Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.01.2015, 04:54
Onemoretime Onemoretime вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2015
Адрес: Город
Сообщений: 3
Onemoretime *
Проблемы первой беременности и родов. Стоит ли решаться на вторые?

Добрый день!

Надеюсь на вашу помощь.

Первая беременность у женщины 28 лет, без вредных привычек, протекала в целом хорошо, но была осложнена бактериальной (стрептококк) респираторной инфекцией, которая проявлялась гнойными выделениями из горла и носа, а также кашлем в течение всего первого триместра. После 12 недели по этому поводу был назначен антибиотик «Макропен». Помог.
---
На 30 неделе непродолжительное время наблюдалась небольшая язва на половой губе - возможно, проявление диагностированного ранее ВПГ-2. В возрасте нескольких лет у ребенка этот вирус не диагностировался, но были определены антитела к Цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барра.
---
На последних неделях у плода во время УЗИ было обнаружено гидроцеле, врачи сказали, что это может быть косвенным признаком действия инфекции (помимо названных вирусов и стрептококков в горле другие инфекции у беременной обнаружены не были).
---
Беременная также наблюдалась по поводу возможности возникновения резус-конфликта. Выявлен не был.
---
Врач в консультации определил одну дату родов, возможно, учитывая длинный менструальный цикл (30-31 день). Врач, с которым договаривались о содействии в родах, ожидала рождения ребёнка на две недели раньше (согласно стандартным схемам расчёта ПДР).
---
За два дня до рассчитанной ею ПДР (и за 16 дней до ПДР, предполагаемой другим врачом) этот врач отметила на осмотре «неготовность шейки матки к родам», ввела во влагалище «смягчающий» её препарат (беременной было сказано, что это не вызовет роды раньше срока). После этого начала отходить пробка. Спустя ещё два дня врач повторила манипуляции. Через несколько часов в этот день начались схватки. Шла 38 неделя беременности.
---
Прокололи пузырь. Раскрытие шейки матки произошло часа за 2-3. Но потуги оказались непродуктивными. В результате потужной период затянулся. Применяли окситоцин. В итоге ребёнок родился естественным путём (с значительной эпизиотомией у роженицы), но пережил сильную, по словам врачей, асфиксию. От первой схватки до рождения ребёнка, с учётом затяжного потужного периода, прошло около 5,5 часов.
---
В первую ночь после рождения ребёнок находился в отделении интенсивной терапии (звучало слово "кислород").
---
Иммуноглобулин человека был введён роженице в конце третьих суток после родов: во время праздников не сразу удалось убедить младший мед. персонал это сделать, несмотря на отрицательный резус у женщины и положительный у супруга и ребёнка. Кроме того, холодильник, в котором препарат хранился в палате, был случайно отключён персоналом на несколько часов.
---
Были проблемы с отхождением остатков плаценты. Врач, принимавшая роды, спустя несколько дней пару раз произвела ручной массаж и назначила соответствующие препараты. Вакуумной экстракции удалось избежать, но лохии отходили более двух месяцев.
---
НСГ ребёнка при рождении: перивентрикулярные кисты (14*4 мм), полнокровие сосудистого сплетения. Диагноз при рождении: гипоксическое поражение ЦНС. о. пд. ПВ кисты. Синдром двигательных нарушений.
---
В 1 мес. на НСГ: перивентрикулярные кисты 13*3 мм, в сосудистом сплетении бокового желудочка неоднородная эхо-структура и неровные края, в перивентрикулярной области мелкие кальцинаты - до 2 мм.
---
К 7,5 мес. - кисты исчезли.
---
В месяц невролог диагностировала парапарез нижних конечностей.
Позже обнаружили лишнюю хорду в сердце.
Есть третий зачаточный сосок.
Частые срыгивания до 11 месяцев.
Ядра окостенения сформировались только к году.
Первые годы по результатам УЗИ - диффузные изменения в поджелудочной железе.
К 2,5 годам восемь молочных зубов разрушились резко и почти до пеньков.
---
Прогнозы давать врачи отказывались. Говорили только, что именно такие кисты "нехорошие, в плохом месте". Информации о кистах на тот момент в сети практически не было.
---
При том при всём в двигательном и интеллектуальном плане ребёнок развивался очень быстро. Сейчас ему 10 лет. Занимается спортом (ещё в садике отобрали спецы из спортклуба, парапарез не заметили ), отличник, высокий уровень интеллекта в целом. Но остаётся множество проблем в поведенческой, эмоционально-волевой, коммуникативных сферах. Не субъективно. Учителя жалуются хором, сами тоже видим.
---
Что и где пошло не так (я имею в виду первый этап беременности и родов)? Стоит ли, на ваш взгляд, с медицинской точки зрения в возрасте 38-39 лет при таком раскладе решаться на второго ребёнка, или же риск, учитывая все факторы, слишком высокий?
---
Последнее УЗИ - год назад. Согласно ему на передней стенке дна матки имеется интерстициальный миоматозный узел 11*8*12 мм. Полип эндометрия 5,4*2,3*4,6 мм. Миоматозный узел диагностирован в 2009-м, в указанный период не рос. Цикл регулярный. Рост 158. Вес 65 кг.
---
Вопросы: Как готовиться к такой беременности? На что обратить внимание? К каким специалистам обратиться? Только гинеколог? Инфекционист? Эндокринолог? Генетик? Какие меры предпринять в отношении миомы и полипа? Можно ли на основании написанного говорить об ошибках ведения родов? Есть ли возможность заранее выяснить, насколько вероятен резус-конфликт? Если беременность состоится, лучше рассчитывать на Кесарево сечение?
---
Заранее благодарю за ответы.

Последний раз редактировалось Onemoretime, 17.01.2015 в 05:41.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.01.2015, 00:45
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,739 раз(а) за 3,650 сообщений
Здравствуйте.
Вы о себе в третьем лице рассказываете или спрашиваете про кого-то другого?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2015, 03:27
Onemoretime Onemoretime вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2015
Адрес: Город
Сообщений: 3
Onemoretime *
О себе. Абстрагировавшись таким образом, было проще сосредоточиться на фактах, отделить их от эмоций. Хотя я это уже позже заметила и проанализировала. Выбор формы изложения был неосознанным.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.01.2015, 07:59
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,739 раз(а) за 3,650 сообщений
Вес и рост свой не указали.
По представленным данным невозможно судить о правильности ведения родов.
Серьезных рисков для вынашивания беременности не увидела.
Полип эндометрия может препятствовать наступлению беременности, его надо удалять.
Обследование стандартное. Обязателен прием фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.01.2015, 00:56
Onemoretime Onemoretime вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.01.2015
Адрес: Город
Сообщений: 3
Onemoretime *
Рост и вес на сегодняшний день я указала в первом посте.
Рост - 158 см.
Вес - 65 кг.
---
Перед первой беременностью - 53-54 кг.
На момент родов - 69,3 кг.
Через полгода - 47,3 кг (никаких мер к снижению веса не принимала).
---
Через 3-4 месяца после родов - сильные проявления дисгидротической экземы на кистях рук и ступнях.
---
Уточните, пожалуйста, необходимо ли проверять титры антител к диагностированным вирусам Герпеса, Цитомегаловируса и Эпштейна Барра до наступления беременности. Проводить профилактику?
---
Есть ли способ избежать обострения стрептококковой инфекции в горле? Профилактическое лечение?
---
Как определить, было ли эффективным введение иммуноглобулина? Риск развития резус-конфликта при второй беременности в такой ситуации заранее не определяется (мать - минус, отец - плюс)?
---
О причине поражения ЦНС ребёнка с уверенностью в первом случае говорить невозможно? ВУИ? Асфиксия в родах? Оба фактора?
---
Про полип и фолиевую кислоту приняла к сведению. Прислушаюсь. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.01.2015, 23:22
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,739 раз(а) за 3,650 сообщений
Титры антител к указанным вирусам проверять не надо.
Не думаю, что респираторное заболевание было связано со стрептококком. Лечение не требуется.
Эффективно, риск развития резус конфликта минимальный.
Не увидела признаков поражения ЦНС у ребенка.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:33.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.