Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.09.2002, 17:51
Evelina Evelina вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.07.2002
Сообщений: 20
Evelina *
Выбор метода лечения

Борис, помогите!!!
У мужа вот так выглядит спермограмма:
объем 4,6 мл время разжижжения 30 мин
концентрация 7 млн в 1 мл
активноподвижных с быстрой прогрессией 24%
с медленной 43%
малоподвижных 19%
неподвижных 14%
% подвижных А+В=67%
патология головки 55%
патология шейки 30%
патология хвоста 15%
морфологический индекс фертильности Крюгера 4%

Что бы вы рекомендовали при такой спермограмме ЭКО или ЭКО\ЭКСИ?
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.09.2002, 13:11
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Ув. Evelina !

Цитата:
морфологический индекс фертильности Крюгера 4%
Если речь идет о количестве нормальных форм по Крюгеру, то только ИКСИ
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.09.2002, 18:35
Evelina Evelina вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.07.2002
Сообщений: 20
Evelina *
Борис, спасибо за ответ.
Дайте еще, пожалуйста, ответ. А есть ли хоть какие-то шансы с такой спермограммой при инсеминации?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.09.2002, 22:56
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогой Борис,
А Вы так вот всегда спешите рекомендовать ICSI даже не поинтересовавшись тем фактом, потенциально курабельна ли причина мужского фактора инфертильности у данной пары? Конечно же выбор всегда за пациентами: пытаться ли вылечить бесплодие и получить естественную беременность или прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям чуть ли ни при первом обращении к врачу (это не относится к Эвелине). Но мне представляется, что если есть возможность получить естественную беременность, она должна быть использована. С уважением.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2002, 08:57
Evelina Evelina вне форума
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.07.2002
Сообщений: 20
Evelina *
Уважаемый Алексей!
Я все-таки хотела узнать, что же рекомендуется именно с такими результатами и получила ответ. А насчет лечения вы правы. Именно поэтому мы консультировались по этому вопросу с вами, как со специалистом в этой области. Мы обдумываем решение по поводу операции и проходим еще обследования (УЗИ и т.д.).
Борис, и все-таки еще вопрос: есть ли хоть какой-то шанс с такой спермограммой на инсеминацию?
Просто хочется знать все и потом делать окончательный выбор.
С уважением к докторам. Эвелина.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.09.2002, 10:08
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
По поводу показаний для проведения искусственной инсеминации я только что опубликовал сообщение здесь
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.09.2002, 10:45
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Уважаемый Алексей Викторович!

Цитата:
А Вы так вот всегда спешите рекомендовать ICSI даже не поинтересовавшись тем фактом, потенциально курабельна ли причина мужского фактора инфертильности у данной пары?
Я с Вами полностью согласен, что применение методов вспомогательной репродукции является далеко не единственным методом (в нашем случае не лечения, а преодоления) мужского бесплодия. Мой личный опыт общения с пациентами с тяжелыми нарушениями сперматогенеза (а приведенные данные о 4% нормальных форм по Крюгеру говорит о тяжелой тератозооспермии) позволяет мне рекомендовать в данной ситуации именно применение методов вспомогательной репродукции (ICSI). Подавляющее большинство пациентов, впервые обратившиеся в наш центр с подобными нарушениями и проводившими предварительную консервативную терапию, возвращались для проведения ICSI с результатами не отличающимися от предшествующих или худшими.
Цитата:
Но мне представляется, что если есть возможность получить естественную беременность, она должна быть использована.
Я толлько могу поддержать Ваше высказывание и целиком и полностью с этим согласен. ... но это другие пациенты :

Совсем другая категория пациентов с т.н. субфертильной спермой (легкие формы астено- олигизоосперми). Здесь я целиком за проведение консервативной терапии бесплодия
__________________
С уважением Б. Каменецкий

Последний раз редактировалось Борис Каменецкий, 21.09.2002 в 10:55.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.09.2002, 15:49
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Борис Александрович,
Вы не обратили внимание на то, что я говорю о коррегируемых формах мужской инфертильности. В данном случае речь идет о том, что у супруга Эвелины имеется варикоцеле - наиболее распространенная хирургически коррегируемая причина мужского бесплодия (его распространенность у мужчин с первичным бесплодием составляет 35-40%, с вторичным 70-80%). Известно, что после адекватной хирургической коррекции шанс нормальной беременности у партнерш таких мужчин увеличивается на 55-65%. В данном случае пациент уже ранее был прооперирован, но у него наступил рецидив. Что нам мешает устранить варикоцеле и понаблюдать за ним в течение года с регулярным контролем спермограммы. Опять же если не устранить варикоцеле, качество спермы будет и дальше прогрессивно ухудшаться, что еще больше будет снижать шансы на нормальную беременность при любом способе ее достижения.

Что касается консервативного лечения бесплодных мужчин, то оно чаще всего бывает эмпирическим, не направлено на коррекцию какой либо известной и выявленной его причины и чаще всего бесполезно, в чем я с вами абсолютно согласен. Если бы у данного пациента не было бы варикоцеле или какой либо еще хирургически коррегируемой причины мужской инфертильности, я бы как и Вы рекомендовал бы этой паре ICSI. Но в данном случае есть над чем поработать и урологам. С уважением
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2002, 09:35
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Уважаемый Алексей Викторович!

Насколько мне стало понятно, Вы лично знакомы с пациентом и владеете большей, нежели я, информацией.
Возможна наша очная встреча с пациентом изменила бы мое решение. В рамках же форума я могу дать только самые общие рекомендации и высказать мои личные взгляды на проблему, которые могут не совпадать с мнением других специалистов, а могут быть и не верны. Я полагаю, что рекомендации полученные в рамках форума (а стараюсь это всегда подчеркивать) не могут заменить очного контакта и не могут рассматриваться как окончательное заключение.
В данном случае, учитывая отсутствие эффекта от проведенной терапии (к сожалению я не знаю анамнестических данных супруги), после очного знакомства, я скорее всего не стал бы рекомендовать повторного оперативного вмешательства.

С уважением
Б.Каменецкий
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2002, 22:23
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Иными словами Вы считаете, Борис Александрович, что проведенная операция по поводу варикоцеле, которая дала рецидив и есть лечение, которое не дало результата? Я все же думаю, что если данная операция дала рецидив значит ее лечебного эффекта просто не было. Может быть стоит попробовать сделать операцию лучше и посмотреть на лечебный эффект когда его действительно есть от чего ожидать? Если Вы не согласны, то мне интересно почему?

P.S. С этой парой я знаком просто из общения на форуме.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.09.2002, 08:56
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Уважаемый Алексей Викторович!

Цитата:
Я все же думаю, что если данная операция дала рецидив значит ее лечебного эффекта просто не было.
... или были позитивные изменения в качестве спермы, которые тем не менее не привели к наступлению беременности. Насколько мне понятно, основная цель супружеской пары это беременность. Сложно представить, что женщина имеющая длительный анамнез бесплодия абсолютно здорова (я имею ввиду ее репродуктивную функцию). Желание же довести показатели спермограммы мужа до нормальных могут только приветствоваться (особенно если его рассматривать вне бесплодного брака и с перспективой смены полового партнера/жены).

Цитата:
Известно, что после адекватной хирургической коррекции шанс нормальной беременности у партнерш таких мужчин увеличивается на 55-65%.
Здесь мне не совсем понятна статистическая величина, возможно используемая в литературе, как шанс нормальной беременности . Каким образом это возможно оценить. По моим представлениям беременность либо наступает, либо не наступает, а шанс ее наступления существует даже у мужчин с тяжелой тератозооспермией. Ведь даже данные руководства ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека при описании нормоспермии в графе морфология ограничиваются довольно расплывчатой формулировкой "снижение числа морфологически нормальных сперматозоидов ниже 15%, ассоциируется со снижением частоты оплодотворения in vitro" и ни слова об "in vivo".
Кроме того, если Вы помните, пациентка в начале этой дискуссии задала очень конкретный вопрос касающийся выбора между ЭКО или ИКСИ: Что бы вы рекомендовали при такой спермограмме ЭКО или ЭКО\ЭКСИ? и в результате получила совершенно конкретный ответ: Только ИКСИ.
Еще раз хочу подчеркнуть, что мы можем только рекомендовать пациентке тот или иной способ решения проблемы (в данной ситуации основная задача это беременность). Ну а выбор (на основании полученной информации, в том числе полученной и на этом форуме) только за пациентом.

С уважением
Б.Каменецкий
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.09.2002, 20:31
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Борис Александрович,
Это часть постоянного спора о том, когда надо переходить к ICSI. Сейчас скажем в Великобритании медицинская и страховая общественность весьма озабочена тем, что к данной процедуре часто прибегают просто из-за ее кажущейся простоты и часто призрачной высокой эффективности. Но Вы то наверное знаете, что как говорят американцы take home baby rate после ICSI не превышает 20%. И каково же тут соотношение цены и результата, особенно когда есть и другой вполне обоснованный путь?

Отвечу на Ваш вопрос. Madgar et al., 1995 (Fertil. Steril., 63: 120-124) показали в проспективном рандомизированном и контролируемом исследовании, что в группе неоперированных мужчин с варикоцеле беременность наступала у их партнерш только в 10% случаев при 12 месячном наблюдении, в то время как у оперированных в 67% и позднее при наблюдении продолжительностью 36 месяцев в 76% случаев. Надеюсь, что теперь Вам все понятно.

Указанные факты позволяют мне рекомендовать ICSI тем парам с мужским фактором инфертильности, в которых у мужчины не представляется возможным выявить и следовательно устранить коррегируемую причину. Ну а если имеется и найден коррегируемый фактор - его надо устранить. Опровергнуть такой подход можно только сравнив результаты выполнения ICSI таким парам и результаты тех, у кого мужчины подверглись лечению. Есть ли у Вас такие данные? Ну а рассуждения по поводу того, что при длительном семейном бесплодии обязательно что то не в порядке и с женщиной носят чисто абстрактный характер. Это должно быть по возможности доказано в каждом конкретном случае.

По поводу информированного согласия пациентки я с Вами солидарен. Но информация, которую наши пациенты получают все же должна носить максимально объективный характер без налета нашей узкоспециальности и других интересов.
С уважением
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.10.2002, 13:03
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Уважаемый Алексей Викторович!

Тема действительно весьма дискутабельна.
Цитата:
Сейчас скажем в Великобритании медицинская и страховая общественность весьма озабочена тем, что к данной процедуре часто прибегают просто из-за ее кажущейся простоты и часто призрачной высокой эффективности. Но Вы то наверное знаете, что как говорят американцы take home baby rate после ICSI не превышает 20%. И каково же тут соотношение цены и результата, особенно когда есть и другой вполне обоснованный путь?
Приведу лишь некоторые цифры без комментариев. К сожалению эти данные относятся к 1999 в связи с тем, что отчет ESRE (Euripean Society of Human Reproduction and Embryology) издается всега с трехгодичным опозданием (женщины должны забеременеть выносить и родить ребенка и год на сбор информации). Приведу фрагмент этого отчета (The European IVF-monitoring programme (EIM)*, for the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) 1,2)
Table VII. Pregnancies and deliveries after ICSI.

Pregnancies
per transfer / Lost to follow-up
Greece 35,2% 4,3%
Sweden 33,2% 0,0%
Spain 32,5% 2,8%
Poland 30,3% 0,0%
Iceland 29,4% 0,0%
Denmark 29,1% 4,3%
Czech republiс 28,8% 4,3%
Norway 28,8% 0,9%
Italy 28,6% 6,4%
Finland 28,2% 0,1%
Belgium 27,7% NA
Netherlands 27,6% NA
Germany 26,9% 6,2%
France 26,3% 12,8%
Portugal 25,8% 8,2%
Ireland 25,2% 1,9%
Switzerland 25,0% 35,9%
Russia 23,5% NA
Slovenia 22,7% 28,0%
Hungary 22,1% 1,9%
Ukraine 18,5% NA
United Kingdom* NA NA


* данные только по количеству проведенных циклов ICSI, данные по наступлению беременности и родам не приведены.

Как Вы видите цифры по результативности этого метода различны даже по странам, однако потери не так велики как в Британии /возможно Вы пользовались результатами одного из центров предоставлявших свои данные в национальный регистр и поэтому они отличны от вышеприведенных/:
Частота наступления беременности после проведения ICSI колеблется в пределах 18,5 – 35,2 % (в среднем 27,9%) , потери во время беременности от 0 до 36 (в среднем 6,9%)
Еще раз подчеркиваю, что это данные трехгодичной давности и в настоящее время они более оптимистичны.
Данные по России также далеко не однозначны. В силу ряда причин я не могу привести данные по конкретным центрам в России, однако привести данные нашего центра я могу. В 2001 году частота наступления беременности в МЦРМ (СПб) после ИКСИ составила 46%, частота невынашивания в этой группе не превысила 11 %. (данные предоставленные для Национального отчета по ВРТ, 2000)

Цитата:
Madgar et al., 1995 (Fertil. Steril., 63: 120-124) показали в проспективном рандомизированном и контролируемом исследовании, что в группе неоперированных мужчин с варикоцеле беременность наступала у их партнерш только в 10% случаев при 12 месячном наблюдении, в то время как у оперированных в 67% и позднее при наблюдении продолжительностью 36 месяцев в 76% случаев. Надеюсь, что теперь Вам все понятно.
Действительно такие данные существуют, однако учитывая тот факт, что узкая специализация, как ни старайся, носит так или иначе предвзятый характер, и пытаясь, по возможности, представить для пациента объективную информацию, я хотел бы привести более свежие данные (1998 г.) из монографии изданной в Лондоне под редакцией Кука, где в главе посвященной варикоцеле Ever G.L. подводя итоги мета-анализа пяти проспективных исследований, наряду со значительными позитивными изменениями в качестве спермограммы у мужчин перенесших оперативное вмешательство не находит увеличения частоты наступления беременности в бесплодном браке у этой группы пациентов , по сравнению с неоперированными.
Учитывая именно, возможно, узкоспециальный взгляд на проблему репродуктологов на вопросы связанные с репродуктивным здоровьем мужчин, наш центр привлекает специалистов-урологов, которые оказывают консультативную и лечебную помощь, обратившимся к нам пациентам-мужчинам.

Полагаю, что каждый из нас, полагаясь не только на литературные данные, но и на собственный опыт вносит общий вклад в одно дело – лечение бесплодия.
__________________
С уважением Б. Каменецкий

Последний раз редактировалось Борис Каменецкий, 01.10.2002 в 14:03.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.10.2002, 09:11
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, Борис Александрович. Мы вносим свой вклад каждый по-своему У меня был пациент с варикоцеле у которого до операции 2 попытки ICSI в Вашем очень уважаемом мною центре закончились неудачей (у него была олиго- и астенозооспермия, у жены тоже были какие-то проблемы), беременность не наступала. После операции через 3 месяца при очередном цикле ICSI беременность наступила и жена родила здорового ребенка. Один случай естественно не показатель, но так что то вспомнилось.

Я бы попросил Вас привести точные данные по цитированной Вами "монографии изданной в Лондоне под редакцией Кука". В доступной мне литературе я не встречал информации о том, что варикоцелэктомия не влияет позитивно на увеличение частоты беременностей бесплодных пар. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.10.2002, 09:35
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотя данное иследование похоже не было рандомизированным, я все же позволю себе его привести как достаточно свежее.

Int J Urol 2002 Aug;9(8):455-61

Clinical study of varicocele: Statistical analysis and the results of long-term follow-up.

Onozawa M, Endo F, Suetomi T, Takeshima H, Akaza H.

Department of Urology, Institute of Clinical Medicine, University of Tsukuba, Tsukuba City, Japan.

BACKGROUND: The results of clinical examinations of varicocele and the clinical outcome of varicocelectomy conducted at Tsukuba University Hospital, Tsukuba City, Japan were analyzed. METHODS: The subjects of the present study were sixty-four infertile male patients with varicocele who visited our hospital from 1991to 1999. A physical examination, semen analysis and hormonal evaluation were performed for each patient. Patients selected their preferred type of treatment (varicocelectomy or conservative treatment) after providing their informed
consent. RESULTS: The age of the patients was 34.1 +/- 5.1(mean +/- standard deviation [s.d.]) years, and the infertile duration was 4.2 +/- 3.0 (mean +/- s.d.) years. Fifty-one cases were left-sided; 13 were bilateral. Mean sperm density ( yen 106/mL) was 37.2 for Grade I, 21.3 for Grade II and 9.4 for Grade
III. Sperm density was significantly lower in the higher-graded patients (P = 0.008). Varicocelectomy was performed in 31 cases; the postoperative/preoperative ratio of sperm density was significantly higher in the higher-graded varicocele (P = 0.04), and the peak/base ratio of follicle-stimulating hormone (FSH) after luteinizing hormone-releasing hormone (LH-RH) stimulation was significantly decreased after varicocelectomy (P = 0.007). The pregnancy rate in the partners of the varicocelectomized group (60%) was significantly higher than in the conservatively treated group (28%) P = 0.04; the mean follow-up duration was 76.2 months. CONCLUSION: These results show that varicocele should influence spermatogenesis, therefore altered spermatogenesis could be effectively treated by varicocelectomy, and varicocelectomy should induce a higher probability of pregnancy.

Еще одно исследование опять же к сожалению ретроспективное. однако достаточно убедительное.

Fertil Steril 2001 May;75(5):1013-6

Microsurgical varicocelectomy in the era of assisted reproductive technology: influence of initial semen quality on pregnancy rates.

Kamal KM, Jarvi K, Zini A.

Division of Urology, Department of Surgery, Mount Sinai Hospital, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada.

OBJECTIVE: To evaluate the natural history of infertile couples in whom the man underwent varicocelectomy. DESIGN: Retrospective study. SETTING: University infertility clinic. PATIENT(S): 159 infertile couples. INTERVENTION(S): Microsurgical varicocelectomy. MAIN OUTCOME MEASURE(S): Standard semen
parameters and pregnancy rates (assisted and unassisted). RESULT(S): Postoperative sperm concentration and motility increased significantly compared to before the varicocelectomy (28.9 +/- 3.0 vs. 22.5 +/- 2.1 x 10(6)/mL and 33.9 +/- 1.9 vs. 22.1 +/- 1.3%, respectively). Overall, 48% (76/159) of the couples
achieved a spontaneous pregnancy at the mean of 30 months' follow-up. An additional 10% (16/159) and 11% (18/159) of couples achieved a pregnancy following intrauterine insemination and in vitro fertilization/intracytoplasmic sperm injection, respectively. Significantly higher spontaneous pregnancy rates
were observed in couples in whom the man's initial sperm concentration was greater than or equal to 5 million sperm per milliliter compared to those in whom the man's initial sperm concentration was less than 5 million sperm per milliliter (61% vs. 8%, respectively). CONCLUSION(S): Our data demonstrate that,
in couples in whom the man undergoes varicocelectomy for treatment of varicocele, close to 70% achieve a pregnancy. The initial sperm concentration is predictive of unassisted pregnancy outcome in this population.

Я еще раз хочу подчернуть, чтно ни в литературе (Medline search и мн. др.) ни по данным моих обширных личных контактов и последних съездов и симпозиумов по теме я никогда не встречал информации о том, что варикоцелэктомия не влияет на увеличение частоты беременностей в бесплодных парах. Еще раз, Борис Александрович, убедительно прошу Вас указать мне источник, откуда была взята Ваша информация.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.