Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #16  
Старый 20.10.2016, 21:01
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Спленэктомия при тромбоцитопении

Уважаемый Вадим Валерьевич! Снова вынуждена обратиться к Вам за советом. Как я говорила выше, моей маме все же был поставлен диагноз классическая лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, смешанноклеточный вариант, стадия была выставлена 3В). На сегодняшний момент мама прошла 5 курсов химиотерапии по схеме BEACOPP. Переносила она химию очень тяжело, периодически сильно падал гемоглобин, лейкоциты, были другие проблемы. Так же имеет место тромбоцитопения! На фоне лечения преднизолоном тромбоциты повышались, но потом опять падают. По результатам последней КТ (от 13.10.2016) в лечении наблюдается положительная динамика (врач сказала, что сверху узлы все ушли, остались только в забрюшинном пространстве), поэтому врач химиотерапевт приняла решение перевести маму в отделение лучевой терапии. Но там выяснилось, что у неё снова сильно упали тромбоциты (в анализе от 19.10 тромбоциты 50) и поэтому в лучевой терапии ей отказали.
Врач химиотерапевт сказала, что не знает, что делать с тромбоцитами, предлагает провести удаление селезенки (по КТ имеет место спленомегалия).
Мама ездила на консультацию к гематологу. Гематолог на эту ситуацию сказала, что это не в её компетенции, врач химиотерапевт сам знает что делает...
Будьте добры, развейте наши сомнения. Имеет ли смысл в нашем случае проводить данную операцию? Действительно ли она может быть эффективна в лечении тромбоцитопении? Может быть стоит ещё какие-то исследования провести?
Мама переживает, она за последние полгода перенесла уже тонзиллэктомию, потом удаление лимфоузла, потом вот это тяжёлое лечение химией... Просто врачи так невнятно говорят...
Заранее большое спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 21.10.2016, 18:37
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Сегодня был консилиум врачей по поводу ситуации с мамой. Ей сказали собирать стандартные анализы для операции по удалению селезенки. Но врачи все также неуверенно и скользко как-то говорят о необходимости операции...
Очень хочется услышать компетентное мнение квалифицированных специалистов о том, какова вероятность, что операция спленоэктомии решит проблему тромбоцитопении?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 21.10.2016, 18:46
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 67,891
Поблагодарили 27,234 раз(а) за 25,883 сообщений
К сожалению, квалифицированных специалистов в данном вопросе на форуме нет, за рубежом предпочитают удаление селезенки больших размеров, если она поражена злокачественными клетками особенно, если есть цитопения - удаление селезенки в такой ситуации и улучшает течение лимфомы и цитопения исчезает, произойдет ли такое с Вашей мамой или все будет по-прежнему - никто Вам не скажет с 100% вероятностью.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 21.10.2016, 19:11
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Спасибо большое, Вадим Валерьевич! Очень важно было услышать Ваше мнение!
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 18.06.2018, 14:37
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Тромбоцитопения

Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!
Снова прошу Вас прокомментировать ситуацию с моей мамой.
Мама прошла в 2016 году 6 курсов ХТ Beacopp и в феврале 2017 1 курс ЛТ.
Сейчас периодически, раз в полгода ей делают КТ, и раз в 2 недели сдает анализы крови. По анализам у нее пониженные тромбоциты. Осенью 2017 года были меньше 10. Ее госпитализировали в больницу (отделение гематологии), капали дексаметазон внутривенно, тромбоциты поднялись до 220.
На протяжении полугода они то падают, то немного поднимаются, но общая тенденция все равно к снижению... Сейчас мама принимает Преднизолон по 1т/2раза в день.
Сдала тромбоциты в поликлинике - отказались считать вручную, анализатор показал 20. Сдала в Инвитро - подсчет по методу Фонио, показал 22, на написана фраза (кол-во занижено, так как присутствуют агрегаты, рекомендуется повторить анализ). Сдала в гематологии - результат 33. Это на двух таблетках преднизолона. Врач гематолог говорит, что "Ну, это Ваши тромбоциты, можно с такими жить, контролировать только, если снизятся, то опять капать дексаметазон. Принимайте витамины." Какие лучше витамины, правда, не уточнила. Может быть, стоит ещё что-то сдать? Не может ли ещё что-то влиять на тромбоциты? Железо... Витамин Д... (Это уже чисто мои дилетантские размышления)
Ещё прочитала здесь, что назначаются иногда гепатопротекторы? В нашем случае они не показаны? Маме их никогда не назначали.
И ещё такой вопрос.
В сентябре прошлого года, в 2017, сделали маме прививку от гриппа вакциной Инфлювак. А в ноябре того же года у нее сильно упали тромбоциты. Не могла ли эта прививка так повлиять? Можно ли маме прививаться Инфлюваком в следующем сезоне при данных обстоятельствах?
Помогите, пожалуйста, советом! Очень Вам благодарна за Ваш неоценимый труд! Ваше мнение очень ценно!
В нашем городе (Дзержинск, Нижегородской области) отделение гематологии вообще закрывают, к врачу гематологу вообще очень трудно попасть становится(((
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 18.06.2018, 15:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 67,891
Поблагодарили 27,234 раз(а) за 25,883 сообщений
если селезенка не уменьшилась, то тромбоцитопения может быть из-за нее - витамины, протекторы не помогут, прививки не влияют
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 18.06.2018, 19:41
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Большое спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 13.09.2018, 15:27
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Снова вопрос по поводу моей мамы.
У нее после перенесенной в 2016 году химиотерапии (6 курсов) и лучевой терапии, по поводу ЛГМ, сохраняется сильная тромбоцитопения. Выше я писала, несколько раз поднимался вопрос о спленэктомии, но консилиум врачей решил операцию не проводить. Возможно, из-за возраста, опасаются...
Наблюдается у гематолога, каждые 2 недели сдает анализы с ручным подсчётом тромбоцитов, гематолог говорит, что это вот такие тромбоциты и нужно просто за ними наблюдать. Обычно они держатся в районе 40 - 50. Иногда падают очень сильно.
В августе у нее воспалились лимфоузлы на шее и сильно болели. Гематолог сказала, что что это воспаление/простуда, терапевт назначил антибиотики. После курса антибиотиков, тромбоциты вообще упали ниже 10, положили в больницу с геморрагическим синдромом. Выписали через 21 день, с тромбоцитами 12. Через неделю после выписки сдали анализ, тромбоциты 18.
А вопрос у меня по поводу прививки от гриппа. Мама хотела сделать вообще Совигрипп (я ей сказала, что его точно нельзя). Спросили у гематолога, она говорит, что делать нужно, но только импортную. Из импортных у нас будет только Ваксигрипп. Очень нужно ещё и Ваше мнение, можно ли прививаться маме в ее состоянии вакциной Ваксигрипп? Не повлияет ли прививка на и без того очень низкие тромбоциты?
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 13.09.2018, 16:09
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 67,891
Поблагодарили 27,234 раз(а) за 25,883 сообщений
Лучше прислушаться к мнению очного врача
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.