Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.03.2012, 10:25
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
2 анэмбрионии подряд как установить причину

Уважаемые врачи, здравствуйте!
Прошу помощи в поиске истины!
о себе: 4й ребенок в семье из 5ти, возраст 25, рост 175, вес 55, менстр с 14 лет, регулярные 30-35 дней, в роду все семьи многодетные, выкидышей/неразвивающихся не было ни у кого, не курю, не принимю алкоголь (крайне редко), занимаюсь спортом, у меня беременностей - 2, роды - о, неразвивающиеся по типу анэмбрионии - 2.
В июне 2010г. поступила на скорой в больницу с кровотечением, акушерский срок был 6-7 недель (без гормональной поддержки, естественная беременность со 2го цикла планирования). Делали чистку, диагноз: самопроизвольный выкидыш раннего срока. Гистология: куски гравидарного эндометрия. За 3 дня до "выкидыша" делала УЗИ: размеры ПЯ ВД 6.3 мм, желточный мешок 2.7мм и устно врач сказала что эмбриона не видно, яйцо пустое, возможно еще рано! После другой врач сказала что это была анэмбриония.
Из скрытых инфекций была обнаружена уреаплазма (лечились с мужем), антитела к ЦМВ, токсоплазме. Проходила полное гормональное обследование включая инсулинорезистентность, половые гормоны, гормоны щитовидной железы - все в норме, единственное что "прыгал" пролактин (макс до 1250 мМЕ/л) из-за этого цикл стал нестабильным но лечение не назначалось, т.к. больших отклонений от нормы не было!
В феврале 2011 наблюдающий меня врач (которая и делала чистку) разрешила планировать Б.
В цикле планирования сдавала на гормоны:
ЛГ 8,9 (1,1 - 8,7)
ФСГ 4,2 (2-10)
17-ОН прогестерон 2,6 (0,3 - 2,6)
пролактин 1258,2 (67-726)
глюкоза 4,9 (3,9 - 7)
инсулин - 7,2 (2-25)
посев на флору: C.albicans 1.0*10в3 КОЕ (этиологически значимая аэробная и факультативно-анаэробная микрофлора не обнаружена)
на 6й нед беременности сдавала:
прогестерон 28,51 (16,4-49)
ХГЧ+бета ХГЧ 1997 (25000-180000)
через неделю снова попала в больницу с кровотечением. По результатам УЗИ врач установила анэмбрионию. Снова чистка, диагноз: неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии, уреаплазмоз. Гистология: пласты дицидуральной ткани с воспалением.
рекомендовано: контрольный посев на Ур (через месяц после лечения), МРТ гипофиза, обследование у генетика: генетическая предрасположенность к осложненному течению Б, F5 фактор Лейдена, F2 гены факторов свертываемости крови, FGB гены сверт крови, F7 гены факт сверт крови, PAI1 гены системы фиброгинолиза, MTHFR , MTRR MTR - гены регуляторы накопления гемоцистеина, HLA типирование супружеской пары по 3 генам II класса: DQA1 DQB1 DRB.
на сегоднешний день мой лечащий врач сказала мне что я абсолютно здорова и могу прийти только с заключением генетика и андролога, т.е. я выполнила все рекомендации кроме генетических исследований: по МРТ гипофиз без особенностей, в посеве Ур не обнаружено, пролактин 448 МЕ, цикл 26-28 дней без гормнонального лечения
СГ мужа (лейкоциты 10-15, сперматозоиды кат А 23%, кат В 28%, кат С 13%, аглютинация+, агрегация+, SDI 0,75%, сперматозоиды с норм. морфологией 30%) На сегодняшний день ждем: результаты повторной СГ+антиспермальные антитела, посева муж, крови на тестостерон и ГСПГ, крови на кариотипирование супружеской пары.
вопрос:
1. действительно ли нам необходимо проходить столь детальное (и дорогостоящее) генетическое обследование? или достаточно результатов кариотипирования?
2. может ли анэмбриония быть следствием генетических сбоев? наследственности? (у мужа в семье все женщины сложно беременнеют и вынашивают, у его матери была внематочная и преждевременные роды в 6мес., он выношен с гормональной поддержкой)
3. может ли анэмбриония быть следствием заболеваний крови? (у меня в роду были случаи тромбозов, гипертонии, у самой кол-во тромбоцитов повышено, но коагулограмма в норме)
4. насколько я знаю по причине заболеваний крови происходят выкидыши или замершие, у нас же эмбриона вообще нет
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.03.2012, 10:56
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,106
Поблагодарили 1,808 раз(а) за 1,726 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irba Посмотреть сообщение
1. действительно ли нам необходимо проходить столь детальное (и дорогостоящее) генетическое обследование? или достаточно результатов кариотипирования?
Нужно только кариотипирование
Цитата:
2. может ли анэмбриония быть следствием генетических сбоев? наследственности?
Наследственность понятие растяжимое. Чаще всего анембрионии возникают из-за хромосомных аномалий плода, которые, чаще всего, являются случайностями.
Цитата:
3. может ли анэмбриония быть следствием заболеваний крови? (у меня в роду были случаи тромбозов, гипертонии, у самой кол-во тромбоцитов повышено, но коагулограмма в норме)
Не может.

Важным для исследования гормоном является только ТТГ.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.03.2012, 12:52
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Nata-k, спасибо за подробный ответ!
ТТГ от 07.02.2012 = 2,00 мкМЕ (0,35-4,94) заключение эндокринолога: здорова
пролактин 469,3 мкМЕ (102-496)
можно еще сопутствующие вопрос про случайные хромосомные аномалии плода:
1. для профилактики выкидыша при второй беременности мне было назначено но-шпа 3р день, утрожестан 400мг в сутки, валерьянка 3т в день, папаверин супп. на ночь, могла ли беременность замереть в самые ранние сроки из-за чрезмерной поддержки лекарствами? потому что признаки беременности пропали примерно на 3й неделе от зачатия (о беременности узнала через 14 после зачатия еще до задержки и сразу стала принимать назначенное)
2. возможно ли что это не анэмбриония а замершая, а зачаток эмбриона со временем "уничтожился", исчез?
3. может ли получиться пустое плодное яйцо из-за воспаления у мужа (в спермограмме превышены лейкоциты и у него Ур не излечилась)
4. 3 года назад муж принимал анаболики для тренировок - могло ли это как-то отразиться на зачатии полноценных детей? сейчас не курит, не выпивает, придерживается диеты
СПАСИБО!

2.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.03.2012, 22:10
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,106
Поблагодарили 1,808 раз(а) за 1,726 сообщений
1. лекарства не обоснованы, но остановить развитие беременности они вряд ли могли
2. а какая разница?
3. вряд ли
4. вряд ли
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.03.2012, 09:15
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
по 2му вопросу, думаю, разница в тактике обследований и выяснения возможных причин! ведь замершая беременность (пусть на самом раннем этапе) может произойти из-за проблем свертываемости крови и из-за уреаплазмы у мужа.
Когда у меня во время второй Б неожиданно снова высеялась уреаплазма (хотя при планировании ее не было) я стала читать статьи и узнала что: у мужчин сложно её вылечить, и уреаплазмы могут "седлать" сперматозоиды и приводить к бесплодию или замиранию плода из-за воспаления в плодном яйце, так ли это?
еще возник вопрос: может ли беременность "замереть" из-за отравления хлором? еще не зная о беременности (может дней через 8 от зачатия) проводила генеральную уборку в ванной и чистила ее хлорсодержащим средством, надышалась и мне было плохо. Больше никаких вредных факторов кроме работы за компьютером нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.03.2012, 18:00
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,106
Поблагодарили 1,808 раз(а) за 1,726 сообщений
Вы заблуждаетесь, размышляя о разнице между анэмбрионией и замершей на раннем сроке.
У Вас не было отравления хлором.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.03.2012, 19:00
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
спасибо, Вам огромное за ответы, Наталья! через 3 недели получим результаты кариотипирования - я выложу! мало ли вдруг какие-то поломки у нас?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.04.2012, 12:58
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Дорогие врачи! пожалуйста, поделитесь Вашим экспертным мнением: пришли результаты наших кариотипов: 46ХХ и 46ХУ т.е. норма у обоих! и теперь врач-генеколог настаивает на сдаче анализов: генетическая предрасположенность к осложненному течению Б, F5 фактор Лейдена, F2 гены факторов свертываемости крови, MTHFR , MTRR MTR - гены регуляторы накопления гемоцистеина
вопрос:
1. есть ли необходимость в данных исследованиях? три года назад у меня была аллергия на КОК (вздулись вены, одышка, боль в левой руке, синяки на теле) и на основании этого врач предполагает что у меня вязкая кровь, что препятствует развитию беременности.
Повторная СГ мужа в пределах нормы, общий анализ крови, мочи - в норме, ТТГ в норме. Мои анализы описаны выше - все в пределах нормы
2. какие еще исследования нужно нам пройти при планировании беременность?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.04.2012, 17:20
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,106
Поблагодарили 1,808 раз(а) за 1,726 сообщений
1. Нет необходимости. Предположение врача необоснованно.
2. Никаких.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.04.2012, 06:48
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Наталья, спасибо за Ваш ответ!
мы решительно настроены иметь детей, чем больше - тем лучше! и в первый раз с трудом , но поверили что замершая беременность была случайностью! во второй раз поверить уже сложнее!
скажите, пожалуйста, может быть известны какие-либо мнения: по каким еще причинам (кроме случайных поломок при слиянии или делении клеток) может остановиться развитие беременности?
1. муж работает на бетонном заводе - является ли это вредным фактором и имеет ли влияние на зачатие здоровых детей?
2. у меня очень ответственная работа, я часто нервничаю на работе (при необходимости принимаю валерьяну) - может ли беременность замирать от стресса матери?
3. на работе множество офисной техники, мобильные телефоны и др. может ли этот фактор оказывать столь вредное воздействие на организм, что замирают беременности?
извините за сумбур - мы в поисках
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.04.2012, 11:30
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 7,106
Поблагодарили 1,808 раз(а) за 1,726 сообщений
Даже 2 замершие беременности могут быть случайностью.
__________________
Nataliya Matiytsiv
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.04.2012, 17:21
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Наталья, в разделе "бесплодный брак" врач мне порекомендовала сдать анализ крови на гемоцестеин! а мой лечащий врач, напомню, направила на целый ряд анализов, среди которых есть и гены регуляторы гемоцестеина - результаты данных анализов дадут врачу одинаковую информацию о возможных нарушениях в моем организме?
какой результат будет информативнее для врача?
ранее вы писали что заболевания свертываемости крови не могут быть причиной анэмбрионии - так нужно ли мне тогда сдавать вообще эти анализы?
может быть достаточно самостотельно начать прием повышенных доз фолиевой к-ты?
читала на этом форуме что существуют исследования, подтверждающие, что применение женщинами низкодозированного гепарина дает профилактику раннего невынашивания беременности (в том числе) - может быть мне стоит принимать какие-либо препараты для разжижения крови на стадии планирования?
узнала что у мамы повышенный гемоглобин и тромбоциты - но она выносила пятерых детей! у сестры родился ребенок с малым весом (2500кг), с зелеными водами и очень тонкой пуповиной - акушер сказал что это из-за ее чрезмерно густой крови, и сказали что при планировании 2й беременности ей нужно будет принимать спец.препараты!
или нам просто следовать общим рекомендациям по планированию (фолька, йодомарин) и принять ситуацию за роковое совпадение, которое может не коснуться нас в дальнейшем?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.04.2012, 21:46
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
пожалуйста! помогите с ответом!!!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.04.2012, 14:48
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Уважаемые ГЕНЕТИКИ! выскажите, пожалуйста, Ваше профессиональное мнение, что нужно еще обследовать (и нужно ли) по части генетики чтобы исключить вероятность повторной анэмбрионии???
кариотипы в норме у обоих
гомоцистеин = 5,69 (4,6-12,44)
фактор ейдена G/G (нормальная гомозигота) оценка 0
Протромбин коагуляционный фактор II G/G (нормальная гомозигота) оценка 0
Ингибитор активатора плазминогена 5G/*4G (гетерозигота) оценка 1
Метилентетрагидрофолатредуктаза C/С (нормальная гомозигота) оценка 0

и что означает результат PAI 1???
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.04.2012, 14:01
Irba Irba вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 14.03.2012
Адрес: Нижний Нвгород
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 4 раз(а) за 2 сообщений
Irba *
Пожалуйста, если возможно прокомментируйте: с результатами вышеуказанных исследований обратились на консультацию к генетику, где врач настоятельно рекомендует сдать те же самые анализы, что и мой лечащий гинеколог (указаны выше; лист с назначением я генетику не показывала), а также волчаночный антикоагулянт, АТ к фосфолипидам, АТ к кардиолипину (скрининг). Ссылается на то, что не может быть такого, что нет причин 2х ЗБ! надо просто их найти! и видит вероятную причину в наследственной тромбофлибии! при этом о семье, о заболеваниях, о рождаемости меня не спрашивала...
Врач - лучший в городе по отзыву знакомых медиков, имеет рекомендации и положительные отзывы пациентов - поэтому мы к ней и пошли!
вопрос: обоснованы ли предположения врача в назначениях?
насторожил тот факт, что врач поначалу рассказывала нам о причинах ЗБ, а когда я уточнила что все же была анэмбриония (в 7 акушерских недель ПЯ соответствовало 3м неделям)- она сказала что анэмбриония может быть исключительно результатом неправильной закладки эмбриона либо при неправильных кариотипах супругов! так зачем же тогда эти дорогостоящие исследования? в 7 недель (а тем более в 3 когда замер эмбрион) плаценты и в помине нет - где могут образовываться микротромбы, которые якобы погубили эмбрион?
Если на форуме есть генетики - прошу Вашей помощи!
Т.о. мы имеем на руках предварительное заключение генетика о том, что кариотипы супругов в норме, анализы 4х основных генов сертывающей системы паталогий не выявили, гомоцистеин в норме. Рекомендовано в плане дообследования расширить тест на генетическую тромбофилию, АФЛС. и повторная консультация генетика.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.