Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.08.2018, 08:16
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Низкое железо, гемоглобин в норме

Вадим Валерьевич, добрый день.
Мне 25 лет, не курю.
В последние два года появилась впервые ЖДА (впрочем, она то есть, то нет (это чаще)).
При нормальном гемоглобине иногда понижены HCT, MCV/MCH.
Периодически сдаю б/х, в том числе и на железо.
Выкладываю результаты последнего анализа крови:
Hb 133
RBC 4.69
HCT 39.1
MCV 83.4
MCH 28.4
MCHC 341
Fe 4.74 (почему-то ОЖСС не сделали)

Кровопотеря при месячных маленькая - цикла нет. Месячные раз в 3 месяца в среднем.
ФГДС давно не делала, был только поверхностный гастрит. Впрочем, живот не беспокоит особо. Болей нет, иногда только после еды определенной в туалет хочется, вздутие.
УЗИ - умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.
В этом году были проблемы с почками - острый тубулоинтерстициальный нефрит и ОПП. Есть также некий латентный хронический пиелонефрит.

Из самочувствия - иногда слабость, почти всегда сонливость. Волосы сильно выпадают, но проблем со структурой нет.
По питанию - мясо обожаю, ем. На диете не сижу, а даже когда сижу - мясо все равно ем.
Стрессов нет.

Вопросы:
1. Надо ли поднимать железо при нормальном гемоглобине?
2. В чем может быть причина низкого железа?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.08.2018, 14:48
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
на мой взгляд, необходимости в коррекции жд нет, если нет симптомов и анемии
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.08.2018, 14:59
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Да, железо пить не очень хочется, т.к. живот от него болит, вздувается и т.д.))

Из симптомов - сонливость, даже когда сплю 7-8 часов, но не уверена, что это именно от нехватки железа.

Тогда просто буду контролировать ОАК раз в 3 месяца (все равно мне биохимию надо сдавать раз в три месяца)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.08.2018, 15:07
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
будете повторять биохимию - сделайте ферритин, если менее 25-30, то жд имеется и может быть причиной вашей сонливости
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.08.2018, 15:09
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Сделаю, спасибо
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.09.2018, 17:59
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Вадим Валерьевич, добрый день!
Сдавала ОАК и немного б/х - из-за почти всегда повышенного общего холестерина.
ОАК
WBC 4.90 (4.50 — 11.00)
RBC 4.80 (3.80 — 5.10)
HGB 128.00 (117.00 — 155.00)
Ht 39.80 (35.00 — 45.00)
MCV 82.90 (81.00 — 100.00)
MCH 26.70 ▼ (27.00 — 34.00)
MCHC 322.00 3(20.00 — 360.00)
RDW CV 12.6 (12.1 — 14.3)
PLT 315.00 (179.00 — 403.00)
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 (1.00 — 5.00)
Сегментоядерные нейтрофилы 39.00 ▼ (47.00 — 72.00)
Эозинофилы 10.00 ▲ (1.00 — 5.00)
Базофилы 1.00 (0.00 — 1.00)
Лимфоциты 40.00 ▲ (19.00 — 37.00)
Моноциты 9.00 (3.00 — 11.00)
СОЭ 5.00 (0.00 — 20.00)
Абсолютное содержание нейтрофилов 1.96 ▼ (2.10 — 8.89)
Абсолютное содержание эозинофилов 0.49 ▲ (0.01 — 0.40)
Абсолютное содержание базофилов 0.05 (0.01 — 0.07)
Абсолютное содержание лимфоцитов 1.96 (1.26 — 3.35)
Абсолютное содержание моноцитов 0.44 (0.25 — 0.84)

Б/Х
ЛПНП-холестерин (LDL) 3.67 (1.84 — 4.25)
Комментарий к тесту ЛПНП-холестерин:
Значения для взрослых:
оптимальные - <2.58, выше оптимального 2.58 — 3.36, пограничные 3.37 — 4.13, высокие 4.14 — 4.91, очень
высокие - >4.92 ммоль/л.

ЛПОНП-холестерин 0.37 (0.26 — 1.04)

1. Правильно ли я понимаю, что пониженные нейтрофилы - это все следствие аллергии? Сейчас есть небольшая аллергия, на ночь перед анализом выпила Зодак
2. Пограничные значения ЛПНП-холестерина - требуют дообследования?
Спасибо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.09.2018, 18:38
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вы не сделали ферритин в биохимии, как вам рекомендовал выше и как Вы обещали сделать; позвольте и мне не отвечать Вам больше, пока не сделаете обещанное
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.11.2018, 17:30
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Вадим Валерьевич, добрый день!
Две недели назад начала принимать Solgar, 1 капсулу на ночь.
Сегодня сдала кровь с ферритином.
-------
Общее количество лейкоцитов (WBC) 5.52
Общее количество эритроцитов (RBC) 4.80
Гемоглобин (Hb) 126.00
Гематокрит (Ht) 39.30
Средний объем эритроцита (MCV) 81.90
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 26.30↓
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) 321.00
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) 15.3↑
Тромбоциты (PLT) 297.00
Палочкоядерные нейтрофилы% 1.00
Сегментоядерные нейтрофилы% 46.00↓
Эозинофилы% 7.00↑
Базофилы% 1.00
Лимфоциты% 36.00
Моноциты% 9.00
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 7.00
Абсолютное содержание нейтрофилов 2.59
Абсолютное содержание эозинофилов 0.39
Абсолютное содержание базофилов 0.06
Абсолютное содержание лимфоцитов 1.99
Абсолютное содержание моноцитов 0.50
-------
Ферритин 20.6
Железо 24.7

Ферритин, насколько я понимаю, низкий. Железо поднялось с 4.74.
Что делать? Продолжать пить Solgar?
Мясо ем, диеты нет, необильные месячные были в конце октября (предыдущие были в августе).
Спасибо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.11.2018, 17:46
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, Вы принимаете солгар 3-4 месяца или пока ферритин не станет более 50, повтор ферритина не ранее чем через 3 мес.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.11.2018, 18:12
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Отлично)
А как можно выявить причину железодефицита (если можно так назвать)?

Из симптомов - по-прежнему слабость, сонливость
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.11.2018, 18:43
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В вашем возрасте единственная причина ЖД: несоответствие между поступлением железа с едой (снижено) и потерями его с менструацией (повышено)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.11.2018, 18:52
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
У меня менструации раз в три месяца в лучшем случае
Изредка бывает два раза
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 29.11.2018, 19:15
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 64,397
Поблагодарили 25,604 раз(а) за 24,322 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
значит железа мало в рационе или оно плохо усваивается из еды в ЖКТ, у Вас дефицит веса? если так, то это объясняет и ваши редкие менструации: при голодании женск. организм перестает менструировать
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 29.11.2018, 19:26
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Не, с весом все очень хорошо: 60 кг при росте 167 см, спортивное телосложение
Ем мясо, ем яблоки, ограничений по еде нет)

По гинекологии - менструации начались в 16 лет, цикл не наладился. По анализам прогестерон понижен, КОК налаживают цикл идеально, но я от них поправилась и получила "апельсиновую корку" -_-
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.02.2019, 22:48
Clockwork Clockwork вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Clockwork этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый вечер!
Прошло 3 месяца с начала приема железа.
За эти три месяца обзавелась новым диагнозом - ХБП 2 ст.

Сегодня сдала кровь на ферритин и железо:
Ферритин 24.1 (был 20.6)
Железо 23.8 (было 24.7)

Почему такой маленький прогресс в ферритине и регресс в железе?
Мясо ем, месячные были 2 раза (пила по 2 капсулы в день), вес отличный

Можете что-то посоветовать по дальнейшим действиям?
Спасибо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.