Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.03.2014, 15:39  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Папиллярная карцинома рекомендации по лечению

Уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - прояснить вопросы, возникшие при лечении заболевания.

Жен., 34 года, 80 кг, 162 см.

12.02.2014 - тиреоидэктомия, диссеция шеи слева.

ПГЗ Т3N1бМх - неинкапсулированная папиллярная карцинома 10 мм средней части левой доли щж, папил. вариант с наличием псаммомных телец и кальцификатов, выраженными фиброзно-склеротическими изменениями, незначительным распространением в прилежащую тироидную ткань, сосудистой инвазией, инвазивным ростом в капсулу железы и очагово за ее пределы в прилежащую соединительную ткань. Внеопухолевая ткань железы с признаками диф. гиперпластического зоба, макро-нормофолликулярного строения с наличием коллоидных кист, нодулярной гиперплазией. Метастазы пкщж папиллярного строения с очаговыми кистозными и склеротическими изменениями обнаружены в 2-х удаленных лимфоузлах нижней и средней групп левого яремного коллектора.

Также: СД II типа средней степ. тяжести в состоянии компенсации, дисгормональная (метаболическая) кардиомиопатия СН 0 - I ст.

Дано направление в отделение радионуклидной диагностики и терапии на 16.04.14 для прохождения РЙ.

Назначено прием Эутирокса по 150 мкг/сут. Также принимаю глюкофаж 1000 мг 2 раза в день (утро/вечер). И кардосал 10 мг/сут.

Прошу Вас, уважаемые доктора, проконсультировать по дальнейшему лечению:
1. Поскольку РЙ буду проходить только спустя 2 мес после операции (раньше нельзя, очередь) сейчас назначена доза эутирокса 150 мкг/сут. Достаточно ли этого при моем весе 80 кг?
2. РЙ предложено "проходить и Тирогеном". Плюсы - не нужно отменять эутирокс, минусы - стоимость препарата. Стоит ли в моем случае использовать Тироген (со слов врача радиолога эффективность лечения повышается именно с Тирогеном)? Ваше мнение по этому вопросу?
3. Для компенсации СД принимаю глюкофаж 1000 мг утро/вечер во время еды. Знаю, что временной разрыв в приеме эутирокса и др. мед. препаратов должен быть около 4 часов. Относится ли это правило и к комбинации эутирокс-глюкофаж (достаточно сложно ожидать 4 часа после приема гормона, а затем завтракать с глюкофажем)?
4. Можно ли принимать кардосал при безйодовой диете при подготовке к РЙ (инструкцию изучила, ответ не нашла)?

Очень надеюсь на Ваши рекомендации, спасибо. С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.03.2014, 22:54  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,010 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Про дозу невозможно высказаться без контрольных анализов, которые в Вашем случае будут уже после радиойода. Возможно, будет достаточно 150 мкг, в любом случае, вскоре нужно будет прерывать лечение, так что этот вопрос решать уже после РЙТ
2. Плюсы и минусы Вы озвучили верно. Применение Тирогена не повышает эффективность радиойода, но делает его удобнее
3. Временной разрыв зависит от препарата. Между эутироксом и глюкофажем должно пройти минимум 30 минут.
4. Можно
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.03.2014, 01:57  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Спасибо, доктор Anna_Shvedova, за разъяснения, все ясно.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.03.2014, 19:46  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Уважаемые доктора!
Перед РЙТ сдала анализы. РЙ проходить буду с тирогеном, поэтому отмены не было, сдавала натощак перед приемом эутирокса. Принимаю 150 мкг 4 недели. Операция 5 недель назад.

Прокомментируйте, пожайлуста, результаты анализов.
Т3 69,2 ng/dl (норма 81 - 178 )
Т4 11,8 mg/dl (5,2 - 12,5)
ТТГ 0,131 (0,4 - 4,0)
Во время терапии РЙ эутирокс придется отменить на 5 дней.
Вопрос:
1. Достаточна ли для меня такая дозировка (150 мкг)?
2. После РЙ сразу же принимать полную дозировку или потихоньку наращивать?
3. Лечащий врач сказал сдать еще и ТГ и АТТГ, выполнила (результат жду). Но прочитала, что эти показатели могут быть не достоверны, если прошло не так много времени после операции, да и РЙ только впереди. Так ли это?
4. Стоит ли еще раз сдать ТТГ после введения тирогена, ну что б удостовериться в увеличении этого показателя. Об этом леч. доктор ничего не ответил. А как Вы считаете?
Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.05.2014, 23:26  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Уважаемые доктора!
Прошу Вашей консультации в дальнейшем лечении.
12.02.2014 - тиреоидэктомия, диссеция шеи слева. ПГЗ Т3N1бМх.
27.03.2014 – РЙТ. Активность РФП 3888МБк. Результаты исследования: определяется накопление РФП в проэкции ложа щж (остаточная ткань щж). Накопление в легких отсутствует. Физиологическое накопление РФП в слюнных железах, ЖКТ. Заключение: папиллярная карцинома щж ст.1.кл.гр.2. Состояние после комбинированного лечения. Гипотиреоз в стадии медкомпенсации.
Принимаю 150 мкг/сут. эутирокса (без пропусков, минимум за час до приема пищи).
Результаты от 20.05.2014 ( 3 мес после операции, 2 мес после РЙТ, кровь натощак, до приема эутирокса):
Био/иммунохимия
ТГ – 0,24 нг/мл (3,5 – 77,0 )
АТТГ – 26,58 МЕ/мл (до 115)
ТТГ – 0,009 мкМЕ/мл (0,27 – 4,2)
Т4 св. – 1,77 нг/дл (0,93 – 1,7)
Очень ценю Ваш профессионализм и опыт, поэтому прошу ваших рекомендаций:
1.Что делать с дозировкой эутирокса? Эндокринолог поликлиники рекомендует оставить дозировку эутирокса 150 мкг/сут.
2.Читала о неинформативности показателей ТГ в ранние сроки после операции и РЙТ. Но для оформления группы, по требованию МСЭК, мне пришлось сдать и ТГ и АТТГ. Вот теперь волнует вопрос, вернее мой ТГ 0,24 нг/мл. Должен ли ТГ определяться спустя 3 мес после операции, и 2 мес после РЙТ? Боюсь пропустить рецидив.
3.Какие мои дальнейшие действия по контролю за заболеванием?
И Спасибо огромное, что находите время отвечать с сотый раз на похожие вопросы.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.05.2014, 15:32  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Уважаемые доктора!
Понимаю, что Вы консультируете пациентов добровольно и в свободное от основной работы время. Но очень прошу Вас не оставить без внимания мою проблему. Хочется победить эту болезнь. А мнение врачей и методы лечения существенно расходятся (например: радиолог советует оставить 150 мкг эутирокса, а хирург-эндокринолог - принимать 125 мкг).
Учитывая ваш многолетний опыт в ведении таких пациентов, прошу Вас взять меня под свою виртуальную опеку и не отказать в консультации по вопросам изложенным выше. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.05.2014, 16:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnnaMikol Посмотреть сообщение
А мнение врачей и методы лечения существенно расходятся (например: радиолог советует оставить 150 мкг эутирокса, а хирург-эндокринолог - принимать 125 мкг).
!
Куда важнее мнение ТТГ и стадии опухоли .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.05.2014, 16:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от AnnaMikol Посмотреть сообщение
Принимаю 150 мкг/сут. эутирокса (без пропусков, минимум за час до приема пищи).
Результаты от 20.05.2014 ( 3 мес после операции, 2 мес после РЙТ, кровь натощак, до приема эутирокса):
Био/иммунохимия
ТГ – 0,24 нг/мл (3,5 – 77,0 )
АТТГ – 26,58 МЕ/мл (до 115)
ТТГ – 0,009 мкМЕ/мл (0,27 – 4,2)
Т4 св. – 1,77 нг/дл (0,93 – 1,7)
Очень ценю Ваш профессионализм и опыт, поэтому прошу ваших рекомендаций:
1.Что делать с дозировкой эутирокса? Эндокринолог поликлиники рекомендует оставить дозировку эутирокса 150 мкг/сут.
Если это на фоне 150 не менее 6 недель , то допустимо снижение до 125 ( нет преимуществ у ТТГ ниже 0.05 и есть волнения по поводу св Т4 выше референса
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 23.05.2014, 20:58  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Если это на фоне 150 не менее 6 недель , то допустимо снижение до 125 ( нет преимуществ у ТТГ ниже 0.05 и есть волнения по поводу св Т4 выше референса
Значит снижаю до 125 мкг и контроль ТТГ через 6 недель.

Пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу определяемого тиреоглобулина. У меня прошло 3 мес после операции, и 2 мес после РЙТ, ТГ - 0,24 нг/мл (реф.знач. 3,5 - 77,0), АТ ТГ 26,58 (реф.знач. до 115). Это на фоне приема 150 мкг эутирокса. Стоит ли сейчас "бить тревогу"?

Для компенсации сахарного диабета 2 типа принимала 3 года Глюкофаж 1000 мг два раза в сутки. Сахар контролирую постоянно, Гликозилированный гемоглобин - 5,7. Но сейчас из сети аптек в Киеве пропал этот препарат, вернее именно такая дозировка. Могу ли я принимать 500+500 утро-вечер. Или стоит перейти на аналогичный другой препарат такой же дозировки?
Очень жаль, что проживая в другой стране, лично не могу проконсультироваться очно у Вас, Галина Афанасьевна! Особенно теперь(((. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.05.2014, 21:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем бить тревогу при исследовании ТГ хаотичном?
Время оценки ТГ - полгода после деструкции
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 24.05.2014, 01:51  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Спасибо, про ТГ понятно.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 08.07.2014, 17:15  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Уважаемые доктора!
Прошу Вашей консультации по дальнейшей супрессивной терапии.
12.02.2014 - тиреоидэктомия, диссеция шеи слева. ПГЗ Т3N1бМх.
27.03.2014 – РЙТ. Активность РФП 3888МБк. Результаты исследования: определяется накопление РФП в проэкции ложа щж (остаточная ткань щж). Накопление в легких отсутствует. Физиологическое накопление РФП в слюнных железах, ЖКТ. Заключение: папиллярная карцинома щж ст.1.кл.гр.2. Состояние после комбинированного лечения. Гипотиреоз в стадии медкомпенсации.
Принимала 150 мкг/сут. эутирокса.
По результатам ТТГ и Т4 св. от 20 мая 2014 доза снижена - 125 мкг/сут эутирокса. (принимала 7 недель без пропусков, мин за 1 час до еды). Сдала анализы:
Результаты от 07.07.2014 (кровь натощак, до приема эутирокса):
Био/иммунохимия:
АТТГ – 27,16 МЕ/мл (до 115)
ТТГ – 0,009 мкМЕ/мл (0,27 – 4,2)
Т4 св. – 1,53 нг/дл (0,93 – 1,7).
Вижу, что Т4 снизился с 1,71 до 1,53 нг/дл, а вот ТТГ остался прежним - 0,009 мкМЕ/мл.
Пересдала в другой лаборатории (ELFA): 08.07.2014 -
ТТГ - 0,010 IU/ml (0,4 - 4,0)
Т4 св. - 1,06 ng/dl (0,89 - 1,76)
Меня смущают результаты анализов, сданных в 2-х лабораториях с разницей в 1 день.
Пожалуйста, дайте рекомендации по дальнейшей супрессивной терапии. Ваше мнение для меня очень авторитетно!
Чуть поднялся АТТГ с 26,58 до 27,16 МЕ/мл (реф. знач. до 115). Заслуживает ли это внимания? Очень надеюсь на Ваши рекомендации. С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 08.07.2014, 20:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не тем занимаетесь - в Вашу функцию не входит изучение уровня св Т4 различными тест - системами.
А вот причина, по которой не оценен ТГ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.07.2014, 17:31  
AnnaMikol AnnaMikol вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 30 AnnaMikol *
Галина Афанасьевна, я не оценивала ТГ, т.к. прошло 5 мес после операции и 3,5 мес после РЙТ. Да и Вы не рекомендовали оценивать ТГ хаотично, а только через пол года после деструкции (правда я не поняла после операции или РЙТ вести отсчет?)
Т4 смотрю потому на пакет лабораторных услуг (ТТГ, Т4, АТТГ) есть скидка и получается, что пакетом сдавать выгоднее чем просто сдать один ТТГ. Почему то у нас так.
Пожалуйста, проконсультируйте, стоит ли мне уменшать дозировку эутирокса при таких результатах: ТТГ - 0,009 мкМЕ/мл? Сейчас принимаю 125 мкг эутирокса.
И если не затруднит, ответьте, о чем может говорить незначительный? рост АТТГ?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.07.2014, 20:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Роста нет - это методзависимые колебания, но если не смотрим ТГ, не нужны и АТТГ
Принято считать, что идеальная супрессия по возможности не ниже 0,05 ( но, ес-сно, ниже 0,1)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.