Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.11.2019, 11:14
RassyS RassyS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 25
RassyS *
Эпителиопатия (точечная) на фоне приема АПГ

На фоне приема АПГ при осмотрах врачи говорят, что имеет место точечная эпителиопатия (кератопатия). Появилась она на фоне приема АПГ, но разумеется, не факт, что из-за него (как вариант причины предполагается, что просто "ночью приоткрываются и пересыхают глаза"), но возможно его прием тоже вносит свою лепту. Ну и лечение, соответственно, должно учитывать, что АПГ при этом останется.
Отмечали ее и месяца 3 назад, но я не решилась на лечение (даже тут спрашивала совета, что лучше использовать, т.к. рекомендуют разное).
Симптомов (болевых), тем более выраженных, которые как мне сказал врач должны бы были при этом наблюдаться - у меня нет. Но пугают возможным развитием (ухудшением) ситуации, если оставить как есть.
Предлагаемые варианты лечения, предложенные врачами в тех местах, где отмечали эпителиопатию:
1) Корнерегель на ночь (в течение месяца, после АПГ), а также раза 3 в течение дня его же.
2) Корнерегель на ночь (в течение месяца, после капель), а также раза 3-4 в течение дня Хилозар-комод.
3) Только Хилозар-комод на ночь (в течение месяца, именно как лечение) и в течение дня (по мере необходимости).

Мои вопросы:
1) Можно ли ее полностью вылечить (с учетом того, что гипотензивную терапию мне оставляют, хотя она больше профилактическая, но сейчас не об этом)?
2) Какой из этих вариантов предпочтительнее в моем случае? А именно: взаимозаменяемы ли Корнерегель и Хилозар-комод (именно в части лечения точечной кератопатии) - можно ли обойтись только им (это было бы проще в исполнении для меня)?
3) Совместимо ли это лечение с АПГ (может ли хоть как-то прямо или косвенно повлиять на его эффективность и на ВГД в целом)?
4) Может ли точечная кератопатия (эпителиопатия) роговицы снижать жесткость фиброзных оболочек глаз, влиять (снижать) показатель корнеального гистерезиса (CH) при измерении ВГД на ORA?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.11.2019, 18:59
Аватар для DrWORONZOff
DrWORONZOff DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,110
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,285 раз(а) за 1,226 сообщений
1. Можно.
2. Хилозар комод. Корнеренель днём.
3. Совместимо. Делайте перерыв час до и после АПГ.
4. Нет.
Попробуйте другой АПГ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.11.2019, 14:52
RassyS RassyS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 25
RassyS *
Спасибо!

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
2. Хилозар комод. Корнеренель днём.
А для чего днем его? Я вообще хотела обойтись без геля (он неудобен в применении, тем более днем, с учетом моей работы).

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
1. Можно.
2. Хилозар комод. Корнеренель днём.
3. Совместимо. Делайте перерыв час до и после АПГ.
4. Нет.
Попробуйте другой АПГ.
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
3. Совместимо. Делайте перерыв час до и после АПГ.
Час?! Мне врач сказал, что 15 минут достаточно ... (что меня и смутило)... Просто я капаю капли перед самым-самым сном (по-другому не получается - я домой только поспать несколько часов и приезжаю - все время на работе), если еще час прибавить - я вообще практически не буду спать, и так очень мало получается...
Т.е. что - все-таки если капать почти сразу - это снизит эффективность АПГ?!

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Попробуйте другой АПГ.
Менять АПГ (это Тафлотан) никто из врачей пока не рекомендует (он вроде как раз с наименьшими побочками и без консервантов). А тот вариант, который рассматривается в случае, если придется капельный режим усилить (а это Таптиком предположительно), так там вообще эта точечная эпителиопатия указана как реально возможная побочка...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.11.2019, 16:01
Аватар для DrWORONZOff
DrWORONZOff DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,110
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,285 раз(а) за 1,226 сообщений
Можно без геля. Тогда хилокомод днем 3-5 раз при случае капайте. Состояние мейбомиевых желёз на следующем осмотре у врача тоже бы оценить как фактор сухости глаз при их дисфункции.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.11.2019, 16:22
RassyS RassyS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 25
RassyS *
Спасибо большое!

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Тогда хилокомод
Хилозар-комод?

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
днем 3-5 раз при случае капайте.
А ночь - не надо? Просто упор был сделан именно на то, что на ночь прям обязательно, т.к., как я уже писала выше, сделано предположение, что это ночью во сне приоткрываются глаза и пересыхают в этом нижнем околоносовом сегменте.

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Состояние мейбомиевых желёз на следующем осмотре у врача тоже бы оценить
Спасибо за совет! А как его оценивают? Просто на обычном осмотре "фонариком", на котором мне и видят эту "эпителиопатию", или какое-то специальное узкое обследование? При этих осмотрах ничего не говорили про них (если это видно)...
И если с ними что-то не так - увлажняющие капли не помогут? Нужно какое-то другое лечение?

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
как фактор сухости глаз при их дисфункции.
Самое интересное, что я не могу сказать, есть ли она вообще - эта сухость... Когда глаза проблемные всю жизнь (+потом еще и АПГ добавились, которые сами по себе не подарок) - сравнить-то особо не с чем (даже на АПГ я уже несколько лет, и как было до них - я уже не вспомню ощущения), да я не зацикливаюсь на таких вещах (поэтому обращу внимание, наверное, только на серьезный дискомфорт какой-то). Даже врач сказал, что другие люди в случае наличия "эпителиопатии" предъявляют жалобы на рези-боли, слезотечение и т.д...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2019, 13:05
RassyS RassyS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 25
RassyS *
Если не трудно, ответьте, пожалуйста, хотя бы на этот вопрос:

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Можно без геля. Тогда хилокомод днем 3-5 раз при случае капайте.
А ночь - не надо? Просто упор был сделан именно на то, что на ночь прям обязательно, т.к., как я уже писала выше, сделано предположение, что это ночью во сне приоткрываются глаза и пересыхают в этом нижнем околоносовом сегменте.

Мне нужно понять, насколько необходимо закапывание Хилозара или закладывание Корнерегеля именно на ночь.

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.12.2019, 20:32
Аватар для DrWORONZOff
DrWORONZOff DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,110
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,285 раз(а) за 1,226 сообщений
Надо видеть пациента очно, чтобы комментировать нюансы лечения. Нет ничего плохого в том, чтобы закапать гель через 15-20 минут после тафлотана.
Железы осматривают за щелевой лампой. Назначают тёплые компрессы и гигиену век при дисфункции. Хилокомод, хилозар-комод, хиломакс-комод - список увлажнителей очень большой и они многие одинаковой эффективности.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.12.2019, 11:35
RassyS RassyS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 25
RassyS *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Надо видеть пациента очно, чтобы комментировать нюансы лечения.
Я Вас понимаю, спасибо! Но я писала, что даже очные врачи назначают и комментируют по-разному... От "не делать ничего", до "лечить обязательно", от "можно без геля (только капли)" до обязательно Корнерегель... И от "обязательно на ночь", до "можно на ночь не капать, только в течение дня".
Наверное, если бы была однозначность, то и вопросов бы не было...

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Нет ничего плохого в том, чтобы закапать гель через 15-20 минут после тафлотана.
Спасибо.
1. Т.е. ждать час не обязательно.... Достаточно 15-20 минут... На действие Тафлотана не повлияет и не ухудшит действие второго препарата ...
2. Проблема еще и в том, что мне сказали после Корнерегеля еще ждать полчаса до сна, а такое количество времени (все вместе) я перед сном не могу выделить физически... И в том числе поэтому ищу ему альтернативу со тем же действующим веществом.

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Железы осматривают за щелевой лампой.
Непосредственно про железы никто ничего плохого не говорил...

Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Хилокомод, хилозар-комод, хиломакс-комод - список увлажнителей очень большой и они многие одинаковой эффективности.
1. Хилозар-комод я рассматриваю с точки зрения альтернативы Корнерегелю! Потому что в отличие от многих увлажнителей он содержит то же вещество декспантенол, что и Корнерегель, но в меньшей дозе. При этом он удобнее в использовании и без консервантов. Поэтому основной вопрос и был - можно ли именно его использовать вместо Корнерегеля.
2. По моим личным ощущениям (если бы мне не говорили про наличие точечной кератопатии) - я бы вообще ничего из чисто увлажнителей не применяла - острой прям потребности что-то с этим делать не испытываю .
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.12.2019, 12:40
Аватар для DrWORONZOff
DrWORONZOff DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,110
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,285 раз(а) за 1,226 сообщений
1. Можно использовать вместо корнерегеля. Перерыв между лубрикантом и отходом ко сну необязателен.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.