Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.01.2018, 18:36
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Нужно ли принимать кальций?

Здравствуйте.
Женщина, 40 лет, 164 см, 56 кг.
03.10.2017 прооперирована – тиреоидэктомия с ипсилатеральной центральной шейной лимфодиссекцией.
Диагноз: Папиллярная карцинома, tall cell строения левой доли и фолликулярного строения правой доли, щитовидной железы,
pT3(m:1,6;0,8)pN1a(2/8)Mo, стадия I

04.12.2017 (через 2 месяца) сдала анализы:
ТТГ- 0,17 (0,35-4,94) АТГ - 67,01 (0-4,11)
Т4- 1,16 (0,7-1,48)
Т3 - 2,39 (1,71-3,71)
Остеокальцин - 22,66 (11-48)
Паратиреоидный гормон - 72,3 (15-68,3)
Кальций - 2,19 (2,1-2,55)
Магний - 0,83 (0,66-1,07)
Фосфор - 1,26 (0,74-1,52)
Эндокринолог сказала, паратгормон немного повышен, но это не страшно, т.к. кальций и фосфор в норме. Все время после операции чувствовала себя хорошо, никаких жалоб не было.

с 21.12.2017 начала готовиться к РЙТ, кот. назначена 18.01.2018. На второй неделе диеты начало появляться чувство покалывания в руках и ногах. Если руки согнуть в локтях или поднять вверх (особенно в одежде), практически моментально возникает ощущение, что они затекли и начинает колоть пальцы. Подскажите, пожалуйста:
1. надо ли мне принимать препараты кальция
2. если надо, то какие и в какой дозировке
3. или ничего не надо принимать, пройти РЙТ, а когда можно будет есть все продукты, все пройдет.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.01.2018, 19:44
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,484
Поблагодарили 1,332 раз(а) за 1,233 сообщений
Первичый гипопаратироидизм крайне невероятен: если он есть, то проявляется немедленно после операции и кальций с ПТГ были бы низкими. Может быть низковатый вит. Д ( в Москве живёте, не на Мальдивах), из-за чего ПТГ чуть-чуть может быть повышен. Но он не обьяснит парестезии.

Короче, кальций Вам абсолютно не показан и не поможет. Может быть какой-то спондилёз, скорее всего шейный отдел.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.01.2018, 19:49
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,719
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,293 раз(а) за 1,268 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кальций в таблетках не нужен.
С учетом повышенного ПТГ, посмотреть креатинин и 25-ОН витамин Д было бы не лишним. Это не в плане операции - как отдельно ранее существующие вещи. В зависимости от этого решится вопрос о необходимости приема препаратов витамина Д.

Что касается симптомов - из-за подготовки к РЙТ вы же сейчас уже не получаете тироксин? Причина, возможно, и в этом. Пройдете процедуру, подберут вам дозу тироксина, и все должно пройти.

PS, отвечали вместе с профессором, получился дубль ответа. Да, возможно, и вообще в шейном отделе были и есть проблемы, и вообще не надо ничего искать дополнительно. В любом случае, сейчас решаем первоочередные вещи. Если после проведения РЙТ и возоновления тироксина что-то останется - будет разговор.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.01.2018, 20:34
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Огромное спасибо за такой быстрый ответ.
Поздравляю вас с Рождеством Христовым! Спасибо вам за ваш нелегкий труд.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.02.2018, 17:58
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, понять результаты исследований.

18.01.2018 прошла курс РЙТ.
Результат сцинтиграфии:на сцинтиграммах всего тела в передней и задней проекциях определяется включение РФП в проекции ложа ЩЖ в виде очага гиперфиксации округлой формы с неровными контурами, размерами засветки 26х26 мм при стандартной отсечке фона. Включение в очаг составляет 2,5% от всего тела. Патологического включения РФП в легких и скелете не выявлено.
Результат ОФЭКТ-КТ: указанный выше очаг гиперфиксации в проекции ложа ЩЖ обусловлен включением РФП в остаточную тиреоидную ткань. На шее также визуализируются мелкие подчелюстные, паратрахеальные л/узлы с сохраненной зональной дифференцировкой;цепочки дорсальных л/узлов с обеих сторон с ровными контурами,с дифференцировкой жировых ворот. Все, указанные выше, л/узлы не накапливают РФП.
В правом легком в S3-единичный очаг, раз-ром до 3,5 мм. На остальном протяжении легкие без очаговых и инфильтративных изменений.
В костях на уровне сканирования без очагов деструкции и патологического остеосклероза.
Доктор сказал, что по результатам исследований у меня все хорошо, и повторный курс РЙТ мне не нужен.

За три недели до РЙТ делала УЗИ шеи: справа ткань железы достоверно не лоцируется. В проекции левой доли лоцируется участок железистой ткани средней эхогенности, однородной структуры, с ровным контуром, размером 9х6.3х6.1 мм, вероятнее всего культя. Дополнит-ных очаговых образований в проекции долей не определяется. Увеличенных и с измененной эхоструктурой регионарных групп л/у не выявлено.

За неделю до РЙТ делала сцинтиграфию с Тс-99м-Пертехнетатом: в проекции нижней трети шеи определяется низкоинтенсивный очаг накопления РФП с неровными нечеткими контурами ориетировочными размерами засветки 12х10мм. Включение в очаг - 0,2 % от счета над всем телом.

У меня два вопроса:
1. По результатам УЗИ слева культя 9х6 мм, по сцинтиграфии с Тс-99м-Пертехнетатом - 12х10, а по сцинтиграфии с I-131 уже 26х26 мм. Это очень большой кусок ткани? В него входит не только остаток культи слева, кот. видно на УЗИ, а что-то еще? Что с этим делать в дальнейшем?
2. Что у меня с легкими? Когда делала КТ еще перед операцией, в результатах было написано: в S8 правого легкого выявляются участки линейного тяжистого пневмосклероза-поствоспалительные изменения. А сейчас, по ОФЭКТ-КТ - в правом легком в S3-единичный очаг, раз-ром до 3,5 мм, а про S8 ничего нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.02.2018, 21:44
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Уважаемые доктора.
Ответьте, пожалуйста, на мое сообщение. Хочется узнать ваше компетентное мнение.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.02.2018, 22:06
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,356
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,562 раз(а) за 5,357 сообщений
1. Вы сравниваете несравнимое - зеленое с круглым. Измерение при каждом из указанных Вами исследований проводится по своим правилам, более того, при сцинтиграфии измеренный размер никак не совпадает с анатомическим (потому как измеряется светящийся объект и для измерения размера очага "в соответствии с анатомией" нужна лежащая рядом линейка с нанесенными радиоактивным маркером метками), и механическое сравнение циферок неприменимо. Ничего с этим делать не нужно и циферки эти пишутся не для того, чтобы Вы как пациент ломали над ними голову.
2. Клинически значимых изменений нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.02.2018, 00:03
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Юлия, спасибо Вам за ответ. Успокоили. Просто эндокринолог в поликлинике увидела мои результаты и напугала меня всеми этими разницами в размерах, вот я и решила уточнить.

Пока ждала ответ на вопрос, возник новый. Я в первом сообщении писала, что во время подготовки к РЙТ, возникло чувство покалывания в руках и ногах и очень стали затекать руки, когда их поднимаешь (после операции ничего такого не было, чувствовала себя хорошо, также как и до, анализы тоже были нормальные). На третьей неделе диеты сдавала анализы:
Кальций общий -1,98 (2,08-2,65)
Креатинин - 97 (49-90)
все остальные показатели биохимии были в норме. Врач сказала, что это из-за диеты.

После РЙТ (18.01.2018) было вроде все нормально, но через две недели начало "ломить" кости, как при гриппе, только не так сильно, а теперь еще добавилось "покалывание" во всем теле: руки, ноги, туловище. Сегодня сдала анализы:
Кальций общий - 2,33 (2,15-2,55)
Магний - 0,78 (0,7 -1,05)
Кальций ионизированный - 1, 11 (1, 03-1,29)
Белок общий - 71 (64-83)
ПТГ - 63,82 (15-65)

Подскажите, какие анализы нужно еще сдать. Хочется вернуться в нормальное состояние, которое было после операции.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.04.2018, 16:41
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Добрый день, уважаемые врачи.
Подскажите, пожалуйста сроки сдачи анализов.
18.01.18 была проведена РЙТ, с 22.01.18 принимала эутирокс 112 мкг, через 6 недель сдала анализы:
ТТГ - 0,102< (0,25-3,5)
Т4 св. - 18,06 (9-20)
Эндокринолог повысила мне дозу до 119 мкг, сказала еще через 6 недель сдать анализы ТТГ и Т4 на новой дозе (это будет конец апреля), ТГ сказала пока не сдавать, хотя по рекомендациям из выписки после РЙТ через 3 месяца надо сдать ТГ и АТ к ТГ,
это приходится как раз на конец апреля.
Подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать анализы на ТГ, или после изменения дозировки эутирокса должно пройти больше времени?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.04.2018, 20:31
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 13,356
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,562 раз(а) за 5,357 сообщений
Определение тиреоглобулина (ТГ) и АТ-ТГ не зависит от дозы тироксина. Определение ТТг и св. Т4 проводится не ранее чем через 6-8 недель от изменения дозы.
__________________
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.04.2018, 20:37
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.06.2018, 00:48
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Уважаемые врачи. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.

Напомню о себе.
Женщина, 40 лет, 164 см, 56 кг.
03.10.2017 прооперирована – тиреоидэктомия с ипсилатеральной центральной шейной лимфодиссекцией.
Диагноз: Папиллярная карцинома, tall cell строения левой доли и фолликулярного строения правой доли, щитовидной железы,
pT3(m:1,6;0,8)pN1a(2/8)Mo, стадия I. После операции принимала L -тироксин 100 мкг.

18.01.18 (через 3 месяца) была проведена РЙТ. Анализы перед РЙТ на 4-х недельной отмене :
ТТГ - 56,5 (0,25-4)
ТГ - 1,77
АТкТГ - 21,3 (0-29)
УЗИ шеи: справа ткань железы достоверно не лоцируется. В проекции левой доли лоцируется участок железистой ткани средней эхогенности, однородной структуры, с ровным контуром, размером 9х6.3х6.1 мм, вероятнее всего культя. Дополнит-ных очаговых образований в проекции долей не определяется. Увеличенных и с измененной эхоструктурой регионарных групп л/у не выявлено.

с 22.01.18 принимала эутирокс 112 мкг, через 6 недель (март) сдала анализы:
ТТГ - 0,102< (0,25-3,5)
Т4 св. - 18,06 (9-20)
Эндокринолог в поликлинике повысила дозу до 119 мкг.

с 17.03.2018 принимаю эутирокс 119 мкг, через 8 недель(май) анализы:
ТТГ - 0,011< (0,25-3,5)
Т4 св. - 18,45 (9-20)
ТГ - 0,04 < (1,4-78)
АТкТГ - 16,78 (0-115)

Подскажите, пожалуйста, мне продолжать принимать эутирокс в дозе 119 мкг? Чувствую себя в принципе хорошо, но на дозе 112 мкг легче переносилась физическая нагрузка.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.06.2018, 20:16
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Уважаемые доктора.
Ответьте, если есть возможность, на мое сообщение.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.08.2018, 00:53
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Уважаемые врачи, добрый вечер.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты обследований.

Женщина, 40 лет, 164 см, 56 кг.
03.10.17 прооперирована – тиреоидэктомия с ипсилатеральной центральной шейной лимфодиссекцией.
Диагноз: Папиллярная карцинома, tall cell строения левой доли и фолликулярного строения правой доли, щитовидной железы,
pT3(m:1,6;0,8)pN1a(2/8)Mo, стадия I

18.01.18 (через 3 месяца) была проведена РЙТ. Анализы перед РЙТ на 4-х недельной отмене :
ТТГ - 56,5 (0,25-4)
ТГ - 1,77
АТкТГ - 21,3 (0-29)
УЗИ шеи: справа ткань железы достоверно не лоцируется. В проекции левой доли лоцируется участок железистой ткани средней эхогенности, однородной структуры, с ровным контуром, размером 9х6.3х6.1 мм, вероятнее всего культя. Дополнит-ных очаговых образований в проекции долей не определяется. Увеличенных и с измененной эхоструктурой регионарных групп л/у не выявлено.

Результат сцинтиграфии после РЙТ:на сцинтиграммах всего тела в передней и задней проекциях определяется включение РФП в проекции ложа ЩЖ в виде очага гиперфиксации округлой формы с неровными контурами, размерами засветки 26х26 мм при стандартной отсечке фона. Включение в очаг составляет 2,5% от всего тела. Патологического включения РФП в легких и скелете не выявлено.
Результат ОФЭКТ-КТ: указанный выше очаг гиперфиксации в проекции ложа ЩЖ обусловлен включением РФП в остаточную тиреоидную ткань. На шее также визуализируются мелкие подчелюстные, паратрахеальные л/узлы с сохраненной зональной дифференцировкой;цепочки дорсальных л/узлов с обеих сторон с ровными контурами,с дифференцировкой жировых ворот. Все, указанные выше, л/узлы не накапливают РФП.
В правом легком в S3-единичный очаг, раз-ром до 3,5 мм. На остальном протяжении легкие без очаговых и инфильтративных изменений.
В костях на уровне сканирования без очагов деструкции и патологического остеосклероза.

УЗИ шеи через 2 месяца после РЙТ(март): справа ткань железы достоверно не лоцируется. В проекции левой доли лоцируется участок железистой ткани средней эхогенности, однородной структуры, с ровным контуром, размером 9х6.3х6.1 мм, вероятнее всего культя. Дополнит-ных очаговых образований в проекции долей не определяется. Увеличенных и с измененной эхоструктурой регионарных групп л/у не выявлено.
Анализы через 4 месяца после РЙТ (май 2018):
ТТГ - 0,011< (0,25-3,5)
Т4 св. - 18,45 (9-20)
ТГ - 0,04 < (1,4-78)
АТкТГ - 16,78 (0-115)

Анализы через 7 месяцев после РЙТ (август 2018):
ТТГ - 0,014< (0,25-3,5)
Т4 св. - 16,33 (9-20)
ТГ - 0,04 < (1,4-78)
АТкТГ - 26,38 (0-115)
УЗИ шеи:Лоцируется культя левой доли
6,5х9,7х16 мм, повышенной эхогенности, с нечеткими контурами, структура диффузно неоднородна, при ЦДК аваскулярная, кровоток не картируется. Осмотрены региональные зоны лимфооттока щитовидной железы:слева паратрахеально лоцируется гипоэхогенное образование с ровным четким контуром 5,3х2,8 мм, при ЦДК аваскулярное, кровоток не картируется. Шейные над- и подключичные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: УЗ-признаки состояния после тиреоидэктомии, диффузных изменений культи ЩЖ, гиперплазии левой нижней паращитовидной железы (?), паратрахеального лимфатического узла (?)

Подскажите, пожалуйста:
1)нужно ли корректировать дозу эутирокса, сейчас принимаю 119 мкг?
2) АТкТГ увеличился по сравнению с анализами, кот.сдавала в мае. Значимое ли это увеличение?
3)по результатам УЗИ надо ли предпринимать какие-то действия (доп.обследования, анализы и т.д.)?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.12.2018, 11:50
alennka77 alennka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
alennka77 *
Уважаемые врачи. Добрый день.

Женщина, 41 год, 164 см, 56 кг.
03.10.2017 прооперирована – тиреоидэктомия с ипсилатеральной центральной шейной лимфодиссекцией. Диагноз: Папиллярная карцинома, tall cell строения левой доли и фолликулярного строения правой доли, щитовидной железы, pT3(m:1,6;0,8)pN1a(2/8)Mo, стадия I.

До сентября 2018 принимала Эутирокс в дозе 119 мкг, анализы в августе 2018:
ТТГ - 0,014< (0,25-3,5)
Т4 св. - 16,33 (9-20)
Чувствовала отдышку и сердцебиение при физ.нагрузках, особенно если поднималась по лестнице.

С сентября 2018 принимаю Эутирокс 112 мкг. Анализы в декабре 2018:
ТТГ - 0,01< (0,30-4,00)
Т4 св. - 15,18 (8,00-20,00)
Чувствую себя хорошо. Хоть анализы и не сильно отличаются на разных дозах.

На форуме читала, что при супрессии, ТТГ должен быть в пределах 0,1-0,05, а Т4 св. -нормальным. Мой эндокринолог утверждает, что Т4 должен быть на верхней границе нормы и настаивает на увеличении дозы эутирокса опять до 119 мкг, а там по результатам анализов м/б и еще больше.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь рекомендации/руководства, которым следуют эндокринологи при ведении больных с таким диагнозом, как у меня? Если есть, то можно узнать название или ссылку и интернете.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 17:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.