Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.07.2014, 09:35
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Целесообразность назначения анализов при беременности двойней

Здравствуйте!
Меня зовут Наталья. 36 лет, рост 160 см, вес 62 кг
2005 год 1 беременность самостоятельная, естественные роды в срок 41 неделя, ручное отделение плаценты, кровотечение после вакуумной чистки, эндометрит. В течение беременности анализы, УЗИ, были в норме. Ребенок здоров.
2008 год 1 попытка ЭКО (мужской фактор, партнер то же). В свежем протоколе началось сильное кровотечение, выкидыш на 5-6 неделе, чистка.
Через три месяца криопротокол в естественном цикле с минимумом лекарств (дивигель, утрожестан), беременность наступила, самостоятельные роды в 39 недель. Ручное отделение плаценты.
В течение беременности беспокоило частое каменение матки. После 20 недель стала укорачиваться шейка. Сначала наблюдали, впоследствие установили пессарий. С ним шейка сократилась до 1,9 мм. При осмотре шейка мягкая, головка ребенка низко, поставили диагноз ИЦН. Положили на сохранение. Мазок показал наличие e-coli, пролечили антибиотиками, капельницы магнезии и гинипрала, живот каменел часто. В 35-36 недель пессарий сняли, доходила до 39 недель. Роды прошли достаточно быстро. Схватки 3 часа и после прокола пузыря через 1,5 родила. Ребенок здоров. Опять ручное отделение плаценты. Антибиотики три дня для профилактики.
В 2014 году криопротокол, наступила беременность двойня ди-ди. Сейчас срок 15-16 недель. Встала на учет. Из препаратов фолио и утрожестан 200 на ночь для шейки. Чувствую себя хорошо. Но врач как-то нагнетает постоянно ситуацию, говорит двойня, это тебе не один и направляет на новые и новые анализы. Анализы это еще пол беды, хотя не хочется тратить на них лишние десятки тысяч, но ведь потом еще и могут начать лечить)))). Хочется понять целесообразность назначения этих обследований:
В 11-12 сдала очень много крови. К сожалению все результаты у Врача, так что с ее слов:
- 1 скриниг хороший; коагулограмма хорошая, dдиммер норма.
- Низкий ТТГ. Говорит, что на этом сроке это норма, и дальше ТТГ должен пойти вверх, но параллельно дает направление на анализы АТ к тиреоглобулину, АТ к тиреоперкстдазе? Что дадут эти исследования? Может в 16 недель повторно сдать ТТГ и уже смотреть дальше?
-также дала направление на Молекулярно-генетическое исследование дефектов генов гемостаза, мотивируя это тем, что в предыдущую беременность сокращалась шейка, причина непонятна и надо посмотреть ген, который на это может влиять! Исследования включают:
C6777T ген MTHFR
Leiden R506Q ген фактора FV
C 20210А ген фактора FII
675 46/56 ген PAI-1
ARG 353GLN G (10976A) ген фактора F VIII.
Говорила, что если в анализах будет что-то не так, возможно назначение таких препаратов как фраксипарин, клексан и т.п.
- Прогестерон по последним анализам в норме, но отправляет опять на его сдачу. Если низкий, тогда увеличит, если высокий тогда будете снижать. Хотя изначально оставляли такую дозировку для шейки.
-на второй скриниг отправляют на УЗИ и кровь. Насколько информативна кровь и есть ли нормы для двойни?
По старалась максимально дать информацию, если не хватает к-л данных, обязательно напишу при необходимости.
Забыла добавить, что направляют на ушивание шейки. Пока по всем узи шейка 4 см.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2014, 09:46
Claudia812 Claudia812 вне форума
Молекулярный генетик
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 705
Сказал(а) спасибо: 148
Поблагодарили 210 раз(а) за 197 сообщений
Claudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эти исследования Вам не нужны точно:
C6777T ген MTHFR
Leiden R506Q ген фактора FV
C 20210А ген фактора FII
675 46/56 ген PAI-1
ARG 353GLN G (10976A) ген фактора F VIII.

Комментарии к сообщению:
MrsPetson одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.07.2014, 10:05
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от Claudia812 Посмотреть сообщение
Эти исследования Вам не нужны точно:
C6777T ген MTHFR
Leiden R506Q ген фактора FV
C 20210А ген фактора FII
675 46/56 ген PAI-1
ARG 353GLN G (10976A) ген фактора F VIII.
Спасибо за быстрый ответ!
Может быть немного странный вопрос, но как коротенько мотивировать врачу отказ от этих анализов?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.07.2014, 10:34
Claudia812 Claudia812 вне форума
Молекулярный генетик
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 705
Сказал(а) спасибо: 148
Поблагодарили 210 раз(а) за 197 сообщений
Claudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеClaudia812 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Например тем, что Вы совершеннолетний дееспособный человек, имеющий право решать, что делать со своим телом, а чего - не делать.

Это абсолютно бесполезные анализы, но врачи могут принуждаться к их назначению руководством ЛПУ (были прецеденты), так что не надо сразу обвинять его в некомпетентности: скажите, что Вы не нашли доказательств целесообразности выполнения этих анализов и не хотите, чтобы они были Вам проведены. Если врач начнет возмущаться, что без результатов этих анализов он ничего сделать не сможет и Вы без них умрете в корчах - смените врача.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.07.2014, 11:16
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от Claudia812 Посмотреть сообщение
Например тем, что Вы совершеннолетний дееспособный человек, имеющий право решать, что делать со своим телом, а чего - не делать.

Это абсолютно бесполезные анализы, но врачи могут принуждаться к их назначению руководством ЛПУ (были прецеденты), так что не надо сразу обвинять его в некомпетентности: скажите, что Вы не нашли доказательств целесообразности выполнения этих анализов и не хотите, чтобы они были Вам проведены. Если врач начнет возмущаться, что без результатов этих анализов он ничего сделать не сможет и Вы без них умрете в корчах - смените врача.
Спасибо еще раз!
Постараюсь донести свою позицию до врача. Клиника коммерческая, эти анализы в контракт не входят. Поэтому за пару месяцев ведения беременности там, сделала вывод, что назначают анализы не совсем по показаниям.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.07.2014, 14:42
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Добавлю немного:
- ТТГ 1 раз в триместр сдается, АТ не нужны.
- прогестерон бессмысленно проверять.
- второй скрининг (биохимический) можно не делать, если первый хороший. Скрининговое УЗИ в 20-22 нед, обязательно измерить шейку матки вагинально и решать вопрос о наложении швов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.07.2014, 21:37
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Добавлю немного:
- ТТГ 1 раз в триместр сдается, АТ не нужны.
- прогестерон бессмысленно проверять.
- второй скрининг (биохимический) можно не делать, если первый хороший. Скрининговое УЗИ в 20-22 нед, обязательно измерить шейку матки вагинально и решать вопрос о наложении швов.
Спасибо!
Как раз ответили на мои оставшиеся вопросы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.07.2014, 08:23
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
За ночь возникли еще вопросы.
Если во втором триместре ТТГ так и останется пониженым? Что в этом случае предпринимается?
И еще один момент про зашивание шейки. Здесь мнение докторов расходится. Один врач говорит, что в их клинике приказ для Эко + двойня шиться обязательно, тем более в предыдущую беременность был прецедент с укорачиванием. Зашился и забыл! Если я решаю иначе, тогда напишите расписку, что предупреждены и претензий в дальнейшем не имеете.
Другой врач, к которому я ходила для того чтобы взять направление в патологию , высказала противоположное мнение - пока шейка нормальной длины 4 см ничего не делать и наблюдать каждые две недели, что предыдущую беременность я все-таки доносила до срока, что при зашивании нарушается отток выделений, что тоже плохо и возможна к-н инфекция и инфицирование плодных оболочек. Без показаний эта процедура не делается, а их она у меня пока не видит.
Вот такие разные подходы.
Меня конечно смущает, что в предыдущую беременность сокращение началось только после 20 недель. А швы уже не накладывают, только пессарий.
Каково ваше мнение в данной ситуации?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.08.2014, 09:22
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Добавлю немного:
- ТТГ 1 раз в триместр сдается, АТ не нужны.
- прогестерон бессмысленно проверять.
- второй скрининг (биохимический) можно не делать, если первый хороший. Скрининговое УЗИ в 20-22 нед, обязательно измерить шейку матки вагинально и решать вопрос о наложении швов.
Здравствуйте!
Очень волнует вопрос по шейке.
Сейчас срок 17-18 недель. Длина шейки до 17 недели стабильно была 41 мм, на УЗИ в 17 недель уже 36,5 мм.
Врач в консультации настойчиво направляет меня на ушивание шейки, мотивируя это тем, что ЭКО, двойня и диагнозом ИЦН в предыдущую беременность (шейка начала укорачиваться после 20 недели, устанавливали прессарий, минимальная длина была 19 мм).
Второй врач, который дает направление в патологию, говорит, что не видит в моей ситуации необходимости накладывать швы. Длина шейки хорошая, все закрыто и нечего туда лезть, и предыдущую беременность я доносила, так что пока наблюдаем.

Вот такие разные подходы к моей ситуации. А я получилась между двух огней. Врач, который ведет беременность, сказал, что если не зашьюсь, то пиши расписку и дальнейшее на моей, так сказать совести. А другой не берет на ушивание, как он говорит, без причин.
Действительно ли у меня нет показаний к ушиванию? Стоит ли подстраховываться в ситуации с двойней и с ИЦН в анамнезе?
Швы накладывают только до 20 недель в этой клинике. Так что осталось совсем немного времени. А я честно говоря, прибываю в растеренности
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.08.2014, 10:13
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Швы можно наложить до 22-23 недель.
Решать вопрос после УЗИ в 20-22 недели.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.08.2014, 10:46
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Швы можно наложить до 22-23 недель.
Решать вопрос после УЗИ в 20-22 недели.
Там, куда меня планировали положить на ушивание, швы накладывают до 20 недель.
Я делала второе скрининговое узи в 17 недель, все в норме. Следующее как раз назначили в 20-22 недели.
Какие вообще показания к накладыванию швов при двойне? Допускается ди профилактическое ушивание при двойне и ИцН в анамнезе (для подстраховки?)
Если моя шейка в 20 недель сократится еще на 5 мм, то она все равно остается в пределах нормы для одного врача, а второй будет продолжать настаивать на наложение швов.
Мне, как пациенту, точки зрения какого врача придерживаться? Я в замешательстве именно от кардинально противоположных мнений врачей.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.08.2014, 14:53
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
В Москве не проблема найти стационар, где вам наложат швы в 22 недели.
Пока нет показаний для из наложения.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.08.2014, 15:49
Maximmama Maximmama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Maximmama *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
В Москве не проблема найти стационар, где вам наложат швы в 22 недели.
Пока нет показаний для из наложения.
Если это не противоречит условиям форума, не подскажете куда обратиться в случае необходимости до 22 недели в Москве.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.