Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.08.2014, 17:52
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
ГСД с хорошим сахаром натощак

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
у меня 29 неделя беременности, на прошлой неделе сдавала сахарную кривую (основание: один раз нашли небольшое кол-во сахара в моче).
Результаты по трем точкам: на голодный желудок 4,9, через 1 час - 10, через 2 часа - 9. Натощак результат никого не смутил, 2-я точка тоже не особенно, хотя высоковато, но вот 3-я точка смутила врачей (очень медленно уходит сахар): мне назначили диету и будут решать вопрос что мне делать дальше: видимо замерять сахар глюкометром и смотреть реакцию на различные продукты. Хотя по опыту беременных из-за проблем с 3 точкой вообще инсулин колют в обязательном порядке.
Вопрос в том, что может ли это быть действительно ГСД?? Если честно, то сахар натощак всегда 4,8 или 4,9 во время всей беременности (причем из вены), Гликированный гемоглобин - % 4.70 при норме % 4,00 - 6,20 . В моче сахар был всего 1 раз (сдаю раз в 2 недели всю беременность, т.к. были проблемы с почками до беременности: МКБ, иногда пиелонефрит). Сахар до беременности всегда был в норме, максимум 5,1-5,2 (при норме до 5,5 из вены). Я знаю про диабет беременных и согласна, что это нужно контролировать, но меня смущает то, что сахар до сих пор натощак всегда хороший. С одной стороны боюсь нанести вред ребенку, если не буду соблюдать диету, а с другой - не хотелось бы сильно ограничивать углеводы, т.к. они ему несомненно тоже нужны. (сладкое - не проблема для меня, а вот каши, картофель и т.д. - от них отказываться не хочется.). Подскажите, бывает ли диабет или ГСД при всегда хорошем сахаре натощак и хорошим анализом мочи.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.08.2014, 18:07
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
У вас гестационный сахарный диабет.
Диета и самоконтроль сахара крови до и после еды обязательны!
Инсулинотерапия назначается, если уровень гликемии не получается контролировать диетой.
Исключить быстро усваиваемые углеводы (выпечка, сладости, газировка и т.п.) и ограничить жиры. Каши, зерновой хлеб можно и нужно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.08.2014, 21:17
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Спасибо

Спасибо большое за ответ!!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.08.2014, 23:48
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Сегодня взяла у знакомого диабетика глюкометр:

Делала несколько замеров вечером:

20:05 Котлета куриная (1 шт), салат зеленый с помидором, 1 блин (специально для проверки), чай без сахара
измерила через 2 часа - сахар был 4,8 (муж ел еще и сладкое кроме того, что я, у него сахар был 6,1)

22:30 Селедка под шубой 300 гр, зерновой хлеб, вода: через час 4,1, через 2 часа 4,8

Глюкометр проверили даже жидкостью контрольной (хотя им и пользовались раньше постоянно диабетик с высоким сахаром,, и он рабочий)

Почему-то сахар после еды через час ниже чем до еды, через в часа немного выше (как перед едой стал)

Теперь не знаю: то ли не верить в глюкометры, то ли сахар у меня всегда примерно одинаковый и ГСД и не было (тогда ошибка в сахарной кривой???) Как еще можно кроме глюкометра это проверить: не сдавать же снова сахарную кривую???!!!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.08.2014, 18:32
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,307
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,107 раз(а) за 1,085 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сахар нужно измерять через 1 час после начала еды. Целевые значения ниже 7,0. Если у вас хорошие сахара - это не значит, что гсд не было, это значит, что вы употребляете меньшие количества углеводов и таким образом гсд компенсируете, чего мы и добиваемся.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.08.2014, 19:02
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Уважаемые доктора!

Действительно, я не много ем сладкого, да и белую булку тоже крайне редко. У меня был токсикоз достаточно сильный с 6 по 20 неделю, и я не могла даже кусочка сладкого съесть.
Сейчас я могу есть сладкое, но торты или пирожные я люблю только домашнего приготовления (магазинные не люблю, даже печенье), а т.к. сама их не готовлю, то достаются они мне крайне редко))).

Я 1,5 дня проследила сахар по глюкометру:

повторюсь про вчера:
15.08.2014
20:05 Котлета куриная (1 шт), салат зеленый с помидором, 1 блин, чай без сахара через час 4,8 (Замерила и у мужа: 6,1, но он ел сладкое)
22:30 Селедка под шубой 300 гр (с майонезом, селедкой), зерновой хлеб, вода через 1 час 4,1, через 2 часа 4,8

16.08.2014
натощак утром 10:00 - 4,1
(завтрак зерновой хлеб с сыром и зеленью, чай без сахара , но сахар не замеряла)
14:30 Творг 150 гр+2 чейные ложки меда; арбуз - достаточно много, грамм 500 , через 1 час - 5,3, через 2 часа - 3,9
17:45 Овощное рагу (картофель, баклажаны, морковь, помидоры т.д.) + 250 гр рыбы в фольге (сибас), чай без сахара - через 1 час 5,6, через 2 часа 4,2

Я замеряла и через 1 час и через 2 часа, т.к. думала, что важно то, чтобы сахар потом падал через 2 часа, еще день так посмотрю и буду через час мерить после еды и утро натощак.

Я хотела узнать: правильно через час после начала еды мерить? я правильно поняла? Просто я меряю через час после окончания еды, мне так сказали в лаборатории, когда я сахарную кривую сдавала. Но хотелось бы конечно делать все правильно.
И еще: если бы я съела пол торта, то глюкоза снова могла бы быть под 10?
И есть ли шанс, что после беременности сахар не будет так скакать даже после 75 мг глюкозы?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.08.2014, 14:42
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Вы все правильно делаете.
Если не соблюдать диету, то сахар повысится.
После родов, как правило, все приходит в норму.
Вес и рост свой не написали.

Комментарии к сообщению:
AnnaSa одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.08.2014, 17:53
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Спасибо большое Всем врачам, Ваши ответы очень помогают успокоиться и начать делать то, что положено. Тем более у меня прием только через 2 недели.
Мне 32 года, рост 166, вес до беременности 77, сейчас (29 неделя) 82 кг (скинула 1 кг за неделю, видимо из-за диеты и переживаний по поводу сахарных моих проблем))).
Вес набрала после аварии в 2006 г. (2 трепанации (субдуральная гематома и пластика черепа), травмы позвоночника и шеи, операции по гинекологии (при аварии лопнула киста) и на копчик (последствия травмы также). Длительная реабилитация, и посттравматическая эпилепсия (поэтому не связывала набор веса с сахаром никогда, тем более у меня сахар на тощак всегда был нормальный).
Также у меня мочекаменная болезнь (началась при приеме топамакса), и пиелонефрит хронический (кончился после отмены топамакса, камень и песок так и остались))). Сейчас принимаю ламиктал (перешла на него перед беременностью) 2 раза по 25 мг. Кроме этого магне б6, витамины витрум для беременных (начала только что). Утрожестан отменила к 28 неделе (нужен был т.к. не могла забеременеть самостоятельно (на 20-22 день цикла его было недостаточно, видимо из-за травмы; с первого же месяца приема забеременела).

Возможно у кого-то из врачей были уже пациентки после таких травм??? что можно предпринять дополнительно, особенно на последних неделях??? На что обратить внимание??? (т.к. врачи меня обычно побаиваются, и в одной клинике даже не захотели ставить меня на учет)) )

Хотела еще спросить: у меня ребенок стал меньше толкаться (скорее не реже, а просто слабее), сильных пинков уже неделю не чувствую, хотя шевелится тихонько (как на 20-22 неделе) достаточно часто. Я волнуюсь нормально ли это на 29 неделе? он вроде после 33-34 должен был меньше уже пинаться, если я правильно поняла.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.08.2014, 22:13
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Вам обязательно нужен очный невролог, который знает, как вести беременных с эпилепсией. Бывают ли генерализованные приступы и как часто?
Контроль анализа моли раз в 7-10 дней. Посев мочи?
Шевеления очень субъективны, главное, что они есть.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.08.2014, 09:16
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Спасибо большое за ответ,
К сожалению, я так и не нашла у нас эпилептолога-невролога, который ведет беременных. Даже в ОТТА мне дословно сказали: вот если родится ребенок больной эпилепсией, то приезжайте, а мамашами с эпи мы не занимаемся.
Там вообще отказались меня обследовать (даже платно): сказали, что у меня явно непроходимы трубы иначе я бы забеременела, а ЭКО они делать не возьмутся, езжайте в Москву))). Я только в прошлом году нашла врача, который за меня взялся.... С моими болячками меня 7 лет по поводу беременности старались отправить "подальше")))
Я на данный момент наблюдаюсь у невролога-эпилептолога детского. Она меня ведет как невролог с самой аварии. Она просто написала, что рекомендует кесарево сечение и роддом с реанимацией взрослой и детской (поэтому планирую рожать в Снегиревке). Эпилепсия у меня без приступов, только на энцефалограмме. Я даже пробовала слезть с таблеток через 3 года после аварии, т.к. приступов не было, но начались нервные состояния, похожие на приступы паники (они прошли после возврата ламиктала). Я также обследовалась в ГЭЦ (СПб), там вообще сказали, что возникновение генерализованных приступов у меня вероятность как и у любого здорового человека, а вот нервные разные состояния и есть проявление моей височной эпилепсии. Энцефолограмма последние 2 года была вполне приличная, сказали, что беременеть с такой точно можно. Также мой нейрохирург остался очень даволен моей МРТ (сказал, что как у здоровой: все хорошо, пропорционально, без отклонений).
Сейчас у меня максимум бывают мигрени, но к счастью не очень часто и их успешно снимает остеопат (когда зачастят). Еще бывают некоторые состояния как у ВСД-шников, но это последние 3 года крайне редко и без разных ПА, просто голова как чугунная может быть на нес часов. Кстати, что интересно: во время беременности все эти проблемы отступили, будто их и не было (я прочитала, что даже эпи приступы иногда у больных проходят на это время).
Анализ мочи я сдаю раз в 2 недели, но могу и чаще. На посев не сдавала, мне не назначали почему-то, тоже сделаю обязательно.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.08.2014, 09:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 84,935
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 21,863 раз(а) за 21,236 сообщений
Когда будете сдавать какие-то анализы , попросите включить кальций крови
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.08.2014, 09:38
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Спасибо, сделаю!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.08.2014, 14:15
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Контроль анализа моли раз в 7-10 дней. Посев мочи?
Здравствуйте!!

Общий анализ мочи идеальный.
Также я сдала посев мочи. Похоже никакой флоры у меня вообще не нашли))). Нормальной тоже. Это нормальный ответ на данный анализ. Значит все хорошо???

Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Выделенная флора нет роста
Количество: Нормальная и условно-патогенная микрофлора не обнаружена

Данное исследование не предусматривает выделение анаэробной микрофлоры, вирусов, хламидий, а так же
микроорганизмов, требующих особых условий культивирования, таких как Neisseria meningitidis, Neisseria
gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Corynebacterium diphtheriae, Mycoplasma spp, Ureaplasma
spp, Mycobacterium tuberculosis. При отсутствии роста диагностически значимой микрофлоры при
бактериологическом посеве и наличии клинической картины, рекомендуется назначение дополнительных
исследований.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.08.2014, 16:16
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Это норма.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 31.08.2014, 19:00
AlexSSS AlexSSS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Адрес: СПб
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 46
AlexSSS *
Спасибо Вам большое!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.