Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 12.09.2018, 22:43
kreAmor kreAmor вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Кострома
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
kreAmor *
ОАК у 5-месячного ребенка,увеличенная селезенка

Здравствуйте!
Очень надеюсь на совет доктора.
Ситуация такая:
сыну 5 месяцев,на ИВ,долго не могли подобать смесь,поменяли очень много,дошли все-таки до гастроэнтеролога-едим сейчас Фрисо пеп.Основная проблема у нас была запор,потом прибавилась аллергия в паху и на щеках.Процесс улучшения пошел медленно,по совету гастроэнтеролога перешли на смес Фрисо пеп АС(глубокий гидролизат казеина)-сначала было улучшение,но потом аллергия усугубилась и стала еще больше по размерам.Начали вводить прикорм,дали попробовать банан-обсыпало страшно.Все отменили(весь прикорм),оставили только смесь Фрисо пеп и Бифиформ беби для кишечника(стул наладился,запора нет),сходили к дерматологу,сдали дважды соскоб на грибы-оба раза отрицательно,дерматолог подтверждает аллергию.Сегодня сдавали ОАК из пальца-пришел такой ответ:
в НОРМЕ:
СОЭ-5 (0-10)
лейкоциты -14,9 (6,0-17,5)
эозенофилы-4,0 (1,6-4,6)
гемоглобин-108 (101-129)
гематокрит-33,8% (31,0-41,0)
средний объем эритроцита-72,2 (68,0-85,0)
сред. конц. гемоглобина в эритроците-320 (320-370)
тромбоциты-179 (150-400)
томбокрит-0,20% (0,11-0,28)
эозенофилы-3% (1-5)
моноциты-9% (4-10)

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМЫ:
нейтрофилы 8,6 (2,5-8,4)
моноциты-1,60 (0,10-1,40)
базофилы-0,30 (0,00-0,10)
эритроциты-4,68 (3,10-4,50)
сред. содерж. гемоглобина-23,1 (24,0-30,0)
коэффициент анизотропии эритроцитов-16,2% (11,5-14,5)
средний объем тромбоцита-11,4 (7,1-8,0)
ширина распределения тромбоцитов-17,2% (15,0-17,0)
сегментоядерные-62% (16-45)
лимфоциты-26% (45-70)

На мой взгляд тут бактериальная инфекция,но наш участковый педиатр не хочет назначать антибиотики.Считает,что это из-за того,что кожа аллергичная.
Температура у сына в норме,есть насморк и кашель(влажный).В легких при прослушивании-чисто.
Из лекарств даем Супрастин,Проспан от кашля.
Еще при прохождении УЗИ брюшной полости в 3 мес. обнаружили сильно увеличенную селезенку(сказали как на год размерами) и кавернозная трансформация воротной вены справа,с другой стороны все в норме.Предположили,что из-за того,что после рождения стоял пупочный катетер.Так же имеется ДМЖП около 4 мм и ООО.Хирург сказал,что не смертельно))),но гастроэнтеролога очень напрягает наша селезенка.Сказала,что этим вопросом занимается гематолог.

Подскажите,пожалуйста по нашему ОАК и что делать с селезенкой.Может ли она быть увеличена от того,что мы очень долго не могли подобрать смесь-аллергия на БКМ?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2018, 22:52
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,848
Поблагодарили 22,428 раз(а) за 21,294 сообщений
Непонятно Ваше стремление делать дубли, в которых Вы капсите и жирните фрагменты текста вопреки правилам, где написано етого не делать;

у ребенка нет признаков бак. инфекции, изменения в лейкоформуле по точности прогноза не уступают подбрасыванию монетки;

супрастин и прочие антигистаминные первого поколения отриц. влияют на пси-развитие ребенка;

селезенка ребенка зависит от размеров ребенка, а не его актуального возраста и если он выглядит как годовалый ребенок, то и селезенка будет пропорц. размеров;;

отклонения в еритроцитарных показателях намекают, что у ребенка нет железа в ИВ смеси, и если не введете ранний прикорм, обог. железом, то у него разовьется анемия после 6-7 мес. жизни
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2018, 23:00
kreAmor kreAmor вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Кострома
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
kreAmor *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Непонятно Ваше стремление делать дубли, в которых Вы капсите и жирните фрагменты текста вопреки правилам, где написано етого не делать;

у ребенка нет признаков бак. инфекции, изменения в лейкоформуле по точности прогноза не уступают подбрасыванию монетки
Извините,буду впредь внимательней.
Нужно пройти какие-то доп.обследования?

Сейчас посмотрела содержание железа на банке со смесью 0,78 мг на 100 мл.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2018, 23:06
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,848
Поблагодарили 22,428 раз(а) за 21,294 сообщений
если ребенок низковесный при рождении менее 3 кг или недоношенный, то железо нужно было вводить уже на 1.5-3 мес. жизни
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.09.2018, 23:08
kreAmor kreAmor вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Кострома
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
kreAmor *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
если ребенок низковесный при рождении менее 3 кг или недоношенный, то железо нужно было вводить уже на 1.5-3 мес. жизни
Он родился в 38,2 недель,но врачи поавили,что в 37 с весом 4240 кг и 52 см.Сейчас весит 9 кг и рост 70
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.09.2018, 23:15
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,848
Поблагодарили 22,428 раз(а) за 21,294 сообщений
В среднем, в 6 мес 7.3 кг девочки и 7.9 кг мальчики к 1 году - 8.9 кг и 9.6 кг соответственно, теперь Вы представляете, на какой возраст в среднем выглядит Ваш ребенок и такие по размеру должны быть внутренние органы
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.09.2018, 23:19
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,848
Поблагодарили 22,428 раз(а) за 21,294 сообщений
сколько положили железа в банку и сколько из него может усвоиться - иногда две большие разницы; профилактический прием примерно 1 мг/кг веса в сутки или 9 мг в день для Вашего ребенка; актиферрин капли: две капли ~= 1 мг железа; пр-т железа усваивается лучше натощак, в период кормления усвоение снижено на 30-40% из-за связывания с едой
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.09.2018, 23:29
kreAmor kreAmor вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Кострома
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
kreAmor *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
сколько положили железа в банку и сколько из него может усвоиться - иногда две большие разницы; профилактический прием примерно 1 мг/кг веса в сутки или 9 мг в день для Вашего ребенка; актиферрин капли: две капли ~= 1 мг железа; пр-т железа усваивается лучше натощак, в период кормления усвоение снижено на 30-40% из-за связывания с едой
Спасибо,а пить нужно курсом или постоянно?
И еще вопрос-основной источник железа в продуктах печень,гречка,яблоки?С чего начинать?

У нас гастроэнтеролог селезенку нащупала и сказала,что она прощупываться не должна.Поставила спленомегалию.А на УЗИ и правда габариты сына никто не учитывал,все по табличке.Хотя специалист хороший смотрел.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.09.2018, 23:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,848
Поблагодарили 22,428 раз(а) за 21,294 сообщений
пока не станет получать достаточное количество с прикормом - наиболее богато железом красное мясо и утка; Ваш гастроэнтеролог бредит - органы у детей первого года прощупываются; спутала с более старшими детьми и взрослыми; следите за весом ребенка, если набор веса будет опережать рост, то ребенок рискует получить детское ожирение к 5 годам
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.09.2018, 23:42
kreAmor kreAmor вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.02.2018
Адрес: Кострома
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 6
kreAmor *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
пока не станет получать достаточное количество с прикормом - наиболее богато железом красное мясо и утка; Ваш гастроэнтеролог бредит - органы у детей первого года прощупываются; спутала с более старшими детьми и взрослыми; следите за весом ребенка, если набор веса будет опережать рост, то ребенок рискует получить детское ожирение к 5 годам
Спасибо Вам!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.