Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.03.2014, 11:08
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Метипред при ИЦН

Добрый день.

Беременность после эко, один плод. 21-ая неделя.
До 19-ой недели щейка матки была 38 мм, плотная и закрытая. В начале 19-ой недели два дня был непроходящий тонус. По узи на второй день тонуса-укорочение шейки матки до 30мм, закрытая. Назначения: утрожестан 200*2 в день и метипред по полтаблетки на ночь. Тонус больше не беспокоил. Еще через неделю укорочение до 28мм, раскрыта на всем протяжении на 1мм (один миллиметр). Плацента по передней стенке, находится на 1,2 см от "входа". Назначения: гинипрал по 1/2 таблетки 4 раза в день, утрожестан 200*2, метипред полтаблетки. Дальнейший контроль узи и осмотр для решения вопроса об установке пессария. Врач решил подождать для того, чтобы плацента немного поднялась.

Вопрос у меня по поводу приема метипреда. Врач обосновал свое назначение тем, что укорочение шейки часто бывает следствием гиперандрогении. При этом до беременности все мужские гормоны у меня были в норме. Назначили для подстраховки. И смущает также, что прием гинипрала вместе с метипредом даже в инструкции обозначен как "Принимать с осторожностью". Насколько обосновано назначение метипреда в данном случае? Насколько я знаю, диагноз ИЦН не является показанием к назначению метипреда.

Заранее спасибо за ответ

Последний раз редактировалось Kudryashka44, 03.03.2014 в 13:01.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.03.2014, 11:23
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,598
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,828 раз(а) за 4,648 сообщений
Вы знаете совершенно правильно, а вот доктора, к сожалению, надо посылать на курсы повышения квалификации.
Некая "гиперандрогения беременных" - изобретение 60=х годов сугубо made in Russia - не существует как диагноз, не имеет ни малейшего отношения к ИЦН, и применение метипреда в данном случае категорически не показано.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.03.2014, 17:21
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Почитала форум и узнала, что гинипрал длительно не применяют-только в течение нескольких дней. Какие же лекарства тогда следует принимать при ИЦН, если метипред и гинипрал не стоит пить? Достаточно ли установки пессария и утрожестана?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2014, 22:10
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7,999
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,726 раз(а) за 3,637 сообщений
Достаточно утрожестана вагинально.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.03.2014, 16:42
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Arrow

Добрый день.
Так как у меня низкая плацентация и подозрение на ИЦН, то врач сказала мониторить длину шейки и высоту плаценты по УЗИ. Шейка держится стабильно, но вот с уровнем плаценты мне не совсем все понятно. Пишу результаты УЗИ (все узи делались на одном аппарате несколькими врачами):
1. Плацента по передней стенке, краевой синус 12мм выше внутреннего зева (19 февраля)
2. Локализация по передней стенке. Краевой синус на 12мм выше внутреннего зева (26 февраля)
3. Плацента по передней и левой боковой стенкам, нижний край на 19мм выше внутреннего зева (5 марта)
4. Плацента по передней и левой боковой стенкам. Нижний край на 28мм выше внутреннего зева, краевой синус на 12мм выше внутреннего зева (13 марта).

До последнего УЗИ я была уверена, что плацента поднялась. Но сегодня на УЗИ врач написала две цифры высоты плаценты: по нижнему краю и краевому синусу.
У меня вопросы:
1)Какая из этих цифр верна (по нижнему краю или краевому синусу)? На какую обычно ориентируются при определении высоты плаценты врачи?
2) Могла ли плацента опять опуститься с 19мм по третьему узи до 12мм на последнем узи? Является ли это поводом для беспокойства и принятия срочных мер?

Последний раз редактировалось Kudryashka44, 13.03.2014 в 17:04.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2014, 08:10
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Добрый день!
В первом сообщении этой темы я рассказывала, что на 19-ой неделе у меня произошло укорочение шейки матки. Так вот, на утрожестане 200 в день шейка со временем подтянулась, цервикальный канал сомкнулся. Пессарий не ставили, метипред не принимала.
28 недель. По УЗИ отмечено сокращение шейки с 33мм до 27мм, внутренний зев воронкообразное расширение. Поставлен пессарий, назначен гинипрал для профилактики тонуса, утрожестан 200мг на ночь. Замечу, что тонуса у меня не наблюдалось ни до, ни после постановки пессария.
Если травм и вмешательств на шейке у меня никогда не было, беременность первая, тонуса нет. То, получается, причина ИЦН гормональная? Если на утрожестане шейка укоротилась и открылся внутренний зев-значит, причина не в прогестероне, а в других гормонах? У меня два вопроса:
1) Может ли все-таки гиперандрогения быть причиной ИЦН и как это узнать сейчас, если сдача мужских гормонов во время беременности не информативна (а до беременности я сдавала только тестостерон и 17ОН прог.- они были в норме)? Стоит ли профилактически пропить метипред?
2) Если метипред пить не стоит-то где же искать причину ИЦН и что предпринять, если только на утрожестане шейка все равно не стабилизируется и "ползет" внутренний зев?

Большое спасибо за ответы!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.04.2014, 09:04
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,598
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,828 раз(а) за 4,648 сообщений
1. НЕ МОЖЕТ - и это было доказано в мире еще в 80-х годах прошлого века. "Гиперандрогению беременных" в российском ее понимании (вне редчайших случаев грубой вирилизации беременной женщины) не просто невозможно определить по анализам - ее НЕ НУЖНО определять, поскольку таковой не существует и в хорошо спланированных исследованиях назначение кортикостероидов при ИЦН не увеличивало процент донашивания беременности. Зачем "профилактически" принимать серьезный и опасный препарат, который не обладает никаким профилактическим действием - решайте сами.
2. Причины ИЦН далеко не всегда удается установить, тем не менее это не мешает гинекологам предпринимать профилактические мероприятия. К которым НЕ ОТНОСИТСЯ назначение метипреда.
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 29.04.2014 в 09:58.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.05.2014, 15:20
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Добрый день!
Беременность 30 недель.
УЗИ сегодняшнее:
БПР- 81 мм (31-32 нед)
ОГ- 289 мм (31-32 нед)
ОЖ- 241 мм (28-29 нед)
ДБ - 57 мм (29-30 нед)
ДП - 53 мм (30 нед)
Масса плода 1400 гр.
Околоплодные воды- несколько меньше.
Допплерометрия: СДО: АП-2,47; СМА-4,62; ПрМА- 1,63; ЛевМА - 1,46
ИР: АП - 0,59; СМА - 0,78; ПрМА- 0,39; ЛевМА - 0,31
ПИ: АП- 0,89; СМА - 1,83; ПрМА - 0,51; ЛевМА - 0,39
В заключении УЗИ написано, что пороков и аномалий развития не выявлено.
У меня вопросы по УЗИ:
1) Окружность живота на 28 недель, которая отстает от развития остальных частей тела и срока беременности, да еще при наличии незначительного маловодия - может ли быть признаком ассиметричной гипотрофии плода?
2) Есть ли отклонения в показателях допплера?
3) Если нет отклонений по допплеру, какие еще стоить сдать анализы, чтобы найти причину отставания развития плода?

Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.05.2014, 15:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 84,935
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 21,863 раз(а) за 21,236 сообщений
Сахар крови?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.05.2014, 15:29
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Сахар в норме, и сахар с нагрузкой в норме
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.05.2014, 15:34
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Анализы мочи и крови в норме, гемоглобин 110, давление всегда в норме (110/70), прибавка в весе 8 кг, рост 180см, вес до беременности 66 кг. Анализы гемостаза в норме, плюс ежемесячно сдаю гомоцистеин (по причине гетерозиготной мутации гена MTHFR)- тоже норма. Установлен пессарий на 28 неделе по причине укорочения шейки матки. Посев без инфекций.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.05.2014, 17:27
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Подскажите пожалуйста, могут ли вышеописанные результаты УЗИ свидетельствовать о гипотрофии плода?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.05.2014, 18:15
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 84,935
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 21,863 раз(а) за 21,236 сообщений
У беременных оценивают глюкозу иначе - можно цифры?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.05.2014, 18:22
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,780
Поблагодарили 18,820 раз(а) за 17,898 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kudryashka44 Посмотреть сообщение
ежемесячно сдаю гомоцистеин (по причине гетерозиготной мутации гена MTHFR)- тоже норма...
гомоцистеин можете сдавать хоть ежедневно - он никогда не станет повышенным из-за гетерозиготной мутации гена MTHFR, особенно если Вы принимаете фолиевую, как это должно быть при беременности.

Комментарии к сообщению:
MrsPetson одобрил(а):
Claudia812 одобрил(а): каждый третий встреченный на улице человек - обладатель гетерозиготной мутации гена MTHFR
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.05.2014, 20:30
Kudryashka44 Kudryashka44 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kudryashka44 *
Добрый день, уважаемые доктора!
Была сегодня у врача. По результатам УЗИ выше доктор сказала пропить для профилактики фетоплацентарной недостаточности и улучшения кровотка таблетки на выбор: трентал, аспирин или кардиомагнил. Сказала, что трентал переносится хуже всего и предложила попить кардиомагнил. Прописывать прием актовегина отказалась, сославшись на какие-то последние нормы или исследования, по которым прием актовегина в подобных ситуациях не приветствуется. Почитав информацию о приема аспирина и кардиомагнила узнала, что в третьем триместре прием этих препаратов запрещен, и он оказывает негативное влияние на плод, да и практика применения аспирина во время беременности в третьем триместре, насколько я поняла, не очень распространена. У меня вопросы:
1) Безопасен ли в первую очередь для плода прием кардиомагнила в третьем триместре для улучшения кровотока?
2) Если есть такая опасность, то чем можно его заменить?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:28.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.