Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.01.2018, 15:31
grosenn grosenn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 15
grosenn *
Бакинфекция?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
С наступившим Вас Новым Годом и наступающим Рождеством! Всех Благ Вам!

Разрешите побеспокоить Вас нашей историей болезни и анализами.

Девочка, 8 с половиной лет. Второклассница. Рождённая в срок. Без хронических заболеваний. В сад не ходила, до школы болела крайне редко. Но в первом классе, начиная с октября 2016 и заканчивая февралём 2017, не пропустила ни одну "классную" эпидемию - ОРВИ, ротовирус, осложнённый синусит.
В феврале 2017 года на рентгене выявили искривлённую носовую перегородку (вероятно, врождённую, т.к., никаких травм, даже лёгких ударов по носу у ребёнка не было).
В конце февраля 2017 болеть перестала (хоть в классе вирусы продолжали ходить) и до декабря 2017 не болела (эпизодический, само собой проходящий, короткий насморк (буквально день-два) я не считаю). Летом гуляла часов по 8 и купалась даже в прохладную погоду, вероятно, закалилась.

18 декабря 2017 года ребёнок пришёл из школы с красным глазом (лопнули сосудики) и с некоторой слабостью. Легла спать с температурой 37,1. Проснулась через пару часов с заложенным носом и температурой около 38,7. К вечеру начался сухой горловой кашель. По словам ребёнка, в горле першило и сжимало.
Я внимательно осмотрела горло, оно было красное, но без налётов. Слизистые щёк и нёба были чистыми и розовыми, без высыпаний и пятен.
Стала давать сироп от кашля, в глаза капать офтальмоферон, на ночь супрастин (1/2).
19 декабря 2017 покраснел второй глаз, была разовая жалоба на горло - утром, после пробуждения. Попила водички - отпустило. Горло красное, но без налёта и высыпаний. Кашель был сухим и частым, без приступов, сипов и хрипов - не причинял боли и даже беспокойства. Температура с утра была 37,4, к вечеру стала нормальной.
После понижения температуры я сделала ребёнку ингаляцию с минеральной водой, но т.к., у дочери появился новый неожиданный для нас симптом - носовое кровотечение при попытках очистить нос (во время промывания и высмаркивания), с ингаляцией я повременила до консультации с педиатром.
Но самостоятельно, с этого дня стала давать ребёнку аскорутин (утро/вечер) и в нос капать по 2 капли аминокапроновой кислоты (3 р/день).
20 декабря пришёл педиатр. Осмотрела, выслушала, сделала назначения - сиропы от кашля (сперва пили Гербион подорожник, а когда кашель стал влажным перешли на Эреспал), капли в глаза (чередовать офтальмоферон + тобрекс), капли в нос (виброцил), полоскания горла (фурацилин), брызгать в горло (тантум) и рассасывающие таблетки (стрепсилс) + антигистаминные (супрастин 1/2 т. утром и вечером). Аскорутин одобрила. Про аминокапроновую кислоту наш врач не слышала.

Осмотр педиатра:
Горло красное - без налётов. Не ангина.
Глаза - конъюнктивит.
Кашель - горловой, лёгкие чистые, хрипов нет.

Течение болезни:
температура больше не повышалась, глаза не реагировали на офтальмоферон, но сразу же среагировали на тобрекс - буквально через пару закапываний краснота стала уходить. Кашель в четверг, 21 декабря уже стал продуктивным - ночной прошёл совсем. Горло и слизистые остались чистыми, но краснота полностью не сошла.
Нос - к пятнице, 22 декабря задышал самостоятельно - уже обходились без сосудосуживающих. Кровотечения прошли.
В среду 27 декабря (через 8 дней) вышли в школу. С чистыми глазами, с чистым носом и с редким, ближе к вечеру, влажным кашлем.
В справке диагноз: ОРВИ + конъюнктивит.

Но! Позавчера, 2 января, в 14-30, на фоне относительного здоровья и хорошего настроения, дочь вдруг неожиданно пожаловалась на то, что ей холодно. Придумать не могла, т.к., в этот момент она с папой собиралась в кинотеатр (очень хотела). Измерили температуру - 37,3. Без сопротивления осталась дома, легла спать. При этом, шея, лоб и голова у неё были горячими, а ноги-руки холодными. Перед сном я дала ей 1/4 т. ношпа.
Через пару часов ребёнок проснулся, во время сна пропотела. Измерили температуру - 38,5. Через 20 минут 38,9. Ещё через полчаса 39,1.
Дала панадол в возрастной дозировке. Через минут 40-50 температура спала до нормальных значений, ребёнок опять очень сильно пропотел и, в целом, дочь была в обычном настроении - ела с аппетитом, мультики смотрела и играла с интересом. Опять появилось сухое, горловое, частое покашливание. Спрашиваю, почему кашляет - отвечает, что в горлышке щекочет. Нос вновь сильно забился, при попытках высморкаться кровь. В носу бурлило и булькало - по ощущениям там водопад, но практически ничего не отсмаркивалось.
Ночью пару раз кашляла сериями толчков, без нарушения вдоха-выдоха, просыпалась из-за забитого носа, промывали аквалором, засыпали.
Ночью храп и бурление в районе горла. Частота дыхание во сне 20-21 в минуту.

Утром вчера, 3 января, собрали мочу и поехали сдавать анализ крови.
Вчера температура была не выше 37,4. Забитый нос, слизь и, как следствие, кашель. Но настроение и общее состояние нормальное - активная, с сохранённым аппетитом. Ночь аналогична предыдущей - пару раз чистили нос. Пару серий кашлевых толчков без осложнений.

Сегодня, 4 января состояние ребёнка удовлетворительно. Бегает, играет. Нос стал, более менее, отсмаркиваться не очень симпатичным содержимым, но хоть стало выходить. Кашель больше похож на остаточный, но время от времени есть. Продуктивный. Мокрота, вернее то, что удаётся увидеть, не гнойная (но ребёнок ещё не совсем понимает, как от неё избавиться, кроме, как проглотить, поэтому, этот показатель не совсем объективный). Во время глубокого вдоха-выдоха и во время кашлевых толчков нигде не болит, не хрипит, не сипит. Дыхание обычное. Одышки нет. Цвет лица не красный, высыпаний на коже нет, на слизистых рта тоже чисто. Горло всё такое же - красноватое, но без налёта и без пробок.

Только что получила результаты анализов.

По ОАК сдвиги похожи на бак инфекцию? Похоже, что надо принимать антибиотики? Можно по анализам предположить, где эта инфекция? Надо ли, учитывая кашель, делать рентген?

Сейчас ищу, какой врач нас сегодня сможет принять и назначить лечение. Если сегодня не найдём педиатра, ничего страшного, если поедем завтра? Или, чем быстрее, тем лучше?
Повторюсь, состояние ребёнка вполне удовлетворительное, ну, кроме, вышеописанных катаральных проявлений и изменений в анализе крови/мочи.

Клинический анализ крови
Гематокрит 38.9 % 33.0 - 41.0 %
Гемоглобин 13.7 г/дл 11.5 - 14.5 г/дл
Эритроциты 4.87 млн/мкл 3.80 - 4.90 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 79.9 фл 75.0 - 87.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 13.7 % 11.6 - 14.8 %
MCH (ср. содержание Hb) 28.1 пг 25.0 - 31.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.2 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл
Тромбоциты 353 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл
Лейкоциты 14.7 тыс/мкл 4.5 - 13.5 тыс/мкл
Палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6 %
Сегментоядерные нейтрофилы 70 % 41 - 60 %
Нейтрофилы (общ.число) 72 % 42.0 - 66.0 %

Лимфоциты 16 % 30.0 - 50.0 %
Моноциты 9 % 3.0 - 9.0 %
Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0 %
Базофилы 0 % < 1.0
Промиелоциты 0 % Отсутствуют
Миелоциты 0 % Отсутствуют
Метамиелоциты 0 % Отсутствуют
Плазматические клетки 1 % Отсутствуют
Активированные лимфоциты 0 % Отсутствуют
Атипичные мононуклеары 0 % Отсутсвуют
Пролимфоциты 0 % Отсутствуют
Бласты 0 % Отсутствуют
Нормобласты 0 кл/100 лейк. Отсутствуют
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
СОЭ (по Панченкову) 18 мм/ч < 12


ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Цвет СМ.КОММ. ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность СМ.КОММ. ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1026 1003 - 1035
pH 6.0 5.0 - 8.0
Белок ОТРИЦАТ. г/л отрицательно
Глюкоза (сахар) ОТРИЦАТ. ммоль/л отрицательно
Кетоновые тела ОТРИЦАТ. ммоль/л отрицательно
Уробилиноген 34 мкмоль/л отрицательно >= 34.0 - положительно
Билирубин ОТРИЦАТ. отрицательно
Лейкоцитарная эстераза СЛЕДЫ отрицательно
Гемоглобин ОТРИЦАТ. отрицательно
Нитриты ОТРИЦАТ. отрицательно
Эпителий плоский НЕ ОБНАР в п/зр. < 5
Эпителий переходный НЕ ОБНАР в п/зр. < 1
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствует
Лейкоциты (микроскопия) 4 в п/зр. < 5
Эритроциты (микроскопия) 1 в п/зр. < 2
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют
Соли СМ.КОММ ОКСАЛАТЫ - В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь СМ.КОММ отсут./незн.кол. В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии НЕ ОБНАР отсутствуют
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР отсутствуют.

Что касается уробилиногена в моче, сдавали на утро после высокой температуры и проливных потов, поэтому пока не сильно волнуюсь. Плюс, объективно, ребёнок мало пьёт по жизни.
В ранних анализах мочи это значение всегда было в норме.

По поводу "плазматических клеток" в крови слегка напрягаюсь.


Спасибо большое за Ваше внимание.

Последний раз редактировалось grosenn, 04.01.2018 в 17:58.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.01.2018, 18:18
dobrada dobrada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Архипо-Осиповка, Краснодарский край
Сообщений: 10,554
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5,098 раз(а) за 4,985 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такое ощущение, что Вам очень нравится лечить ребенка
Цитата:
Стала давать сироп от кашля, в глаза капать офтальмоферон, на ночь супрастин (1/2). я сделала ребёнку ингаляцию с минеральной водой
это всё не надо делать никогда
Цитата:
сиропы от кашля (сперва пили Гербион подорожник, а когда кашель стал влажным перешли на Эреспал)
это тоже
Цитата:
Про аминокапроновую кислоту наш врач не слышала.
это хорошо, что не слышала
Цитата:
я дала ей 1/4 т. ношпа
зря
Цитата:
Частота дыхание во сне 20-21 в минуту.
норма

Кровь действительно неспокойная, нужен осмотр очного врача, возможно нужен рентген органов грудной клетки
__________________
С уважением, Наталья Григорьевна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.01.2018, 18:37
grosenn grosenn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 15
grosenn *
Спасибо за ответ, Наталья Григорьевна.

Такое ощущение, что Вам очень нравится лечить ребенка

Мне больше нравится, когда мой ребёнок здоров.) Самостоятельно я "назначила" ребёнку только аскорутин и аминокапроновую кислоту.
Остальное - назначение врача (заочно/очное). Было больше. Часть я сократила.

По поводу крови и рекомендаций - спасибо. Сегодня дозвонилась до лечащего педиатра - она предложила сперва исключить ЛОР-инфекцию, потом "послушаться" у неё.

Решили с мужем, всё-таки, начать с педиатра и с прослушивания.

В принципе, я не противник антибактериальных средств, когда они оправданы. При нашей крови их же, по любому, должны назначить.
Рентген при назначении антибиотиков всё равно нужен? Ведь пневмония, если это она, так или иначе лечится антибиотиками? И где-то здесь на форуме буквально недавно я читала ответ консультанта, что если начат курс антибиотиков, то рентген уже можно не делать, типа, он нужен, чтобы понять есть ли необходимость в антибактериальной терапии.

Или я что-то недопонимаю?

Спасибо большое ещё раз.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.01.2018, 19:01
dobrada dobrada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Архипо-Осиповка, Краснодарский край
Сообщений: 10,554
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5,098 раз(а) за 4,985 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
аскорутин и аминокапроновая кислота практически никогда не нужны
только по анализу крови необходимость антибактериальной терапии не определяется
рентген нужен, чтобы знать есть или нет пневмония, какая пневмония, от этого зависит и выбор антибиотика
__________________
С уважением, Наталья Григорьевна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.01.2018, 19:02
grosenn grosenn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 15
grosenn *
Ещё раз благодарю Вас.

Всё поняла.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.01.2018, 16:06
grosenn grosenn вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 15
grosenn *
День добрый!

Посетили мы сегодня очного доктора. Врач внимательно осмотрела ребёнка, долго слушала. Лёгкие не вызвали вопросов. А вот со стороны грудной клетки, вверху, в районе бронхов врач отметила ослабление глубины дыхания и предположила, что мокрота застаивается там. Плюс нос наш сильно забитый. Клинический диагноз: о. бронхит + о. синусит.
Пока было решено повременить с рентгеном (и лёгких, и пазух носа), т.к., общее самочувствие ребёнка вполне удовлетворительное, температуры нет.
Было выписано лечение. Со всем я разобралась, но пара вопросов относительно некоторых препаратов остались.

Прошу Вашей помощи.

Антибиотик Супра. В весовой дозировке нам положено 15 мл (дозировочная ложка) (вес 35, рост 143). Это понятно.
И в инструкции написано, и наш доктор сказал, что со схемой лечения мы сами можем определиться - 1 раз в сутки всю дозу принимать или делить её на 2 приёма.
Подскажите пожалуйста, лучше как - 1 или 2 раза в день? Не удобней, а именно лучше.
И нигде не увидела рекомендаций относительно приёмов пищи. Этот антибиотик надо принимать "до", "после", "во время" еды или не принципиально?

Ещё вопрос по дозировке. В инструкции приведены таблицы приёма шприцем и мерной ложкой. Дозировка шприцем расписана по каждому килограмму ребёнка (например, 15 мл для ребёнка 38 кг), дозировка ложкой имеет довольно широкий весовой диапазон (25 - 37,5 кг) = 15 мл. В чём секрет?

Второй вопрос по препарату Беродуал. Нам назначены ингаляции составом 12 капель Беродуала + 2 мл физраствора.
Это достаточная дозировка? Вес ребёнка, повторюсь, 35 кг. Но бронхоспазмов не было и нет.

Остальное всё понятно.

Спасибо заранее.

Последний раз редактировалось grosenn, 05.01.2018 в 17:19.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.