Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.06.2020, 13:54
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Вероятен ли гемохроматоз?

Добрый день!

Мужчина, 41 год, рост 182, вес 100 кг.
Жалоб на самочувствие нет.
В прошлом году случайно, при сдаче анализов перед проведением имплантации зубов, по биохимии были выявлены отклонения ряда показателей (АЛТ, АСТ, билирубин, ферритин) от норм. В течение года анализы пересдавались несколько раз, отклонения от норм постепенно растут.
По результатам УЗИ - диффузные изменения печени по типу стеатоза, гепатомегалия, спленомегалия, диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза.
Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С - отрицательные.
Последние результаты биохимии такие:
ферритин - 897 нг/мл,
остальные показатели на приложенном снимке.

Вероятен ли гемохроматоз?
Изображения
Тип файла: jpg 20200625_133751.jpg (1.89 Мб, 22 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.06.2020, 16:07
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
или жировой гепатоз - все вопросы дифдиагноза только с очным врачом, заведите дееспос. мужчину к нему на прием или найдите ему специалистa, который принимает на дому, конс. третьих на форуме не проводится
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.06.2020, 17:30
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Благодарю за ответ.
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
конс. третьих на форуме не проводится
Приношу извинения за нарушение правила форума. Не думал, что имеет значение то, под каким профилем задаю вопрос.

Имеет ли смысл сдавать анализы на генетику? Консультации у гастроэнтеролога и гематолога на следующей неделе, скорее всего успею получить результаты ("Гемотест" делает за 5 дней). Это поможет специалистам в постановке верного диагноза или будет лишним?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.06.2020, 17:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
не уверен, что генетический тест поможет в диагностике, но окончат. ответ за специалистами в реале. В современной медицине - всегда 3 этапа: перв. посешение врача; выполнение всех нужных ему исследований, повторное посещение, попытка прийти на прием со всеми анализами мира как правило обходится дороже, и не исключает повторный прием, если есть перегрузка железом, то все равно понадобится неоднократное посешение врачей с целью удаления избытка железа
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.06.2020, 18:04
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Ясно.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.07.2020, 10:04
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Вадим Валерьевич, добрый день! Прошу еще одну консультацию.
После очного посещения гастроэнтеролога и гематолога у меня некоторая растерянность.
Гастроэнтеролог поставил диагноз токсический гепатит, через две недели предлагает госпитализацию.
Гематолог ставит диагноз гемохроматоз, но никакакого лечения не назначил. Говорит, что кровопускания для удаления избытка железа производят только если уровень ферритина более 1000. Это правильная тактика? Читал, что после достижения уровня ферритина 1000 уже начинаются необратимые изменения в печени.
Возможно, стоит обратиться к другому специалисту, как вы считаете?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.07.2020, 16:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
гематолог не может ставить такой диагноз без доп. обслевования, токсический гепатит не идет только с повышением ферритина, там множество др. отклонений в биохимии
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.07.2020, 19:19
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Спасибо за ответ.
Прошу прощения за неполную информацию в вопросе.
Диагноз токсический гепатит ставит гастроэнтеролог.
Повышены в 3 - 5 раз (кроме ферритина) АЛТ, АСТ, билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза. Щелочная фосфатаза в норме.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.07.2020, 19:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
при токсическом гепатите АЛТ АСТ повышена в детсятки раз, те цифры, что у мужчины - характерны для жирового гепатоза - если сделать спец. сканирование печени и там жир - гепатоз, если железо - гемохроматоз. В Рязани скорее всего таких спецов и возможностей нет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.07.2020, 19:59
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
Спец.сканирование - это сцинтиграфия печени? Или КТ/МРТ?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.07.2020, 21:31
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
Computed tomography (CT) and MR imaging can be used to detect iron overload. Nonenhanced CT shows a homogeneous increase in the attenuation of the hepatic parenchyma to 72 HU or more (13,14). CT has low sensitivity (63%) and high specificity (96%) for the diagnosis of iron overload.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.07.2020, 22:14
Ekaterina_A Ekaterina_A вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Рязань
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Ekaterina_A *
КТ можно сделать и в Рязани, с этим проблем нет (если делать платно, на бесплатное обследование у нас очередь на 2 - 3 недели вперед, к сожалению).

Вадим Валерьевич, большое спасибо за информацию!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.07.2020, 03:33
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,052
Поблагодарили 25,863 раз(а) за 24,574 сообщений
нужен еше и специалист, который оценит результат и сделает заключение
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.