Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.03.2007, 07:30
Аватар для bill
bill bill вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.03.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,445
Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Водка, коньяк, виски.......

П.Нужный 1, 2, С.А.Савчук 1



ТОКСИЧНОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЦЕТОН



1 – Национальный научный центр наркологии Минздрава России (директор – чл.-корр. РАМН Н.Н.Иванец), 2 – Российский научно-исследовательский институт здоровья (директор – д.м.н. В.П.Нужный)



Проведен критический анализ причин и целесообразности отнесения ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта с учетом того обстоятельства, что водка в Российской Федерации наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней следовых количеств ацетона. Приведены данные о биосинтезе, метаболизме и содержании ацетона в организме человека, а также данные о токсичности ацетона. Представлены данные о содержании ацетона в различных алкогольных напитках. Доказывается, что с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.


В Российской Федерации водка наиболее часто бракуется из-за присутствия в ней незначительных, следовых количеств ацетона. Такая ситуация сложилась совсем недавно – после выхода в свет ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. Согласно этому ГОСТу спирт этиловый признается непригодным для пищевых целей, если в нем присутствует хотя бы одно из 25 контролируемых веществ, в том числе ацетон. Обычно содержание ацетона в бракуемых водках составляет 0,5-1,2 мг/л. Этого достаточно для заключения о том, что водка не соответствует ГОСТ. Причины, по которым ацетон отнесен к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта, неясны. Аргументация включения ацетона в перечень контролируемых веществ отсутствует, как в самом документе, так и в комментариях к нему.

Можно было бы предположить, что авторы данного ГОСТа преследовали цель использовать ацетон для определения природы этилового спирта, в частности, синтетического, в котором он обычно присутствует. Актуальность такого замысла понятна, с учетом того обстоятельства, что синтетический этиловый спирт причислен к категории сильнодействующих и ядовитых веществ. В действительности ацетон может присутствовать, как в синтетическом, так в гидролизном и в пищевом этиловых спиртах [6]. Поэтому правомерность использования ацетона для различения пищевого и непищевого спирта представляется весьма сомнительной (подробно этот вопрос обсуждается в отдельной статье [7]) .

Можно предположить также, что ацетон попал в ГОСТ по причине его высокой токсичности. Данное предположение выглядит вполне правдоподобным, поскольку согласуется с идеологией другого нормативного документа (ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс метод определения токсичных микропримесей), который автоматически относит ацетон к токсичным микропримесям. Это побудило авторов настоящей статьи провести анализ литературных данных, касающихся токсических свойств ацетона.

Ацетон является естественным метаболитом организма человека и животных. Он входит в триаду соединений (бета-оксибутират, ацетоацетат и ацетон), обозначаемых, как кетоновые тела. Ацетоацетат и бета-оксибутират образуются в печени из ацетил-КоА как продукты специфического биосинтетического процесса, именуемого циклом Линена. Физиологическая роль этих соединений, заключается в том, что они являются естественными энергетическими субстратами (топливом) для мышц и мозга. Установлено, что энергетические затраты головного мозга могут на 75% обеспечиваться за счет окисления кетоновых тел. В условиях дефицита глюкозы (голодание) или при снижении ее биодоступности (сахарный диабет), содержание кетоновых тел в крови может возрастать в десятки раз. При этом они действуют и как часть регуляторного механизма с обратной связью, блокируя чрезмерную мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и ослабляя тем самым токсическое действие последних [2, 4].

Избыточное накопление кетоновых тел в крови при сахарном диабете и длительном голодании приводит к развитию кетоациодоза. Кетоацидоз может развиваться также при алкогольной интоксикации и терапии тетурамом [3, 10].

Ацетон образуется путем неферментативного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты. В нормальных условиях содержание ацетона в сыворотке крови человека обычно не превышает 6 мг/л (0,1 ммоль/л). Трехдневное голодание приводит к увеличению концентрации ацетона в сыворотке у лиц с ожирением до 17 мг/л, а у здоровых людей, не страдающих ожирением до 44 мг/л [11].

Ацетон является наименее токсичным из всех кетоновых тел. В отличие от ацетоацетата и бета-оксибутирата, он не играет роли в развитии ацидоза. До 30% эндогенно образующегося ацетона экскретируется с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальной ацетон подвергается окислению с последующим включением его фрагментов в процессы биосинтеза. Углеродные фрагменты ацетона обнаруживаются в глюкозе, гликогене, холестерине, белках и аминокислотах [11].

Ацетон давно и широко используется в народном хозяйстве. Токсичность ацетона, поступающего в организм извне хорошо изучена. Острая токсичность ацетона (LD50), поступающего через желудок составляет по данным разных авторов для крыс – 5,8-9,8 г/кг, для мышей – 3,0-5,25 г/кг, для кроликов и собак – 3,8-8,0 г/кг. По этому показателю ацетон мало отличается от этанола. Эффективная однократная действующая доза (EDmin) ацетона для человека, определяемая по его влиянию на нервную систему, почки и кровь при условии поступления через желудок, составляет 2,9 г/кг. Доза, обладающая минимальным токсическим действием (ПДхр.), определяемая на крысах при условии внутрижелудочного введения ацетона на протяжении 6 мес. составляет 7 мг/кг. Его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде общего пользования составляет 2,2 мг/л [5, 8]. Из приведенных данных следует, что при эпизодическом или систематическом употреблении любого количества водки, содержащей ацетон в концентрации 1-2 мг/л, это соединение априори не может оказать негативного воздействия на организм человека.

Нельзя, однако, исключить возможность того, что ацетон может усиливать токсическое этилового спирта. Сведений о влиянии ацетона на токсичность этанола в доступной литературе нами не обнаружено. Для того, чтобы хоть как-то оценить вероятность такого негативного взаимодействия, мы попытались проанализировать содержание ацетона в разных, в том числе суррогатных, алкогольных напитках.

Химический анализ исследуемых образцов проводили методом хромато-масс-спектрометрии с использованием масс-селективного детектора Agilent 5973N (MSD) и газового хроматографа Agilent 6890 [1]. Результаты представлены в таблице 1.



Таблица 1

Содержание ацетона в различных спиртных напитках и спиртсодержащих жидкостях (данные авторов)



Исследованные образцы
Содержание ацетона, мг/л

Коньяки


Бастион КВ (Россия – Франция)
1,14

Бастион КВВК (Россия – Франция)
2,14

КС Remi Martin 1* (Франция)
0,50

КС Remi Martin 30* (Франция)
2,34

Северные Сады 7*(Россия)
1,47

Карс 7* (Армения)
2,12




Виноградные водки


Alto del Carmen (Чили)
1,06

Граппа (Италия)
0,76




Виски


Laphroage
1,06

Bourbon
0,30

Jim Beam Bourbon whiskey
0,72

Red label Johnie Walker
0,10




Самогоны


Самогон из сахара (80 образцов)
3,8 (0-17,6)

Самогон из меда
Не обнаружено




Суррогатные водки


Образец 1 (содержит диэтилфталат)
Не обнаружено

Образец 2 (содержит диэтилфталат)
Не обнаружено

Образец 3 (содержит диэтилфталат и этиленгликоль)
Не обнаружено

Образец 4
Не обнаружено

Образец 5
Не обнаружено

Образец 6
Не обнаружено

Образец 7
Не обнаружено




Сходные данные содержания ацетона в разных промышленно изготовленных крепких алкогольных напитках представлены и в работах других авторов [9] (таблица 2).



Таблица 2

Содержание ацетона в некоторых напитках



Наименование напитка
Содержание ацетона

Виски шотландское
7-10 ррм

Виски канадское
3-5 ррм

Ямайский ром
Не обнаружено

Коньяк
0,25 ррм

Немецкий бренди
1мг/100 мл этанола

Фруктовый бренди
до 1мг/100 мл этанола

Джин
0,3-0.4 мг/100 мл этанола

Водка
0,3-0.5 мг/100 мл этанола

Пиво французское
0,02 мг/л




Из представленных материалов следует, что ацетон присутствует практически во всех алкогольных напитках, произведенных методом дистилляции. Последние, помимо ацетона, содержат значительное количество других микропримесей (компоненты эфироальдегидной фракции и сивушного масла), также отнесенных авторами ГОСТ Р 51698-2000 к токсичным. Между тем, свидетельства в пользу того, что дистиллированные алкогольные напитки оказывают на организм человека и популяцию в целом более выраженное токсическое воздействие, отсутствуют.

Остается предположить, что авторы ГОСТ Р 51786-2001 могли быть озабочены тем, что ацетон негативно влияет на органолептические свойства водки. Сведениями о влиянии ацетона в концентрациях 1-2 мг/л на вкус и аромат водки авторы данной статьи не располагают. Известно, однако, что пороговые концентрации ацетона по его влиянию на органолептические свойства воды составляют 24 мг/л (по запаху) и 12 мг/л (по привкусу) [5]. С учетом этого трудно представить, что ацетон в аналогичных концентрациях способен нанести ущерб органолептическим свойствам водки.

Таким образом, с биологических и медицинских позиций отнесение ацетона к числу маркеров пищевой непригодности этилового спирта лишено смысла.
__________________
С уважением
Владимир Михайлович Подколзин
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.03.2007, 07:40
Аватар для bill
bill bill вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.03.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,445
Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков

В.П. Нужный1, С.А. Савчук2
(Полностью опубликовано в журнале «Партнеры и конкуренты. Лабротариум». 2005, №5-7)

Таким образом, представление об исключительной патогенной роли суррогатов алкоголя и контрафактных алкогольных напитков основано главным образом на анализе показателей смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами, а также размеров производства, реализации и потребления алкогольной продукции. Какие-либо иные значимые, тем более прямые, доказательства патогенной роли таких напитков в формировании рассматриваемой волны острой алкогольной смертности отсутствуют. Вместе с тем имеются факты, которые не вписываются в канву этой гипотезы. Их можно сформулировать следующим образом:

снижение уровня острой алкогольной смертности в период проведения антиалкогольной кампании 1985—1987 годов отмечалось на фоне резкого роста потребления самогона и разного рода истинных суррогатов алкоголя, которые безоговорочно принято относить к жидкостям с повышенной токсичностью;
резкое снижение уровня алкогольной смертности в 1995—1998 годах происходило в условиях столь же резкого роста выявления некачественных алкогольных напитков, которые также априори относят к категории токсичных. По данным Госкомстата РФ, забраковано и снижено в сортности водки и ликеро-водочных изделий (в % к общему объему проинспектированных товаров) в 1995 году – 21,6, в 1996 году – 28,7 и в 1997 году – 45,1;
последняя волна алкогольной смертности 1999—2002 годов, несмотря на эпизодические флуктуации размеров легального производства алкогольной продукции, возникла на фоне относительной стабильности алкогольного рынка. Последнее можно проиллюстрировать недавно обнародованными данными Центра госсанэпиднадзора республики Татарстан. Оказалось, что доля острых отравлений алкоголем среди общего количества острых химических отравлений в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличилась с 48 до 65%. При этом увеличилось и абсолютное число лиц, отравившихся алкоголем за год в республике: с 2979 человек в 1999 году до 5470 человек в 2000 году. Примечательно, что рост числа отравлений отмечен в районах как с высоким, так и с низким уровнем реализации легально произведенной алкогольной продукции (соответственно с высоким и низким уровнем потребления нерегистрируемого алкоголя)15.
максимумы смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами (1993—1994 годы и 2000—2002 годы) в Москве и в Российской Федерации совпадают с максимумами смертности от отравлений токсикоманическими средствами16. Логично предположить, что в эти временные периоды развивалась эпидемия отравлений, которая не имела причинной связи с наличием или отсутствием на рынке алкогольной продукции высокотоксичных суррогатов, а определялась иными факторами.
Приведенные выше доводы и свидетельства как в пользу, так и против гипотезы о значительном влиянии незаконно изготовленной и контрафактной алкогольной продукции на генез аномальных флуктуаций острой алкогольной смертности последних лет, к сожалению, нельзя признать ни достаточными, ни убедительными.

Заключение

Россия является уникальной страной по количеству потребляемых населением алкогольных суррогатов и алкогольных напитков домашнего изготовления, а также по числу эпизодов отравлений алкоголем и токсикантами. Поэтому вопрос о возможной роли некачественных, фальсифицированных, суррогатных алкогольных напитков и алкогольных напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной заболеваемости и смертности в России давно стоял в «повестке дня» и являлся предметом исследований и спекуляций. Наибольшую остроту он приобрел в период первой эпидемии алкогольных отравлений (1993—1995 годы). Представленные в данной статье материалы позволяют прийти к следующим заключениям:

Естественные, образующиеся в процессе ферментации растительного сырья примеси в виде компонентов сивушного масла и эфиро-альдегидной фракции в тех концентрациях, в которых они обнаруживаются в образцах некачественной легально или нелегально произведенной водки, не оказывают влияния на токсические свойства и биологическое действие этилового спирта.
Естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта, но могут в определенной мере модифицировать другие проявления его биологического действия.
Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта.
Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности.
Природа двух эпидемических всплесков (пики в 1994 и 2001 годах) отравлений алкоголем, суррогатами алкоголя и токсикоманическими средствами в Российской Федерации не может быть объяснена высоким потреблением некачественных, фальсифицированных или суррогатных алкогольных напитков.
Усилия организационного и технологического характера, направленные на ограничение доступа населения к некачественной легально или нелегально произведенной водке с целью снижения острой алкогольной смертности, лишены смысла. Такие усилия, тем не менее, оправданы экономически, поскольку позволяют вывести из обращения неподакцизную алкогольную продукцию.
Таким образом, представление о значительной роли незаконно произведенных, фальсифицированных алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной смертности, согласно представленным в настоящей статье данным, не подтверждается.
__________________
С уважением
Владимир Михайлович Подколзин
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.03.2007, 06:46
Аватар для bill
bill bill вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.03.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,445
Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наркология. – 2002. - № 10. – С. 46-52.

Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски.
Нужный В.П. д.м.н., рук. лаборатории токсикологии НИИ наркологии (НИИН) Минздрава России, Москва
Забирова И.Г. к.б.н., ст. научн. сотр. НИИН
Суркова Л.А. к.б.н., ст. научн. сотр. НИИН
Листвина В.П. научн. сотр. НИИН
Самойлик Л.В. научн. сотр. НИИН
Демешина И.В. научн. сотр. НИИН
Савчук С.А. к.техн.н., вед. научн. сотр. Центральной химико-токсикологической лаборатории ММА им. И.М.Сеченова
Львова Ю.А. аспирант НИИН
Резюме
В эксперименте на животных (крысы, мыши) установлено, что алкогольные напитки, полученные методом дистилляции с последующей выдержкой в дубовой таре (коньяк Hennessy v.s. и виски Catty Sark), по параметрам острой токсичности (летальное и наркотическое действие) и подострой токсичности (повреждение печени и слизистой оболочки желудка) не отличаются от раствора высококачественного ректификованного этилового спирта аналогичной крепости. Коньяк и особенно виски по сравнению с раствором ректификованного этилового спирта обладают менее выраженной способностью вызывать синдром отмены этанола после прекращения многодневной форсированной алкоголизации крыс. Полученные результаты позволяют предположить, что минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя.
Ключевые слова: спирт ректификованный, коньяк, виски, химический состав, острая токсичность, подострая токсичность, печень, желудок, синдром отмены этанола.


Химический состав (летучие соединения) коньяков Hennessy и виски Catty Sark, коньяка российского производителя (5 лет выдержки) и граппы (Италия)

Кон-ция, мг/л
Соединение Catty Sark Hennessy v.s. Hennessy v.s.o.p. Коньяк, Россия* Граппа
Ацетальдегид 30,4 36,9 39,7 88,3 174,0
Ацетон 0 0 0 1,7 2,0
Этилформиат 0 4,1 5,1 2,2 2,4
1,1-диоксиметан 0 0 0 2,7 2,2
Этилацетат 134,0 184,5 147,7 1132,4 281,5
Метанол 61,0 166,2 138,1 177,5 1621,5
Изо-валериановый альд. 0 0 0 0 2,7
Диацетил 0 0 0 24,4 9,9
Втор-бутанол 0 0 0 44,1 34,5
Пропанол-1 282,7 137,6 118,2 124,3 247,1
Изобутанол 348,4 660,0 616,5 162,1 299,4
Изоамилацетат 8,8 3,7 3,5 13,6 9,6
Бутанол-1 3,9 2,4 3,4 23,3 11,9
Лимонен 0 1,5 2,0 0 0
Изоамиловый спирт 373,9 1529,6 1299,5 613,8 666,2
В-во RT 9.92 (диацетил) 0 0 0 108,4 3,8
Гексанол (этиллактат) 3,7 67,8 66,3 250,1 78,0
Уксусная к-та 78,5 150,7 36,0 494,3 63,9
Фурфурол 3,0 12,4 11,7 5,5 3,0
Пропионовая к-та 0 0 5,2 10,1 4,3
Изомасляная к-та 0 0 3,4 3,7 4,8
Масляная к-та 0 0 0 23,8 36,2
Этилдеканоат 22,8 33,6 32,4 0 0
Изо-валериановая к-та 0 10,9 16,6 14,1 11,1
Валериановая к-та 0 21,0 0 22,1 5,3
1,3-пропиленгликоль 0 0 0 7,5 15,6
Фенилэтиловый спирт 12,7 24,9 12,1 8,5 6,3

Примечание: * - по органолептическим показателям напиток низкого качества.








Таблица 2.

Химический состав (нелетучие соединения) коньяков Hennessy, виски Catty Sark, коньяка российского производителя (5 лет выдержки) и виски Bourbon (США)

Кон-ция, мг/л
Соединение Catty Sark Hennessy v.s. Hennessy v.s.o.p. Коньяк, Россия* Bourbon
Эвгенол 1,7 12,2 16,6 54,5 5,6
Галловая кислота 9,5 31,5 57,8 264,6 15,2
Ванилиновая кислота 2,3 2,2 3,5 6,1 25,7
Ванилин 1,2 1,8 2,3 6,8 8,7
Сиреневый альдегид 0,5 1,0 1,7 2,9 9,5
Конифериловый альд. 0 2,8 4,3 22,6 3,4

Примечание: * - по органолептическим показателям напиток низкого качества.
__________________
С уважением
Владимир Михайлович Подколзин
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.