Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.03.2014, 13:05
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
Низкое положение плода, боли, укорочение шейки матки

Здравствуйте!
Очень нужны ваши комментарии по поводу состояния шейки матки и назначенной терапии.

Женщина, 28 лет, рост 172 см, вес до беременности 66,5 кг, менархе с 13 лет, регулярные. Подробно свою историю описывала здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=289141, забеременела в том же цикле, беременность первая, самостоятельная, без гормональной поддержки. Срок на сегодня 26-27 недель.

На узи в ЖК в 21 неделю определили очень низкое положение плода, давление на шейку (абдоминально: шейка 37 мм, расширение церв. канала до 2 мм), примерно с тех пор наблюдаются боли внизу живота, ощущение тяжести, распирания в половых органах, особенно после недолгих прогулок по улице: стоило выйти буквально на час, как оставшийся день были неприятные ощущения, приходилось отлеживаться ногами кверху, но и это не всегда помогает.

Последние 2 недели принимаю нифедипин 1 х 3, кроме этого постоянно пью элевит и йодомарин. С момента обнаружения низкого положения плода - охранительный режим, ношу бандаж (только на улицу, выхожу 1-2 раза в неделю в жк), стою в коленно-локтевой позе (помогает снять ощущение давления внизу живота).

С ребенком/кровотоками/плацентой все в порядке, развивается хорошо. Рез-ты мочи, мазков, скрининги в норме, инфекций нет.

Рез-ты наблюдений за шейкой матки:

1)Срок 6-7 недель (трансвагинально) - шейка 40 мм, вн. зев закрыт.
2)Срок 11-12 недель (абдоминально) - шейка 42 мм, вн. зев закрыт.
3)Срок 16 недель (абдоминально) - шейка 42 мм; цервикальный канал закрыт.
4)Срок 19-20 недель (абдоминально) - шейка 38 мм, церв. канал закрыт.
5)Срок 21-22 недели (транвагинально; после того, как в жк намерили шейку 37 мм и увидели расширение 2 мм) - шейка 39 мм, вн. зев закрыт.

Узи 1-5 делала у врача узд-генетика.

С 21-й недели также каждую неделю шейку наблюдали на узи в жк (абдоминально), картина не менялась вплоть до 26 недели (ребенок в разных положениях - то в головном, то в ягодичном, но все равно низко, шейка 37, расширения в последние недели не видели). Но в 26 недель ровно снова увидели расширение церв. канала до 2 мм.

Вчера была на приеме у другого акушера-гинеколога, дабы получить еще одно мнение по ситуации. По моим жалобам (боли, низкое положение плода, последнюю неделю стал часто появляться тонус, больше похожий на тренировочные схватки, иногда крутит живот как при месячных) написано "клинические симптомы угрозы прерывания беременности",
по рез-ту узи (трансвагинально) шейка матки 32*30*30, церв. канал расширен до 4 мм и написано "норма" (со слов врача до 30 мм длина шейки и расширение до 5 мм - нормальное).

Дополнительно к нифедипину назначено седасен 1 х 3 (с нервами плохо, как только стресс - начинаются боли), магний Б6 2 х 2, утрожестан 200 мг в сутки вагинально (на мой выбор - либо по 100 мг утром и вечером, либо 200 мг на ночь), также врач сказала, что если я не почувствую улучшения (боли не пройдут), то дозу утрожестана увеличить до 100 мг утром и 200 мг на ночь, либо по 200 мг утром и вечером.

В связи в этим вопросы:
1) по рез-там трансвагинальных узи можно говорить о признаках ИЦН?
2) адекватна ли доза нифедипина? Незначительное улучшение состояния в плане болей почувствовала только 2-3 дня назад.
3) адекватна ли начальная доза утрожестана и как лучше его использовать - по 100 мг утром/вечером или разово 200 мг на ночь?
4) низкое положение плода - это уже до конца срока беременности, или есть шанс, что он "поднимется" и перестанет давить на шейку?


Надеюсь, получилось не очень путано. Спасибо, что дочитали и очень рассчитываю на вашу помощь!

С уважением.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.03.2014, 21:19
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Здравствуйте! Непонятна причина столь пристального интереса к вашей нормальной шейке матки - укорочения нет, воронкообразного расширения со стороны внутреннего зева тоже нет. "Расширение" цервикального канала до 2 или 4 мм - это норма, цервикальный канал часто выглядит несомкнутым из-за наличия в нем слизи. Оценка шейки матки проводится только трансвагинально, т.к. доказано, что трансабдоминальная оценка не позволяет определить имеющееся укорочение шейки матки в большинстве случаев. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, в развитых странах для проведения ультразвуковой оценки шейки матки требуется специальная сертификация, подтверждающая компетентость врача во владении этой методикой.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.03.2014, 21:50
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему вопросу!

Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Непонятна причина столь пристального интереса к вашей нормальной шейке матки - укорочения нет, воронкообразного расширения со стороны внутреннего зева тоже нет.
Кол-во узи, конечно, уже зашкаливает Внимание, очевидно, вызвано низким положением плода, тем, что он давит на шейку (со слов врача в жк (там вообще панику подняли еще в 21 неделю) и другого акушера-гинеколога), болями и моего страха ИЦН и преждевременных родов
По поводу метода исследования (трансвагинального) я в курсе (к сожалению, в аппарате узи в жк такого датчика нет, а на платное узи запись за неделю мин).

Изменение длины шейки с 39 мм до 32 за 4 недели (с 21 по 26, трансвагинально) - это не считается укорочением?
А что вы можете сказать по поводу моих жалоб и назначений?
Буду признательна.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.03.2014, 22:45
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Это не является укорочением шейки матки, т.е. риск преждевременных родов низкий.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.03.2014, 22:50
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
Понятно, спасибо!

Но все-таки - как мне быть с болями и назначенными препаратами?..
Пить или не пить (ставить или нет) - вот в чем вопрос.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2014, 13:43
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Про жалобы подробно: где болит, когда болит, проходит ли в покое, мешает сну?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2014, 14:01
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
MrsPetson, здравствуйте!

Боли возникают после непродолжительной хотьбы в спокойном темпе (где-то за пределами дома могу находиться максимум час - бандаж особо не влияет) или долгого сидения (в машине, в очереди ко врачу) - начинаются тянущие, ноющие боли над и за лобковой костью, иногда просто чувство тяжести, распирания в наружных половых органах и промежности. Иногда боли начинаются через пару часов после того, как я вернулась домой и полежала. Так же болит после простой работы по дому - готовка, развешивание вещей после стирки. В состоянии покоя проходит не всегда, иногда так и побаливает весь день до вечера. Засыпаю с этими же ощущениями более-менее нормально, после сна обычно ничего не болит. Шевеления ребенка все последнее время ощущаю в самом низу живота, над лобком. Последние дни также периодически каменеет матка (я так понимаю, это тренировочные схватки) - независимо от времени суток, проходит при глубоком дыхании.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2014, 15:21
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Эти ощущения не являются признаками угрозы прерывания беременности, в лечении не нуждаются.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.03.2014, 16:32
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
Спасибо большое, вы меня успокоили!

Подскажите еще, пожалуйста, я принимаю витамины элевит и йодомарин - дополнительно нужно пропить курс препарата кальция? (ответ моего гинеколога - "хочешь - пей, не хочешь - не пей").
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.03.2014, 17:33
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Поливитамины не нужны.
Кальций рекомендован только для профилактики гестоза у женщин из группы риска.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.03.2014, 21:53
GoldenFall GoldenFall вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
GoldenFall *
Большое спасибо за консультацию!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.