Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.01.2012, 12:59
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Потеря сознания с судорогами

Здравствуйте. С 2009 года беспокоят судорожные потери сознания. Всего было 5 приступов: в конце 2009 г, в начале 2010, в 2011 зимой и в конце осени, и один недавно.

С осени 2008 г стали беспокоить следующие состояние: во время бодрствования, участия в беседе или на ходу возникает ощущение слабости, мурашки по спине, по ощущениям «отток от головы», становится тяжело принимать участие в дискуссии, иногда кажется, что вот-вот перестану понимать собеседника. Однако понимаю и отвечаю. 30с-1 мин и проходит.

Обратился к неврологу, прописала мексидол, потом мексидол с диакарбом. Полегчало, полгода особых пробелм не испытывал.
Было отмечено, что подобные проявления возникали преимущественно зимой перед резким потеплением, понижением давления.
Поставили диагноз ВСД. Частенько было проявление слабости, шума в ушах, сильная потливость, внутренний тремор.

Вскоре, осенью 2009 года случилась первая потеря сознания. Все приступы происходят в вечерне-ночное время. Первый приступ произошел вечером. Сидя за столом, послышался шум в ушах, эдакая заложенность, не стал обращать внимания, дальше-больше. Шум усилился. Я резко встал, сделал несколько шагов, появилось ощущение слабости, жена побежала за телефоном, я стал ей говорить, что не надо, далее упал и начались судороги. По ее описанию был приступ с судорогами, слюноотделением.

Сразу обратились в мед учреждения, сделал МРТ головного мозга. Существенных изменения не обнаружено. Врач отметил, что возможно небольшие проблемы с кровенаполнением, но все равно в рамках нормы.
Знакомый невролог свела с эпилептологом д.м.н. Воробьевой. После длительной беседы было рекомендовано провести ЭЭГ в клинике нервных болезней на ул Россолимо.
Первое ЭЭГ отклонений не показало. Рекомендовали ЭЭГ после бессонной ночи.

При ЭЭГ после депривации сна: альфа ритм сохранен, индекс средний с частотой 10 Гц амплитудой до 50-80мкВ. Медленный волны в небольшом количестве до 40 мкВ, бэта колебания низкой амплитуды.
При гипервентиляции единственная вспышка билатерально-синхронных альфа до 80 мкВ с акцентом в передних отделах.Во время сна без отклонений, единственная во время ГВ короткая вспышка полифазных медленных волн, комбинирующихся с альфа колебаниями по типу острая волна-медленаня волна с акцентом справа (более вероятно наложение медленных вол на альфаритм).
Эпилептической активности не обнаружено. Исследование проводил д.м.н. Торопина.

Впоследствии произошел еще приступ, ночью. Отмечу, что накануне вечером долго таскал тяжести.
Обратились в другую частную клинику доктора Генералова. Сделал ночной видеомониторинг. По результатам установлены признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур мозга.
Найдено, по их мнению, два независимых источника эпилептической активности низкого индекса пароксизмальности: в правой лобно-височной области, представленный единичными комплексами острая-медленная волна, пик-волновыми комплексами, амплитудой до 40 мкВ. В левой лобно-височной области представлено единичными пик-волновыми комплексами амплитудой до 50 мкВ.
Посоветовал принимать финлепсин в небольших дозах.

Посмотрев прошлое ЭЭГ после депривации сна, доктор отметил, что и на нем указанные свойства наблюдаются.
Показывал оба ЭЭГ еще докторам из бурденко, говорят, что момент спорный и более склоняются к заключению врачей с клиники на ул россолимо.

Подробнее общался с родителями, вспомнили, что с детства обращались к неврологам. Пытались лечить наследственный логоневроз и повышенную возбудимость, гиперактивность.
Отмечу, что при рождении была родовая травма шейного отдела позвоночника.

Сохранились пленки ЭЭГ и заключения. Описание весьма похоже на описание последних моих взрослых ээг. Врачи прописывали противоэпилептические препараты, ставили повышенную судорожную готовность и повышенное ВЧД. Препараты подавали недели две, стало наблюдаться торможение и вялость, перестали. Тем более, что никаких приступов и намеков на них в детстве не было, всегда был отличником.

Нашел в интернете доктора Ефимова. Отзывы о нем спорные, в основном негатив. Он специализируется на лечении эписиндрома, преимущественно у детей.
Мне весьма понравился прием. Выписал ряд препаратов типа БАДов, витаминов, гимнастику для шеи (вращение с грузом), уколы витаминов и лидазы. После осмотра МРТ, рентгена и прочих снимков сказал, что мозг видимо недостаточно снабжается кислородом.
Год проходил у него осмотры, все делал. Более года приступы не беспокоили. Я успокоился, завязал с лечением (а там был целый комплекс, по времени накладно все эти гимнастики шеи делать). Зимой во время турпоездки в Испанию перегрелся в бане при отеле, ночью произошел приступ. Вернулся к упражнениям, откорректирвоали схему лечения. Еще через полгода произошел опять приступ, опять после тяжелой работы.
Уже обратился в институт Бурденко. Сделали МРТ головы и шейного отдела с контрастом. МРТ головы-все в порядке, МРТ шейного отдела – остеохондроз, протрузия 2,5мм на уровне сегмента С3-С4, протрузия 2 мм на уровне С4-С5, так же на уровне С5-С6. Обнаружили еще умеренную клиновидную деформацию С6 и позвонков.

Делал УЗДГ головы и шеи-небольшие нарушения оттока, повышенное ВЧД.
Проконсультировался у тамошних эпилептологов, фамилии не помню, но говорят, что опытные: по их мнению после просмотра пленок такое может быть после врожденной травмы, наблюдается небольшая деструкция ствола.
Что удивило, сказали подождать с лечением противосудорожными препаратами.

Вот, вчера произошел опять приступ, пятый за последние 2.5 года. Засыпал, почувствовал шум в ушах, перевернулся, шум усилился, я испугался, привстал,с казал жене, что мне плохо, лег и вскоре потерял сознание. Опять судороги, затем уснул, через 20 мин проснулся. Сам процесс потери сознания прекрасно помню, помню как уже невнятно говорил, что мне плохо.

Добавлю, что веду довольно активный образ жизни, участвую в ряде научных проектов, работаю довольно много, через месяц защита диссертации. Женат, 2е детей. В прошлом в институтские годы серьезно занимался бегом и тяжелой атлетикой (и там и там примерно 1 разряд-кмс).

Встал вопрос о том, что делать? Одни врачи говорят, требуется лечение противосудорожными препаратами, другие говорят, что дело в недостаточном снабжении кислорода мозгом, противосудорожные может и уменьшат количество приступов, но проблему не решат.

Запутался, помогите.

Заранее благодарен!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.01.2012, 13:58
smolin smolin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Йошкар-Ола
Сообщений: 1,441
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 363 раз(а) за 353 сообщений
smolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsmolin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, вам стоит продолжать лечение под руководством врачей из клиники нервных заболеваний на ул. Россолимо.
Мне представляется, что ваш случай всё же для очной работы.
Если хотите получить здесь более чёткий ответ, надо представить последние кривые ЭЭГ, снимки МРТ и очень желательно заключения ваших врачей с описанием неврологического статуса.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2012, 15:24
Anton64 Anton64 вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 22.06.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 474
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 74 раз(а) за 69 сообщений
Anton64 этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Вспомните, пожалуйста, были ли какие-либо травмы или ушибы за некоторое время до того, как возник первый приступ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.01.2012, 17:10
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Цитата:
Сообщение от Anton64 Посмотреть сообщение
Вспомните, пожалуйста, были ли какие-либо травмы или ушибы за некоторое время до того, как возник первый приступ.
За год-полтора (2007 г.) в спортзале при выполнении упражнения со штангой был то ли разрыв то ли растяжение мышцы (боль шла от шеи влево вниз к лопатке). Не исключаю, что и позвонки сместились. Я делал упражнение на бицепс, оступился, и на мгновение весь вес (около 50 кг) сосредоточился на одной руке. До сих пор периодически беспокоит, иногда ноет.
Ну и после некоторых соревнований по бегу было особо не по себе,, весь день голова кружилась и тп, потому собственно и завершил со спортом.

Добавлю, что примерно со времени первого приступа частая слабость, вялость, иногда головокружение и нехватка воздуха. Сначала пугался, чем еще усугублял ситуацию, потом перестал, и стало переноситься спокойнее. Этой осенью мучило низкое давление, около 80 на 50.
Телосложение спортивное, рост 178, вес 70.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.01.2012, 17:42
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Цитата:
Сообщение от smolin Посмотреть сообщение
Думаю, вам стоит продолжать лечение под руководством врачей из клиники нервных заболеваний на ул. Россолимо.
Мне представляется, что ваш случай всё же для очной работы.
Если хотите получить здесь более чёткий ответ, надо представить последние кривые ЭЭГ, снимки МРТ и очень желательно заключения ваших врачей с описанием неврологического статуса.
Благодарю за ответ. Прилагаю заключения.
ЭЭГ листов очень много. Если я выложу ЭЭГ в формате *.eeg, Вы прочтете? Это же касается и пленки МРТ. Ко всему есть диски с электронными данными.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЭЭГ_Россолимо.jpg
Просмотров: 21
Размер:	390.0 Кб
ID:	28531  Нажмите на изображение для увеличения
Название: МРТ Головы.jpg
Просмотров: 16
Размер:	318.8 Кб
ID:	28532  Нажмите на изображение для увеличения
Название: МРТ шеи.jpg
Просмотров: 11
Размер:	471.5 Кб
ID:	28533  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЭЭГ_Генералов1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	418.9 Кб
ID:	28535  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЭЭГ_Генералов2.jpg
Просмотров: 7
Размер:	203.9 Кб
ID:	28536  

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.01.2012, 17:42
Amina Amina вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 19.10.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 107 раз(а) за 105 сообщений
Amina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опишите

приступ со слов жены. Что она видела? Что ещё было кроме судорог и слюноотделения? Самочувствие после приступа?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.01.2012, 17:47
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Добавлю еще описание детского ЭЭГ (их много было как оказалось, но прочесть можно только одно, остальные написаны непонятным почерком) и данные по венозному оттоку, ликвородинамике.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.01.2012, 17:53
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Цитата:
Сообщение от Amina Посмотреть сообщение
приступ со слов жены. Что она видела? Что ещё было кроме судорог и слюноотделения? Самочувствие после приступа?
Все видела, да начало я и сам помню, кроме ночного. Шум и небольшой писк в ушах, плавно усиливающийся. примерно 20-50 секунд. Осенью когда произошло, я пришел в кухню сообщил ей, что не посебе, пошел прилег, она открыла окно, стало еще хуже, помимо шума в ушах тяжеловато дышать, потом начал ей говорить, что еще хуже, но как-то вяло и невнятно получилось и стал заваливаться. Сознание отключилось, далее ничего не помню. По ее рассказам произошли судороги, потом сон. Сам проснулся через 20-30 минут. После приступа тяжелая голова, наутро болели мышцы, чуть прикушен язык.

Как и писал выше, последние 2-3 года помимо приступов мучает слабость, нехватка воздуха, часто головокружение. Еще прикашливание. Пульманолог установил, что кашель неврогенный. Как понервничаешь-сильнее. Это же касается и головокружения: после бурного дня часто головокружение и внутренний тремор.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.01.2012, 18:54
Anton64 Anton64 вне форума ВРАЧ
забанен
 
Регистрация: 22.06.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 474
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 74 раз(а) за 69 сообщений
Anton64 этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Universum Посмотреть сообщение
За год-полтора (2007 г.) в спортзале при выполнении упражнения со штангой был то ли разрыв то ли растяжение мышцы (боль шла от шеи влево вниз к лопатке)
Есть смысл обратиться к мануальному терапевту. Который должен обратить особое внимание на верхнегрудной отдел позвоночника.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.01.2012, 19:13
Universum Universum вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: МО
Сообщений: 7
Universum *
Цитата:
Сообщение от Anton64 Посмотреть сообщение
Есть смысл обратиться к мануальному терапевту. Который должен обратить особое внимание на верхнегрудной отдел позвоночника.
Большое Вам спасибо. Записался к некоему проверенному остеопату-мануальному терапевту.
Еще вспомнил, что в год перед началом ухудшения самочувствия много работал на даче летом, таскал тяжести в руках. В то время уже регулярно спортом не занимался, но поскольку сила оставалась, мог изрядно переусердствовать...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.01.2012, 19:33
Amina Amina вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 19.10.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 107 раз(а) за 105 сообщений
Amina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приступы эпилептические

Характер приступов сомнения не вызывает - вторично-генрализованные судорожные. То что было ранее - приступы без потери сознания - заочно квалифицировать не берусь.

Вы живете в Москве и нет никаких причин не найти грамотного невролога-эпилептолога. Обратитесь в Невромед. Там великолепные специалисты.

Мануальная терапия не лечит эпилепсию.

Удачи

Комментарии к сообщению:
Anton64 одобрил(а): Мануальная терапия не лечит эпилепсию.
smolin одобрил(а): Полностью поддерживаю. Или продолжать контакты с клиникой на Россолимо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.