Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.11.2019, 17:51
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Солнечный ретинит

Чуть больше месяца назад получил травму солнечный ретинит ожог макулы. В виду этого два вопроса. Скажите пожалуйста. Я читал что по данному поводу проводят операции и лечении в виде каких то манипуляций лазером. Возможно ли это лечение и правда ли это?
По данному поводу даже писали отчет с фото и тому подобным. Операция была проведена в 2017 году. Если нужно могу найти эту статью.

И второй вопрос у меня вторичная катаракта когда можно задуматься о ее удалении? Или нужно дать времени зажить макуле? когда все устаканится?
Заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.11.2019, 22:43
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
Вторичную катаракту действительно лечат лазером, но для ожога сетчатки лазер не используют, хирургия только в случае макулярного отверстия. Нужны данные ОКТ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.11.2019, 23:28
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Вторичную катаракту действительно лечат лазером, но для ожога сетчатки лазер не используют, хирургия только в случае макулярного отверстия. Нужны данные ОКТ.
Спасибо за ответ результаты ОКТ от 16 октября и отчет осмотра прилагаю
Травма была 14


Не получается разместить фото тут обьем файла большой.
Вот ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.11.2019, 07:43
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
Всё, что Вам могли назначить (НПВС и стероиды местно) - назначили. Толк в этом не большой, так как макулярного отёка нет, но тем не менее - в качестве профилактики и не более 2 недель стероиды, 2 мес НПВС использовать можно. Другие медикаменты не имеют особого смысла. Ожог уже свершился. Хорошо, что нет разрыва и отёка сетчатки.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.11.2019, 10:57
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Всё, что Вам могли назначить (НПВС и стероиды местно) - назначили. Толк в этом не большой, так как макулярного отёка нет, но тем не менее - в качестве профилактики и не более 2 недель стероиды, 2 мес НПВС использовать можно. Другие медикаменты не имеют особого смысла. Ожог уже свершился. Хорошо, что нет разрыва и отёка сетчатки.
Таблетки Pronison не пью из-за плохой переносимости. Это проблема? Нада была терпеть и пить? Просто два месяца тяжко было бы. Есть вероятность что зрение вернется ожог не сильный? У меня зрение как было так и осталось не лучше не хуже.а капли nevanac не капаю после трех недель. Стоит возобновить?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.11.2019, 18:55
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
Нет, возобновлять не надо, принимать таблетки тоже. Наблюдение. ОКТ через год.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.11.2019, 20:11
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Нет, возобновлять не надо, принимать таблетки тоже. Наблюдение. ОКТ через год.


Есть вероятность что зрение вернется? А зачем наблюдение через год? Эта такая процедура только по назначению врача ехать далеко. Только по показаниям.А они мне не прописали рекомендаций ни каких
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.11.2019, 20:16
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
1. Иногда такое бывает.
2. Чтобы не упустить осложнения.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.11.2019, 21:30
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
1. Иногда такое бывает.
2. Чтобы не упустить осложнения.
При легких поражениях и поражениях средней степени тяжести острота зрения обычно прогрессивно улучшается, достигая значений 0,7-1,0 через 3-12 месяца после поражения. Наиболее быстро восстановление зрения происходит в первые 2-4 недели. В течение этого времени могут наблюдаться метаморфолсии и одновременно центральные скотомы. Через 12-18 месяцев изменения в состоянии зрения практически полностью прекращаются, и затем центральное зрение сохраняется на достигнутом уровне спустя многие годы наблюдений.



ЭТо правда? восстановление зрения может быть несколько месяцев до года? В интернете пишут до 6 месяцев? Значит сроки восстановления длительные?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.11.2019, 07:46
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
Да, в целом правда. Полнота восстановления в каждом конкретном случае зависит не от лечения, а от степени поражения фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки у каждого конкретного пациента.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.12.2019, 19:32
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Да, в целом правда. Полнота восстановления в каждом конкретном случае зависит не от лечения, а от степени поражения фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки у каждого конкретного пациента.
И восстановление может и до 12 месяцев идти?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.01.2020, 02:30
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
скажите пожалуйста как же я мог получить ожог макулы учитывая что у меня линзы ИОЛ (ZEISS) с UV-фильтрами. ? Они же блокируют вредное излучение. Может стоит подать жалобу на производителя линз?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.01.2020, 14:53
Аватар для DrWORONZOff
 DrWORONZOff  DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,210
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,344 раз(а) за 1,282 сообщений
Солнечная ретинопатия связана с избыточным светом видимого спектра. УФ защита не должна защитить от видимого спектра. От солнечной ретинопатии может защитить катаракта, а прозрачная ИОЛ наоборот способствует фотопоражению.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.01.2020, 15:38
Viktorrhgdr Viktorrhgdr вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.11.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Viktorrhgdr *
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
Солнечная ретинопатия связана с избыточным светом видимого спектра. УФ защита не должна защитить от видимого спектра. От солнечной ретинопатии может защитить катаракта, а прозрачная ИОЛ наоборот способствует фотопоражению.
Да жаль видимо она усилила свет иол и сделала ожог. Спасибо за отвеь. И лечение уже только время покажет как я понял ни кто ни какое лечение уже не назначает
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:45.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.