Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.12.2012, 08:57
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
ИЦН, 23 недели, пятые роды, правильность назначений

Здравствуйте, дорогие доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Женщина, 39 лет, рост 158 см, вес 54 кг, до беременности 51 кг. Месячные начались в 14 лет, цикл 28 дней, выделения 5 дней, средняя обильность. Последние месячные (то, что я за них приняла на фоне лактации) 14.08.2012. Венерическими заболеваниями не болела. Скрытые инфекции не высевались никогда. Есть эрозия шейки матки - начиная с первой беременности. Не прижигалась. Кольпоскопия хорошая. Есть варикоз на ногах и наружных половых органов. В беременность - часто кольпиты. Санировались чем-нибудь типа гексикона.
Беременностей 7.
1 1995, срочные роды, 37 недель, девочка, 47, 2740
2 1997, выкидыш на 8 неделе
3 1998, срочные роды, 39 недель, мальчик, 53, 3450
4 2002, срочные роды, 39 недель, мальчик, 52, 3210
5 2005, неразвивающаяся беременность
6 2010, срочные роды, 38 недель, мальчик, 48, 2830
7 2012, настоящая.
Все беременности без осложнений, 2 беременность - угроза на фоне гриппа в 34 недели, магнезия, угроза прошла, как только сбили температуру, в третьей был понижен гемоглобин. Никакой гормональной поддержки, фолиевая кислота в первом триместре, никаких других препаратов, включая витамины. Все дети здоровы.

Беременность протекает прекрасно, никаких жалоб нет. Единственное осложнение - кровотечение, принятое мной за не очень обильные месячные на фоне лактации. По данным узи в 10 недель, ребенок опережает срок по месячным на четыре недели, что соответствует предыдущим месячным, 17.07.2012. Не было ни токсикоза, ни даже обильных выделений - нормальное для меня явление при беременности. На протяжении всей беременности отличное самочувствие, тонус нормальный (напряжение матки на 1 минуту несколько раз в день с ранних сроков для меня норма). Гемоглобин не ниже 130. Все обследования в норме, анализ PAPP дал низкий риск.

На втором скрининговом узи в 19 недель 1 день по данным первого узи ребенок развивается в соответствии со сроком. Мальчик. Активный. Тазовое предлежание. Плацента по передней стенке. Никаких претензий к нему нет.

Доктора насторожила шейка - всего 26 мм, внутренний зев закрыт, цервикальный канал сомкнут. Смотрели трансвагинально.

Назначили контрольное узи через две недели.

21 неделя 1 день, контрольное узи.
Ребенок в полном порядке, тазовое предлежание.
Шейка 27.4, внутренний зев закрыт, канал сомкнут.

Никаких болей, схваток, необычных симптомов. Половой покой.

23 недели 1 день, контрольное узи. На узи бежала метров пятьсот бегом - пробки, машина встала наглухо, не хотелось опаздывать и задерживать доктора.
Ребенок в полном порядке, плацента 0-1 степени зрелости, головное предлежание.
Воронкообразное расширение внутреннего зева 18 мм, длина сомкнутой части шейки - 8.3 мм. Плодный пузырь, с точки зрения врача, пролабирует в воронку. Ну, я не врач, но мне тоже так показалось, потому что воронка видна на картинке очень четко, и в эту воронку малыш один раз даже сунул ручку.

Экстренная госпитализация - почти вверх головой на заднем сиденье машины. Никаких схваток, никаких необычных ощущений. В приемном покое осмотр на кресле. Шейка пропускает палец, пузыря в воронке доктор не видит.
На данный момент я в стационаре со позавчерашней ночи.
По местному узи без динамики, про пузырь в воронке ничего не написано.
Лечащий врач тоже пузыря в воронке не видит.

Назначения:
Магнезия капельно
Дексаметазон, 4 укола (как сурфактант, насколько я поняла)
Постельный режим
Магнt B6? по 2 таблетки 3 раза в день
Гинипрал, полтаблетки, 4 раза в день
Витамин Е, 1 капсула 2 раза в день

Вопросы:
1. Я так понимаю, что магнезия - токолитик, а дексаметазон - сурфактант, тут все более-менее по протоколу, верно?
2. Магний Б6 нужен при магнезии?
3. Читала в интернетах, что магнезию с гинипралом одновременно не назначают никогда. Врут?
4. Читала в интернетах, что витамин Е уже не назначают, так как доказаны проблемы с сердцем у детей. Или угроза выкидыша - другое дело?
5. Доктор сказал, "если зев подзакроется и пузырь в него не полезет, поставим пессарий". Мотивировка "А что, иногда и они помогают". Вопрос тут вот какой: у меня вообще возбудимая матка, всегда реагирует на всякие внешние раздражители и осмотры. Плюс во всех предыдущих беременностях была не самая благополучная ситуация по влагалищу - были выделения сильные, приходилось санировать. При условии, что пессарий надо промывать каждые две недели, и вероятность инфицирования с вашей точки зрения от его установки больше плюсов или минусов?
5. Ну и вопрос, на который ответить сложнее всего, но если кто-нибудь попробует сделать прогноз, я буду очень благодарна. Если все пойдет по лучшему сценарию, сколько времени надо лежать в стационаре и чего ждать? Капать магнезию и лежать есть возможность и дома, плюс дома, конечно, спокойнее. Или уже до родов лучше в стационаре?
Заранее огромное спасибо за ответы!
Маша
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.12.2012, 09:34
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,032
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,987 раз(а) за 4,850 сообщений
витамин Е не нужен

Вам не назначили утрожестан - а он необходим
Магнезиальная терапия используется во всем мире, задача - насытить матку йонами магния, поэтому допустимы оба пути введения

зев не может сомкнуться, эффективность пессария показана только у женщин с имеющимися ранее прежевременными родами и из группы риска, то есть еще не очень понятно - помогают они или нет
В мире их используют

надо бы еще раз сделать трансвагинальное узи для оценки длины шейки матки
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.12.2012, 11:20
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Спасибо огромное! Не могла раньше ответить, была под капельницей.
Обсужу утрожестан и его отсутствие с лечащим доктором.

А гинипрал надо?

И еще, если все-таки ставить пессарий, лучше белорусский, или буржуинский силиконовый?

Узи, наверное, завтра сделают, но спрошу еще тоже.
Трансабдоминально вчера намерили те же 8 миллиметров.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.12.2012, 12:33
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Утрожестан назначили тоже
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.01.2013, 11:57
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Дорогие доктора, с новым годом! Спасибо вам за все, что вы делаете!

Если можно, еще пристану с вопросами.
Меня выписали. Поставили пессарий (силиконовый). УЗИ наотрез отказались делать, мотивировали тем, что пессарий фонит и шейку не померить, да и все равно измерения ничего не изменят. Доктор, который, я точно знаю, все измерит, будет только 9-го числа.

По последнему роддомовскому УЗИ от 26-го декабря состоятельная часть шейки 8 мм, воронка 18 мм, младенец в тазовом, с его стороны все прекрасно.

По анализам, взятым в роддоме - везде норма, низковат гемоглобин - 111, надо будет посмотреть, что там с ферритином и пр., 29.10 было ферритин 82.6, сыв.железо 15.80. Мазок отличный, лейкоцитов 1-2.

Назначения мне при выписке:
1. Магне 6, по 2 таблетки три раза в день.
2. Утрожестан, 200 мг на ночь перорально (из-за пессария)
3. Хофитол для профилактики фето-плацентарной недостаточности
4. Гинипрал при болях.
5. Половой и физический покой.

По самочувствию. Чувствую себя прекрасно, ничего не болит, не тянет и не чувствуется. Стабильное давление - 90 на 60 (мое родное, с 20 лет такое).

Вопросы:
1. Мой режим. Доктор в роддоме сказал "не бегать", стоять, сидеть, ходить - можно. Это назначение мне очень нравится, но действительно ли это так? Нет данных за то, что жесткий постельный режим повышает шансы? Не надо ли строго лежать хотя бы до 9-го?
2. Т.н. "тонус". В предыдущие беременности я не обращала никакого внимания на "каменения" матки секунд по 15 до 20 раз в день, не мешающие заниматься повседневными делами, считая их нормой. А тут как? Надо обращать? Это не больно, чуть-чуть некомфортно и все.
3. По назначениям. Все ли с ними в порядке? Ну, чудодейственный экстракт артишока я не считаю. Болей у меня нет, так что гинипрал не нужен, как я понимаю он вреден. Но если этот "тонус" надо снимать, лучше нифедипин, или его с моим давлением нельзя?
Заранее большое спасибо! Очень прошу ответить, потому что мне посоветоваться совсем не с кем - предыдущие беременности были настолько беспроблемные, что я легко обходилась наблюдением в консультации, а сейчас каникулы, и где искать грамотного доктора я просто не представляю.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.01.2013, 13:10
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,032
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,987 раз(а) за 4,850 сообщений
1 режим - согласна, постельный режим не пролонгирует беременность

2 это нормально
3 утрожестан все-таки нужен вагинально, нет показаний к гинипралу или нифедипину
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.01.2013, 13:17
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
1 режим - согласна, постельный режим не пролонгирует беременность

2 это нормально
3 утрожестан все-таки нужен вагинально, нет показаний к гинипралу или нифедипину
Огромное-преогромное спасибо!!!!!
И с новым годом!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.01.2013, 14:46
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Просто для потомков докладываю
Вчера, как велено, сделала первый раз утрожестан вагинально. Может, это так совпало, и просто матка привыкла к очередному новому размеру младенца, или внутренние органы привыкли к наличию пессария, но сегодня вообще никакого тонуса, как будто небеременная О беременности напоминают только шевеления.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.01.2013, 13:29
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Я без вопросов, только для истории - если не надо тут писать, вы скажите, это я для тех, кто ищет информацию - съездила на цервикометрию, сохранная часть шейки 13 мм. Пессарий стоит хорошо, в общем, пока все хорошо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.01.2013, 20:42
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
К сожалению, чудес не бывает. Роды начались на сроке полных 25 недель, несмотря на пессарий. Ножное предлежание, отслойка, экстренное кесарево, спасти малыша не удалось.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.06.2014, 10:42
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Подниму тему, в связи с вновь открывшимися подробностями. Сейчас наступила новая беременность, с которой пока все благополучно. В связи с этим сдала ТТГ, он оказался повышенным, 3.28, принимаю L-тироксин 50мкг. И полезла в обменку от предыдущей беременности, чтобы посмотреть, какой нормальный уровень ТТГ у меня был - доктор ведь сказал, что все нормально, а я про проблемы со щитовидной железой в то время ни сном, ни духом. Черным по белому в карте написано, что мой показатель ТТГ на 13-й неделе - 6.1. Коррекция, разумеется, не проводилась, ведь все нормально.
Собственно, вопрос: можно ли считать, что причина преждевременных найдена?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.