Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.01.2018, 00:43
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Компрессионный перелом у ребенка 8 лет

Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!

столкнулись с неуникальной, конечно, но от этого не становящейся для нас менее стрессовой ситуацией, очень нуждаемся в информации, поэтому будем благодарны за Ваше мнение

1) Возраст - 8 лет 5 месяцев
2) Пол - женский
3) Рост - 132 см
4) Вес - 27 кг
5) Род занятий - школьница, весь прошлый год - дополнительно спорт.школа по плаванию 3 раза в неделю
6) Курите ли Вы. НЕТ
7) Ваше общее состояние здоровья: в этом учебном году - частые ОРВИ, весной 2017 лежала в инфекционной больнице (диагноз - инф.мононуклеоз не подтвердился), после этого все время повышен АСТ (в декабре 2017 - 68,8)
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. НЕТ
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема. ДА
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
сделан рентген в травмпункте, на руках нет, приложить не могу;
МРТ в больнице, заключения на руках нет, прикладываю само исследование,
надеюсь, что все откроется

Ситуация такая:
08.01.18 съехала с ледяной горки на ледянке, видимо подпрыгнула на кочке - резкая боль в районе чуть выше поясницы, дыхание перехватило; дома, со слов ребенка, боль прошла совсем через пару часов
09.01.08 - так как ребенок сказал, что ночью в некоторых положениях она чувствовала боль, обратились в травмпункт, травматолог на рентгене "ничего плохого не увидел", рентгенологу "не понравился 10й позвонок", направили в стационар
12.01.08 - сделали МРТ, сегодня озвучен диагноз - компрессионный перелом 10 и 11 позвонков

все это время - постельный режим, массаж, ЛФК, физиотерапия


дальнейшая тактика - 3 недели с момента травмы постельный режим, потом вставать по 10-15 минут в день с корсетом, через 4 месяца можно садиться и, соответственно в школу; реабилитация в санатории, из спорта можно только плавание.

1. Согласны ли Вы с диагнозом и предложенной схемой лечения?
2. Рекомендовано купить модель корсета, который, как я поняла из интернета, является корректором осанки - этого будет достаточно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.01.2018, 09:51
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. На представленных данных МРТ нет ничего, что требовало бы проведение лечения.
Сейчас у ребенка жалобы есть?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.01.2018, 15:24
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Здравствуйте! Сейчас не жалуется ни на что, правда все время лежит (в больнице). Совсем никак не лечить? И даже садиться можно?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.01.2018, 15:58
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, если жалоб нет - совсем не лечить. Можно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.01.2018, 17:18
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Nikkitta, извините, если мой вопрос некорректен, но чем объясняется такая разительная разница в подходах к лечению? Ваш вариант мне нравится гораздо больше, но здесь всех с подобными травмами лечат так, как я написала! Я до сих пор борюсь с бабушками, что орви надо лечить как учит русмедсервер, без всяких арбидолов и прочее. Наверное за решение не лечить у ребёнка перелом позвоночника, они заявят на меня в органы опеки
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.01.2018, 17:27
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ вы найдете, пользуясь поиском по форуму - тут уже много было таких тем.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.01.2018, 17:40
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Nikkitta, здравствуйте!

прошерстив всю тему поиском поняла, что российская практика лечения компрессионных переломов сильно отличается от зарубежной

взгляните, пожалуйста, еще на рентген ребенка

муж консультировался по МРТ на работе со взрослым травматологом, его мнение - "есть видимая трещина на 11 позвонке, иммобилизация нужна, чтобы не свернуть позвоночник еще больше и не вызвать смещение"

прошу понять мои сомнения, я обычный человек и мама, отсутствие единого мнения у врачей вызывает еще больше вопросов и смятение, как следует разумно поступить в данной ситуации
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.01.2018, 13:34
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Взглянул - ничего нового не увидел.
Не произойдет никакого смещения. Да, повреждение есть - оба позвонка сломаны. Задний опорный комплекс, судя по данным МРТ, цел. Постельный режим ничего хорошего не даст. Иммобилизация возможна только в жестком пластиковом корсете с посадкой на крылья таза - корректор осанки для этого бесполезен.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.01.2018, 15:02
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Nikkitta, здравствуйте!

благодарю Вас за ответы и внимание к нашей ситуации

у меня возникли еще 2 вопроса:
1. есть ли смысл/необходимость сделать сейчас КТ, чтобы подтвердить целостность заднего опорного комплекса
(углубившись в тему поняла, что КТ является вторым после рентгена исследованием, а совсем не МРТ, непонятно почему всем в больнице делают именно его...ну это так мои мысли вслух)

2. надо ли делать какие-то контрольные исследования через какой-то промежуток времени, чтобы удостовериться, что все срослось и жить спокойно? если да - то какие и когда
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.01.2018, 15:12
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Для подтверждения целостности и более детального представления об объеме повреждения тел позвонков - смысл есть.
2. Достаточно проведения осмотра ортопедом, определения жалоб, при необходимости - выполнения рентгенограмм в двух проекциях, стоя, месяцев через 6.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.01.2018, 15:31
amara21 amara21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
amara21 *
Nikkitta, спасибо Вам за разъяснения!

в Питере посоветуете где лучше делать КТ (может быть в личку, если это удобно) или без разницы?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 21.01.2018, 15:46
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,453
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,660 раз(а) за 1,556 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Практически без разницы. Просто попросите захватить только зону Th9 - L2 и сделать минимальный шаг среза. Лучше, если томограф будет, минимум, 64-срезовый.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:27.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.