Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.10.2014, 21:10
golubok golubok вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 5
golubok *
Холестаз? нестандартная клиника.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Женщина 39 лет. Третья беременность. Первые две проходили без осложнений.

Началось примерно на 32 неделе беременности.
Трансаминазы АЛТ и АСТ повышены в десятки раз.
При этом диспепсические признаки отсутствуют. Пациентка чувствует себя относительно хорошо.
Наблюдаются в основном астеровегетативные явления - значительное похудание, слабость, быстрая утомляемость, нервозность.До приёма урсосана наблюдался сильный зуд.
Печень не увеличена, не болезненна. Никаких паталогических изменений в органах не обнаружено.

В одной больнице изначально был предположительный диагноз гепатоз. В другой после долгих обсуждений поставили холестаз.
К окончательному мнению насколько я понял так и не пришли.

После курса лечения и капельниц с гептралом + приём урсосана трансаминазы снизились до 300, после отмены капельниц начинают расти - за 2 дня АЛТ 500 АСТ 265. Ещё через 2 дня - АЛТ - 643 АСТ - 378 ЩФ - 193

Какие соображения будут по данному вопросу.

Бывают ли при холестазе трансаминазы завышены до 1000 и более при отсутствии диспепсических признаков, отсутствии увеличения печени и желчного, отсутствии болей.
Больше всего беспокоит правильный ли диагноз - не может ли это быть начальная стадия гепатоза, без выраженной клиники пока ещё?
Вирусные гепатиты врачи проверили и исключили. Лекарств, кроме назначенного на данный момент урсосана и витаминов не принимает.

Последний раз редактировалось golubok, 26.10.2014 в 21:27.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.10.2014, 22:44
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Кем вы приходитесь этой женщине?
Рост, вес, артериальное давление, вредные привычки? "Значительное похудение" это сколько?
Анализ крови, мочи, УЗИ плода.
Холестатический гепатоз беременных - так называется заболевание. Какой гепатоз вы имели ввиду? Жировой?
Урсосан напрасно не принимает.
Анализ на желчные кислоты надо найти, где делают и сдать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.10.2014, 01:26
golubok golubok вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 5
golubok *
Мужем прихожусь.
Вредные привычки отсутствуют.
Рост 164, вес 78, давление 110\70
Значительное похудение - это за всю беременность она практически не прибавила в весе, 1 кг всего прибавила. Тоесть похудение составило примерно 10 - 12 кг. Похудение видно невооружённым глазом. Человек значительно изменился. В начале беременности она прибавляла в весе и анализы были в норме. К третьему триместру где то началось похудание, которое вскоре стало заметно. Потом начался зуд кожи. Ну и недельки через две при плановом анализе биохимии крови обнаружили запредельные значения трансаминаз.
Урсосан она принимает. Больше никаких лекарств и витаминов - это я к тому, что лекарственный гепатоз маловероятен.
Да, я имел ввиду жировой гепатоз - как отличить от холестаза сколько-нибудь уверенно?. Изначально заподозрили его и был поставлен вопрос о родоразрешении. Но т.к. выраженной диспепсионной клиники небыло - мы отказались и в другой уже больнице провели курс лечения в том числе с гептралом - ответ на лечение был положительный - АЛТ и АСТ стали медленно падать. АЛТ с 1200 упало до 300.
Но сразу после отмены капельниц опять стало подниматься.
Общий анализ крови - СОЭ - 90, всё остальное в норме. Анализ мочи - кетоны 2+, остальное в норме.
Самый свежий анализ биохимии:

Ну щёлочная фосфотаза тут возможно под вопросом - насколько мне известно у беременных в третьем триместре допускается норма до 250. Или я не прав?

Последний раз редактировалось golubok, 27.10.2014 в 01:39.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.10.2014, 10:04
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
С похуданием по-прежнему не очень понятно. Желательно выписать из обменной карты динамику веса. И анализы, те что я прошу, выкладывать полностью.
Сейчас жалобы есть? Аппетит? Сахар крови?
Холестатический гепатоз наиболее вероятный диагноз.
Урсосан обязательно продолжать принимать не менее 300 мг - 3 раза в сутки.
Найдите возможность сдать анализ на желчные кислоты, от их уровня зависит дальнейшая тактика.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.10.2014, 20:36
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,032
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,987 раз(а) за 4,850 сообщений
полностью поддерживаю коллегу
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.10.2014, 22:40
golubok golubok вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 5
golubok *
Динамика веса: 4мес - 79кг, 5мес - 77кг, 6мес - 75,7кг, 7мес - 75,3, 8мес - 78, 9мес - 78,6.
Похудение - ещё раз замечу - видно невооружённым глазом - человек изменился очень и очень значительно.
Жалоб особых нет. Проявляются как я уже писал астеровегетативные признаки - выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нервозность.
На основании теста на толерантность к глюкозе был поставлен сахарный диабет ещё. А на основании одного из узи ребёнку поставили Диабетическую фетопатию. Диагноз обосновали многоводием, диаметр живота плода 109 мм на сроке 36 нед, макросомия, и двойной контур головки плода.
Сахар по измерениям глюкометра всегда был в норме - натощак от 4.5 до 5.1
после еды от 5.2 до 7.1
В анализах крови при первой госпитализации - неделя как выписалась - повышенный сахар так же не был обнаружен.
Диабет поставлен гистационный. Ранее никогда диабета не было.

Динамическое повышение трансаминаз до 1000 и выше - является опасным для жизни и здоровья?
Просто нас сейчас немного динамят с госпитализацией на основании отсутствия мест в стационаре. Обещают положить в ближайшие дни до выходных. Но если вдруг не положат - имеется ли угроза жизни плоду и матери? На носу четыре выходных всё же. И как тада заставить стационар госпитализировать? Не по скорой же в экстренном порядке - идиотизм какой то.

Анализа мочи нет в наличии для сканирорвания.
Общий ан. мочи - р-ция 6.5 уд вес 1016 белок отриц. глюкоза отриц. лейк 6-8 в п\зр
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.10.2014, 07:20
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Жену к монитору приглашайте. Невозможно играть в испорченый телефон.
Не понятно, где вы увидели снижение веса на 10 кг, но не суть..
Серьезным и опасным для жизни и здоровья ребенка осложнением является ГСД,
Появление диабетической фетопатии говорит о плохой компенсации диабета.
Срок какой сейчас? как давно выявили фетопатию? В МОНИИАГе консультировались?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.10.2014, 21:54
golubok golubok вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 5
golubok *
Жена и так у монитора со мной.
Похудение видно явно, и все ей на это указывают. А в килограммах трудно подсчитать. По весам она в весе за всю беременность не прибавила. А должна была прибавить. Ребёнок то и всё остальное имеет же вес - беременная должна прибавлять в весе по любому. Что то странные вопросы задаёте.
Срок - 37 недель почти уже. Фетопатию МОНИИАГ поставил на днях.
Ранее много узи делали и в больнице недавно совсем, када ей стабилизировали состояние с ферментами. Ничего такого не говорили. Но там врачи именно ферментами были обеспокоены. Печень то у человека не железная в конце концов. Да и у ребёнка может развится гипоксия на фоне этого. Ферменты были стабилизированы в больнице, а теперь то они опять растут. Да ещё эта фетопатия теперь.
Фиг знает что такое. Надо по любому госпитализироваться. МОНИИАГ как раз на сахарном диабете специализируется как я понял.

Последний раз редактировалось golubok, 29.10.2014 в 22:08.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.10.2014, 02:07
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Услышьте меня, пожалуйста.
Холестатический гепатоз не угрожает жизни вашей жены и ребенка, очень редко наблюдаются негативные последствия для плода, прогнозировать которые можно по уровню желчных кислот. Полагаю, что этот анализ вы сдали, я о нем говорю в третий раз.
Гестационный сахарный диабет - это болезнь от которой ребенок может погибнуть внутриутробно или получит травмы в родах. Появление признаков диабетической фетопатии - показатель отсутствия контроля и лечения ГСД и показание к досрочному родоразрешению. Ваше жена должна находится в стационаре - в МОНИИАГе или ПМЦ в Балашихе.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.10.2014, 00:06
golubok golubok вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: Истра
Сообщений: 5
golubok *
Спасибо большое за консультацию.
В стационар обещали положить на днях.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:55.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.