Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
  #1  
Старый 09.08.2007, 10:18
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Прошу совета: хр. тубоотит, вазомоторный ринит.

Здравствуйте, уважаемые специалисты, прошу вашего совета и помощи. В конце марта на фоне сильного острого насморка перенес острый гнойный отит на левом ухе со смешанной тугоухостью. Лечили в стационаре - цефазолин, сосудистые, витамины, делали 2тимпанопункции с г/кортизоном. Капал сосудосуживающие в нос, наверное, недели 3. После лечения осталась дисфункция левой слуховой трубы - закладывание уха, щелчки при сглатывании, втянутая перепонка. Провели курс электрофореза с лидазой, продувания, пневмомассаж. Не помогло. Врач, который это лечение назначил, поставила диагноз "вазомоторный ринит" и назначила назонекс и антигистаминные (эриус). То и другое я принимал, как было рекомендовано.
В июне, по глупости (показалось, что начинается простуда), закапал в нос коллоидное серебро для профилактики, капли по 4-5 в каждую половину. После этого сразу же все симптомы дисфункции СТ появились справа и до сих пор они не проходят. Нос дышит, но не вполне хорошо - в горизонтальном положении на боку закладывает нижнюю половину, в течение дня половины перезакладывает, но обе они более-менее дышат. То есть, нос мне не так уж и досаждает, я боюсь за уши.
16 июля делал тимпанограмму, уши, в этот момент "отложило" и по картинкам получается, что СТ работают нормально. Сделал КТ ППН - кисты в гайморовых пазухах, сдал мазок на микрофлору (не нашли ничего). Ссылки на снимки - внизу. Сходил на консультацию к к.м.н. в областную клинику, показал нос, уши и снимки КТ. Его мнение такое - хр. тубоотит, надо делать операцию в полости носа и ППН - выпрямлять перегородку, проводить вазотомию, убирать кисты из пазух, только после этого можно что-то сделать с тубоотитом. Никакого консервативного лечения он не предложил. Или операция или последующая нарастающая тугоухость. Другой доктор (отохирург из другой клиники, кгде я лечился от отита) говорит, что на КТ нет ничего такого страшного, что могло бы служить причиной хр. тубоотита, но никакого лечения, кроме продолжения назонекса не рекомендует. Тянущаяся почти полгода, эта непонятная ситуация меня уже изрядно подвымотала. Мне бы хотелось понять - излечимо это или нет в принципе и если излечимо, то какими методами. Конечно же, операцию делать не хочется - страшно, много отрицательных отзывов, жалко нос, он ведь дышит, каплями не пользуюсь. До этого эпизода уши меня вообще не беспокоили, гнойным отитом даже в детстве не болел, нос не ломал, насморками особо не страдал. Нужно принимать серьезное решение, в связи с чем прошу высказать Ваше мнение по таким вопросам:
1. Показаны ли предложенные операции при такой картине?
2. Возможно ли какое-то еще консервативное лечение кроме назонекса (уже флакон избрызгал)?
3. Если оперироваться - делать "3 в одном" или поэтапно?
4. Восстановится ли функция СТ после этого вмешательства или это не факт и может стать еще хуже?
5. Если операцию сейчас не сделать, в течение какого примерно срока может развиться экссудативный отит и что этому может способствовать/препятствовать?
6. Насколько велик риск заболевания острым гнойным отитом при такой дисфункции СТ?
7. Даст ли эндоскопическое обследование нсоглотки дополнительную полезную информацию (специалист до сентября в отпуске)?

Буду признателен за любой совет или мнение. Спасибо.

рез-т мазка из зева и носа на микрофлору - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
тимпанограмма[1] - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
тимпанограмма[2] - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
томограмма ППН[1] - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
томограмма ППН[2] - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
томограмма ППН[3] - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
описание томограммы ППН - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
заключение к.м.н. - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Последний раз редактировалось Alive, 09.08.2007 в 14:03.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.08.2007, 21:17
aesculap aesculap вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 37
aesculap этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Судя по приведенным данным туботит основан на явлениях вазомоторного ринита. Кист в пазухах НЕТ!!!! Это ни что иное как утолщение слизистой оболочки придаточных пазух носа ( причем только гайморовых ), что характерно для вазомоторного ринита. Глазом конечно я Вас не видел, но по данным обследования, на мой взгляд, достаточно хорошенько поработать над носовыми раковинами, перегородку и пазихи не трогая. А месяца через 3 - 4 вполтную заняться туботитом, если последний ещё будет както проявляться.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.08.2007, 08:20
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Цитата:
Сообщение от aesculap Посмотреть сообщение
на мой взгляд, достаточно хорошенько поработать над носовыми раковинами
Вы имеете в виду вазотомию или что-то еще?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.08.2007, 18:15
aesculap aesculap вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 37
aesculap этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Надо смотреть. Достаточно ли вазотомии или необходима конхотомия.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.08.2007, 19:28
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Скажите, на Ваш взгляд, по снимкам, сильно ли искривлена перегородка? Один из ЛОРов сказал, что есть небольшой "гребешок" (это хрящевой дефект, как я понимаю?).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.08.2007, 20:53
aesculap aesculap вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 37
aesculap этот участник имеет отличную репутацию на форуме
По снимкам судить о степени искривления носовой перегородки нельзя, т.к. на разных уровнях одно и тоже ( по размерам ) искривление может приводить к различной степени нарушения носового дыхания. Единственное что могу сказать по имеющимся снимкам - грубого анатомического изменения нет. Здесь надо смотреть и оценивать совокупность жалоб и изменений со стороны перегородки и носовых раковин.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.09.2007, 19:08
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Сегодня (6.09.07) сходил на эндоскоп. В заключении написано: патологии не выявлено. Устья слуховых труб хорошо обозримы, свободны, раскрываются при глотании. Спросил доктора о целесообразности операции, он сказал, что не видит необходимости. Нижние раковины увеличены, но их концы до устьев СТ не достают (с его слов). В общем, что дальше делать - непонятно. "Само" не проходит, а лечения не предлагают.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.09.2007, 20:08
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Alive! Скажите, пожалуйста, как Вы себя чувствовали в момент прохождения КТ (обострение "отита" или ремиссия?).
На данном этапе я бы рекомендовал провести "тонкослойное КТ височной кости в аксиальной проекции", посмотреть, что происходит во всех структурах уха.
Только на основании этого исследования можно будет говорить о последующем лечении. Но.... я не очень впечатлён техникой скенирования пазух, несколько важных структур не демонстрированы, поэтому не рекомендую проводить оперативные эксперименты с носовой частью анатомии. Спешить не надо. Сделайте КТ и пришлите.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.09.2007, 07:17
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
Уважаемый Alive! Скажите, пожалуйста, как Вы себя чувствовали в момент прохождения КТ (обострение "отита" или ремиссия?).
Скорее, ремиссия. То есть, состояние было обычным, как в последние полгода. Иногда бывают моменты, когда уши закладывает сильнее, чем обычно. В этот раз такого не было.
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
На данном этапе я бы рекомендовал провести "тонкослойное КТ височной кости в аксиальной проекции", посмотреть, что происходит во всех структурах уха.
Не уверен, что здесь такое исследование делают, поинтересуюсь. А МРТ в данном случае не подойдет?
Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
Но.... я не очень впечатлён техникой скенирования пазух, несколько важных структур не демонстрированы
Скажите, пожалуйста, каких именно?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.09.2007, 17:55
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МРТ не подойдёт. Не показаны каналы, дренируюwие гайморовы пазухи, так называемые "infundibulum".
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.09.2007, 18:02
Alive Alive вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2007
Адрес: Город в Сибири
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 5
Alive *
Вчера посетил аллерголога, сделали накожные аллергопробы. Реакции на пыльцевые и бытовые аллергены не выявлено. Вывод доктора - аллергический компонент в заболевании отсутствует.
Тимпанограмма от 05.09.07 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Аудиограмма от 05.09.07 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Последний раз редактировалось Alive, 10.09.2007 в 07:43.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.10.2010, 12:03
Luchano Luchano вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1
Luchano *
Тубоотит

Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени восстанавливается слизистая после конхотомии. Тубоотитом мучаюсь уже скоро как год. В конце августа решилась на операцию.Выровняли перегородку и сделали конхотомию. Где то месяц было ничего, но потом начался гайморит и тубоотит вернулся. Гайморита сейчас нет, но заложенность уха не проходит. Врач говорит, что нужно ждать когда нос восстановится полностью. А на это уйдет где-то полгода. Так ли это?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.