Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 12.09.2018, 22:55
Tangusenok Tangusenok вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Tangusenok *
Киста Бейкера

Добрый день!

Весной этого года у моей дочки обнаружилась киста Бейкера.

Девочке 4 года, занимается художественной гимнастикой.

Были уже у трех врачей. Только один связал возникновение кисты с растяжкой на тренировках, остальные заверили, что это не связано. Все сказали, что продолжать занятия можно, ничего делать не нужно и киста пройдет сама.

Летом тренировок не было, тем не менее, киста увеличилась с весны.

Дочке она дискомфорта не доставляет пока. С начала сентября продолжает посещать тренировки, ей нравится спорт.

Хотелось бы понять:
- есть ли связь кисты с гимнастикой?
- можно ли продолжать тренировки, тянуться?
- действительно ли киста совсем безобидна и пройдет самостоятельно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2018, 23:04
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 307
Поблагодарили 124 раз(а) за 118 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
1) Каким методом установлен диагноз кисты Бейкера (МРТ, УЗИ, осмотр)
2) Раз обнаружили кисту, значит обращались с какой-то проблемой. В чем была проблема? Что-то где-то болело? Какие симптомы были?

- есть ли связь кисты с гимнастикой? - возможна, но обычно она связана с какой-то внутрисуставной проблемой - дискоидный мениск, например, или какой-либо синовит.

- можно ли продолжать тренировки, тянуться? - Сама пор себе киста Бейкера противопоказанием не является, но если это именно киста Бейкера, и если нет какой-то причины в суставе, которая ее вызывала, например, разрыв мениска, дискоидный мениск, артрит/синовит, и т.д. (у взрослых список возможных причин гораздо шире).
- действительно ли киста совсем безобидна и пройдет самостоятельно?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2018, 23:55
Tangusenok Tangusenok вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Tangusenok *
Цитата:
Сообщение от kotyuk Посмотреть сообщение
1) Каким методом установлен диагноз кисты Бейкера (МРТ, УЗИ, осмотр)
2) Раз обнаружили кисту, значит обращались с какой-то проблемой. В чем была проблема? Что-то где-то болело? Какие симптомы были?
Спасибо огромное за ответ!

1. Диагноз поставлен на основе осмотра никаких исследований не делали. Сказали, что это распространенная проблема для детей этого возраста.
2. Обратились, потому что я обнаружила шишечку на сгибе коленного сустава. Сейчас это уже куда более заметная шишка, ее уже видно, а тогда только прощупывалась.

Хотелось бы показать грамотному специалисту, чтобы ничего не упустить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.09.2018, 16:57
Anatom1 Anatom1 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 03.03.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили 42 раз(а) за 41 сообщений
Anatom1 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вероятнее всего это подколенная киста.

Если не беспокоит - лечить нечего, проходит само.

Обратитесь к толковому детскому ортопеду.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.09.2018, 12:51
Tangusenok Tangusenok вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Tangusenok *
Цитата:
Сообщение от Anatom1 Посмотреть сообщение
Вероятнее всего это подколенная киста.

Если не беспокоит - лечить нечего, проходит само.

Обратитесь к толковому детскому ортопеду.
Спасибо за ответ! Три специалиста при осмотре так и сказали, но меня волнует именно связь с гимнастикой и можно ли заниматься дальше, особенно растяжкой. Им же обратные шпагаты тянут, а это связки под коленкой в том месте, как раз. Пока киста не проходит, только растет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.09.2018, 18:30
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 307
Поблагодарили 124 раз(а) за 118 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tangusenok Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ! Три специалиста при осмотре так и сказали, но меня волнует именно связь с гимнастикой и можно ли заниматься дальше, особенно растяжкой. Им же обратные шпагаты тянут, а это связки под коленкой в том месте, как раз. Пока киста не проходит, только растет.
Я считаю, что если киста увеличивается и вас это волнует, то лучше сделать хорошее МРТ. Кисту будет видно и на плохом, но потенциальные ее причины (если они вообще есть) лучше искать на хорошем.
Если по МРТ это будет киста Бейкера и других нарушений не будет (только нужно, чтоб травматолог тоже посмотрел МРТ, а не ограничиться заключением МРТ центра). то можно расслабиться и тренироваться дальше. Если увеличится ощутимо в будущем или начнет беспокоить, тогда показаться травматологу повторно, чтоб оценил в динамике. Тактика такая.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.09.2018, 20:04
Anatom1 Anatom1 вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 03.03.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили 42 раз(а) за 41 сообщений
Anatom1 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Считаю что продолжать заниматься можно.
МРТ считаю на данный момент излишним.

Комментарии к сообщению:
doctorSergei одобрил(а): да и вообще МРТ тут - как из пушки по воробьям..
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.