Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.08.2015, 00:17
stekloalex stekloalex вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: Туапсе
Сообщений: 4
stekloalex *
Эквино-плано-вальгусная деформация стопы

Здравствуйте!
Моему сыну в июне исполнилось 8 лет. Рост 128 см. Врождённая 2х сторонняя косолапость. С рождения лечились консервативно, поэтапными гипсовыми повязками. Тутора на ночь, обувь заказывали.
До 4ёх лет лечились, наблюдались в Днепропетровске, затем переехали и наблюдались в Донецке ( Украина ). Сейчас уже год живём в Краснодарском крае. Направили нас в Краснодар к ортопеду и неврологу.
Диагнозы: выраженная эквино-плано-вальгусная деформация правой стопы; невролог - вторичная нейропатия малоберцовых нервов, нижний вялый парапарез II степени тяжести. Рекомендовано оперативное лечение. Операция уже назначена на конец сентября. Уважаемые специалисты, теперь Вам задаю вопрос. Можно ли обойтись без операции? Как мне сын сказал: Мама, это не вам будет больно, а мне будет больно.
На сегодняшний день рентген и фото ножек сына:
[IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.08.2015, 09:44
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,067
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2,106 раз(а) за 1,916 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. А для чего оперировать? Ребенка что-нибудь на данный момент беспокоит? Что за операцию предлагают?

Комментарии к сообщению:
ggg650 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.08.2015, 23:36
stekloalex stekloalex вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: Туапсе
Сообщений: 4
stekloalex *
Спасибо за быстрый ответ!
Правая нога на пяточку не становится. По рентгенографии правая ступня - 3 степень плоскостопия ( 157 градусов, h=12 ). Врач сказал, что связку... и сустав вскрывать. После операции в течении 6 месяцев гипс.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.08.2015, 21:12
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,067
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2,106 раз(а) за 1,916 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Степень плоскостопия здесь роли не играет. Проблема эквинуса пятки, действительно, есть - за счёт укорочения ахиллова сухожилия. Видимо, его и планируют удлинить. Не думаю, что понадобится "вскрывать сустав", да и лучше бы без этого. Возможно, один этот маневр решит проблему и эквинуса и плоскостопия, но утверждать, не видя ребенка, сложно. Я бы думал о том, чтобы быть готовым и к другим этапам во время операции: операция Эванса, как вариант. Да оперировать нужно: придется рано или поздно - лучше вовремя. Уже есть уплощение блока таранной кости, деформация по типу стопы-качалки. Единственное: 6 месяцев в гипсе почему - не очень понятно.
Выполняли ли ахиллотомию во время лечения гипсом? Как давно ребенок не опускает пятку? Косолапость идиопатическая?(неврологических проблем со стороны нижних конечностей нет?)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.08.2015, 23:04
stekloalex stekloalex вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: Туапсе
Сообщений: 4
stekloalex *
-Выполняли ли ахиллотомию во время лечения гипсом?
Нет, не делали.
-Как давно ребенок не опускает пятку?
Прошлым летом уже обратили внимание. Ребёнку было 7 лет.
-Косолапость идиопатическая?(неврологических проблем со стороны нижних конечностей нет?)
У невролога тоже были, направили на электромиографию. Диагноз написали вторичная нейропатия малоберцовых нервов, нижний вялый парапарез II степени тяжести.
Нужна операция, поняла. Оперирующий врач, который осматривал ребёнка, проговорил ,,вскрывать сустав,,. Что это значит? Можно повести так операцию, чтобы этого избежать? Есть варианты операции? Простите за вопросы необразованного человека.
-6 месяцев в гипсе почему - не очень понятно.
Каждый месяц перегипсовывать, так мне сказали.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.08.2015, 23:59
Nikkitta Nikkitta вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,067
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2,106 раз(а) за 1,916 сообщений
Nikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikkitta этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добиться устранения всех компонентов деформации без ахиллотомии удается редко.
"Вскрыть сустав" означает: рассечь капсулу сустава, которая может быть контрагированной (укороченной), ограничивая тем самым амплитуду движений. Необходимость выполнения определяется во время операции. Если хватит удлинения ахилла - нет нужды в ней. Вариантов удлинения ахилла масса: чем владеет доктор, то для вас и лучше.
6 месяцев в гипсе после простого заднего релиза - не вижу смысла. Хватит одного с дальнейшим изготовлением тутора.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.08.2015, 22:03
stekloalex stekloalex вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: Туапсе
Сообщений: 4
stekloalex *
Спасибо. Будем готовиться к операции.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.