Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.03.2016, 14:44
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Псевдотромбоцитопения?

Вадим Валерьевич, здравствуйте. Помогите пожалуйста.

В сентябре 2014 года собирался на тонзиллэктомию, но не приняли по причине пониженного уровня тромбоцитов. Раньше в больнице тромбоциты считали "ручным" методом, а сейчас гемоанализатором.

Решил поднять все свои результаты анализов крови. Вот что вышло:

06.08.04: PLT=190 (тогда еще считали "ручным" методом. сдавал для проведения операции по поводу варикоцеле. операцию сделали, все было нормально.)
28.02.12: PLT=142 (уже начали пользоваться гемоанализатором)
22.06.12: PLT=109
08.10.14: PLT=116
10.10.14: PLT=125
21.10.14: PLT=112
30.10.14: PLT=125
14.11.14: PLT=128
25.11.14: PLT=117 (это гемоанализатором), PLT=160 (это "ручным" методом)
15.12.14: PLT=125 (это гемоанализатором), PLT=194 (это "ручным" методом)
06.05.15: PLT=112
16.06.15: PLT=120
25.08.15: PLT=107
02.02.16: PLT=115
03.02.16: PLT=125
04.02.16: PLT=96 (это гемоанализатором), PLT=110 (это "ручным" методом)
05.02.16: PLT=112 (это гемоанализатором), PLT=124 (это "ручным" методом)
09.03.16: PLT=122
16.03.16: PLT=106

Не уверен, что два последних раза "ручным" методом мне действительно считали, так как были очень недовольны тем, что придется заниматься этим делом.

Еще я сдавал кровь на "АЧТВ", "Тромбиновое время, продленное", "Протромбиновый индекс", "Протромбиновое время", "Междунар. нормализов. отношение", "Фибриноген". Все показатели были в пределах нормы.

Десны у меня вообще не кровоточат. Носовые кровотечения отсутствуют. Кровь после взятия ее для анализа, останавливается довольно таки быстро.

Очень хочу с этим делом разобраться, так как надо сделать операцию (тонзиллит уже замучил).

Правильно ли я понял, что нужно попробовать сдать кровь с другим консервантом? Например, если в лаборатории используются пробирки с ЭДТА, то попросить, чтоб взяли в пробирки с цитратом или с гепарином?
Если это не поможет, то в пробирку с ЭДТА перед взятием добавить канамицин или гентамицин?

Нужно ли все это делать, если в лаборатории возьмут просто кровь на стеклышко и посчитают "ручным" методом? Просто я не понял, есть ли вероятность неправильного подсчета таким "ручным" методом? Могут ли в таком случае слипнуться тромбоциты между собой или с лейкоцитами?

Извините, если вопросы глупые. Я действительно просто хочу понять и разобраться.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.03.2016, 14:45
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Результаты анализов №1
Изображения
Тип файла: jpg 2004.08.06.jpg (279.9 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 2012.02.28.jpg (250.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 2012.06.22.jpg (278.4 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2014.10.08.jpg (322.4 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2014.10.10.jpg (316.1 Кб, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.03.2016, 14:47
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Результаты анализов №2
Изображения
Тип файла: jpg 2014.10.21.jpg (332.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 2014.10.30.jpg (311.2 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2014.11.14.jpg (319.5 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpeg 2014.11.25 r.jpeg (550.6 Кб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.03.2016, 14:48
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Результаты анализов №3
Изображения
Тип файла: jpg 2015.05.06.jpg (294.4 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 2015.06.16.jpg (297.9 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2015.08.25.jpg (352.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2016.02.02.jpg (335.5 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 2016.02.03.jpg (327.0 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.03.2016, 14:51
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Результаты анализов №4
Изображения
Тип файла: jpg 2016.03.09.jpg (302.6 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 2016.03.16.jpg (308.3 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.03.2016, 17:07
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 69,080
Поблагодарили 27,819 раз(а) за 26,420 сообщений
именно так Правильно ли я понял, что нужно попробовать сдать кровь с другим консервантом? Например, если в лаборатории используются пробирки с ЭДТА, то попросить, чтоб взяли в пробирки с цитратом или с гепарином?
Если это не поможет, то в пробирку с ЭДТА перед взятием добавить канамицин или гентамицин?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.03.2016, 21:54
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
именно так Правильно ли я понял, что нужно попробовать сдать кровь с другим консервантом? Например, если в лаборатории используются пробирки с ЭДТА, то попросить, чтоб взяли в пробирки с цитратом или с гепарином?
Если это не поможет, то в пробирку с ЭДТА перед взятием добавить канамицин или гентамицин?
Спасибо большое!
Проконсультируйте пожалуйста еще по этим вопросам, если не затруднит:
Цитата:
Сообщение от pjatovskij Посмотреть сообщение
Нужно ли все это делать, если в лаборатории возьмут просто кровь на стеклышко и посчитают "ручным" методом? Просто я не понял, есть ли вероятность неправильного подсчета таким "ручным" методом? Могут ли в таком случае слипнуться тромбоциты между собой или с лейкоцитами, или они слипаются только под воздействием консерванта и это актуально только для подсчета гемоанализатором?
Большое спасибо, что уделили мне внимание.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.03.2016, 23:10
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 69,080
Поблагодарили 27,819 раз(а) за 26,420 сообщений
если кровь возьмут с ЕДТА, то хоть аппаратом, хоть под микроскопом будет псевдотромбоцитопения, просто под микроскопом знаюшие лаборанты могут написать "тромбоц. агрегаты", что для знаюшего доктора значит ПСЕВДО-тромбоцитопения
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.03.2016, 00:03
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
если кровь возьмут с ЕДТА, то хоть аппаратом, хоть под микроскопом будет псевдотромбоцитопения, просто под микроскопом знаюшие лаборанты могут написать "тромбоц. агрегаты", что для знаюшего доктора значит ПСЕВДО-тромбоцитопения
Все понял. Благодарю вас за помощь. Всего вам доброго.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.04.2016, 14:57
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
если кровь возьмут с ЕДТА, то хоть аппаратом, хоть под микроскопом будет псевдотромбоцитопения, просто под микроскопом знаюшие лаборанты могут написать "тромбоц. агрегаты", что для знаюшего доктора значит ПСЕВДО-тромбоцитопения
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Две недели пил отвар тысячелистника. А сегодня сдал кровь. Взяли два мазка на стеклышки и еще взяли кровь в пробирку.
Ручным методом насчитали 130 тромбоцитов + дали распечатку с анализатора вот с такими графиками и снимками (ФОТО ПРИКРЕПЛЯЮ).
На вопрос "были ли в мазке тромбоцитарные агрегаты, слипшиеся тромбоциты итд?", лаборант ответила, что были и слипшиеся тромбоциты и отдельные. Сказала, что так по мазку она ничего сказать не может, нужны дополнительные исследования. Какие исследования нужны, она не говорит. Говорит, чтоб врач назначал. Гематолог ничего назначать не хочет, так как мой уровень тромбоцитов приемлем, а то что из-за этого меня не берут на тонзиллэктомию, ей без разницы. Говорит, что "абсолютных противопоказаний к операции нет". А ЛОР-врачи брать на операцию отказываются с таким уровнем тромбоцитов, говорят, что нужно минимум 150. Уже два года не могут мне операцию сделать, а тонзиллит дает осложнения. Вот такие дела

Вадим Валерьевич, подскажите пожалуйста:
1. Может ли быть подсчет в мазке неверным из-за слипшихся тромбоцитов?
2. Какие дополнительные исследования нужно провести?
3. Если мои тромбоциты все же безнадежны, то можно ли как-нибудь все же сделать операцию? Например, предварительно сделав переливание тромбоцитарной массы?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160413141445.jpg
Просмотров: 27
Размер:	667.7 Кб
ID:	100730  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.04.2016, 15:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 69,080
Поблагодарили 27,819 раз(а) за 26,420 сообщений
Вы обшаетесь с неграмотными специалистами - все написано выше, больше нет желания мусолить ету тему
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.04.2016, 18:49
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Вы обшаетесь с неграмотными специалистами - все написано выше, больше нет желания мусолить ету тему
Извините
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.04.2016, 19:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 69,080
Поблагодарили 27,819 раз(а) за 26,420 сообщений
В цивилизованных странах проводят такие операции, даже если у пациента тромбоциты менее 100, найдите более грамотного ЛОРа:

Low platelet count, called thrombocytopenia, isn't a concern for most surgeries unless the level is less than 50,000 per µL. A platelet level of 111,000 per µL would be considered mild thrombocytopenia. It usually wouldn't require medical treatment and should not be a worry for surgery.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.04.2016, 20:16
pjatovskij pjatovskij вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 16
pjatovskij *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
В цивилизованных странах проводят такие операции, даже если у пациента тромбоциты менее 100, найдите более грамотного ЛОРа:

Low platelet count, called thrombocytopenia, isn't a concern for most surgeries unless the level is less than 50,000 per µL. A platelet level of 111,000 per µL would be considered mild thrombocytopenia. It usually wouldn't require medical treatment and should not be a worry for surgery.
Вадим Валерьевич, спасибо.

Да, ЛОР-врачи не хотят брать с тромбоцитами ниже 150. И у нас в Республике, и в Москве, в Архангельске. Уже со множеством ЛОР-врачей переговорил.
Я хотел сделать операцию методом холодной коблации, где риск кровотечения ниже. Но врачи все равно не хотят брать меня. Боятся на себя ответственность брать.
1,5 года назад меня даже со 160 и со 189 тромбоцитами ЛОР отказался брать на операцию! Сказал, что моя кровь не стабильна.

Вчера на мой вопрос, что у меня возможно псевдотромбоцитопения, гематолог только удивленно вылупила глаза.
Если гематолог впервые об этом слышит, то что говорить про ЛОРа.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.04.2016, 20:20
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 69,080
Поблагодарили 27,819 раз(а) за 26,420 сообщений
В Израиль/Германию поехать прооперироваться не хотите, если действительно такая нужда в тонзиллектомии? Там людей и с гемофилией/тромбоцитопатией и повыш. кровоточивостью оперируют без проблем
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.