Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 04.08.2018, 00:04
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Страх, тревога, кошмары. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Здравствуйте. Вот, пишу сюда, но, если честно, не знаю с чего начать. Поэтому – первые мои темы
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=430448
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=430485
Итак, Ж, 32 года, вес 43 кг, рост 150 см. Из диагнозов: в детстве - ВСД по гипотоническому типу, недавний - хронический гастродуоденит, 1 физиологическая беременность, 1 роды (кесарево сечение в декабре 2013 года).
Что беспокоит сейчас… Боязнь болезни, визит к врачу и любые медпроцедуры, анализы - появилось после больницы по поводу гастрита. Но, думаю, любой, кто ранее не болел и не попадал в больницу, после станет переживать при посещении лечебных учреждений. Кошмары – в основном во второй половине ночи, просыпаюсь из-за плача сквозь сон, ворочаюсь, обычно муж будит меня. Боязнь оставаться одной дома – после панической атаки, чувство небезопасности и желание побыстрее выйти на улицу, не могу найти себе место (первая паническая атака была летом 2011 года, но я не предала этому значения). Непереносимость жары и духоты – бросает в жар, такое впечатление, что загривок огнем горит, сердце стучит, во рту пересыхает, появляется липкий пот. Может появиться урчание в животе, небольшая проходящая тошнота, желание посетить туалет, какие-то «покалывания» в ЖКТ. Стала меньше разговаривать, муж отметил, что я стала «молчуньей». Есть эмоциональная лабильность, быстрая смена настроения, плаксивость. Больше всего напрягает страх (причину не могу определить) – появляется ком в горле, чувство жара, учащается сердцебиение, хочется плакать. Чувство страха чаще подстерегает дома, если одна, и заметила, что это чаще ощущаю в совершенно определенном месте - в кухне. Все симптомы усиливаются перед началом критических дней, примерно с третьего-четвертого дня м.ц. симптоматика стихает. Хочется спать всегда, но я всегда была любителем поспать и не знаю – это симптом или нет. Очень мнительной стала, все воспринимаю как-то близко к сердцу.
В предыдущих моих темах мне сказали, что пора к психиатру.
1. На что это похоже?
2. Как и чем обычно это лечится?
3. Что будет, если не лечить?
Спасибо всем, кто откликнется.

П.С.: обитаю сейчас в таком городе, где адекватного врача тяжело найти, особенно узкого специалиста. Гастроэнтеролога – нет, психиатр – выпишет что угодно (за небольшое «спасибо»), к нему не пойду ни за что, а нормальный психиатр в отпуске до 13 числа.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.08.2018, 18:22
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
1. Тревожное и депрессивное расстройство.
2. Таблетки + разговорная психотерапия. Таблетки - антидепрессант из группы СИОЗС (сертралин или эсциталопрам) на несколько месяцев + транквилизатор (бензодиазепин или атаракс) на 2-4 недели. Должен назначить врач на очном приёме.
3. Может быть само пройдёт. А может быть и хуже станет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.08.2018, 15:57
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Спасибо за Ваш ответ.
Подскажите, пожалуйста, а какого психотерапевта мне следует искать? Имею ввиду метод работы специалиста. А то я совсем далека от этого. И какой вид консультирования будет предпочтительней - скайп или очное (если честно, то смутно себя представляю "говорящей", мне даже писать это не очень легко). Еще раз спасибо
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.08.2018, 15:28
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Может, для начала, попробовать интернет-консультирование?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.08.2018, 21:10
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Более предпочтительна очная психотерапия.
Специалиста ищите по рекомендациям. Главное, чтобы это была разговорная психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.08.2018, 22:57
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Здравствуйте, Сергей Иванович. По Вашему совету пытаюсь найти по отзывам психотерапевта, но отзывов слишком мало, точнее всего три. Может у Вас есть контакты психотерапевтов в г. Херсоне? Если честно, то поиски идут медленно - мне страшно, что придется говорить. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.08.2018, 16:42
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
В Херсоне никого не знаю. Вам придётся искать самостоятельно.
Говорить о своих переживаниях не страшно, если доверяешь психотерапевту.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.08.2018, 23:01
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Сергей Иванович, Вы не могли бы мне дать пару советов, как понять мой врач или нет? Есть один психотерапевт, который может при необходимости назначить и медикаментозное лечение (в т.ч. рецептурные препараты). Мне не хочется сначала к психиатру, а потом искать еще терапевта - если уже говорить, то хотя бы один раз для постановки диагноза. Переживаю, что как только я открою рот о своих проблемах - вернусь в то состояние ступора, придется снова все пережить и все пойдет по кругу. Извините, если я задаю глупые вопросы. Я сейчас слишком растеряна, но мне нужно принять какое-то решение и нести за него ответственность. Даже через страх вернуться назад.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.09.2018, 16:23
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Если Вы доверяете специалисту - значит, это Ваш врач.
Иногда один и тот же специалист назначает лекарства и проводит разговорную психотерапию. Иногда это разные специалисты.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.09.2018, 22:05
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Сергей Иванович, а ничего, если я врачу притащу шпаргалку, где перечислю свою симптоматику? А то я от волнения могу все забыть. Сейчас стараюсь объективно их отследить, не преувеличивая. Некоторые симптомы стали стухать, как мне кажется, - стоит ли о них упоминать (они могут вернуться, например, с ПМС, а могут и не вернуться)? Еще такой момент: я попробовала Гидазепам в дозировке 200 мг по 1 табл/день (ранее "выручал" меня в трудных ситуациях) - тревогу уменьшилась, а вместе с ней и либидо. Такое может быть или это мне показалось? Для меня такая побочка критична, если честно - отменила Гид. Еще с Гидазепамом такое ощущение, что я вообще лишена способности переживать эмоции. К врачу уже записана на следующей неделе. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.09.2018, 09:10
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Шпаргалку притащить можете.
Гидазепам иногда может давать снижение чувствительности и либидо.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.09.2018, 21:51
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Здраствуйте. Сегодня была у психиатра. Диагноз "Невротическое состояние, тревожно-депрессивный синдром" Врач сказал, что если хочу вернуться к нормальной жизни - начинать принимать препараты. На вопрос о разговорной терапии (а док, оказывается, сам психотерапевт) ответил, что мне она сейчас не поможет, сначала нужно как бы купировать острое состояние. Позвонить ему через 2 недели и отчитаться о своем самочувствии. Назначено:

1.Глицисед по 1 т. 3р/день -1 месяц,
2. Вит Е 1 капс. утром -1 мес,
3.Гидазепам 0,02 1 т 3 р/день - 10 дней, затем 1 т 2р/д (утро и вечер) - 10 дней, затем 1 т только вечером -10 дней.
3. Спитомин (буспирона гидрохлорид)10 мг 1 т 2р/д (утро и вечер) - 20 дней.
4. Эзопрам (эсциталопрам) 20 мг - 1 т утром - 6 мес.
5. Вит В1 - 2,0 в/м #5 ч/день.
6.Вит В6 - 2,0 в/м #5 ч/день
7. Алоэ -1,0 в/м #10
10. Тиотриазолин 2,0 в/м #10
11.Армадин (эмоксипин) 2,0 в/м # 10.

Ка считаете, не много ли препаратов? Может что-то можно убрать/уменьшить дозировку/количество таблеток? Меня смущают Глицисед, спитомин, алое, армадин. Нужны ли витамины Е, В1,В6? Из тех прпаратов, которые стоит оставить, какие лучше всего с точки зрения переносимости иуменьшения побочных эффектов и осложнений - импортные, отечественные, дорогие или все одинаковое и без разницы? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.09.2018, 10:10
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Куча ненужных препаратов. Ненужные - 1, 2, 5, 6, 7, 10 и 11.
Под номером 3 у Вас написаны два препарата со сходным действием, это успокоительные. Спитомин чуть слабее, чем гидазепам. Гидазепам Вы пили и раньше.
Номер 4 - Эсциталопрам. Минимальная лечебная доза - 10 мг, а не 20, как Вам назначили. И нужно начинать с 2,5 или с 5 мг и постепенно, за 2-5 дней поднимать до 10 мг. Эффект будет примерно через 10-14 дней.
По производителю - не важно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.09.2018, 11:12
minare minare вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 28
minare *
Спасибо большое, Сергей Иванович. Т. е. я могу оставить только эсцитплопрам по 10 и гидазепам? Про схему эсциталопрама поняла. А гидазепам симптоматически или 3 недели? Когда-то пришлось три таблетки в день пить Гида - вообще растением была. Можно попробовать на одной таблетке в день остаться? У меня бывают дни, когда я не ощущаю тревогу. Вот в такие дни нужен ли транквилизатор? Или лучше буспирон попробовать (5 мг или 10 мг?) - может он сработает только как анксиолитик, без влияния на эмоциональную сферу и либидо? Ради Бога, простите, что надоедаю Вам своими вопросами. Просто не хочу принимать лишние препараты, бояться за побочку и ставить на себе эксперименты с дозировками. Хочется с минимума начинать, ведь тогда и сработать может и побочки не будет.

Последний раз редактировалось minare, 15.09.2018 в 11:30.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.09.2018, 09:27
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,461
Поблагодарили 3,026 раз(а) за 2,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
И гидазепам и спитомин (буспирон) можно принимать по-потребности, только когда есть тревожность. Дозы - также индивидуально. Буспирон - более мягкий, с меньшим количеством побочных эффектов.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.