Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.01.2015, 20:16
Svetlana_84 Svetlana_84 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 10
Svetlana_84 *
Понижен гемоглобин

Добрый день, уважаемые доктора! Мне 30 лет, рост 164, вес 61 кг. Первая беременность, срок 20 недель, 1 плод. ЭКО беременность, короткий протокол.
В предыдущей теме краткий анамнез и информация по принимаемым препаратам до срока 13 недель http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=329692.
На сроке 11-12 недель впервые определен низкий гемоглобин. ОАК от 27.11.14 (11-12 недель), кровь из вены:
Гемоглобин 102
СОЭ 10
Лейкоциты 9.76
Эритроциты 3,56
Тромбоциты 270
Гематокрит 0,327
Назначен прием мальтофера, 1 таб/сут. Также принимала витамины элевит, витамины утром, мальтофер вечером.
Через месяц по ОАК (от 25.12.14, 16 недель, кровь из вены) гемоглобин без динамики:
Гемоглобин 100
СОЭ 17
Лейкоциты 10.38
Эритроциты 3,51
Тромбоциты 294
Гематокрит 0,327
Также сдала ферритин на фоне приема мальтофера, результат 50.2 (норма 13-150).
Гематолог сказала, что анемия НЕ железодефицитная, менять препарат железа не нужно, дозировку повышать тоже. Продолжить прием мальтофера по 1 таб/сут, элевит.
ОАК (от 13.01.15, 18 недель, кровь из пальца) гемоглобин снизился до 94. СОЭ 45, остальных показателей, к сожалению не знаю - результат не на руках.
УЗИ в 18 недель - норма.
Терапевт в консультации сказала, что анемия все-таки железодефицитная, анализ на ферритин не показателе, т.к. сдавался без отмены мальтофера.
Назначения:
- заменить мальтофер на тотему 2 амп/сут,
- отменить прием элевита,
- диета,
- контроль через 3 недели.
Принимать тотему по 2 ампулы не смогла, т.к. появились сильные побочные эффекты в виде изжоги и запора. На одной ампуле побочка менее выражена - принимаю по 1 ампуле вне приема пищи (между завтраком и обедом с интервалом 2 часа).
Гемоглобин после 10 дней приема тотемы 1 амп/сут = 97 (кровь из вены).
Вопросы следующие:
- есть ли разница в результатах анализов при заборе крови из вены и из пальца, какая?
- стоит ли провести расширенное обследование на дефицит железа, сдать трансферрин, ожсс. Нужно ли отменять прием железа при сдаче анализов, на какой срок?
- нужно ли исключать дефицит витаминов группы В? Весь первый триместр принимала ангиовит, затем элевит, в анамнезе полиморфизм генов фоллатного цикла.
- какие риски для ребенка несет пониженный гемоглобин столь длительное время? По УЗИ все хорошо, одни врачи говорят, что возможно ничего страшного, другие пугают гипоксией.
- как часто нужно контролировать состояние ребенка при пониженном гемоглобине, необходимо ли дополнительное лечение - например, актовегин, кислородный коктейль и т.п.
Заранее благодарна за ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.01.2015, 20:46
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,901
Поблагодарили 18,869 раз(а) за 17,945 сообщений
Мальтофер у многих не усваивается и анемия не ликвидируется на нем, так что препарат выбора железо-2 (ферретаб, тардиферон). Иногда у беременных дефицит цинка может снижать альбумин в крови и ОЖСС/трансферрин, поетому анемия не ликвидируется - добавление 25-30 мг цинка в сутки к железу улучшает гемоглобин в течение неск. недель; небольшая анемизация (гемоглобин 90-110) не несет никаких рисков в сравнении с тем же актовегином или еше какой псевдотерапией с неизвестным ис ходом для плода
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.01.2015, 10:26
Svetlana_84 Svetlana_84 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 10
Svetlana_84 *
Спасибо за Ваш ответ! Правильно ли я поняла - нет смысла продолжать прием тотемы, лучше заменить на ферретаб? В какой дозировке?
Нужно ли сдать ожсс/трансферрин, чтобы подтвердить возможный дефицит цинка, или просто добавить к железу прием препарата с цинком? По запросу яндекс выдал цинктерал - он подойдет?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:30.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.