Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.01.2014, 20:47
Uniqque Uniqque вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: РФ
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 17
Uniqque *
Беременность 20 нед. Низкий гемоглобин.

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 34 г., первая беременность (двойня дихориальная диамниотическая).

По результатам ОАК от 21.01.14:
Le - 9,4*10^9
Hb - 101
Er - 3.29*10^12
СОЭ - 30 мм
(анализ сдавался в обычной поликлинике, по направлению терапевта, копию на руки получить не удалось, терапевт продиктовал цифры, которые по его мнению не соответствуют норме, чтобы я проконсультировалась с наблюдающим врачом)

ведущий беременность врач назначил препараты железа (сорбифер либо мальтофер в дозировке 1 табл. х2р/д).

29.01.14 пересдала ОАК. Результаты - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вопрос: это действительно железодефицитная анемия и препараты железа необходимы и доп. анализы (на ферритин и пр.) не нужны?
Из объективных жалоб: судороги в икрах (мышцы ног потом болят очень сильно, больно ходить); сильная кровоточивость десен; иногда кровь из носа; волосы стали выпадать сильнее.
В остальном все вроде бы хорошо:-)


И еще один вопрос: "по умолчанию" врач назначил препараты кальция (кальций Д3 никомед либо кальцимин) с 20й недели. В них действительно есть необходимость (второй препарат, насколько понимаю, не является лекарственным средством)?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.01.2014, 23:03
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
Здравствуйте.
Препараты железа вам показаны.
Дополнительный прием кальция может использоваться для профилактики гестоза у женщин из группы риска, всем остальным достаточно разно образного питания.
От судорог иногда помогают препараты магния, но эффективность не очень высокая. Основные рекомендации - удобная обувь, контрастный душ и возвышенное положение ног в горизонтальном положении.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.03.2014, 19:40
Uniqque Uniqque вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: РФ
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 17
Uniqque *
Здравствуйте, уважаемые доктора!

На данный момент беременность 27 нед., проблемы с гемоглобином сохраняются.
По результатам ОАК от 25.02.14 уровень гемоглобина - 97 г/л (нормы лаборатории 110-160).

Врач принял решение сменить препарат железа (вместо сорбифера был назначен феррум лек, который принимаю уже 2 недели).

17.03.14 сдала анализы на ферритин. лжсс, железо.
Не могли бы прокомментировать результаты:

Железо: 6.1 мкмоль/л (нормы 6.6-26.0 мкмоль/л)
ЛЖСС: 93.1 мкмоль/л (нормы 20.0-62.0 мкмоль/л)
Ферритин: 6.370 нг/мл (нормы 13.000-150.000 нг/мл)

Означает ли это, что препараты железа просто не усваиваются?
Стоит ли пробовать очередной препарат желаза?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.03.2014, 19:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,908
Поблагодарили 18,872 раз(а) за 17,947 сообщений
феррум-лек плохое решение - усваивается еше хуже; анализы нужно было делать еше на фоне приема сорбифера, сорбифер принимается без др. таблеток и натошак, а то его усвоение снижается на 30-50%;

судя по анализам, железо внутрь недостаточно хорошо усваивается, обсудите с врачом в/в введение (Венофер и тп.)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.04.2014, 20:34
Uniqque Uniqque вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: РФ
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 17
Uniqque *
Здравствуйте, уважаемые доктора!

На данный момент беременность 30 нед. 4 дн. дихориальная диамниотическая двойня. На данном сроке проведено УЗИ+УЗДГ МПК.

Вопросы следующие:
1) по данным УЗИ плаценты расположены по передней и задней стенкам с переходом в дно, толщина в норме, но степень зрелости ставят 2ю.
Нормально ли это для данного срока (по УЗИ в 27 нед. степень зрелости плацент была 0-1)?
При этом нарушений МППК не выявлено.

2) Шейка матки при измерении влагалищным датчиком составила 37х30 мм, внутренний зев закрыт, цервикальный канал не расширен. До этого длина ШМ не была меньше 40 мм.
Нормально ли это для данного срока беременности?

3) врач назначил курантил (не по результам УЗИ, которых он еще не видел, а для профилактики нарушений МПКК, насколько я поняла).
Нужен ли прием данного препарата?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.04.2014, 08:35
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 8,019
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 3,740 раз(а) за 3,651 сообщений
1. Самостоятельного клинического значения степень зрелости плаценты не имеет.
2. Это норма.
3. Нет
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.05.2014, 19:37
Uniqque Uniqque вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: РФ
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 17
Uniqque *
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Сейчас беременность 33 нед. 4 дня (дихориальная диамниотическая двойня).
У меня 2 вопроса:

1) на сегодняшней цервикометрии (влагалищным датчиком) длина шейки матки составила 32 мм, внутренний маточный зев расширен до 3 мм, цервикальный канал не расширен.
Насколько опасна такая динамика - на 30й неделе длина ШМ =37мм, внутр. зев закрыт (на прием ко врачу еще через неделю)?
Врач узи сказал, что показатели на нижней границе нормы, нужно ли предпринимать какие-то действия до визита ко врачу?

2) примерно 2 недели назад начались сильные отеки, которые не проходят даже ночью. При этом анализ мочи белка не выявил, давление в норме.
Прописали канефрон, почечные травы, эуфиллин 1/2 табл. 2 р/д
Начала прием канефрона, трав, но эффекта нет (эуфиллин пока не принимала). Отеки ослабевают только когда на улице прохладно.
Стоит ли обращать внимание на отеки, если в целом состояние нормальное?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.05.2014, 12:20
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,733
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,799 раз(а) за 1,593 сообщений
На отеки по возможности внимания не обращаем.
Задача -не уменьшать, как это ни парадоксально, количество потребляемой жидкости. Пить не меньше полутора литров в сутки. Поваренную соль не исключать, просто не пересаливать. Большую часть потребляемой жидкости выпивать в первой половине дня.
Травы и канефрон не изучались с точки зрения безопасности у плода, эуфиллин не полезен и вам, и ребенку. Не надо.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:39.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.