Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.07.2015, 21:27
nuser nuser вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.07.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
nuser *
Разъясните рекомендации врача (ИБС)

  • пол – женский;
  • возраст – 56;
  • рост – 160;
  • вес – 63;
  • вредные привычки отсутствуют;
  • сведения о заболеваниях у родственников – у отца ИБС, стенокардия (потом инфаркт);
  • уровень активности – без особенностей;
  • место работы – учитель

После сильного стресса мама попала в больницу (направили из поликлиники после ЭКГ).


С Престанса сильно упало давление (до 80×60), приём прекратили на второй день после выписки. Беталок принимался по необходимости т. к. пульс обычно в норме. Ранекса НЕ принималась. При повышении АД принимался эналоприл. Кардиомагнил принимается.

Возникают (сначала часто, теперь реже) неприятные ощущения в области сердца: жжение в груди с переходом на левую лопатку, но проходят сами. Один раз (через пять дней после выписки) был приступ тупой ноющей боли, прошёл после приёма валидола и корвалола.

Вопрос: при выписке лечащий врач сказал, что «можно жить как раньше», в том числе летать на самолёте, париться в бане и т. п. Смущает следующее: в выписке даны рекомендации, среди которых пожизненный приём препаратов, притом, насколько я понимаю, весьма сильных и в больших дозах (Престанс). Почему рекомендации носят пожизненный характер, нужно ли принимать назначенные при выписке лекарства если самочувствие не очень плохое? Всё-таки, можно жить «обычной жизнью» или нужно избегать физических нагрузок (долгие прогулки, работа на даче, поход в лес, баня, перелёт)?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.07.2015, 11:55
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,825
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 725 раз(а) за 716 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nuser Посмотреть сообщение
[list]

После сильного стресса мама попала в больницу (направили из поликлиники после ЭКГ).


С Престанса сильно упало давление (до 80×60), приём прекратили на второй день после выписки. Беталок принимался по необходимости т. к. пульс обычно в норме. Ранекса НЕ принималась. При повышении АД принимался эналоприл. Кардиомагнил принимается.

Возникают (сначала часто, теперь реже) неприятные ощущения в области сердца: жжение в груди с переходом на левую лопатку, но проходят сами. Один раз (через пять дней после выписки) был приступ тупой ноющей боли, прошёл после приёма валидола и корвалола.

Вопрос: при выписке лечащий врач сказал, что «можно жить как раньше», в том числе летать на самолёте, париться в бане и т. п. Смущает следующее: в выписке даны рекомендации, среди которых пожизненный приём препаратов, притом, насколько я понимаю, весьма сильных и в больших дозах (Престанс). Почему рекомендации носят пожизненный характер, нужно ли принимать назначенные при выписке лекарства если самочувствие не очень плохое? Всё-таки, можно жить «обычной жизнью» или нужно избегать физических нагрузок (долгие прогулки, работа на даче, поход в лес, баня, перелёт)?

В выписке практически опущен анамнез, но по диагнозу получается, что пациентка страдает гипертонической болезнью. Данная болезнь не излечивается и предполагает пожизненный прием препаратов.
Диагностирован вариант ишемической болезни сердца. Эта болезнь также не излечивается и предполагает пожизненный прием препаратов.
Имеет место гипотиреоз. Нарушение функции щитовидной железы часто требует длительной терапии.
Лекарства не бывают "сильные и слабые", бывают нужные и ненужные. Дозы их определяются некими стандартами и целесообразностью. Если АД резко снизилось - конечно надо корректировать либо дозы, либо сами препараты, поскольку переносимость индивидуальная.
Лично мне как клиницисту представляется, что терапию можно несколько сократить. Однако это не повод ее игнорировать, как сделали Вы.
Что касается допустимости активного образа жизни - это трудно сказать, поскольку не выполнена нагрузочная проба. Несмотря на выполненную коронарографию - я бы назначил еще стресс-сцинти миокарда или хотя бы тредмил обычный.
А баня, кстати, при гипертонии и ИБС вообще не полезна... к слову.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.