Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.09.2018, 16:30  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
Резкий подьем ттг

Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться в динамике анализов. Мне 36. Рост 172. Вес 62.5
Принимаю эутирокс 75 (по всем правилам за 30мин а то и за 1-1,5 часа утром натощак). После хорошего результата ТТГ (в мае 0,348) через 3 мес вырос до 8,71. До 03.02.2018 гормон тироксин не пила, хотя ранее тоже обследовала гормоны щитовидки (не всегда было все в норме, но боялась пить гормоны).
Ниже результаты:

31.01.2018 ТТГ - 5,1 (0,23-3,4 мМЕ/л), Т4св - 7,5 (10,3-24,5 пмоль/л), АТТПО 982,6 (менее 30 МЕ/мл) - УЗИ: диффузные изменения в ткани ЩЗ. узловое образование в правой доле. (но в динамике узел не растет). Диагноз - АИТ, субклинический гипотиреоз. Назначили эутирокс 25 (1таб)

17.04.2018 ТТГ - 7,14 (0,27-4,2 мкМЕ/мл) усомнилась в результате, сдала еще раз в др. Лаборатории 19.04.2018 ТТГ - 6,5 (0,23-3,4 мМЕ/л), Т4св - 9,7 (10,3-24,5 пмоль/л). Врач объяснила, что щитовидка, при введении гормона из вне, расслабилась. Т. к. планирую беременность, дозу увеличили до 75, которую и пью до сих пор.

30.05.2018 ТТГ - 0,348 (0,27-4,2 мкМЕ/мл), чему были с врачом очень рады. При этом чувствовался сильный обмен веществ (как не переем, утром все сгорает), больше сил (ранее к вечеру без сил). продолжаю пить 75 (1т). Начали пробовать беременеть.

В июле недели 3 сильно выпадали волосы, хотела уже идти сдавать анализы, но выпадение прекратилось и не стала сдавать. Так же с июля перестала пить кофе (пила строго 2 чашки в день, сейчас 1 раз в 2 недели). Где-то с начала августа купила новую пачку эутирокса и пью по 75 также.
И вот результаты:

04.09.2018 ТТГ - 8,71 (0,27-4,2мкМЕ/мл), Т4св - 1,1 (0,97-1,58 нг/дл). Врач в замешательстве. Вес тот же, силы так же на подъеме, никаких признаков увеличенного ттг. Единственные неполадки за этот период это выпадение волос 3 недели, которое прекратилось и небольшая дрожь пальцев рук (думала даже может передозировка эутирокса). Решила пересдать в другой лаборатории. 10.09.2018 ТТГ - 9,8 (0,27-4,2 мкМЕ/мл).

Беременности нет.

С чем может быть связан подъем ТТГ? и что делать дальше? Как-то в фальшивость таблеток не верится (проверила на подлинность по номеру партии).
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.09.2018, 18:07  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,852 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Процессы атрофии в щитовидной железе прогрессируют - объем функционирующей ткани уменьшается. Частый процесс при аутоиммунном тиреоидите.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.09.2018, 18:09  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 494 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
для замешательства нет причин. от момента смены дозы или других событий, мешающих усвоению тироксина (например, хотя бы тот же кофе) должно пройти 6-8 нед чтобы адекватно оценить уровень ТТГ, а дальше уже решаем вопрос о коррекции дозы.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.09.2018, 21:16  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
Спасибо большое за ответы.
Ну вот в том то и вопрос, что 6-8 недель явно прошли. Доза 75 с апреля. В мае ттг снизился до 0.3. За 3 мес вырос до 9. С момента как исключила кофе тоже прошло 2 мес. Дозу эутирокса не меняла с апреля.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 12.09.2018, 21:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,194 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
БАДы, валокордин, витамины ?Беременность? КОК ?
Изобретения по приему ( рассасывания, запивания чем-то экзотичским ? )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.09.2018, 21:57  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,842 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Теоретически, если тироксин принимался натощак, а затем было уже кофе (через 40-60 мин или позже), который стимулирует выработку кислотности в желудке, которая важна для более лучшего всасывания тироксина, то прекращение кофепития могло негативно повлиять через уменьшение кислотности на усвоение тироксина.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.09.2018, 22:08  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
БАДы, валокордин, витамины ?Беременность? КОК ?
Изобретения по приему ( рассасывания, запивания чем-то экзотичским ? )
С февраля вместе с эутироксом начала пить и Фолио (фолиевая кислота с йодом) и пью до сих пор, тк планировала беременность. Йод врач тоже рекомендовала, но не фанатично. Так же использовала йодиров.соль в салаты, ну и рыбу регулярно, иногда морепродукты.
Все, больше ничего не принимала. Беременность исключена, тк только прошла менструация. По приему за 30 мин а то и 1-1.5 часа. Как проснулась первым делом пью. Запиваю водой. Иногда пару глотков иногда пол стакана.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.09.2018, 22:10  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Теоретически, если тироксин принимался натощак, а затем было уже кофе (через 40-60 мин или позже), который стимулирует выработку кислотности в желудке, которая важна для более лучшего всасывания тироксина, то прекращение кофепития могло негативно повлиять через уменьшение кислотности на усвоение тироксина.
Т.е. мне ждать пока организм адаптируется под новую кислотность? Или что-то добавить в рацион на завтрак для лучшего усвоения???
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.09.2018, 22:39  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,842 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если У Вас атрофический гастрит в начальной стадии, что может быть у 15-30% людей в возрасте 30-40 лет, и кислотность без стимуляторов низкая, то возвращение кофе в рацион в прежнем количестве все должно нормализовать, альтернативно, повышать дозу тироксина до 1.5-1.6 мкг/кг веса или 87-100 мкг
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.09.2018, 06:47  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
Спасибо большое. Кофе возвращать не хочется. При беременности его все равно нельзя. Буду повышать до 88.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 13.09.2018, 09:11  
DashaKol DashaKol вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.09.2018
Адрес: S
Сообщений: 6 DashaKol *
И все таки, разве мог отказ от кофе, снизить кислотность, что уменьшило всасываемость л-тироксина, при том, что и так у нас поступает много пищи, увеличивающей кислотность. В частности у меня в рационе много мяса, яиц, сыра, в том числе и на завтрак?
Стоит посетить гастроэнтеролога?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.09.2018, 09:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 91,194 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единственная версия- хеликобактер и его ликвидация, ради этого может быть визит к гастроэнтерологу.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:03.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.