Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.04.2015, 18:45
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Желчный - удалять или лечить?

Здравствуйте, мне 40 лет, рост 155, вес 70 кг, менопауза 4 года (без згт). Желчный пузырь S-образный в шейке. Боли бывают, тупые, не очень сильные, стихают при прикладывании льда.
На УЗИ обнаружены два камня в желчном пузыре (полтора года назад была только густая желчь).
Один 5 мм мягкий и подвижный.
Второй 9 мм, не подвижный, находится около выхода (мне так на УЗИ нарисовали).
У нас к гастроэнтерологу не попасть, терапевт направила к хирургу, а он сказал надо удалять желчный пузырь, лечить бесполезно.

Я почитала, что действительно, желчные удаляют на раз-два, но я не могу поверить, что в 40 лет, всего два камня, и надо удалять орган, даже не пробуя их растворить.

Очень смутила мотивация врача "деньги на ветер", "это лишний орган" и "миллионы людей прекрасно живут без него".

Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить, я не против операции в принципе, но стоит ли принимать такие поспешные решения, или все же пытаться лечить?
Изображения
Тип файла: jpg узи.jpg (614.2 Кб, 27 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.04.2015, 19:11
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,195
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,344 раз(а) за 4,232 сообщений
Записей в дневнике: 1
Вот тут о показаниях к холецистектомии

__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.04.2015, 23:30
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Спасибо за ссылочку, я в общем-то уже читала показания, и на сколько я поняла, у меня пока только относительные показания. Но, в том то и дело, что врач сказал, что лечение все равно бесполезно, только деньги зря потрачу.

На УЗИ мне сказали, что воспаления нет, стенки нормальные, конечно смущает S-образная шейка, но если отбросить стоимость лечения, возможно ли действительно вылечиться, или же действительно камни будут появляться снова, и рано или поздно все равно придется удалять?
И еще я не пойму, сейчас же желчный пузырь у меня функционирует, то есть приносит какую-то пользу, или же уже больше вреда?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.04.2015, 09:25
Аватар для locot
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Ковров
Сообщений: 2,843
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Вашей ситуации показания к операции очень относительны. Растворять камни не надо. Знайте о них. Придерживайтесь диеты. И все.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а):
Nayada одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.04.2015, 09:54
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,195
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,344 раз(а) за 4,232 сообщений
Записей в дневнике: 1
И забыть навсегда об S образной шейке,это не патология а вариант развития желчного пузыря!!!
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.04.2015, 14:21
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Спасибо большое, буду снижать холестерин и вес.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.05.2015, 13:52
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
И снова, здравствуйте, попала наконец к очному гастроэнтерологу и получила такие вот назначения:
1. Урсофальк 250 мг по 3 капсулы на ночь - 3 месяца
2. Мезим 1 т по 3 раза в день (вместо Пензитала, который сейчас пью изредка)
3. Лосек-мапс 20 мг - 2 месяца (вместо Омепразола, который сейчас пью от изжоги)

И перед началом приема Урсофалька еще раз сделать УЗИ, посмотреть где находится камень 9 мм.
Подскажите мне пожалуйста, может я конечно не понимаю чего-то, но ведь где бы камни не находились, если они уменьшатся с помощью Урсофалька, то они же могут в проток пойти и будет срочная операция?

И по поводу замены препаратов, на сколько это эффективная замена (ведь цены существенно отличаются), и нужно ли их принимать постоянно? Сейчас я пью 20мг Омепразола примерно раз в три дня, как появляется изжога, а Пензитал тоже иногда, и то только во время обеденного приема пищи.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.05.2015, 17:01
YAGOR YAGOR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Sine loco
Сообщений: 480
Поблагодарили 88 раз(а) за 83 сообщений
Записей в дневнике: 1
YAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zellenka Посмотреть сообщение
И снова, здравствуйте, попала наконец к очному гастроэнтерологу и получила такие вот назначения:
1. Урсофальк 250 мг по 3 капсулы на ночь - 3 месяца

Подскажите мне пожалуйста, может я конечно не понимаю чего-то, но ведь где бы камни не находились, если они уменьшатся с помощью Урсофалька, то они же могут в проток пойти и будет срочная операция?
"Хороший вариант" домелчить камень, чтоб он "влетел" в холедох и попасть на неприятную операцию.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.05.2015, 23:47
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Добрый вечер, спасибо, поняла про Урсофальк, записалась в пятницу на УЗИ, и буду с врачом беседовать.
Про замену более дорогими лекарствами Пензитала и Омепразола тоже очень жду совета.
И еще возник вопрос, мне выписали Омега-3 от холестерина, но пришлось дозировку сократить, т.к. было не хорошо. Хочу спросить, можно ли принимать льняное семя при наличии камней, и в каких дозах?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.05.2015, 20:10
YAGOR YAGOR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 30.10.2008
Адрес: Sine loco
Сообщений: 480
Поблагодарили 88 раз(а) за 83 сообщений
Записей в дневнике: 1
YAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYAGOR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zellenka Посмотреть сообщение
Хочу спросить, можно ли принимать льняное семя при наличии камней, и в каких дозах?
С какой целью? Единственный эффективный способ излечения - это холецистэктомия.
Лосек это и есть омепразол. Ферментные препараты сами по себе не излечивают. Пензитал примерно тоже самое, что мезим, а по количеству липазы даже превосходит его.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.05.2015, 00:16
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Цитата:
Сообщение от YAGOR Посмотреть сообщение
С какой целью? Единственный эффективный способ излечения - это холецистэктомия.
Лосек это и есть омепразол. Ферментные препараты сами по себе не излечивают. Пензитал примерно тоже самое, что мезим, а по количеству липазы даже превосходит его.
Льняное семя принимать с целью снижения холестерина (7,8).
То, что данные препараты идентичны по составу это я вижу, вопрос в том стоит ли переплачивать, Лосек действительно лучше Омепразола за 30 рублей? и про Мезим врач сказала, что он "конечно лучше Пензитала" - я поэтому и спрашиваю.

Сегодня делала УЗИ повторно, результаты те же: 5 мм подвижный, и 10 мм в шейке, не нарушает функцию жп. Врач опытная, судя по рекомендациям, она сказала, что поскольку камней еще год назад не было, то Урсофальк можно попробовать попить "хуже не будет", что камень не расколется и не уменьшится, и в проток не попадет из-за Урсофалька. Но сильно надеяться, что камень раствориться, тоже не советовала, но хоть не увеличится, и новые не образуются.
И холецистэктомия однозначно не нужна в 40 лет, если сильно и часто не болит.
Все вроде логично звучит, даже не знаю как аргументировать отказ от лечения?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.05.2015, 09:36
Аватар для locot
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Ковров
Сообщений: 2,843
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ферменты - с какой целью? У Вас есть признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы?
Препараты урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк) - в настоящее время не являются средством лечения камней в желчном пузыре и профилактики желчной колики или холедохолитиаза. Пить или не пить их - это Ваше право. Скорее всего у Вас завелись лишние деньги Посчитайте стоимость урсофалька на месяц и умножьте на 12-24 месяца.
Лосек и омепразол - одно и то же. Разве что лосек - европейское качество.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.05.2015, 13:29
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
В том то и дело, что я не понимаю с какой целью все это назначили, никто ведь на приеме ничего не объясняет, потом домой приходишь и ищешь в интернете, а что бы потом врачу этот вопрос задать надо снова на прием попасть.
Получается, что с трудом достав направление к гастроэнтерологу, приходится отказываться от предложенного лечения, конечно трудно принять такое решение, ведь потом скажут, сама виновата, раз умней врача себя считаешь.
Спасибо вам за ответы, а то мы так бы и ходили по врачам месяцами в поисках непонятно чего.

А признаков недостаточности вроде нет, если холестерин высокий не считать, и Пензитал пью очень редко, на всякий случай при нарушении диеты.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.07.2015, 00:43
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Здравствуйте, прошло 2 месяца с тех пор, как я решила остановиться на диете и не принимать Урсофальк. Все было отлично, пока 2 недели назад я не вернулась с моря. За эти 2 недели боли в правом подреберье беспокоили уже 6 раз. Даже уже начала задумываться об операции.
Но сколько я не читаю про желчную колику, ничего общего с моими болями я не нахожу. У меня боль не зависит от приема пищи, начинается примерно в середине дня легкой тяжестью в подреберье, надувается живот, к вечеру начинается тупая ноющая боль, и так и продолжается до ночи, боль терпимая. Запоров и поносов нет, не тошнит, живот напряженный, но весь прощупывается, т.е. мягкий, температуры нет. Но-шпа не помогает, только слабость появляется, а ночью и так спать хочется, лежать больнее, чем сидеть или стоять, ходить еще лучше, обезболивающие не пью (вроде нельзя). Засыпаю с трудом под утро, когда уже совсем сил нет, а с утра, как будто ничего и не было, вообще ничего не болит.
Подскажите пожалуйста, может мне еще какие-нибудь обследования пройти, прежде чем на операцию собираться, возможно ли, что это не желчный болит, а что-то еще?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.07.2015, 17:53
zellenka zellenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.07.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 13
zellenka *
Сходила к терапевту сегодня, ответ такой: идите к хирургу, и если он скажет, что это не желчный болит, то дальше посмотрим. А как же он может что-то сказать, если он отправил меня на операцию, не то что бы не посмотрев, а даже не задав не одного вопроса?
Во время последнего приступа, после 2-х таблеток но-шпы и корвалола давление 160/135 было, вообще испугалась, не сердечный ли приступ это.
Очень жду вашего совета, какие еще обследования нужны, что бы исключить заболевания со схожими болями.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.