Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.09.2014, 12:23
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Головокружение, шум в ушах, мошки и общее снижение работоспособности

Добрый день!
Пол: мужской. Вес: 80 кг. Рост: 180 см. Возраст: 27 лет.

Началось все примерно в конце мая, точнее сказать затрудняюсь, т.к. в первое время внимания не обращал, принимал за обычное утомление. Сначала появились головокружение, утомляемость и общая слабость.

Головокружение выражается следующим образом:
Картинка не плывет, предметы на месте, но появляется некоторая неустойчивость и качка, как если бы я стоял на лодке (или что-то т.п.). Появляется сложность в сохранении равновесия, мышцы напрягаются. Сохранение равновесия требует больше внимания. Могу отметить некую неуверенность в координации движений во время этого состояния, т.е. становлюсь неуклюжим, могу задеть что-то, приложить не то усилие, которое необходимо. Сопровождается слабостью и трудностью с концентрацией внимания. Может возникать при любом положении тела, лежа лучше. Лежа иногда возникает ощущение вращения кровати вокруг вертикальной оси. Часто (особенно так было в начале появления симптомов) это возникает во время долгого и неудобного/напряженного сидения. При этом немного помогает встать и размяться, но полностью не проходит. Степень бывает от незначительной до «ох, не упасть бы», и, в сочетании с общей слабостью до «а не упаду ли в обморок?» (не падал, но несколько раз казалось что близко). Может длиться до пары часов. Во время или после часто сопровождается зевотой (вообще последнее время часто зеваю). Как правило, меньше/реже проявляется утром, часов до 11 – 12 и вечером, после 22.

Первоначально вышеописанные симптомы чаще всего возникали на работе. Кстати, работаю дизайнером за компьютером. В начале я думал что проблема в затекающей шеи, т.к. замечал связь с продолжительным сидением и позой, хотел пойти к мануалисту, но он отправил обследоваться.

Несколько позже, к концу июня, стал замечать еще два симптома: шум в ушах и визуальный шум перед глазами.

Шум в ушах:
Звук высокий, похожий на звук работающего старого телевизора с кинескопом. Постоянный, хорошо заметный в тишине, днем тоже заметный, если вспомнить о нем. Когда особенно не хорошо (кружится голова) или сильно устал, то может усиливаться.

Визуальный шум:
Хаотичный и равномерный. Хорошо заметен в темноте, на фоне неба, на светлых однородных поверхностях (например, заливка экрана одним цветом). На темном фоне шум выглядит светлым, на светлом – наоборот.

Кроме шума есть еще следующие жалобы зрительного характера:
Повторяющиеся узоры из темных и светлых участков вызывают рябь в глазах и неприятные ощущения.
Небольшое затемнение за темными объектами на светлом фоне.
Иногда фокусируюсь на тексте или мелких деталях не с первого раз, помогает поморгать.

Все это время, с первых проявлений, отмечается быстрая утомляемость, сложность с концентрацией внимания, проявляющиеся постоянно, как общий фон. Во время приступа головокружения концентрация внимания снижается еще больше. Могу что-то неправильно прочитать или написать не то, что хотел. Также снижение памяти.

02.07.2014 прошел консультацию у невролога диагностического центра, где и делал МРТ. Невролог сказал, что причина всех недугов – аномалия Арнольда-Киари. Поскольку я не получил объяснения почему до 27-лет таких проблем у меня не возникало, а аномалия появилась не вчера, то решил разбираться в вопросе дальше. Действий, которые по его словам могли привести к ухудшению, типа поднятия больших тяжестей или получения травм головы я не совершал.

04.07.2014 консультировался у нейрохирурга. Он сказал, что аномалия выражена очень незначительно и не должна давать таких симптомов.

Обращался в свою поликлинику, там меня направили опять же к нейрохирургу, в больницу. Нейрохирург ничего не написал, сказал, что оперировать ничего не надо, аномалия выражена незначительно, и мне не к ним, а к неврологу.

11.07.2014 пошел к неврологу в платный медицинский центр. Невролог сказал что имеется гипоксия мозга, не хватает кислорода. Назначил много всего в виде капельниц. Хотел прокапать в дневном стационаре в своей поликлинике (ближе, удобнее). Там три врача (врач дневного стационара, невролог и главврач) сказали что такое назначают тяжело больным, после инсультов и слабоумным бабушкам, а мне такого не надо в принципе и дозы слишком большие.
Вот и кого слушать?

21 июля – 3 августа, пока был в отпуске в дневном стационаре ходил на электро процедуры (забыл как называется, два электрода на плечи, слабые пульсируещие токи).

Проблемы из детства:
Было тазовое предлежание. Примерно в два года было сотрясение мозга. Классе в пятом сильный ушиб головы (упал на лестнице головой вниз), без сотрясения.
Неврологи ставили повышенное ВЧД. Читал в нескольких источниках что такой диагноз они любят, ставят слишком часто. Голова большая, да, но тиков, косоглазия и головных болей никогда не было. Головную боль ощущаю крайне редко.

Сканы результатов обследований и заключений: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Образ диска с МРТ шеи и головы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.09.2014, 09:32
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Забыл еще некоторые моменты.

После электрофареза стало немного лучше. Уж не знаю после или из-за.

Со времени появления моего недуга сон стал не таким глубоким. Сны приобрели более сложные и странные сюжеты. Иногда о чем-то думаю в полудреме. Сразу после сна состояние выспатое, но через час - два начинает хотеться спать. Днем постоянно зеваю, как будто душно, хотя помещение проветривается и за другими такого не наблюдается.

Проблемы с памятью. Могу забыть как давнишние события, так и произошедшие совсем недавно, вроде того, куда положил вещь пять минут назад или что хотел сделать по работе дальше. Почему-то особенно хорошо забывается как зовут актеров, постоянно себя на этом ловлю, когда смотрю фильм. Конечно последний факт не беспокоит по сравнению с забывчивостью на работе, просто такое наблюдение.

В конце зимы продолжительно и сильно болел ОРВИ (вообще было похоже на грипп, но поставили именно ОРВИ). Дома просидел почти две недели, была сильная слабость. Потом все прошло и до появления вышеописанных жалоб чувствовал себя хорошо. В интерне попадались описания подобных жалоб, возникших в виде осложнения после гриппа или простуды. Но, во встретившихся описаниях они появлялись сразу. У меня же прошло много времени.

Неоднократно замечал странный факт. Если во время приступа головокружения сажусь в транспорт, то на непродолжительное время становится немного лучше. Что непонятно, т.к. душно, тесно и трясет.

Повторно посетил офтальмолога [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Невролог говорил что в первом обследовании что-то было не точно описано.
Сам не могу разобрать разницу между ними. Офтальмолог сказал что признаков повышенного ВЧД по глазному дну он не обнаружил. Есть некие сосудистые изменения. Что это, насколько серьезно?

Вообще все эти проблемы беспокоят сильно, иногда порываюсь уволиться с работы, т.к. не справляюсь с ней, но уговариваю себя.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.09.2014, 09:54
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
      
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Кострома
Сообщений: 1,250
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
выполнялся ли общий анализ крови на анализаторе?
Сдавали ли Вы кровь на ТТГ?
есть ли болезненность мышц шейного отдела?
пройдите тесты: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
__________________
С Уважением, Александр Ильич
Per aspera ad astra
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.09.2014, 11:16
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Спасибо.
На ТТГ не сдавал, никто не говорил что такой анализ требуется. Схожу сдам.
Анализы крови я выложил, там два скана. Общий там есть, но я не знаю это на анализаторе или нет.

Именно болей не припомню. Бывает ощущение что мышцы затекли, ощущение небольшого давления в области крепления мышц к черепу.

В данный момент ощущаю несильную ломящую боль от затылка до правого глаза, с отдачей в шею. Но, наверное, к проблеме отношения не имеет, скорее всего просто надуло, когда выходил на улицу размяться.

Тесты пошел проходить.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.09.2014, 19:53
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Стоит ли мне принимать диакарб? Врач в поликлинике его выписывала, тоже забыл об этом написать. Но я так и не понял, есть ли повышенное ВЧД. Точный ли показатель исследование глазного дна?

Часть тестов прошел. Скрипты там какие-то косячные, а сегодня было особенно не по себе. Попробую еще.

Результаты:
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Честно говоря странный тест. Не успеваешь посмотреть результат, т.к. он делает переход по истории браузера.
Пришлось закомментировать javascript: history.go(1).
Результаты обработки теста:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
И результатов только два, хотя у меня достаточно близко, раньше было нечто подобное.

Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Опять напоролся на косяк с историей браузера.
Наверное это тест на стрессоустойчивость, сколько раз ты готов его проходить. =)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.09.2014, 20:18
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
      
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Кострома
Сообщений: 1,250
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
диакарб не нужен, никакого повышенного ВЧД у Вас нет.
Возможно, имеет место скелетно-мышечная проблема шейного отдела на фоне хронического психо-эмоционального стресса.
__________________
С Уважением, Александр Ильич
Per aspera ad astra
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.09.2014, 20:51
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Спасибо за консультацию. Можно немного подробнее?
Что это может быть за проблема? Я так понимаю, должно что-то пережиматься в шее, в результате чего проявляются такие симптомы. Как мне сказали нейрохирурги, грыжа пока маленькая и не давит никуда. Непонятно почему некоторые симптомы как появились, так и держатся круглосуточно. Вот, головокружение присутствует не постоянно. Т.е., допустим, что-то пережимается, потом приходит в норму, потом опять. А шум в ушах и "мошки" присутствуют всегда. Насколько я понимаю, если это какой-то зажим или спазм, то временами эти симптомы должны пропадать? Или такие эффекты могут быть и из-за стресса?

А есть какие-то однозначные признаки наличия и отсутствия повышенного ВЧД? Честно говоря, я с этим запутался. Кто-то говорит что есть, это серьезно и требует лечения, кто-то про него и не упоминал. Какое значение имеют расширенные желудочки, 5й желудочек, ликворокистозные изменения, вены глазного дна? Это является признаками?

UPD: Еще забыл отметить симптомы:
Синяки под глазами.

Усиление головокружения после смеха.

Иногда во время приступа возникает потливость стоп и ладоней.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.09.2014, 06:48
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
      
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Кострома
Сообщений: 1,250
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Без осмотра ничего однозначно не скажешь.
Просто при наличии триггерных точек (болезненных уплотнений) в определенных мышцах шеи, могут наблюдаться подобные жалобы.
__________________
С Уважением, Александр Ильич
Per aspera ad astra
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.09.2014, 13:02
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Сдал кровь на ТТГ:
Я правильно понимаю, в норме?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.09.2014, 11:17
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Цитата:
Сообщение от Fahrenheit Посмотреть сообщение
Просто при наличии триггерных точек (болезненных уплотнений) в определенных мышцах шеи, могут наблюдаться подобные жалобы.
Т.е. они должны именно ощущаться при надавливании, наклонах и т.п.?

Иногда шея затекает. Болит редко, если надует.

Несколько раз замечал что если поставить локти на стол (или колени) и опустить голову, прижимая подбородок к груди, то возникает непродолжительная боль ("укол") от шеи до правого плеча. Можно сказать что это не беспокоит, т.к. чтобы это проявилось надо принять специальную позу. =)

Имеет ли смысл пить мексидол? Что вы можете сказать об этом препарате? Читал что он какой-то "недоисследованный".
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.09.2014, 10:59
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
А может такое быть из-за нарушения венозного оттока? Вот, офтальмолог говорил что вены в глазах наполненные больше чем нужно. Как можно проверить?

Знакомые посоветовали сделать реоэнцефалографию. Имеет ли смысл?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.09.2014, 11:17
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
      
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Кострома
Сообщений: 1,250
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нет не имеет
__________________
С Уважением, Александр Ильич
Per aspera ad astra
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.09.2014, 07:49
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Спасибо за ответ. Так что же можно предпринять? Проблема остается, известные мне и посоветованные вами обследования я прошел. Может быть вы подскажите куда в Н.Н обратиться, к какому врачу?

Кстати а "нет не имеет" было про рэг или про мексидол?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.10.2014, 10:05
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Посетил еще отоневролога, написали следующее:

В неврологическом статусе: ЧН: нистагм не выявлен, глотание, фонация сохранены, точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны, эмоциональная лабильность.
В позе Ромберга устойчива, в усложненной пошатывание, тандемная ходьба удовл.,
тест Фукуда и Унтербергера отр.
Видионистагмография: спонтанный нистагм отсутствует,
В положении лежа вертикальный нистагм вверх, сохраняется при поворотах головы.

Диагноз: Вегитативная дистония с астено-невротическим синдромом, легкая вестибулярная дисфункция. Панические атаки.

Рекомендовано: Регулярные умеренные физические нагрузки,
Плавание, прогулки 1 час в день, йога, пилатес.
ЭЭГ, консультация эпилептолога.
Фенибут (Анвифен, Ноофен) 250 мг по 1/2 таб. утром, днем, 1 таб. на ночь - 7 дней, затем по 1 таб. 3 раза в день - 1 мес. (постепенная отмена по 1/2 таб в 3 дня, или атаракс 25 мг по 1 таб. 2 раза в день - 2 мес, начать с 1/2 таб. 2 раза в день - 7 дней.

Нейромультивит 1 таб. 2 раза в день 1 мес.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.10.2014, 11:18
lsh lsh вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.06.2009
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 2
lsh *
Прокомментируйте, пожалуйста, вышеописанные препараты. Много где встречал про зависимость от фенибута. Думаю пить или нет. Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.