Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.01.2020, 16:54
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
Экстрасистолы и фибриляция левого предсердия

Здравствуйте Александр Иванович!

Меня зовут Артем из города Хабаровск 36 лет рост 185 вес 83 кг. Живу здоровым образом жизни, алкоголь не употребляю, не курю. Обращаюсь к вам с вопросом об фибрилляции предсердий, который преследуют меня уже 4 года. Самые первые симптомы стали появляться лет 5 - 6 назад, это были единичные экстрасистолы которые я чувствовал, видимо я попадаю в тот процент людей которые чувствую экстрасистолы и перебои, обычное нормально сердцебиение я не ощущаю. В то время я сделал холтер, на котором было несколько экстрасистол и врач сказал, что на это не надо обращать внимание т.к. это не опасно. Но со временем стал ощущать их больше и не только одиночными но и как несколько подряд идущих, а так же ощущения как будто сердце кувыркается, что в свою очередь приносило очень дискомфортные ощущения. (чаще всего эти перебои возникали в вечернее время и когда ложился спать а так же периодически бывают ноющие боли в районе между позвоночником и левой лопаткой(не знаю связано это или нет)) в 2017 году я принял решение пройти консультацию в Хабаровском ЦССХ в результате которого на холтере обнаружились фибрилляции левого предсердия, в связи с чем предложили пройти процедуру РЧА (документы прилагаю), а так же при подготовке к РЧА при сдаче различных анализов и исследований, ни каких других способствующих данному заболеванию заболеваний не было обнаружено ТТГ, щитовидная железа, узи сердца, биохимия все было в порядке. В мае 2017 года провели РЧА (легочных вен левого предсердия)и я ушел на слепой период с применением антиаритмика пропанорм.

Осенью 2017 перебои снова стали появляться и я повторно обратился а консультацию в ЦССХ. Холтер подтвердил наличие фибрилляции редсердия и предложили пройти повторно РЧА, на мой вопрос в чем же может быть причина появления снова ФП так и причин, что же является триггером экстрасистол которые запускают фп, ответ был коротким такое бывает и некоторым пациентам делаю до 7 раз аблацию. Предложили пройти повторно РЧА.

В мае 2018 года была проведена повторно операция РЧА, помню что в левое предсердие не смогли завести второй катетер, и абляцию проводили одним обработали каждое устье лв и коллектором их вместе. После операции лечащий кардиолог решил вести слепой период с помощью амиодарона, на мой вопрос почему не пропанормом, ответ был что это лекарство выбора (может я и ошибаюсь но такое сильное лекарство но и с очень сильными побочными эффектами применяется при структурных изменениях сердца и если другие препараты не помогают). Слепой период с амиодороном прошел без экстрасистол, ФП и побочных осложнений (хотя очень переживал за щитовидку). В октябре 2018 прошел холтер на котором все было хорошо ФП отсутствовали. После с участковым кардиологом отменили амиодарон.Спустя месяц во время которого ритм был стабилен, начали возвращаться экстрасистолы, чем дальше тем чаще их стал ощущать возможно были и эпизоды фп справлялся с ними либо дыханием другими вагусными способами если уже не помогало то пропанормом. В январе 2019 я повторно пошел в ЦСХХ пройти холтер на котором зафиксировано множественные экстрасистолы, спросив и предложив кардиологу все таки попытаться найти и понять причину этих перебоев и постараться снизить влияние их, к сожалению для меня получил ответ, что мы же не можем "ковыряться" в твоем сердце и искать из за чего, но я то больше надеялся понять по косвенным признакам анализам исследованием. В общем прием закончился тем, что как будут ФП тогда приходи.

Далее так и спасался когда сильно доставали эксрасистолы делал вагусные приемы, когда же запускались фп и не помогало воcстановить ритм дыханием принимал пропанорм после которого ритм восстанавливался. Чаще всего и по сей день фп появляются в вечернее время когда ложусь спать либо после интенсивного на нагрузки проведенного дня к вечеру во время отдыха возвращалась аритмия. Последний холтер в ноябре 2019 года показал наличие эпизодов фп. На сегодня если принимаю пропанорм два раза в день практически риступов нет, если случайно забуду принять забегавшись то в вечернее время приступы появляются, выпив 1 таблетку пропанорма иногда проходят приступы иногда возвращаются через некоторое время, выпив вторую таблетку тогда уже спокойно засыпаю с ровным ритмом. Утром просыпаюсь приступов нет часов до 4 дня далее я пью первую таблетку пропанорма.

После последнего холтера участковый кардиолог написал рассмотреть третий раз провести РЧА.

Ссылка на медицинские документы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.01.2020, 16:58
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
Вопросы:

Возможно ли понять причины (идеопатических) экстрасистола которые приводят уже к фп и что для этого необходимо (какие провести исследование)?

Если понять причины, можно ли избавится или снизить вероятность появления экстрасистол не прибегая к РЧА?
Правильно ли на данный момент из ходя из последнего холтера схема приема лекарств (пропанорма)?

Пропанорм же тоже сильный и не менее вредный антиаримик, может есть другие схемы лекарств для борьбы с аритмией с менее выраженными побочными явлениями?

Можно ли таблетками избавится от экстрасистол которые могут запускать фибриляцию предсердий или таблетки решают проблему снятия симптомов и только выход рча? (который к сожалению не избавил полностью от проблемы)

Какой может быть прогноз если постоянно принимать пропанорм? Мне всего 36 лет а жить хочется без этих тяжело переносимых приступов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.01.2020, 17:20
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,853
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,727 раз(а) за 5,489 сообщений
Экстрасистолы есть у многих, но не у всех что-то запускают. Нужно понять почему Ваше сердце готово к такому запуску. Кроме возможных внутрисердечных причин, которые пытались устранить РЧА, причин, бывают и внесердечные.

Делали ли Вам нагрузочную ЭКГ пробу и/или коронарографию?
ТТГ?
Флюорография?
ФГДС?
Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.01.2020, 16:22
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
Цитата:
"Нужно понять почему Ваше сердце готово к такому запуску"
Вот и я хочу это понять, чтоб снизить максимально вероятность запуска.
Надеюсь Вы мне поможете Александр Иванович.

Что касается нагрузочной экг пробы и коронарографии, то ни кто не предлагал сделать соответственно я не делал. Я так понимаю стоит пройти нагрузочный экг?

ТТГ, Флюорография, ФГДС, Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С все в норме
Эти анализы проходил перед каждой госпитализация. С одной стороны я понимал, что это очень хорошо, с другой ни кто мне не мог сказать причины моей проблемы.

Приложил файл в котором в октябре 19 года сдавал анализ на ТТГ и некоторый другие исследования
Вложения
Тип файла: pdf 267193269_122505364_0_КОЧЕТКОВ(1).pdf (995.6 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.01.2020, 16:30
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,853
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,727 раз(а) за 5,489 сообщений
ФГДС скан протокола есть?
Да, нагрузочный ЭКГ тест хорошо бы сделать.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.01.2020, 17:23
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
ФГДС скана к сожалению нет, т.к. проходил его на базе ЦССХ, а там эти документы были электронно.
Может имеет смысл сейчас пройти ФГДС? если да, то на какие аспекты обратить внимание врач при исследовании?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.01.2020, 17:27
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,853
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,727 раз(а) за 5,489 сообщений
Не уверен, что специально это нужно повторять.
Просто бывают явления типа пищеводного рефлюкса или недостаточности кардии в рамках нормы, но которые могут быть пусковыми механизмами (раздражать прилегающие отдела сердца).
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.01.2020, 16:00
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
Здравствуйте Александр Иванович!
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Не уверен, что специально это нужно повторять.
Просто бывают явления типа пищеводного рефлюкса или недостаточности кардии в рамках нормы, но которые могут быть пусковыми механизмами (раздражать прилегающие отдела сердца).
а как-то можно это подтвердить или опровергнуть, другими способами, кроме ФГДС при котором все показатели в норме?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.01.2020, 16:24
ArtemKo ArtemKo вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 6
ArtemKo *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Да, нагрузочный ЭКГ тест хорошо бы сделать.
Здравствуйте Александр Иванович!
Сделал тест, но мне показалось, что это не тот который нужен был,
мне показалось как то мало нагрузка 20 приседаний (хотя специально сделал 30).
Вложения
Тип файла: pdf ЭКГ с нагрузкой 21.01.20.pdf (234.0 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.01.2020, 21:50
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 14,853
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5,727 раз(а) за 5,489 сообщений
Нагрузочный ЭКГ тест - это не приседания, а ЭКГ во время бега на тредмиле.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.