Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.09.2012, 12:11
Irish_Cream Irish_Cream вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Irish_Cream *
УЗИ гениталий. Эндометриоз?

Добрый день, уважаемые консультанты!

О себе: женщина, 31 год, рост 160см, вес 80 кг, менструации с 14 лет, обильные, безболезненные. Цикл 33-37 дней (овуляция на 20-24 дц, вторая фаза цикла стабильно 13 дней). 1 беременность в 2009 году (экс в 40 недель), 1 ребенок.

Планируем второго ребенка, после 3 циклов беременность не наступила, сегодня решила сходить на УЗИ.
Результаты:
УЗИ: 18 день цикла
Тело матки правильной формы; незначительно отклонена кзади, размеры 40х35х38мм
Миометрий: небольшая ассиметрия стенок. По задней стенке, ближе к дну гиперэхогенный узел (ячеистой структуры) диаметром 10 мм - эндометриоидный
Эндометрий однородной структуры, средней интенсивности, толщина 6 мм, не соответствует середине цикла.
Шейка матки не изменена.
Правый яичник лоцируется в типичном месте
размеры 32х25 мм
Контуры ровные, четкие, структура не изменена, содержит множественные фолликулы, наибольший до 10 мм
Левый яичник лоцируется у угла матки, уходя за нее
Размеры 43х17 мм
Контуры ровные четкие, структура не изменена, содержит фолликулы, наибольший диаметром до 14 мм
Дополнительные образования в области малого таза не выявлены.
Заключение: эндометриоз тела матки, узловая форма. Контроль на 21 д.ц.
Врач назначил ОК на 3 месяца (для того чтобы эндометриозный узел рассосался) и сдать кровь на гормоны (эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ пролактин, тестостерон, вроде всё...). Вернее сначала сдать кровь (расписала по дням цикла), а затем уже ОК.
Вопросы:
1. Прокомментируйте УЗИ и назначения пожалуйста.
2. Врач сказала, что эндометриоз не помешает забеременеть, что он маленький и незначительный, а после Б его вообще может не быть. Зачем тогда ОК?
3. Зачем сдавать кровь на гормоны, если после них все равно пить ОК?
4. Сказали, что эндометрий не соответствует фазе цикла и беременность в этом цикле невозможна, но ведь еще до овуляции есть время, он может подрасти. Овуляции, кстати, сказали тоже не ждать... Так ли это?
5. Посоветуйте тактику лечения пожалуйста, учитывая, что мы хотим ребенка как можно скорее.

Последний раз редактировалось Irish_Cream, 04.09.2012 в 13:42.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.09.2012, 17:31
vitankom vitankom вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Московская область
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
vitankom *
Эндометриоз под сомнением. КОК принимать незачем.
У Вас впереди еще 9 циклов для того чтобы без лишних лекарств, диагностических процедур и советов заполучить беременность.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.09.2012, 18:24
Irish_Cream Irish_Cream вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Irish_Cream *
vitankom, спасибо за оперативный ответ! Очень радостно такое слышать, особенно после слов моего врача... Только все же настораживает этот "гиперэхогенный узел", что это может быть, и что делать? У меня есть снимок этого узла, есть смысл здесь выкладывать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.09.2012, 15:08
vitankom vitankom вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Московская область
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
vitankom *
Гиперэхогенный узел может действительно являться очаговым эндометриозом, и другими видами очаговых образований. Если он не дает вам покоя - сделайте узи у другого специалиста.
Выкладывать фото имеет смысл если оно имеет хорошее качество и достаточное разрешение.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.09.2012, 19:00
Irish_Cream Irish_Cream вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Irish_Cream *
Все же попробую (по ссылкам должно быть лучше видно):
Красными стрелками указан узел (пометки узиста)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.09.2012, 08:31
vitankom vitankom вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Московская область
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
vitankom *
Указанные снимки малоинформативны, и явного узлового образования нет.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2012, 15:05
Irish_Cream Irish_Cream вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Irish_Cream *
И снова здравствуйте, уважаемые консультанты!

В этом цикле пыталась отследить овуляцию, делала УЗИ на 18 дц (результат см выше), затем на 21 д.ц, вот результат:
Эндометрий 7 мм (т.е. вырос на 1 мм)
По задней стенке в толще миометрия гиперэхогенное образование d12 мм - эндометриоидный узел.
Правый яичник 42х24 (увеличился в размерах), содержит множество фолликулов в до 6 мм (на 18 дц был фолликул 10 мм)
Левый яичник 42х24 (увеличился), содержит фолликулы до 9 мм (был дф 14 мм)
Заключение: ановуляторный цикл. (красным цветом это мои пометки для наглядности).

Я понимаю, что ановуляторные циклы бывают, и ничего страшного в этом нет, однако смущает такое быстрое уменьшение фолликулов (за 3 дня на 5 мм), при том, что эндометрий вырос.... На мой вопрос - куда делся доминантный фолликул? - она сначала ответила - лопнул! Я спросила - когда? Она глянула еще раз и ответила - нет, не лопнул, а просто "сдулся", т.к. ни желтого тела, ни свободной жидкости нет...

1. Мог ли он так быстро "сдуться"? Т.е. доверять ли этому узисту (собираюсь и дальше отслеживать овуляцию, поэтому вопрос выбора специалиста стоит остро)?
2. И второй вопрос - когда ждать месячных (ну или менструальноподобное кровотечение по вашему)?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.09.2012, 21:20
Irish_Cream Irish_Cream вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Irish_Cream *
Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста!
Не вызывает ли у Вас сомнения квалификация специалиста, выполнявшего УЗИ, исходя из вышеописанного? Дело в том, что город у нас не большой, с хорошими специалистами напряженка, почти всех перебрала уже (в связи с другими проблемами), про этого вроде бы хорошие отзывы, но меня смутили некоторые моменты...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.09.2012, 13:02
vitankom vitankom вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Московская область
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
vitankom *
Веских причин не доверять нет. Фолликулометрия не требует экстраординарных знаний и умений.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.