|
|||
|
|||
Т-Scan и лицевая дуга Kavo
Здравствуйте!
Необходим совет. Поставлен диагноз "Синдром болевой дисфункции ВНЧС с двусторонним подвывихом диска" Врач назначил: 1. Физиотерапия, 2. Myomonitor J5 - 4 сеанса, 3. Исследования Т-Scan и лицевая дуга Kavo Первые 2 пункта я выполнила и выполняю до сих пор, улучшения есть, но все равно ухо (распирание) и скулы продолжают беспокоить (ноющая боль). Но это так пожаловаться))) Вопрос: Процедуры Т-Scan и лицевая дуга Kavo не заменяют друг друга? Обязательно их делать обе? |
|
|||
|
|||
Такого исследования как "лицевая дуга Kavo" не существует. Лицевая дуга - это не диагностическая процедура и не лечебная, а просто-напросто инструмент для лучшего пространственного расположения моделей челюстей в артикуляторе. Её никак невозможно "сделать" и "назначить". Лицевая дуга применяется при реконструктивном протезировании или изготовлении окклюзионных шин.
Миомонитор и Т-Scan - это диагностические исследования. Они не оказывают никакого лечебного эффекта. И при подвывихе диска в первую очередь для диагностики полезны не они, а МРТ височно-нижнечелюстного сустава и аксиография. Гнатологическое лечение - достаточно дорогое удовольствие, к тому же как нигде в стоматологии в этой области найти грамотного специалиста - очень и очень большая удача. Вам необходимо во много раз подробнее изучить эту область самой, чтобы вопросов такого типа не возникало. Иначе - высока вероятность, что Ваша неосведомлённость в целях, принципах, методах и прогнозах лечения дисфункции ВНЧС только сыграет на руку нечистоплотным или просто неграмотным "специалистам". |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
МРТ височно-нижнечелюстного сустава сделала и именно на основании его и поставлен диагноз. Как мне объяснил врач исследования Т-Scan и лицевая дуга Kavo необходимы для дальнейшего назначения лечения ВНЧС. Насколько я поняла, почитав про эти исследования, они в какой-то мере повторяют друг друга. Или я ошибаюсь????? Можно ли обойтись без одной из них? А относительно Myomonitor J5 мне делали одновременную двустороннюю стимуляцию мышц, вызывая их самопроизвольное сокращение и, в итоге, обеспечивая их расслабление. и это точно не диагностика. Относительно квалификации врачей, альтернативы нет. В нашей области, где проживает более 3 мил. человек. Есть только один врач занимающийся этими вопросами. |
|
|||
|
|||
Хорошо, расслабление мышц на какое-то время облегчило боль (так же, как и физиолечение), но что было источником этой боли вы с доктором определили? Можно называть эти процедуры лечебными, но по сути они - паллиатив. Как таблетка обезболивающего при пневмонии.
Лицевая дуга - не метод диагностики. Может быть, речь шла всё же об исследовании окклюзионных контактов при загипсовке моделей в артикуляторе с помощью лицевой дуги? В этом случае - да, такое исследование так же, как и Т-Scan, направлено на получение информации об окклюзионных взаимоотношениях зубов. Но разница между ними в следующем: Т-Scan даёт более точную нынешнюю картину, а артикулятор позволяет моделировать будущие окклюзионные контакты. |
|
|||
|
|||
Да, вы правы, Myomonitor J5 мне назначили, чтобы снять болевой синдром.
Правильно ли я Вас поняла?: Т-Scan в данный момент НЕ АКТУАЛЕН, т.к. и так понятно, что сейчас все плохо, а вот лицевая дуга с артикуляром покажет как должна стоять челюсть, чтоб не травмировать суставы и не напрягать мышцы. И на основании этих данных врач продолжит лечение |
|
|||
|
|||
Скажем так: диагностика в артикуляторе более необходимый метод исследования, чем Т-Scan. Артикулятор позволит изготовить окклюзионную шину (каппу), которая и должна помочь найти будущее положение нижней челюсти. Без артикулятора не стоит и пытаться вылечить дисфункцию ВНЧС. Т-Scan же является дополнительным методом исследования.
Но будьте осторожны: если Вы заявите об отказе от Т-Scanа, доктор может обидеться. При отсутствии альтернативы в области неизвестно, что лучше: пройти необязательную процедуру или потерять единственного врача... |
|
|||
|
|||
Вынужден не согласиться с тем, что такого исследования не существует.Вероятно речь идет о дуге каво 2 аркус дигма-электронная дуга с анализом положения суставных головок при изменении положения нижней челюсти.Эта дуга редкость и не все про нее знают.Даже врачи.В этой системе есть датчики ультрозвуковые-при движениях записывается положение суставных головок.Так что незнания-порождают слухи.И многие страдания.
|
|
|
|||
|
|||
Что же исследует Аркус Дигма при двустороннем подвывихе диска? Суставные углы смещённой нижней челюсти?
Например, амплитуду открывания рта можно измерить обычной линейкой. Корректно ли будет называть эту манипуляцию "исследованием"? |
|
|||
|
|||
цель исследования-правильное положение суставных головок.вам не нужно спорить и задавать подобных вопросов-просто прочтите про аркус дигму 2 и все.вы мало про нее знаете.мы с ней работаем 3й год.не представляю суставную терапию без нее.поиск положения суставных головок как еще назвать как не исследованием?!вы же делаете кт?это вроде тоже исследование.между прочим стандартное исследование в данной системе занимает минимум час-полтора.
|
|
|||
|
|||
и еще.мое мнение даме, задавшей вопрос желательно сделать тескан.у нас такая же схема назначений.плюс конечно вначале кт.и кт суставов.
|
|
|||
|
|||
Аркус Дигма 2 - это цифровой аксиограф. Некорректно аксиографию (метод обследования, а не исследования) называть "лицевой дугой KAVO".
Кроме Аркус Дигмы 2 существуют и другие аксиографы (кондилографы, пантографы). Но раз Вы третий год работаете по той же схеме, объясните, пожалуйста: 1) для чего нужны 4 сеанса ЧЭНС после физиотерапии; 2) какова диагностическая ценность обследования Т-Scan до начала сплинт-терапии? |
|
|||
|
|||
Уважаемый, читайте внимательнее, не я так написал, дама, я только предположил, причем вам тогда с вашими замечаниями к немцам- производителям( уж так назвали).много ли вы знаете еще кондилографоф? Аксиографоф? Работали чем?теперь работали ли и видели тэскан?ответьте себе на эти вопросы.теперь для чего что нужно: по тэскану элементарно вы поймете степень нагрузки на правую/ левую половину жевательной мускулатуры, посмотрите с какого зуба начинается и каким заканчивается процесс смыкания, нагрузку на каждый зуб.если вы не любите нормально, полно обследовать пациента- как вы ставите диагноз?! Потом лечите?! От чего?мое мнение: у вас нет ничего из перечисленного, вы не знаете как это применять и какую пользу можно из этого извлечь, и еще что вы лично вкладываете в понятие сплинт- терапии?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Будте терпимее и терпеливее, пожалуйста. Тема ВНЧС достаточно сложная, поэтому всегда стараюсь читать дискуссии коллег - интересно. P.S. А это не Ваша пациентка, кстати? |
|
|||
|
|||
Не знаю, чья пациентка. Тон соответствует тому, как кто то начал- нет такого исследования)))... Знаки расставляю с телефона, неудобно просто, свое мнение не навязываю.Мое мнение- для работы нужны оъективные цифры, нет их- нет результата.Я не шаман, есть приборы, методы исследования, плюс нужно уметь понимать результаты,нужны грамотные техники, в одном с вами согласен- вопрос сложный, ибо ничего не имея, можно только рассуждать.По хорошему еще делаем кт шейного отдела.
|
|
|||
|
|||
Проблемы внчс 66-72 процента населения старше 25 лет, 7 процентов из этого числа нуждаются в очень сложной терапии, в США стоимость подобной терапии приравнивается к нейрохирургической операции.Теперь смотрим на себя.Что для этого есть? Кадры? Оборудование? Почти нет. Плюс крайне небогатое, непонимающее население( единицы, кто осознает степень проблемы), еще и платежеспособное.
|