Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.07.2014, 16:14
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
Беременность и астма

Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста разложить по полочкам мой полный сумбур в голове. Мне 32 года. Диагноз АСТМА поставили год назад - в 31.
Никаких исследований не проводилось, только - кровь на аллергены. Методом ДТК и Иммуноглубулины Е. Ничего особо страшного там не показало. За исключением аллергии на молоко, да и то не оч сильную.
В июне 2013 - внезапный сухой кашель по нарастающей. Первый визит к пульмонологу. Назначение - фликсотид. В августе с фликсотида благополучно ушла. Собирались заняться планированием второго ребенка, но из-за этого все отложили.
В ноябре 2013 - ОРВИ с сильным кашлем и как следствие - серетид. До сих пор я на этом препарате и чувствую себя на нем хорошо. Сняться с него никак не получается, к сожалению... сразу - заложенность в груди и кашель.
Я попала к пульмонологу на днях, которая ведет конкретно беременных. Она сказала, что если чувствую себя на серетиде хорошо, то уходить с него не надо. Надо просто начать спокойно планирование и всё. Т.к. уже давно доказано, что он никак не вредит будущему ребенку. А беременеть и вынашивать в нестабильном состоянии со стороны легких - гораздо хуже и опасней( А я все равно оч боюсь, т.к. в интернете куча противоположной информации про различные пороки и тд.
Я не понимаю как мне быть... Чего-то ждать, пытаться рано или поздно добиться ремиссии (что под большим ?) или расслабиться и заняться спокойно планированием на серетиде? Пожалуйста, подскажите... И заранее спасибо за ответ)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.07.2014, 16:47
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, большинство противоастматических препаратов безопасно для плода. Гораздо опаснее - неконтролируемая астма. Течение болезни во время беременности может меняться, поэтому базисную терапию полностью отменять не следует.

Спирометрия (оценка функции дыхания) когда-нибудь проводилась?
ДТК, по большому счету, вообще нельзя считать методом диагностики астмы.


Какая именно дозировка Серетида? Напишите, пожалуйста, как пробовали уходить от препарата? отменяли одномоменнтно, снижали дозу (переходили на Серетид в меньшей дозе), переходили на монотерапию ИГКС (препарата Фликсотид, Пульмикорт, Беклазон и т.п.)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.07.2014, 17:29
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
Ольга Владимировна, спасибо за ваш ответ! ФВД никогда ранее не производила, тк первый доктор, к которому я обратилась вместе с дочкой (ей тоже поставили астму), сказала, что это - абсолютно не нужно. Второй врач, у которого дочка сейчас наблюдается, сказала, что хорошо бы сделать ФВД, но лучше, когда отменим серетид. Его мы никак отменить не может - вот и не делаем(
От серетида первый раз пыталась уйти в конце января 2014 ( когда им продышала 3 мес с ноябрьского ОРВИ в дозе 25/125 по 1 дозе 2 раза в день). Тогда мы вместе с дочкой наблюдались у первого врача (я не знаю, можно ли называть тут фамилии докторов). Она сказала перейти плавно на фликсотид 50 (2 р/д по 2 дозы). Подышать им месяц и уйти с фликсотида плавно.
Но на фоне отмены мы с дочкой схватили очень сильное ОРВИ с высокой температурой и обструкцией. И как раз попали к другому доктору во время болезни. Вернулась снова на серетид в прежней дозе - не помогал. Мне добавили пульмикорт на 5 дней, потом еще добавили антибиотик флуимуцил. Но стало лучше только с увеличением серетида до 25/125, 2р/д по 2 дозы. Все прошло... в мае 2014 попыталась уйти с серетида, снова с переходом на фликсотид. И стало закладывать в груди. Появился сильный мокрый кашель. Подумала, что на цветение. Врач сказала, что скорее всего вирусное. Хотя, ни горло не болело, ни с носом проблем не было... Пришлось вновь вернуть 2 доза 2 раза в день. В июле врач дала добро на уход от серетида. Она сказала, что переход на фликсотид не нужен, тк дышу я хорошо, претензий ко мне нет никаких. Будем пробовать просто плавно уйти с препарата и отменить его. Уменьшила дозу до 1 раза утром и два раза вечером. И как специально - риновирус. Осталась на этой дозировке, пока не прошли симпотмы риновируса (горло и нос - дня 4-5). Когда все прошло, стала снижать дальше - в этот понедельник снова заложенность в груди и сухой кашель. То ли это - остатки риновируса во мне были, то ли просто серетид для меня как наркотик стал( Я опять вернулась на 25/12, 2 р/д по 2 дозы. В среду уже почувствовала себя хорошо.
Другие препараты мне не назначают. К пульмонологу в НИИ пульмонологии, которая ведете беременных, я попала только сегодня впервые. Что она сказала - я вам написала выше...
У меня еще проблемы с месячными были. Поэтому, сразу после окончания гв я стала принимать Джес по назначению гинеколога. Уже 5 лет на нем. Гинеколог сказала отменить его только перед началом планирования... Замкнутый круг просто(((
Пульмонолог, которая по беременным специализируется, сказала, что контрацептив изменяет гормональный фон организма... и как себя поведет астма без него - не известно. Мне ее поставили после 3ех лет приема Джеса.

Простите, что так развернуто... В двух словах не получилось объяснить)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.07.2014, 17:35
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
ой, еще забыла сказать, что в прошлом году вместе с астмой у меня появилась сильная крапивница. Практически на ВСЁ, что я ела... я никак не могла провести зависимость высыпаний от моего рациона. Плюс она появлялась на местах, где было давление (бюстгалтер, сумка на плече)... Пару раз был отек Квинке - летом 2013 (отекала губа) Сейчас крапивницы практически не бывает. Очень редко, когда сильно нарушу свое питание... По крови реакция только на молоко из продуктов
Спокойно этим летом ела бабушкину клубнику, малину, вишню... пару раз ела белую рыбу - все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.07.2014, 17:44
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наоборот, хорошо, что развернуто.

Как часто будете посещать врача из НИИ Пульмологии? Это будет регулярное наблюдение или разовые консультации?

При уходе от комбинации дозу стероида не уменьшают, т.е. нельзя Серетид 25/125, где флутиказона 125, заменить на Фликсотид (чистый флутиказон) 100. И нельзя просто отменять комбинированный препарат, без перехода на монотерапию. Возможно, с этим была связана неудачная отмена.

В любом случае, даже если не удастся снизить дозу, это не будет так критично, как обострения астмы.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.07.2014, 17:50
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
сейчас доктор из НИИ Пульмонологии в отпуск ушла до сентября... конечно, я планирую у нее наблюдаться.
Но вопрос о планировании стоит именно сейчас. пока не начались вирусы... собираемся в отпуск как раз. Хочу отменить контрацептив и попробовать планирование... Как вы считаете? стоит это делать сейчас на серетиде? Врач из НИИ сказала его не отменять, если на нем хорошо... и она же сказала, что на фликсотид переходить при отмене не нужно... и наш детский доктор сказала, что это не всегда обязательно... Всё индивидуально...
Первоначальный переход на Фликсотид 100 прописал тоже детский пульмонолог. Я сама себе ничего не назначаю)))
Есть ли смысл попробовать перейти на 1 дозу - 25/125 утром и вечером?

Я очень боюсь пороков развития у планируемого ребеночка... Очень боюсь, что будут проблемы с внутриутробным развитием на этом препарате... ведь не зря в инструкции черным по белому написано - нельзя при беременности(((( он ведь не относится к препаратам, разрешенным при беременности...

Может, вы сможете посоветовать специалиста, к которому нужно мне обратиться?

и на данном этапе - как лучше поступить - забыть про все и начать то, что запланировали? или все же - пойти на какие-то исследования очередные... ждать стойкой ремиссии?

И есть ли вероятность, что при отмене Джеса может наступить улучшение?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.07.2014, 18:07
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В инструкции написано: "беременным и кормящим назначать только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода или ребенка" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Согласитесь, это не совсем "строго противопоказан". И флутиказон, и сальметерол (действующие вещества Серетида) относятся к категории С по классификации FDA [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
По этой классификации наиболее безопасен будесонид (категория В), из продленных адреномиметиков - все С, из коротких - к категории В относится только ипратропий (Атровент).

Что касается схем ухода, есть рекомендации GINA - как это сделать наиболее безопасно, а не "индивидуально".

Если сейчас получаете 25/125 по 2 дозы 2 раза в сутки, то нужно не снижать все сразу, а отменять 1 утреннюю дозу, заменив её на Фликсотид 125. Те. утром Серетид 25/125 + Фликсотид 125, вечером Серетид 25/125*2

Насчет отмены Джеса ничего не скажу, не моя стезя.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.07.2014, 22:13
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
После просмотра этой классификации вообще вопрос о беременности становится не досигаем(((((((( получается, что я намеренно принимаю то лекарство, которое может пагубно отразиться на плоде - это же ужасно. Я еще больше расстроилась... Думала, что стоит все ж послушаться доктора и несмотря на серетид, начать планирование... А теперь... Одно дело, когда беременность случайная. А тут запланированная должна быть. И идти на нее намеренно, зная что могут быть пороки-это невозможно просто...

Ольга Владимировна. Правильно я понимаю, что снижать дозу нужно только после полного перехода на монопрепарат. А не сначала снизив серетид до 1 дозы два раза в день- Мне врачи почему-то говорили так. И сколько времени должно проходить от первого изменения до последующего?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.07.2014, 10:31
littlemom littlemom вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
littlemom *
Ольга Владимировна, простите, что пишу еще сообщение, но не дает редактировать предыдущее...
В инструкции к серетиду по ссылке, которую вы мне дали [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
написано, что дозу серетида следует снижать до самой низкой дозы, обеспечивающей эффективный контроль симптомов. То есть получается, что если по 2 дозы утром и вечером - все ок, то можно пробовать снижать до одной дозы утром и вечером. А уже потом переходить на фликсотид 125. Правильно я понимаю?
а после Фликсотида 125 нужно брать 100 или 50? и, по возможности, напишите, пожалуйста... какой должен быть промежуток от первого снижения дозы (перехода на монопрепарат) до последующего? неделя?

И вообще, Ольга Владимировна, реально ли уйти с серетида когда-нибудь? тк, начав снижение сейчас, впереди - зима, вирусы... скорее всего опять вернут меня на серетид. И так пожизненно? Почему никто из врачей не назначают более безопасный препарат, типа симбикорта или что-то в этом роде? Получается, что почти сразу после постановки диагноза назначили серетид - не шуточный препарат... не попробовали чем-то обходиться более легким(


Последний раз редактировалось littlemom, 25.07.2014 в 11:04.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.