Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.05.2014, 10:32
Rishikesh Rishikesh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rishikesh *
Тромбофилия при беременности

Здравствуйте,

Возраст 34, пол Ж, вес 62, рост 183.
Начало месячных в 13, цикл 25-33 дня.

1 мед.аборт в 2000 году (в возрасте 20), после чего было накопление крови в матке, воспаление и чистка. Предположительно это воспаление привело к остановке функционирования левого яичника (сейчас гипоплазия, отсутствие картины фолликулов). Правый работает нормально.

В 2012 году - две замерших беременности (июнь и сентябрь) и чистки.

В поисках причин сделали с мужем генетический анализ ДНК и кариотипирование (нормальный хромосомный набор у обоих).

В ДНК выявились мутации фолатного цикла:
Я:
- MTHFD = 3-
- CBS = 2-
- MTHFR, MTR, MTRR = 2
Муж:
- MTRR = 3-
- MTR, SHMT = 2

3- =(гомозигота, мутация/мутация, патологич.эффект)
2- =(гетерозигота, норма/мутация, патологич.эффект)
2 =(гетерозигота, норма/мутация, протектив.эффект)

Гемостазиолог поставил диагноз
- Синдром привычного невынашивания беременности
- Наследственная гематогенная тромбофилия (метаболич.форма в виде гетерозиг.полиморфизма в генах фолат.цикла)
- синдром наследственной гипергомоцистеинемии
- реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии
- синдром системной мезенхимальной дисплазии: недиффиренцированный вариант дисфункция

Во время предгравидарной подготовки выявилась реакция на Гемапаксан: полное отторжение эндометрия через три дня после начала уколов.

После этого год не получалось забеременеть, плюс месячные стали без сгустков, а грудь к концу цикла не увеличивалась и не становилась болезненной - всё это в течение года и в отличие от всего предыдущего периода целиком.

Фолликулометрия показала два нормальных цикла овуляции.
Исследования гормонов показали только прыгающие вверх-вниз значения пролактина и ТТГ с тенденцией к завышению.
УЗИ щитовидки показало нормальную щитовидку.
Назначили берголак и проверку маточных труб.

Заключение после ГССГ: маточные трубы непроходимы в интерстициальных отделах, возможно вследствие спазма трубно-маточных сегментов.

После чего в этот же месяц наступила беременность.

На текущий момент беременность 6 недель 3 дня. Три дня назад сходила на УЗИ проверить наличие сердцебиения плода. Подтвердили.

Принимаю ангиовит 3 табл. в день, Фемибион 1 таб.утром, йодомарин 1 таб.вечером. Плавно отказалась от дюфастона (который назначали как часть рассасывающей терапии), хотя моя гинеколог и предписала его продолжать.

К сожалению, не слишком доверяю своему гинекологу: например, она не в курсе, что бессмысленно сдавать гомоцистеин на фоне приема фолиевой, и о том, что Д-димер - не показатель.

На этом форуме я прочитала, что низкомолекулярные гепарины не влияют на исход беременности, а гемостаз - бессмысленный анализ, учитывая что он меняется несколько раз на дню.

ЗЫ: С момента подтверждения факта Б не употребляю в пищу тромбогенные продукты.

Два вопроса:
1) Можете ли объяснить, что обозначает "реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии";

2) Прошу совета, что именно мне имеет смысл предпринять в связи с моим диагнозом, чтобы сделать со своей стороны всё возможное для сохранения беременности, какие анализы имеет смысл сдавать.

Последний раз редактировалось Rishikesh, 15.05.2014 в 10:46.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.05.2014, 22:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,908
Поблагодарили 18,872 раз(а) за 17,947 сообщений
"реактивная депрессия фибринолитического потенциала плазмы с наличием тромбинемии" - бессвязный набор слов, вылезших из-под пера неспециалиста, а вот встречный вопрос: что есть "тромбогенные продукты"?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.05.2014, 04:50
Rishikesh Rishikesh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rishikesh *
Вложение 63743

Список получен от того же гемостазиолога.

Последний раз редактировалось Rishikesh, 04.07.2015 в 05:29.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.05.2014, 21:52
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,908
Поблагодарили 18,872 раз(а) за 17,947 сообщений
Не знаю насколько кофе нужно при беременности, но по жизни употребление кофе как раз снижает риск венозного тромбоза, скорее всего "тромбогенность" остальных продуктов из списка из той же серии.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2014, 04:38
Rishikesh Rishikesh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rishikesh *
) Я открыла тему, чтобы попытаться уменьшить энтропию, но она только растет. Есть ли хоть что-то в познанном медициной, на что можно опереться, или проще будет выпить чашечку и погадать на кофейной гуще?

Более всего меня волнует, что делать правильно в связи с диагнозом, есть ли какая-либо методика?

Последний раз редактировалось Rishikesh, 17.05.2014 в 05:26.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.05.2014, 23:39
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,825
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,306 раз(а) за 1,175 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я вижу пока один диагноз - беременность. К заболеваниям это состояние не относится. Хотя в реалиях российской медицины иногда начинаешь в этом сомневаться.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.05.2014, 11:08
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,733
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,799 раз(а) за 1,593 сообщений
Давайте уменьшать энтропию вместе.
У Вас нет тромбофилии. Вам не нужно в связи с этим 1) бояться и 2) лечиться.
Кофе можно - две чашки кофе в день содержат количество кофеина, безопасное для ребенка.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.05.2014, 15:28
Rishikesh Rishikesh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rishikesh *
Вадим Валерьевич, Евгений Аркадьевич, Ольга Ивановна,
большое спасибо за участие.

На всякий случай прикрепляю к письму исследование гемостаза (за год до этой беременности), сделанное через месяц после постановки диагноза "тромбофилия".

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Не знаю, важно или нет, в ноябре 2011 провела техосмотр перед планируемой беременностью, было
фолиевая = 2,04 (норма 3-17)
гомоцистеин = 8,84 (НОРМА 5-12)

Как я вижу, Д-димеры и фолиевая были вне рамок указанной нормы.
Насколько это важно/плохо?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.05.2014, 18:03
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,908
Поблагодарили 18,872 раз(а) за 17,947 сообщений
Уровень Д-димера в крови все беременности зависит от веса, курения или выпивания алкоголя, физической активности и даже социального статуса - не знаю, насколько ето важно для Вас или плохо
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.05.2014, 10:15
Rishikesh Rishikesh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rishikesh *
Вывод, к которому сложно не прийти, прочитав все ответы: медицина - это не наука, а искусство. Спасибо за продемонстрированное мастерство.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.05.2014, 19:42
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,733
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,799 раз(а) за 1,593 сообщений
Что Вас смущает в полученных ответах?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:55.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.