Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.12.2012, 08:57
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
ИЦН, 23 недели, пятые роды, правильность назначений

Здравствуйте, дорогие доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Женщина, 39 лет, рост 158 см, вес 54 кг, до беременности 51 кг. Месячные начались в 14 лет, цикл 28 дней, выделения 5 дней, средняя обильность. Последние месячные (то, что я за них приняла на фоне лактации) 14.08.2012. Венерическими заболеваниями не болела. Скрытые инфекции не высевались никогда. Есть эрозия шейки матки - начиная с первой беременности. Не прижигалась. Кольпоскопия хорошая. Есть варикоз на ногах и наружных половых органов. В беременность - часто кольпиты. Санировались чем-нибудь типа гексикона.
Беременностей 7.
1 1995, срочные роды, 37 недель, девочка, 47, 2740
2 1997, выкидыш на 8 неделе
3 1998, срочные роды, 39 недель, мальчик, 53, 3450
4 2002, срочные роды, 39 недель, мальчик, 52, 3210
5 2005, неразвивающаяся беременность
6 2010, срочные роды, 38 недель, мальчик, 48, 2830
7 2012, настоящая.
Все беременности без осложнений, 2 беременность - угроза на фоне гриппа в 34 недели, магнезия, угроза прошла, как только сбили температуру, в третьей был понижен гемоглобин. Никакой гормональной поддержки, фолиевая кислота в первом триместре, никаких других препаратов, включая витамины. Все дети здоровы.

Беременность протекает прекрасно, никаких жалоб нет. Единственное осложнение - кровотечение, принятое мной за не очень обильные месячные на фоне лактации. По данным узи в 10 недель, ребенок опережает срок по месячным на четыре недели, что соответствует предыдущим месячным, 17.07.2012. Не было ни токсикоза, ни даже обильных выделений - нормальное для меня явление при беременности. На протяжении всей беременности отличное самочувствие, тонус нормальный (напряжение матки на 1 минуту несколько раз в день с ранних сроков для меня норма). Гемоглобин не ниже 130. Все обследования в норме, анализ PAPP дал низкий риск.

На втором скрининговом узи в 19 недель 1 день по данным первого узи ребенок развивается в соответствии со сроком. Мальчик. Активный. Тазовое предлежание. Плацента по передней стенке. Никаких претензий к нему нет.

Доктора насторожила шейка - всего 26 мм, внутренний зев закрыт, цервикальный канал сомкнут. Смотрели трансвагинально.

Назначили контрольное узи через две недели.

21 неделя 1 день, контрольное узи.
Ребенок в полном порядке, тазовое предлежание.
Шейка 27.4, внутренний зев закрыт, канал сомкнут.

Никаких болей, схваток, необычных симптомов. Половой покой.

23 недели 1 день, контрольное узи. На узи бежала метров пятьсот бегом - пробки, машина встала наглухо, не хотелось опаздывать и задерживать доктора.
Ребенок в полном порядке, плацента 0-1 степени зрелости, головное предлежание.
Воронкообразное расширение внутреннего зева 18 мм, длина сомкнутой части шейки - 8.3 мм. Плодный пузырь, с точки зрения врача, пролабирует в воронку. Ну, я не врач, но мне тоже так показалось, потому что воронка видна на картинке очень четко, и в эту воронку малыш один раз даже сунул ручку.

Экстренная госпитализация - почти вверх головой на заднем сиденье машины. Никаких схваток, никаких необычных ощущений. В приемном покое осмотр на кресле. Шейка пропускает палец, пузыря в воронке доктор не видит.
На данный момент я в стационаре со позавчерашней ночи.
По местному узи без динамики, про пузырь в воронке ничего не написано.
Лечащий врач тоже пузыря в воронке не видит.

Назначения:
Магнезия капельно
Дексаметазон, 4 укола (как сурфактант, насколько я поняла)
Постельный режим
Магнt B6? по 2 таблетки 3 раза в день
Гинипрал, полтаблетки, 4 раза в день
Витамин Е, 1 капсула 2 раза в день

Вопросы:
1. Я так понимаю, что магнезия - токолитик, а дексаметазон - сурфактант, тут все более-менее по протоколу, верно?
2. Магний Б6 нужен при магнезии?
3. Читала в интернетах, что магнезию с гинипралом одновременно не назначают никогда. Врут?
4. Читала в интернетах, что витамин Е уже не назначают, так как доказаны проблемы с сердцем у детей. Или угроза выкидыша - другое дело?
5. Доктор сказал, "если зев подзакроется и пузырь в него не полезет, поставим пессарий". Мотивировка "А что, иногда и они помогают". Вопрос тут вот какой: у меня вообще возбудимая матка, всегда реагирует на всякие внешние раздражители и осмотры. Плюс во всех предыдущих беременностях была не самая благополучная ситуация по влагалищу - были выделения сильные, приходилось санировать. При условии, что пессарий надо промывать каждые две недели, и вероятность инфицирования с вашей точки зрения от его установки больше плюсов или минусов?
5. Ну и вопрос, на который ответить сложнее всего, но если кто-нибудь попробует сделать прогноз, я буду очень благодарна. Если все пойдет по лучшему сценарию, сколько времени надо лежать в стационаре и чего ждать? Капать магнезию и лежать есть возможность и дома, плюс дома, конечно, спокойнее. Или уже до родов лучше в стационаре?
Заранее огромное спасибо за ответы!
Маша
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.12.2012, 09:34
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,032
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,987 раз(а) за 4,850 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
витамин Е не нужен

Вам не назначили утрожестан - а он необходим
Магнезиальная терапия используется во всем мире, задача - насытить матку йонами магния, поэтому допустимы оба пути введения

зев не может сомкнуться, эффективность пессария показана только у женщин с имеющимися ранее прежевременными родами и из группы риска, то есть еще не очень понятно - помогают они или нет
В мире их используют

надо бы еще раз сделать трансвагинальное узи для оценки длины шейки матки
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.12.2012, 11:20
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Спасибо огромное! Не могла раньше ответить, была под капельницей.
Обсужу утрожестан и его отсутствие с лечащим доктором.

А гинипрал надо?

И еще, если все-таки ставить пессарий, лучше белорусский, или буржуинский силиконовый?

Узи, наверное, завтра сделают, но спрошу еще тоже.
Трансабдоминально вчера намерили те же 8 миллиметров.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.12.2012, 12:33
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Утрожестан назначили тоже
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.01.2013, 11:57
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Дорогие доктора, с новым годом! Спасибо вам за все, что вы делаете!

Если можно, еще пристану с вопросами.
Меня выписали. Поставили пессарий (силиконовый). УЗИ наотрез отказались делать, мотивировали тем, что пессарий фонит и шейку не померить, да и все равно измерения ничего не изменят. Доктор, который, я точно знаю, все измерит, будет только 9-го числа.

По последнему роддомовскому УЗИ от 26-го декабря состоятельная часть шейки 8 мм, воронка 18 мм, младенец в тазовом, с его стороны все прекрасно.

По анализам, взятым в роддоме - везде норма, низковат гемоглобин - 111, надо будет посмотреть, что там с ферритином и пр., 29.10 было ферритин 82.6, сыв.железо 15.80. Мазок отличный, лейкоцитов 1-2.

Назначения мне при выписке:
1. Магне 6, по 2 таблетки три раза в день.
2. Утрожестан, 200 мг на ночь перорально (из-за пессария)
3. Хофитол для профилактики фето-плацентарной недостаточности
4. Гинипрал при болях.
5. Половой и физический покой.

По самочувствию. Чувствую себя прекрасно, ничего не болит, не тянет и не чувствуется. Стабильное давление - 90 на 60 (мое родное, с 20 лет такое).

Вопросы:
1. Мой режим. Доктор в роддоме сказал "не бегать", стоять, сидеть, ходить - можно. Это назначение мне очень нравится, но действительно ли это так? Нет данных за то, что жесткий постельный режим повышает шансы? Не надо ли строго лежать хотя бы до 9-го?
2. Т.н. "тонус". В предыдущие беременности я не обращала никакого внимания на "каменения" матки секунд по 15 до 20 раз в день, не мешающие заниматься повседневными делами, считая их нормой. А тут как? Надо обращать? Это не больно, чуть-чуть некомфортно и все.
3. По назначениям. Все ли с ними в порядке? Ну, чудодейственный экстракт артишока я не считаю. Болей у меня нет, так что гинипрал не нужен, как я понимаю он вреден. Но если этот "тонус" надо снимать, лучше нифедипин, или его с моим давлением нельзя?
Заранее большое спасибо! Очень прошу ответить, потому что мне посоветоваться совсем не с кем - предыдущие беременности были настолько беспроблемные, что я легко обходилась наблюдением в консультации, а сейчас каникулы, и где искать грамотного доктора я просто не представляю.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.01.2013, 13:10
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,032
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,987 раз(а) за 4,850 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 режим - согласна, постельный режим не пролонгирует беременность

2 это нормально
3 утрожестан все-таки нужен вагинально, нет показаний к гинипралу или нифедипину
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.01.2013, 13:17
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
1 режим - согласна, постельный режим не пролонгирует беременность

2 это нормально
3 утрожестан все-таки нужен вагинально, нет показаний к гинипралу или нифедипину
Огромное-преогромное спасибо!!!!!
И с новым годом!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.01.2013, 14:46
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Просто для потомков докладываю
Вчера, как велено, сделала первый раз утрожестан вагинально. Может, это так совпало, и просто матка привыкла к очередному новому размеру младенца, или внутренние органы привыкли к наличию пессария, но сегодня вообще никакого тонуса, как будто небеременная О беременности напоминают только шевеления.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.01.2013, 13:29
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Я без вопросов, только для истории - если не надо тут писать, вы скажите, это я для тех, кто ищет информацию - съездила на цервикометрию, сохранная часть шейки 13 мм. Пессарий стоит хорошо, в общем, пока все хорошо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.01.2013, 20:42
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
К сожалению, чудес не бывает. Роды начались на сроке полных 25 недель, несмотря на пессарий. Ножное предлежание, отслойка, экстренное кесарево, спасти малыша не удалось.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.06.2014, 10:42
Aditu Aditu вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Aditu *
Подниму тему, в связи с вновь открывшимися подробностями. Сейчас наступила новая беременность, с которой пока все благополучно. В связи с этим сдала ТТГ, он оказался повышенным, 3.28, принимаю L-тироксин 50мкг. И полезла в обменку от предыдущей беременности, чтобы посмотреть, какой нормальный уровень ТТГ у меня был - доктор ведь сказал, что все нормально, а я про проблемы со щитовидной железой в то время ни сном, ни духом. Черным по белому в карте написано, что мой показатель ТТГ на 13-й неделе - 6.1. Коррекция, разумеется, не проводилась, ведь все нормально.
Собственно, вопрос: можно ли считать, что причина преждевременных найдена?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:50.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.