Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 26.08.2012, 16:39
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
гипертонический криз?

Здравствуйте.
Моей маме 61 год. Среднего телосложения, хирургический климакс с 28 лет (удалена матка и оба яичника). Была большая потеря крови в связи с миомой матки (размером с 4-х мес. беременность) и тогда же ставили миокардодистрофию. С 30-летнего возраста постоянные головные боли (ставили ВСД, МРТ исследований раньше не было, а теперь боится из принципа "а вдруг найдут что-то, что не лечится и как с этим доживать). Давление колеблется от 90\70 до 180\100 (до 180 один раз, было очень плохо, давление ничем не сбивалось) Очень часто верхнее давление низкое а нижнее высокое, нормально себя чувствует когда 120 на 80, если 130 - уже не очень а при 140 плохо.
Работала на огородном участке с не очень хорошим самочувствием. К ночи поднялось давление 150\100. Выпила энап 20 мг. Давление не падало (отекло под глазами) выпила фуросемид. Утром давление 100\70, легкое головокружение, общая слабость. Вышла на улицу и не смогла дойти до дома - очень сильное головокружение и сердцебиение. Вызвали врача сделал ЭКГ смерил давление сказали гипертонический криз, положили в больницу. Расстояние в 3 метра давалось с трудом - сильное сердцебиение и головокружение.
При мне была осмотрена неврологом, заключения как такового не услышала, порекомендовал МРТ, т.к. данные за микроинсульты, к примеру, можно увидеть только при помощи МРТ. Рефлексы в норме, чувствительность в норме, до кончика носа достает свободно, только стоя с закрытыми глазами и вытянутыми руками ее шатает, язык отклонен в сторону (но это было еще до случившегося), нистагма нет.
Лечение:
утро:
Верашпирон 1 табл. (после приема через некоторое время слабость, неуверенная походка)
конкор
предуктал - все с интервалом в полчаса.
энап 10

обед:
система физраствор, L_лизин эсцинат, магнезия 10,тиотриазолин 4,0.
панангин с фираствором в вену струйно(шприцем) - стало плохо - отменили.

вечер:
предуктал
энап 10 мг
вабадин 20 мг
кардиомагнил
вестинорм 16 мг

После назначенного лечения в течение двух дней потихоньку нормализовалось сердцебиение, смогла дойти до туалета и обратно
Сегодня утром (3-й день заболевания) после верошпирона через короткое время появилось неуверенность походки, после системы (физраствор, L-лизин, тиотриазолин, магнезию не вводили из-за невысокого давления) состояние ухудшилось, неуверенность в теле (не может толком описать) и лежа тоже ватные руки и ноги через 3 часа после системы пока состояние не улучшилось. Давление при этом 100\80.
Так как все эти три дня были выходные, прошу вас посмотреть назначенное лечение.
Может какие-то препараты не нужны или опасны без дополнительных исследований?
Завтра будут делать ЭКГ и узи сердца.
МРТ есть только в другом городе, пока состояние мамы не позволяет. Она и при относительном здоровье очень плохо переносила дорогу (интенсивное усиление головной боли, тошнота, рвота, вплоть до потери сознания)

Прошу прокомментировать по возможности назначенное лечение и дать советы касаемо обследования.
Это нормально что после нормализации давления сохраняется головокружение?
Если сердцебиение снимается конкором, то это всего лишь снятие симптома или этот препарат и лечит тоже?
Оправдано ли назначение вабадина при неясном уровне холестерина? (в этой больнице выяснить это невозможно, опять же все в соседнем городе, а транспортировать боюсь), не навредит ли он?
Как понять что какой-то препарат не подходит? Если, со слов мамы, она, когда ослабевает, вообще чувствительна к приему практически любых препаратов (появляется слабость, потливость, нарушается сон )

И еще вопрос вдогонку:
Мама понимает, что такие препараты от давления как энап(эналаприл) должны приниматься постоянно. Но она это делала эпизодически, только при повышении давления, Постоянно боится принимать из-за того, что часто давление 90\70 90\80, боится что при низком давлении прием препарата все ухудшит.
Скажите как поступают в таких случаях с приемом таких препаратов????

Спасибо
с уважением Ирина

Вышла и увидела, что кажись не в тот форум случайно написала.Хотела в неврология\нейрохирургия. Не знаю теперь как перенести
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.08.2012, 21:46
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Очень переживаю за маму, она находится в сельской больнице... Сегодня медсестра днем сама отменила ей магнезию с комментарием "у Вас сейчас нормальное давление" при том, что врач осматривала утром и сказала продолжить лечение.

Беспокоят странные скачки давления - сидела на кровати, самочувствие более-менее, встала пройти до стола, почувствовала ухудшение самочувствия, давление со 110 подскочило до 140 (за минуту?? - это нормально?)
Беспокоит, что диагноза нет, а лечение продолжается...
Беспокоит, что панангин пытаются уже дважды ввести в вену струйно (за пару минут два кубика) - вызывает резкое ухудшение самочувствия, и теперь его просто отменили!!??? при этом давая верашпирон...
Сегодня чувствует себя намного хуже чем вчера.Когда я попросила ввести панангин в системе, мне сказали "зачем же наводнять человека в такой ситуации излишней жидкостью"

Может ли самочувствие ухудшаться от L-лизина?


Сейчас давление 140\90, плохое общее самочувствие
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2012, 21:55
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Прошу ответить не навредит ли предпринимаемое лечение ??? Независимо от дальнейшего диагноза?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.08.2012, 22:36
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,413
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 535 раз(а) за 526 сообщений
Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
прежде всего необходимо исключить геморрагический инсульт, сделать это нужно было уже. К сожалению, необходимо выполнение МРТ. Позовите пока окулиста, вдруг он увидит на глазном дне подсказку.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.08.2012, 22:42
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Окулист там один, женщина 72 года, она на больничном. К сожалению все происходит в сельской местности, где нет возможности грамотно обследовать. Хочется понять можно ли транспортировать маму в таком состоянии в соседний город, или это может осложнить ситуацию?
Какие признаки геморрагического инсульта? Невролог не может это определить без МРТ? Хотя бы в каком-то процентном соотношении?
Есть ли какое-то лечение, которое бы одновременно лечило возможный инсульт и не навредило , если его нет?
Я вполне понимаю, что заочно диагнозы не ставятся, но попала в безвыходную ситуацию. Не могу определить возможность показать маму другим специалистам из-за боязни перевозить ее.
Если есть какие-то отличительные признаки геморрагического инсульта от ишемического, прошу их озвучить. Ваш форум единственный мед.форум , которому доверяю. Моя логика подсказывает, что назначение кардиомагнила может ухудшить ситуацию при геморрагическом инсульте...
Можно ли головокружение, учащенное сердцебиение и пошатывающуюся походку считать достаточными для определения геморрагического инсульта ????
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.08.2012, 09:43
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
По какой причине могут быть скачки давления при перемене положения тела?
Лежа 120\90, прошла 5 метров - 100\90?
Показательно ли УЗИ сердца в нашей ситуации?
Его, кажется планируют отменить...


Большая просьба ответить на вопросы, которые касаются обследования. Неужели нет тактики обследования таких больных???
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.08.2012, 15:34
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скачки давления в подавляющем большинстве случаев - от неотрегулированного лечения. Никаких достоверных клинических признаков, помогающих отличить вид инсульта нет.
За время нахождения в больнице Вашей маме наверняка успели провести какое-то обследование. Если сможете, выложите здесь их данные.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.08.2012, 22:43
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
ЭКГ, которое сделали в скорой помощи, все, что мне доступно - я в другом городе в данный момент. У мамы повышен сахар крови (брали из пальца 6.2) Остальные анализы попробую выяснить завтра, моча еще не готова (больше суток уже(()

Маму пошатывает, но состояние получше, смогла дойти до поста медсестры и проводить родственников до выхода. Давление по -прежнему скачет от малейшей нагрузки или волнения (при этом ухудшается самочувствие, иначе бы его никто не измерял каждый раз)
Можно ли принимать одновременно конкор, эналаприл и получать систему с магнезией? - два дня подряд у нее давление днем 100\80. (в противопоказаниях к конкору есть гипотония +усиление гипотензивного эффекта с одновременным приемом гипотенз. препаратов).

К вышеописанному мной хочу добавить, что замещения хирург. климакса гормонами не было... Видимо, его в то время не предлагали, хотя оперировалась она в институте им. Мечникова в Днепропетровске...
Поначалу была операция по удалению яичника, затем из-за огромных кровопотерь (было истощение, отвращение к приему пищи, резкое падение гемоглобина) удаление матки и второго яичника.
На боли в сердце особенно не жаловалась никогда, только на ощущение что что-то мешает в груди, когда ложишься на левую сторону + тахикардия после вирусных заболеваний, переутомления, в период ослабления.
Сейчас сохраняется легкая тахикардия на фоне приема конкора, но ощущения, что сердце вылетает уже нет...

Диагноз по-прежнему гипертонический криз... а точнее его нет (((

Прошу пригласить кардиолога для комментирования ЭКГ, т.к. кардиолога в поселке нет, а терапевт, мне показалось не очень уверенно предположила инфаркт передней стенки.. не помню как она сказала дальше...
Скорая не сменила пол МУЖ. на Ж. и ничего не заполняла, сняли, укололи магнезию и уехали с рекомендацией найти на краю деревни женщину-терапевта, которая одна умеет читать ЭКГ (она маму теперь ведет)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Save.JPG
Просмотров: 26
Размер:	539.3 Кб
ID:	36594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Save0001.JPG
Просмотров: 21
Размер:	488.6 Кб
ID:	36595  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Save0002.JPG
Просмотров: 20
Размер:	480.1 Кб
ID:	36596  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Save0003.JPG
Просмотров: 20
Размер:	454.4 Кб
ID:	36597  
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.08.2012, 01:37
VolandM VolandM вне форума Пол мужской
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.03.2012
Адрес: ???
Сообщений: 204
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 82 раз(а) за 82 сообщений
VolandM *
Вариация систолического (верхнего) давления в положение лежа и стоя больше чем на 10 мм указывает на ортостатическую гипотензию, что в свою очередь является признаком автономной недостаточности. Стоит исключить в первую очередь диабет (диабетическую нейропатию), а также другие причины ортостатической гипотензии (железодефицит, системную атрофию, атеросклероз ид). Также в лечении стоит воздержатся от диуретиков.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.08.2012, 09:51
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу ЭКГ - Вы перевернули кверху ногами последний фрагмент.
На ЭКГ - синусовая тахикардия 85-90 в минуту. Отклонение ЭОС влево. Блокада передней ветви ЛНПГ. Признаки перегрузки миокарда передне - перегородочной области. Данных за острую коронарную патологию на представленной ЭКГ нет.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.08.2012, 09:56
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ugenetvoja Посмотреть сообщение
Скорая не сменила пол МУЖ. на Ж. и ничего не заполняла, сняли, укололи магнезию и уехали с рекомендацией найти на краю деревни женщину-терапевта, которая одна умеет читать ЭКГ (она маму теперь ведет)
Вот тогда какой смысл проводить обследование, если его данные никто интерпретировать не в состоянии?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.08.2012, 11:59
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
Вот тогда какой смысл проводить обследование, если его данные никто интерпретировать не в состоянии?
Я же об этом и говорю. Иначе я бы не обращалась на форум.
Если есть возможность, напишите пожалуйста стандартный комплекс исследований в такой ситуации.(понимаю, что время для чего-то уже упущено)
При стабилизации состояния отвезем маму в другой город.

Никто не хочет работать в больнице в сельской местности, где даже жильем никто не обеспечивает и нет перспектив, отсюда и уровень...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 29.08.2012, 12:04
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я же сделал Вам описание - см. пост №10.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 29.08.2012, 14:19
Аватар для Ugenetvoja
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Севастополь
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 295
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ZSV Посмотреть сообщение
Я же сделал Вам описание - см. пост №10.
Спасибо Вам огромное, я просто не сразу увидела
С уважением Ирина
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.08.2012, 14:27
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 10.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,380
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая, что Ваша мама не обследована вообще, то ей желательно провести комплексное развернутое обследование - общий анализ крови и мочи, биохимич. анализ крови - холестерин и его фракции, триглицериды, АлАТ, АсАТ, электролиты плазмы, УЗИ всех внутренних органов, развернутую рентгенографию грудной клетки, ЭхоКГ, дуплекс магистральных артерий головы, МРТ головного мозга.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.