Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.07.2017, 18:23
vgolubev vgolubev вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 132
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
vgolubev *
Боль в спине - неспецифическая или специфическая

Добрый день,

О себе:
1) Возраст: 29 лет
2) Пол: мужской
3) Рост: 187 см
4) Вес: примерно 80 кг
5) Род занятий: офисная работа за компьютером
6) Курите ли Вы: не курю
7) Ваше общее состояние здоровья: последние 2 года был часто подвержен простудам. Каждый насморк переходит в зелёные выделения и проходит 2-3 недели с заложенностью носа.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии: перелом руки (от локтя до плеча) в начальной школе, перелом кисти (кость от костяшки мизинца до кисти) со смещением в старшей школе, травма Банкарта правого плеча примерно в 2003 году.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема: с января 2017 года.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. МРТ позвоночника, МРТ правого плечевого сустава, осмотр невролога.

У меня имеется три проблемы, связанные с болями в спине. Хотел бы сначала разобраться с наиболее острой, которая проявляется сейчас - боль слева от крестца. Все обследования выложил здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В январе 2017 года было падение на копчик (удар именно вертикально снизу самой костью, т.е. её нижней частью). Катился на очень маленькой скорости с деревянной обледеневшей горки на корточках неосторожно. Т.е. как будто присел на корточки, а потом свободное падение с этой высоты 10-15 см. Резкой боли не было, четко почувствовал просто удар костью о твёрдое дерево. Была слабая ноющая боль, старался лежать на ровной поверхности, вытягиваться руки вверх, носки/пятки вниз. И 1 раз резкая пронизывающая боль в пояснице. Далее тянущая не сильная боль слева от крестца при попытке натянуть зимние сапоги наклонившись. Не проходила 10 дней, пошёл к травматологу. Поскольку сидеть на стуле я мог свободно, рентген не назначали. Курс НПВП и боль полностью прошла.

Месяц назад вечером при разгибании спины (поднимал детский горшок с пола помыть) резкая боль слева от крестца. С утра не смог встать с кровати, сковывающая боль в пояснице (преимущественно справа). Зафиксированное положение как бы слегка наклонившись вперёд. Четыре дня применял финалгон, после этого боль значительно уменьшилась. Смог пойти на приём к неврологу (прилагаю скан по ссылке). Из назначений пропил курс Сирдалуд, НПВП был показан лишь при острой боли (которой не было), поэтому не применял. Ещё ложился на пол и тянулся руками вверх, а пятками вниз - субъективно казалось какое-то облегчение. Постепенно всё прошло, смог наклоняться, поднимать детей на руки.

Вчера в магазине мерил штаны, и было движение как бы ногой упираешься почти в низ штанины, а руками на себя пояс тянешь вверх (натягивал штаны). Почувствовал опять справа от крестца острую боль (не такую сильную, как месяц назад). Сегодня с утра опять усиление боли (как бы сковывает поясницу, не повернуться, слегка наклонён вперёд). Когда лежишь на спине тоже слева от креста резкая боль. Не знаю, как правильно определить, отдаёт ли в ногу, но как бы левая ягодица побаливает и по ходу ноги не сильные неприятные ощущения.

Из обследований:
- МРТ всего позвоночника (до падения на копчик)
- осмотр невролога (после 1 обострения боли, через 4 дня, в тот момент значительное улучшение уже наступило)

Из дополнительного:
- все детство были боли в поясничном отделе, ставили сколиоз, делал статические упражнения, массаж, в дальнейшем занимался самбо. Ставили диагноз спондилолистез 5 поясничного позвонка. Боли прошли полностью в 18 лет, когда перестал заниматься спортом (из-за травмы) и до января 2017 года не беспокоили совсем.
- лежа на спине при согнутых в коленях ногах при внешнем отведении левого колена к полу в районе креста постоянный хруст (со школы), какое-то облегчение.
- при описании МРТ специалист отметил "особенность развития пояснично-крестцового отдела" и сказал, что из академического интереса могу сделать его КТ

Подскажите, пожалуйста:
- какая долговременная тактика сейчас целесообразна? Месяц назад думал, что прошла боль и прошла, можно забыть. Сейчас был рецедив - может быть имеет смысл какие-то обследования провести?
- какая краткосрочная тактика целессобразна? через неделю поездка в отпуск с семьёй, хотелось бы восстановиться. Планировал также мазать финалгоном и вытягиваться, рассчитываю как и в прошлый раз дня за 4 восстановиться до "подвижного" состояния. НПВП применял последние полгода довольно часто (указано в выписке невролога).

Если целесообразна консультация невролога, прошу модераторов пригласить в эту тему.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.07.2017, 14:19
vgolubev vgolubev вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 132
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
vgolubev *
Уважаемые специалисты, хотел бы задать вопрос по поводу имеющейся боли в нижней половине спины.

После последнего обострения я принимал:
- мовалис - 10 дней.

На сегодняшний день:
- из "красных флажков" имеется вроде бы только "выраженная утренняя скованность".
- резкая боль и скованность в дневное время ушли
- остались боли (достаточно сильные, ограничиваю в этот момент движение) при скручивающих движениях (открыть одной рукой дверь за ручку), поднятии после наклона (стоя у стола взять рукой чашку с противоположной стороны, поправить навигатор в машине на стекле сидя за рулём)
- место локализации боли чуть выше крестца (черный квадрат на картинке), слева от позвоночника, иногда распространяется на верх ягодицы (тазовая кость?) и ниже на крестец. Сейчас поднимается чуть выше по мышце вдоль спины - возможно в связи с ограничением в движениях.
- при одевании штанов (т.е. стоя, наклон вперед, поднять-согнуть левую ногу и выпрямить одевая штанину) ощущение сильно болезненного растяжения мышц в области, обозначенной чёрным квадратом на картинке.

Сейчас стараюсь:
- не делать скручивающих движений, резких движений
- не наклоняться, только приседать (детей на руках ношу 8-15 кг)
- вернуться к привычной активности (работа офисная, прогулки с детьми)
- положил ровную доску на спальное место, чтобы спать на жёстком
- из упражнений только в положении лёжа на спине тяну руки вверх, а пятки вниз (делаю растяжку)

Очень бы хотелось вернуться к состоянию, когда поясница не беспокоила.
Вопросы:

- подскажите, какие обследования провести, чтобы определиться с характером лечения и ограничением/необходимостью конкретных упражнений?

Подробное описание проблемы в предыдущем сообщении.

Огромное спасибо за консультацию.
Изображения
Тип файла: jpg поясница.jpg (39.3 Кб, 3 просмотров)

Последний раз редактировалось vgolubev, 26.07.2017 в 15:38.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.