Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.12.2018, 04:14
Аватар для Liudmila_Milli
Liudmila_Milli Liudmila_Milli вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2015
Адрес: Rīga
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 46
Liudmila_Milli *
Сильное растяжение связок голеностопа

Доброй ночи!

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться?

9 декабря сильно подвернула левую ногу (больше, чем на 90 градусов - выемка в асфальте) + возможно, ещё и ударилась, поскольку начала падать и мне пришлось именно на уже подвёрнутую ногу перенести полный вес своего тела. Вот как-то так неудачно... Боль была резкая. Сознание не потеряла только потому, что уже была на обезболивающем (дисменорея), но ощущение было такое, что ещё немного, и я прямо там на месте и сдохну от этой боли.

10 декабря в больнице сделали рентген. Визуального осмотра не было. Сказали: "Перелома - нет, растяжение - связок". Рекомендации дали стандартные (бинт, "Долобене", "Ибупрофен"). Растяжения у меня уже были. Я более-менее знаю, что с ними делать, но тут начался какой-то кошмар.

1. Вся стопа - отёкшая: со всех сторон, включая пальцы, которые к ночи уже просто отказывают шевелиться.
2. Внизу внешней косточки длинный сине-чёрный синяк, сверху - огромный синий синяк, ползущий в сторону голени.
3. С внутренней стороны тоже всё начало синеть-чернеть.
4. Перестала пить "Ибупрофен", нога начала болеть. Ноет без нагрузок в спокойном состоянии.
5. Подвижность ограничена и, когда я пытаюсь в каких-то положениях ногу согнуть, то боль очень резкая, такая, словно я эту ногу всё ещё продолжаю подворачивать.

Не могу понять, норма ли это для растяжения связок? Очень хочу в больничку, потому как тревожно, но не знаю, насколько это продуктивно.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.12.2018, 09:34
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,350
Поблагодарили 1,179 раз(а) за 1,158 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть выраженный отек и кровоподтеки, то, как минимум, есть разрыв связок, или пропущен перелом. Надо снова обратиться к травматологу.
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.12.2018, 20:52
Аватар для Liudmila_Milli
Liudmila_Milli Liudmila_Milli вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2015
Адрес: Rīga
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 46
Liudmila_Milli *
Цитата:
Сообщение от germmed Посмотреть сообщение
Если есть выраженный отек и кровоподтеки, то, как минимум, есть разрыв связок, или пропущен перелом. Надо снова обратиться к травматологу.
Благодарю за совет.

Обратилась к семейному врачу (у нас после "Травматологии" принято в начале через него действовать). Доктор тоже подозревает разрыв связок, а перелом почти исключает в силу молодого возраста, но сам, конечно, никаких диагнозов не ставит, а отправляет к хирургам.

"Ибупрофен" заменили на одно из НПВС с действующим веществом в виде Эторикоксиба, в дозировке 120 мг и дальше, как пойдёт (то есть, поменьше, если не нужно так много). От "Долобене" я отказалась в пользу "Фастум геля". Доктор подтвердил, что последний будет более эффективен. Посоветовали месяц на ногу вообще не вступать, если есть возможность. Ну, и дальше уже, что хирурги скажут.

Сегодня пробовала ходить (по городу, ещё до врача), но это больно и тяжело. Нога синеет (выше лодыжки, область около пальцев), и у меня самой нет никакого желания на неё наступать.

Ещё раз спасибо за совет! Пойду к хирургу.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.12.2018, 21:13
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,309
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,378 раз(а) за 4,265 сообщений
Записей в дневнике: 1
Снимки можете показать?
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.12.2018, 00:39
Аватар для Liudmila_Milli
Liudmila_Milli Liudmila_Milli вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2015
Адрес: Rīga
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 46
Liudmila_Milli *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Снимки можете показать?
Снимки остались в больнице. На руки их не выдают.

Сходила сегодня к хирургу. Сказать, что мало что поняла, значит, ничего не сказать. Ногу, наконец-то, посмотрели. Длинный чёрный синяк под внешней косточкой, округлый, чёрный - на противоположной стороне, вся верхняя часть стопы зелёно-желтая (это эффект ходьбы в начале этой недели). Вокруг внешней косточки - опухоль. На саму косточку нажимать очень больно. Когда сплю, ногу на ту сторону класть не могу, - больно. Подвижность с каждым днём всё лучше и лучше, но я никуда и не ходила и принципиально пролежала последние дни.

Что сказал хирург? А всё то же самое. Скорее всего, сильное растяжение. Может быть крохотный перелом не заметили. Повторно делать рентген - не стоит, так как лишнее облучение. Хожу? Значит, всё в порядке. Исходим из того, что сильное растяжение и живём спокойно. Ждём, когда спадут отёки и уйдут синяки. Договорились, что волноваться я начну в начале января, если ничего не пройдёт.

Спросила про разрыв связок. Услышала что-то неопределённое, что "это видно только на компьютере" и "они всё равно не срастаются", так что "это только через операцию".

Ах-да, мне разрешили ходить, но без фанатизма. Я решила остановиться на мысли, что на мне всё плохо заживает, и не портить себе праздничное настроение.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.12.2018, 17:11
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 1,096
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 513 раз(а) за 497 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это ортопед-травматолог смотрел или общий хирург? Если хирург, то ищите ортопеда-травматолога. Пеерелом на первых снимках может быть не виден. Если боль при давлении на косточку есть + кровоподтеки , то есть вероятность перелома или более-менее серьезного разрыва связок. Иногда переломы проявляются на снимке лишь через 5-7 дней. Поэтому как минимум повторить снимки стОит. Связки в голеностопе как раз обычно срастаются, но если их лечить. Облучение от рентгена голеностопа ничто в сравнении с пропущенным переломом - оно не такое большое, а особенно если на современном аппарате делать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.02.2019, 04:25
Аватар для Liudmila_Milli
Liudmila_Milli Liudmila_Milli вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2015
Адрес: Rīga
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 46
Liudmila_Milli *
Цитата:
Сообщение от kotyuk Посмотреть сообщение
Это ортопед-травматолог смотрел или общий хирург? Если хирург, то ищите ортопеда-травматолога. Пеерелом на первых снимках может быть не виден. Если боль при давлении на косточку есть + кровоподтеки , то есть вероятность перелома или более-менее серьезного разрыва связок. Иногда переломы проявляются на снимке лишь через 5-7 дней. Поэтому как минимум повторить снимки стОит. Связки в голеностопе как раз обычно срастаются, но если их лечить. Облучение от рентгена голеностопа ничто в сравнении с пропущенным переломом - оно не такое большое, а особенно если на современном аппарате делать.
Смотрел общий хирург.

Через месяц мне снова пришлось обратиться в "Хирургическое отделение" с жалобами на сильные отёки всей стопы + резкую боль при хождении по лестницам + ещё более резкую боль, возникающую внезапно и так же внезапно пропадающую (но было ощущение, что внутри словно что-то сходит со своих позиций, а потом опять возвращается). Попала на приём к другому хирургу. Дали направление на УЗИ.

По словам УЗИста: у меня был частичный разрыв связок (где-то половину рвануло), надрыв оболочки сухожилий, вытекание синовиальной жидкости. В диагнозе: частичный разрыв связок, тендовагинит, синовит, бурсит. УЗИст удивился, почему я хожу без лангета, и посоветовал обратиться, кажется, к физиотерапевту. Я, правда, вернулась опять к хирургу.

Хирург выписал пластырь "Олфен" - 10 дней, уколы "Олфен" - в/м, 5 дней подряд. Насколько я поняла в процессе беседы, он посчитал на этом свою миссию выполненной и видеть меня больше не хотел.

На этом моменте я заболела гриппом, который плавно перетёк в воспаление лёгких пополам с ангиной, так что до сегодняшнего дня мне было совершенно всё равно, что там с ногой. Сейчас начала немного приходить в себя и вижу следующую картину: всё те же отёки стопы под вечер, если сижу за компьютером, болезненные ощущения при обычной ходьбе, после ходьбы - покраснение кожи над выпирающей косточкой. Интересно, что вот пока я лежала с пневмонией и на ногу не было вообще никакой нагрузки, боль возникала в совершенно автономном режиме. При этом сама по себе я чувствую, что вроде как мне получше, поэтому планирую попробовать те виды реабилитации, что может предложить семейный врач, + до победного мазать ногу каким-нибудь "Фастум гелем" и туго-туго бинтовать. Ощущение такое, что всё это проходит, но проходить будет долго и надо просто методично долбить чем-то проблему и ждать...

Спасибо за идею про ортопеда-травматолога.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.02.2019, 20:27
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 1,096
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 513 раз(а) за 497 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что есть как минимум частичный разрыв связок я писал, и это я сно и без УЗИ. УЗИ дает крайне мало информации и не является верифицирующим методом обследования... В ашей ситуации актуальнее осомтр ортопеда-травматолога + рентген, а в сомнительных случаях МРТ. Но скорее всего осмотра + рентгена будет достаточно.
PS: даже при благополучном течении процесса частичные разрывы связок могут болеть и опухать до 6 месяцев, но долджна быть положительная динамика (улучшение, пусть и медленное).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.02.2019, 06:45
Аватар для germmed
germmed germmed вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,350
Поблагодарили 1,179 раз(а) за 1,158 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если лодыжка целая, то, судя по механизму травмы и жалобам, вполне может быть разрыв дистального синдесмоза. Обязательно к травматологу. Потому, что если будет подозрение на разрыв синдесмоза, то надо делать рентген не в стандартных проекциях, а нужна специальная укладка.
__________________
С уважением, Дмитрий Владимирович
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.06.2019, 04:06
Аватар для Liudmila_Milli
Liudmila_Milli Liudmila_Milli вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2015
Адрес: Rīga
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 46
Liudmila_Milli *
Не могу пока разобраться, что с ногой. От латвийских врачей устала. Диагноз "воспаление лёгких" мне сняли только в апреле. До этого я пила антибиотики и лежала. Как стала садиться, нога стала отекать. Строго район лодыжки. Если хожу со спортивным бандажом, то всё в порядке; без него - больно. В конце апреля пришлось немного поприседать. Дальше я не очень поняла, но левую ногу я перестала чувствовать, запнулась и упала. Так что теперь спросить хочу про правое колено (решила новую тему не открывать).

Падала горизонтально земле. Проехалась по мелкой земляной пыли и камням. Боль была адская. Первые три часа делала холодные компрессы. Была ссадина, вокруг - отёки, справа - синяки. Ссадину промыть не удалось. Началось воспаление. Всё так болело, что я туго соображала, что болит. Так что лечили мне только ссадину (недели три...). Сейчас на коленке красный рубец, но под ним и справа от него (чуть выше, на месте сгиба колена, внешняя сторона) - не могу дотрагиваться, больно. Есть смысл чем-нибудь мазать или уж всё?..


20190428_024801_1.jpg 20190601_155837_1.jpg
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 18:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.