Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.09.2014, 12:29
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
синдром задержки развития плода, как доносить ребенка?

добрый день, уважаемые доктора! помогите мне, пожалуйста, выбрать правильную тактику ведения беременности!

37 лет, беременность - 35 нед. 6 дней, 158 см, вес до бер. - 63 кг, вес на сегодня 83,6 кг.

с начала беременности никаких жалоб не было. кроме наблюдавшегося давления 130/90, 140/90 (эти же показатели были и до беременности, ничем не лечила, давление не чувствую, мой терапевт считала такие цифры нормой). кардиолог прописала конкор по 5 мг - только в случае превышения цифр 140/90. гинеколог настояла на приеме таблеток, не дожидаясь превышения, пила конкор с 18 недели. давление на этом же уровне 130/80, 140/90.

32 недели, плановое узи - ставят следующий диагноз: тенденция к СЗРП. гипоплазия, преждевременное созревание плаценты, НПК 1 аб (2), маточно-плацентарное и плодово-плацентарное звенья.

заключение было поставлено на основании следующих данных:

БПР - 77 мм, ОГ - 273 мм, ОЖ - 270 мм, ДБ - 61 мм - все фетометрические показатели соответствуют меньшему сроку - 31 неделя.

вес - 1751 г. - маловесный

плацента - 26,2 мм - степень зрелости 2-3.

МАП - 2,10 (норма) , МАЛ - 3,94 (патология), ПА №1 - 5, 82 (патология), АП №2 - 5, 93 (патология), аорта плода - 3,88 (норма), СМА - 4,08 (норма)

В противопоказаниях к применению конкора - возможные нарушения кровотока и возможно задержки развития плода.

попадаю в стационар, в отделении патологии мне отменяют конкор, переводят на допегит - 1000 мг в сутки, каждый день КТГ, в случае получения "сомнительного" графика (такое было 2 раза) - контроль на допплере. отвергли сразу все актовегины и курантилы, которые прописали в консультации. поставили 4 укола Дексаметазона.

на сроке 33 нед.6 дней там в отделении патологии мне сделали снова узи: вес - 1969 гр, БПР - 79, ОГ - 287, ОЖ - 295, ДБ - 66, толщина плаценты - 35 мм, 2-3 ст.зрелости, СДО артерии пуповины - 2,2, ИАЖ - 7 , кровоток не нарушен. биорез. профиль - 10 баллов. по этим данным сказали, что с ребенком все нормально, СЗРП нет, ждите маловесного плода.

вчера с выпиской направилась к своему доктору в консультации, положили на контрольное ктг.

фото приложила. посмотрели на график, поморщились со словами, что ребенок им не нравится, ни на что не реагирует, график слишком монотонный, это - гипоксия.

Сегодня - 35 нед, 6 дней - пошла по собственной инициативе к специалисту, у которого делала узи в 32 недели, чтоб посмотреть динамику. надеялась, на чудо, но увы:

НПК 1аб степени, маточно-плацентарный и плодов-плацентарный кровоток, МАП - 1,69 (норма), МАЛ - 3,30 (патология), АП №1 - 3,21 (пат), АП №2 - 3.30 (пат) - патолог. зубцы спектра кровотока перемежаются с физиологическими, распределение патологии к норме - около 60/40.

аорта плода - 4,55 (норма), СМА - 4,95 (норма)

вес 2 245 гр. - все фетометр. показатели, кроме ДБ соответствуют сроку 32-33 нед - задержка на 2,5 - 3 недели - СЗРП 1-2 степени (симметричная форма). Воды - норма по количеству и качеству, взвеси нет.
Изображения
Тип файла: jpg DSCN5433.JPG (768.9 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN5434.JPG (797.5 Кб, 15 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2014, 12:30
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
в связи со всем этим у меня к Вам следующие вопросы:

1. правильно ли я понимаю, что в моем случае ничего изменить уже нельзя, единственное, что можно сделать - это тактика наблюдения и выжидания (регулярные ктг и допплер)?
2. как ВЫ оцениваете приложенный график ктг? я, будучи в стационаре, попросила моего лечащего доктора научить меня читать эти графики, чтоб самостоятельно их оценивать. по-моему в моем графике ничего страшного и тем более говорящего о ГИПОКСИИ нет, ЧСС - в норме, несмотря на то, что аппарат не посчитал мне акцелерации, по графику их можно насчитать целых 6 (при норме 2/10 мин).
3. стоит ли мне увеличить дозу допегита до 2000 мг/сутки, учитывая, что давление так и держится на уровне 140/90?
4. стоит ли мне пить дополнительно железо при гемоглобине 105?
5. является ли вариантом нормы кол-во суточного белка в моче 0,08 г/л?
6. самый главный вопрос - как не пропустить гипоксию ребенка? я легко переживу его маловесность, главное, чтоб ребенок не задохнулся. показано ли в моем случае экстренное родоразрешение?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2014, 12:44
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
еще вопрос: как я самостоятельно могу контролировать состояние малышки? каждый день ходить на ктг и допплер нереально, да и не хочется при такой встрече и словах "мне не нравится ваш ребенок, что он все время спит и ни на что не реагирует?" .

Достаточно ли теста шевелений? но здесь у нас тоже своя особенность (((, дочка шевелится наиболее активно рано утром и поздно вечером, в движении и в людных местах я ее тоже не чувствую, она как будто прячется, замечала много раз, при людях затихает. поэтому стандартные 10 циклов шевелений я насчитываю к 21-22 часам (((
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2014, 13:34
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Здравствуйте.
1. Да, верно
2. Согласна с вами: кривая выглядит нормально, странно, почему аппарат не посчитал акцелерации.
3. У вас достаточная доза допегита. Анализ мочи? Сахар крови?
4. Да, стОит.
5. Это вариант нормы.
6. Самоконтроль шевелений, КТГ каждые 10-14 дней
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.09.2014, 13:37
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Действия врачей роддома порадовали своей разумностью, возможно, стОит повторить УЗИ через 10-14 дней именно там.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.09.2014, 14:16
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
ОАМ на момент поступления (делали только 1 раз): уд.вес - 1024, белок - отр., Le - 1-2, эр. - ед., эп. - 5-6, слизь +
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.09.2014, 14:18
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
ОАК (на момент поступления): эр. 4,0, Hb - 105, ЦП - 0,79, Le - 11,6 (п -3, с - 84, л -10, м -3), ТР. - 260, СОЭ - 26, аниц-з смешанный слабо выраженный
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.09.2014, 14:20
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
биохимия крови на выписку: общ.белок - 63, мочевмна 3,0, сахар - - 4,2, билирубин - 11, АСТ - - 18, АЛТ - 23, фибриноен - 5,5, ПТИ - 100, ЩФ - 184, АПТВ - 29", ПТВ - 13"
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.09.2014, 14:31
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
спасибо Вам огромное за оперативный и точный ответ!!!!

я понимаю, что доктора не Боги и никто не даст мне точный ответ, но по Вашему мнению, есть ли у нас все-таки ЗРП? причина в моем давлении и анемии?

я именно поэтому и хотела самостоятельно увеличить дозу допегита, т.к. давление так и держится стабильно 130/80, 140/90. фактически таблетками я его так и не снизила.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.09.2014, 16:45
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
Уважаемая MrsPetson, подскажите, пожалуйста, есть ли в моей ситуации необходимость задумываться об экстренном родоразрешении, возможно и путем КС? я очень беспокоюсь о состоянии малышки, не навредит ли ей мое выжидание? когда может наступить критичный срок, в котором уже будут необходимы экстренные действия, при каких симптомах?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.09.2014, 22:11
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Снижение шевелений менее 10 за сутки.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.09.2014, 05:37
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
спасибо большое! сегодня иду на очередное КТГ, боюсь, услышу очередное "не мой тип ребенка, совсем не реагирует ни на что и не шевелится".
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.09.2014, 05:41
timg timg вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: пермь
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 5
timg *
всю ночь не спала, малышка со мной, очень активно барахталась. если и ночные шевеления тоже засчитываются, то Вы меня сильно успокоили.
я читала, что аппараты узи обычно ошибаются в определении веса ребенка. с определением БПР такая же ситуация? является ли отклонение от нижней нормы на 2-3 мм действительно признаком хромосомных отклонений?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.