Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 08.12.2017, 20:39
vse_ploho vse_ploho вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 2
vse_ploho *
Тревожное расстройство

Около года назад официально был поставлен диагноз тревожное расстройство, в плохом состоянии с сильнейшей тахикардией и кардиофобией в целом, был госпитализирован в Кризисное психиатрическое отделение ГКБ 20. Там быстро привели в чувства капельницами с реланиумом и в дальнейшем начался подбор лекарственных препаратов для терапии. В начале это было Золофт + Квентиапин + Алпрозалам. Состояние было стабильным, но после отмены Алпрозалама состоянии ухудшилось и по прошествии 3х недель было принято решение, что Золофт не подошел. Следующая схема препаратов была такой: Амитриптилин + Сонопакс + Алпрозалам (на 14 дней). В целом состоянии было умеренно спокойным, хотя Амитриптилин вызывал тахикардию, что в целом плохо влияло на меня при кардиофобии, но я смирился. Так же сонопакс был заменен на квентиапин из-за побочных действий в виде половой дисфункции. Примерно на третьей недели приема этой схемы у меня случился аппендицит и совместным решением психиатра и анестезиолога схема была прекращена. После аппендэктомии у меня произошло осложнение: абсцесс шва с повторной госпитализацией и хирургическим вмешательством. К этому моменту психическое состояние достигло своего апогея, я считал минуты в хирургическом отделении до своей кончины. Дошло до того, что пришлось вызывать психиатрическую бригаду и ставить укол реланиума. После выписки был вновь госпитализирован в Кризисное отделение и там уже по известному протоколу: капельницы, реланиум, новые препараты. На этот раз это были Ремерон + Зипрекса + Ламиктал + Феназепам. В целом схема зашла более-менее нормально, состояние стало спокойно-овощным, на этом и был выписан с рекомендацией пить препараты не менее полугода, что я и сделал.

Еще во время лечения мне было рекомендована психотерапия, на которую я начал ходить. На нее возлагались большие надежды, поскольку в лечении тревожных расстройств, это чуть ли не основная тактика. Главное осознать, что серьёзных заболеваний у меня нет, научиться справляться с чувством тревоги. Постепенно разбираться в причинах тревоги. Кроме того, учиться смотреть на своё поведение по-новому, логически. На словах все это вроде просто, но на деле вся эта психотерапия вызывала у меня какое-то чувство примитивности, я все понимал: проблем со здоровьем нет, я сделал кучу обследований, переживать не о чем и т.д В итоге это помогало не на долго, через какое-то время снова возникали мысли "а вдруг вот сейчас точно инфаркт", "а вдруг у меня снова откроется язва, да еще с прободением", "а вдруг мои нервы доведут меня до инсульта" ну и все таком духе. И как бороться с такими мыслями вообще не ясно. Причем данное мышление вертится не только вокруг здоровья, как проявление ипохондрии, а в целом охватывает все жизненные аспекты. Зашумело колесо у машины? — Оно непременно оторвется на полном ходу. Качнулся лифт во время движения? — Канаты оборвутся. Причем в примере с колесом, я приезжал на СТО, все проверял, мне говорили что шумит покрышка, но меня это успокаивало не на долго и через некоторое время я ехал на другое СТО. Прям как с обследованиями здоровья. Все это наталкивает меня на мысли, что мое тревожное расстройство уже в целом вызвало расстройство личности.

На сегодняшний день я закончил прием препаратов: ад закончил пить где-то полгода назад, а нейролептик и нормотимик около 3х месяцев назад. В сухом остатке не изменилось почти ничего, я все так же страдаю от тревожных мыслей, у меня продолжается кардиофобия с тахикардией (в покое около 90 ударов). Изменилось разве что ход мыслей, я более-менее осознал проблему и теперь уже почти не бывает приступов панических атак с вызовом скоро помощи, но мысли теперь трансформировались. Если раньше я думал о сие минутной, внезапной гибели, то теперь я думаю о будущем. "Тахикардия в покое неминуемо приведет к раннему инфаркту", "Язвенная болезнь вызовет онкологию" и все в таком духе.

Собственно к вопросу: а что делать? В каком направлении двигаться? Кардиолог предлагает начать прием бета-блокаторов, психиатр говорит что это черезмерная мера и в 29 лет слишком рано принимать такие препараты и вообще надо продолжать медикаментозное лечение психотропными препаратами. Сам же я понимаю, что в таблетке волшебства нет, да оно купирует острое течение, но ты становишься овощем. Нет ни тревоги ни радости, вообще ничего.

По итогу по мимо постоянной тревоги, сильно расшатана вся вегитатика: постоянная потливость, учащенное сердцебиение, слабость, апатия, мышечные боли. Не жизнь, а "сказка".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.12.2017, 20:28
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,102
Поблагодарили 2,504 раз(а) за 2,426 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Цитата:
Собственно к вопросу: а что делать? В каком направлении двигаться?
Я бы предложил подбор лекарств, которые полностью или почти полностью будут устранять Вашу тревожную симптоматику. И, параллельно, рекомендую Вам войти в психотерапевтический процесс, где Вы сможете подробно и систематически исследовать психологические источники Вашей тревожности. Помимо всего прочего, Вам нужно понять вторичную выгоду Вашей тревоги. В чём она Вам помогает...

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.12.2017, 21:20
vse_ploho vse_ploho вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.12.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 2
vse_ploho *
Большое спасибо за ответ, Сергей Иванович.

Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Я бы предложил подбор лекарств, которые полностью или почти полностью будут устранять Вашу тревожную симптоматику.
Исходя из своего субъективного мнения могу сказать что лучше всего и быстрее всего помогают транквелизаторы: алпрозалам вообще супер, феназепам по хуже и сонливит, но в целом тоже хорошо. Однако их эффект очень не долгий. Что касается АД, из того списка что я перечислил более-менее зашел миртазапин (ремерон), но от него испортился сон. Стал спать по 10 и более часов, просыпаться разбитым и сон больше похож на кому какую-то, по этому пробовать снова миртазапин не очень бы хотелось. Проблемы со сном не решились даже после отмены ремерона. Что касается нейролептиков, то это были, пожалуй, самые незаметные препараты. Из последних пил оланзапин в дозе 5мг на ночь. Единственно что бы я отметил, незначительное повышение АЛТ, АСТ и стойкое увеличение веса, за время полугодовой терапии набрал 17 кг. с 49кг до 66кг. Про ламиктал вообще нечего сказать, похоже на плацебо. Хотя не мне рассуждать, схема препаратов на то и схема, чтобы работать комплексно.

Могли бы вы порекомендовать какой-то конкретный АД или комплекс препаратов, хотя бы в качестве примера. Должны ли это быть сиозс или трициклический тип. Один из последних предложенных мне АД был Феварин. Можно ли обойтись только одним АД под прикрытием транквелизатора или же надо снова начинать полную схему с нейролептиком, нормотимиком и тд.

Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
И, параллельно, рекомендую Вам войти в психотерапевтический процесс, где Вы сможете подробно и систематически исследовать психологические источники Вашей тревожности.
С этим сложнее... Я пытался, честно. Но на приеме у врача я не чувствую пользы от процесса, мне кажется что мне объясняют какие-то примитивные вещи, которые и так мне понятны. Я абсолютно не верю в разного рода медитации, гипнозы, внушения. Так же я полный атеист, не верю в судьбу. Все пытаюсь обосновать логикой и верю только в свои силы и стечения обстоятельств. Мы пытались что-то искать в моем детстве, юноси, отношениях с родителями, личных отошениях и тд. Но все тщетно. Я абсолютно не понимаю, что заставляет меня тревожится по любому поводу, а особенно по поводу здоровья. Единственный логическое объяснение — страх смерти. Хотя у меня не умирали родственники, я никогда сам не был близок к смерти. Однако очень много читал разной информации, смотрел разные видео как погибают люди в дтп и прочее, и это производило на меня сильное впечатление. Зачем я это делал? — не знаю.

Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Помимо всего прочего, Вам нужно понять вторичную выгоду Вашей тревоги. В чём она Вам помогает...
Интересная мысль, но я даже близко не могу себе представить чем это может мне помогать. Пока я только от этого страдаю.

В заключении хотелось бы еще уточнить: на текущий момент нет какой-то острой тревожной симптоматики, как это было когда были панические атаки, я бы назвал ее латентной, просто постоянные тревожные мысли. Основная проблема в физических ощущениях: не чувствую себя отдохнувшим после сна, весь разбитый, боль и слабость по всему телу, тошнота, потливость, умеренная тахикардия. Все это проявление тревожной симптоматики? Я уже что только не проверял: анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы - все в норме. Анализ надпочечников ( анализ крови на гормоны АКТГ, кортизол, ренин, альдостерон, альдостерон рениновое соотношение ), УЗИ надпочечников - так же все без отклонений. Гастроскопия: поверхностный гастрит, постязвенный рубец луковицы 12-персной кишки. МРТ головы, Узи органов брюшной полости, УЗДГ - без патологии. ЭКГ и УЗИ сердца - синусовая тахикардия, небольшой пролапс митрального клапана, вертикальное положение эос. Анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, лямблиоз - отрицательные. Может что-то упустил? Железодифицит? Какие-то гормональные отклонения?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.12.2017, 18:56
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,102
Поблагодарили 2,504 раз(а) за 2,426 сообщений
Записей в дневнике: 2
Лекарства - нужно подробно разбираться, что у Вас происходит, какие дозы лекарств не работали. Заочно лекарства не назначаются, сходите к врачу на очный приём.
Железодефицит - сдайте анализ на ферритин, трансферрин и сывороточное железо.

Психотерапия Вам нужна обязательно. Психотерапия - это не гипноз и не внушение. Я так и не понял, сколько сеансов психотерапии у Вас было.

И почитайте Ирвина Ялома и Джеймса Бьюдженталя.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.