Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 18.10.2007, 12:06
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Вирус клещевого энцефалита

Здравствуйте!
Отца в воскресенье укусил клещ, обнаружили и сняли его только в понедельник вечером. Инфекционист назначил пить доксициклина гидрохлорид по 0,1г 2 раза в день. Сдали клеща на анализ, и в нём был обнаружен вирус клещевого энцефалита. Укол иммуноглобулина нигде не сделали, я обзвонила и больницу скорой мед. помощи, и инфекционную больницу, и СЭС, все отсылали в поликлинику (а дело было уже в конце рабочего дня). На свой страх и риск купили йодантипирин, отец выпил три таблетки в конце 3-х суток после укуса. Сегодня (4-е сутки) был опять в поликлинике, сказали так и продолжать пить доксициклин по 0,1г 2 р/д, а йодантипирин не пить, если только доксициклин не поможет - тогда.
Никаких клинических проявлений болезни у отца пока нет.

В связи с этим вопросы:
1. Правильно ли принимать доксициклин? Насколько я знаю, он показан при Лайме, а не клещевом энцефалите, и в инструкции не указано, что это противовирусный препарат.
2. Действительно ли не стоит продолжать пить йодантипирин?
3. Не нужно ли в срочном порядке провести ещё какие-то меры?

Очень прошу побыстрее ответить, я очень переживаю, боюсь, что упустим время.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.10.2007, 14:55
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,740
Поблагодарили 6,019 раз(а) за 5,707 сообщений
Записей в дневнике: 14
Вы правы, доксициклин назначают только для профилактики болезни Лайма. Иммуноглобулин вводить уже поздно, очень жаль, что найти его не удалось. Теперь остается только одно - продолжать пить йодантипирин, правда, его эффективность весьма ограничена. Не переживайте заранее, вирус клещевого энцефалита передается не на 100%.

Комментарии к сообщению:
Antana одобрил(а): Спасибо!
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.10.2007, 15:39
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Спасибо большое за ответ! Уточните, пожалуйста, можно ли принимать доксициклин и йодантипирин одновременно?
Полностью доверяю вашей рекомендации, но боюсь не удастся уговорить отца не пить то, что прописал врач, так хоть заставлю йодантипирин дополнительно принимать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.10.2007, 20:12
Аватар для Tim Vetrov
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 3,242
Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть, анализ на боррелии делали и их не нашли?
Йодантипирин и доксициклин принимать вместе можно.
Йодантипирин не обладает доказанной эффективностью в плане профилактики клещевого энцефалита. Доказанно эффективен в этом плане только иммуноглобулин (ну, и вакцина, но ее надо вводить заранее). Поэтому я бы советовал все же найти возможность ввести иммуноглобулин. Хотя, конечно, его профилактическая эффективность уменьшается с течением времени, прошедшего после укуса.
Если Вы не найдете возможность ввести иммуноглобулин, то остается только надеяться на то, что заражение не произошло. Как справедливо заметила Елена Евгеньевна, заражение происходит вовсе не в 100% случаев укуса инфицированным клещем.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.10.2007, 22:58
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Цитата:
Сообщение от Tim Vetrov Посмотреть сообщение
То есть, анализ на боррелии делали и их не нашли?
Анализ на боррелии будет готов завтра, но со дня обращения сказали пить доксициклин. А против клещевого энцефалита, который был обнаружен в клеще, получается вообще никакого лечения не назначили, даже йодантипирин сказали не пить (но отец пьёт). Ну вот как так можно, жизнь ведь человека
Обращалась ведь насчет иммуноглобулина. В больнице скорой мед. помощи сказали, что сейчас вообще клещами не занимаются, даже не вытаскивают. В инфекционной больнице сказали, что не делают иммуноглобулин, посоветовали обращаться в травмпункт или поликлинику. В санэпидстанции тоже отослали в поликлинику. А в поликлинике - доксициклин и следите за состоянием.
Где его (иммуноглобулин) искать-то хоть на будущее?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.10.2007, 11:23
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,740
Поблагодарили 6,019 раз(а) за 5,707 сообщений
Записей в дневнике: 14
Цитата:
Сообщение от Antana Посмотреть сообщение
Где его (иммуноглобулин) искать-то хоть на будущее?
Иммуноглобулин должен быть в травмпунктах и центрах вакцинации. Однако многие регионы уповают на профилактику йод-антипирином и его не закупают. Кроме того, иммуноглобулин очень дорог. В отличие от него, профилактические прививки всем желающим делают бесплатно. Сейчас в октябре как раз начинается очередная вакцинация от клещевого энцефалита на следующий год. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы и вся ваша семья привьется.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.10.2007, 14:27
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Получил отец сегодня результаты анализов клеща на Лайму - есть и она Обнаружена РНК боррелий бурд.
Что теперь делать? Посоветуйте, пожалуйста. Если в поликлинике ничего нового не назначат, как быть? Настаивать ли на госпитализации? Когда уже можно делать анализ крови отцу, чтобы узнать, заразился он или нет? В лаборатории сказали только через месяц, но я где-то читала, что через 10 дней уже можно.
Напишите, пожалуйста, какие препараты применяются в таких случаях в стационаре, чтоб я могла проконтролировать лечат ли отца. Не считайте, пожалуйста, это моё желание неуважением ко всем врачам, но вы же сами видите нашу ситуацию: куда только он не обращался, и никто не сказал о необходимости укола иммуноглобулина или хотя бы приёма йодантипирина. А он и так инвалид 2 группы, ему нельзя ещё болеть.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.10.2007, 14:45
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,740
Поблагодарили 6,019 раз(а) за 5,707 сообщений
Записей в дневнике: 14
Ваш отец ведь пьет доксициклин, так? Значит, профилактика Лайм-боррелиоза проводится.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а):
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.10.2007, 14:54
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Ваш отец ведь пьет доксициклин, так? Значит, профилактика Лайм-боррелиоза проводится.
Да, 0,1г 2 раза в день. И йодантипирин по схеме из инструкции. Больше пока ничего не надо?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.10.2007, 15:16
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,740
Поблагодарили 6,019 раз(а) за 5,707 сообщений
Записей в дневнике: 14
Не нужно. Я думаю, все обойдется
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.10.2007, 16:34
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Спасибо! Очень хочется на это надеяться.
Но сейчас вот у него очень сильно болит голова. Это, правда, и раньше (до укуса) часто бывало. Температуры нет, видно всё-таки просто головная боль.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.10.2007, 18:28
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, архив никто не смотрит, FAQ никто не читает...
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.10.2007, 16:51
Antana Antana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 18
Antana *
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Конечно, архив никто не смотрит, FAQ никто не читает...
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
Не ругайтесь , эту статью прочитала в первую очередь. Просто я не врач и мне трудно сразу сориентироваться, тем более когда местные врачи говорят противоположные вещи. Простите
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.