Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.05.2006, 12:29
MAMOHT MAMOHT вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
MAMOHT *
Question Посткоитальный цистит

Прошу консультации (конечно, понимаю, что самый логичный ответ будет "очно, только очно, приходите, смотреть будем", но все же). Где-то в глубине души чувствую, что вопрос на границе урологии, гинекологии и психологии, но размещу здесь - если промахнулся, извините.

Суть вопроса: супруге 31 год; я - первый партнер, в начале совместной половой жизни (с 1999 года) в качестве профилактики "на всякий случай" (вероятно, по совместной глупости ) после полового акта жена спринцевалась хлогексидиновыми препаратами (мирамистин etc) - во влагалище и в уретру. Никаких дискомфортных ощущений не наблюдалось. Примерно два года назад по причине получения информации о том, что мирамистин плохо влияет на флору и влагалища и всего остального и вообще показан только при незапланированных половых контактах с незнакомым партнером заради предупреждения ЗППП, спринцеваться прекратила, однако появилась проблема: после куннилингуса и после вообще любого полового контакта, включая мануальную стимуляцию, с очень большой вероятностью у неё случается цистит. Энное время спринцевалась раствором морской соли, проводила тампонады с грязями Мертвого моря (по назначению гинеколога, хотя мне почему-то эти назначения как-то не нравятся), тоже на некоторое время (то есть на время применения) спасало, но стойкой ремиссии после отмены не случилось. Сама жена склонна списывать проблему на "разную флору" и на не слишком лучезарную ситуацию с моими зубами (хотя, с другой стороны, в данный момент вплотную занялся зубами и стоматолог отметила, что кариеса на удивление мало, и особых проблем с ротовой полостью не поставила). Посещение гинеколога никакой разумной информации не дало - анализы хорошие, функциональных нарушений нет, "практически здорова", "детей рожать - только в путь". Почему-то сомневаюсь, что куннилингус может сам по себе быть причиной цистита - информации о том, что кариес может вызвать цистит, не нашел (может быть, не там искал?). Сам склоняюсь к мысли, что скорее имеет место быть дисбактериоз влагалища (вероятно, порушили естественную микрофлору за эти годы), и половой контакт служит "транспортом" из влагалища в уретру. Плюс ко всему в последнее время по прошествии 5-6 минут полового акта (возбуждение в наличии, смазка в изобилии) супруга начинает чувствовать дискомфорт во влагалище (по её словам, или жжение, или просто "неприятно"). Опять-таки, по её словам, у некоторых её знакомых ситуация похожая, то есть "это не ненормально". Соответственно, супруга избегает контакта в страхе по новой пройти еще кружок цистита и из-за нежелания чувствовать что-то неприятное, а мне это совсем плохо потому как полового счастья хочется, а налево - как раз не хочется, а два года без куннилингуса и с нечастым сексом для меня уже "вешалка" . Отсюда вопросы:
1. Может ли собственно куннилингус/сношение/мануальная стимуляция с использованием в качестве смазки слюны быть единственной причиной цистита при условии полного и безоговорочного здоровья мочеполовой системы у супруги?
2. Может ли систематическое спринцевание хлоргексидиноподобными жидкостями и спринцевание вообще стать причиной нарушения естественной микрофлоры влагалища?
3. Может ли гинеколог диагностировать причину подобных нарушений и поставить лечение? Или это скорее урогинекология? Почему при посещении гинеколога (а их посещалось как минимум двое разных) никаких нарушений (а жалобы озвучены) не устанавливается?
4. Какие возможны пути решения проблемы (повторю - визит к врачу планируется, просто хотелось бы знать общую канву действий, если ситуация действительно "стандартная").

Заранее благодарю за ответы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.05.2006, 05:37
Аватар для yananshs
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Адрес: NY
Сообщений: 9,664
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MAMOHT
1. Может ли собственно куннилингус/сношение/мануальная стимуляция с использованием в качестве смазки слюны быть единственной причиной цистита при условии полного и безоговорочного здоровья мочеполовой системы у супруги?
Может.

Цитата:
Сообщение от MAMOHT
2. Может ли систематическое спринцевание хлоргексидиноподобными жидкостями и спринцевание вообще стать причиной нарушения естественной микрофлоры влагалища?
Может.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Why women douche and why they may or may not stop.

Ness RB, Hillier SL, Richter HE, Soper DE, Stamm C, Bass DC, Sweet RL, Rice P, Downs J, Aral S.

University of Pittsburgh, Pittsburgh, Pennsylvania, USA. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

BACKGROUND: Although douching is common, it is a potentially harmful habit. GOAL: We studied attitudes and knowledge around the behavior of douching. STUDY DESIGN: Of 1,200 women enrolled in this multisite study, 532 douched and answered questions on a structured interview regarding douching behaviors. RESULTS: Over half had douched for 5 or more years. Douching was most often initiated on the recommendation of female relatives and practiced for reasons of hygiene. Half of women considered douching to be healthy. Those who considered douching to be unhealthy reported that douching may disrupt vaginal flora but did not cite more serious risks. Nonetheless, women who had been advised by a health professional to stop douching were less likely to consider douching healthful and were more likely to have tried to stop. CONCLUSION: Women had a limited understanding of potential adverse health consequences associated with douching. Targeted health messages may influence women to initiate douching cessation.


Цитата:
Сообщение от MAMOHT
Какие возможны пути решения проблемы (повторю - визит к врачу планируется, просто хотелось бы знать общую канву действий, если ситуация действительно "стандартная").
Заранее благодарю за ответы.
Без врача - клюквенный сок. Врач может посоветовать профилактическую посткоитальную или ежедневную антибиотикотерапию в дозах отличных от лечебных (обычно половина таблетки trimethoprim-sulfamethoxazole(40/200mg)), или трехдневный курс антибиотикотерапии при возникновении симптомов цистита в лечебных дозах.
Ситуация достаточно стандартная.

Последний раз редактировалось yananshs, 22.05.2006 в 21:15.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.05.2006, 07:38
MAMOHT MAMOHT вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
MAMOHT *
Unhappy Ой...

Цитата:
Сообщение от yananshs
Может.

Без врача - клюквенный сок. Врач может посоветовать профилактическую посткоитальную или ежедневную антибиотикотерапию в дозах отличных от лечебных (обычно половина таблетки trimethoprim-sulfamethoxazole(40/200mg)), или трехдневный курс антибиотикотерапии при возникновении симптомов цистита в лечебных дозах.
Ситуация достаточно стандартная.
А возможно ли вообще в целом ситуацию решить, т.е. какова общая практика, если уж действительно ситуация достаточно стандартная? Как-то не сильно хочется держать антибиотики постоянно. Или это единственный выход? Или теперь до конца жизни воздерживаться, чтобы не обострять?

Плюс совсем идиотский в таком случае вопрос: а КАК, собственно, провоцируется цистит, если ничего болезнетворного ни там, ни там нет? Afaik, флора слизистых построена так, чтобы ничего "чужого" не допускать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.05.2006, 10:22
Аватар для dr.Agapov
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.09.2004
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,554
Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего речь идет не о цистите,а о так называемом остром уретральном синдроме женщин (Female Urethral Syndrome),характеризующимся симптомами цистита,при отсутствии лабораторных признаков (бактериурии,гематурии,пиурии).
Особенностью является кратковременность и сампроизольное исчезновение симптомов и частое возникновение после половых контактов.

Точные причины заболевания не установлены.Отмечено,что чаще всего он отмечается у женщин с некоторым аномальным расположением и строением уретры.

По одной из теорий причиной AUS (acute urethral syndrome) является кратковременное инфицирование уретры женщины микроорганизмами.
Часто при уретральном синдроме обнаруживают генитальные микоплазмы и хламидии,поэтому обследование на наличие этих микрооганизмов обязательно.Но часто обнаруживаются и микроорганизмы кишечной группы и другие микробы.

По другим версиям есть предположения и о наличии различных раздражающих факторов,в том числе и о реакции на некоторые компоненты спермы.
Возможно имеется связь между развитием уретрального синдрома и так называемой генитальной аллергией.
Основные причины генитальной аллергии здесь:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Tanya G одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.05.2006, 14:38
Аватар для yananshs
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Адрес: NY
Сообщений: 9,664
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для того чтобы узнать что именно у вашей жены - повторяющиеся циститы или Female Urethral Syndrome, нужно видимо сдать анализ мочи во время появления симптоматики.
Цитата:
Сообщение от MAMOHT
Плюс совсем идиотский в таком случае вопрос: а КАК, собственно, провоцируется цистит, если ничего болезнетворного ни там, ни там нет? Afaik, флора слизистых построена так, чтобы ничего "чужого" не допускать?
Pathogenesis
Bacterial Entry
It is generally accepted that periurethral bacteria ascending into the urinary tract causes most UTI.
...In women, the normal flora of the periurethral area composed of organisms such as lactobacillus provide a defense against the colonization of uropathogenic bacteria... Alterations in the periurethral environment (such as changes in the pH or estrogen levels or the use of antibiotics) can damage the periurethral flora, allowing uropathogens to colonize and subsequently to infect the urinary tract ......Approximately 25% of women with acute cystitis develop recurrent UTIs. The number of recurrences experienced varies for each woman (range, 0.3-7.6 episodes per year), and recurrences often cluster in time. The majority of recurrent infections are from bacteria colonizing the fecal or periurethral reservoirs. The 3 main risk factors are (1) the frequency of sexual intercourse, (2) the use of a spermicide and diaphragm, and (3) the loss of estrogen's effect in the vagina and periurethral structures. ...Smith's General Urology 16th Edition.

Urinary Tract Infection Causes.
The culprit in at least 90% of uncomplicated infections is Escherichia coli, better know as E coli. These bacteria normally live in the bowel (colon) and around the anus.

These bacteria can move from the area around the anus to the opening of the urethra. The two most common causes of this are poor hygiene and sexual intercourse.

Usually, the act of emptying the bladder (urinating) flushes the bacteria out of the urethra. If there are too many bacteria, this won't stop them.

The bacteria can travel up the urethra to the bladder, where they can grow and cause an infection.

Prevention
Empty your bladder regularly and completely, especially after sexual intercourse.

Drink plenty of fluids. Cranberry juice, especially, has been shown to help prevent urinary tract infections. There is evidence that cranberries reduce the risk of the bacteria's adhesion to bladder cells.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]


Because vaginal douching has been shown to be associated with bacterial vaginosis, pelvic inflammatory disease, and ectopic pregnancy, and because no benefits are conferred on those who practice it, douching should be discouraged among adolescent girls and young women.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]


Цистит вызывается микроорганизмами, живущими в кишечнике и перианальной области. Цистит может возникнуть при их попадании из перианальной области в периуретральную. Что и может произойти при коитусе.
Нормальная периуретральная флора играет защитную роль. При изменении этой флоры (например при использовании спермицидов) защитная функция снижается.
Возможные способы предотвращения инфекции - полное опорожнение мочевого пузыря после коитуса, ограничение использования спермицидов и диафрагм, употребление большого количества жидкости, в особенности клюквенного сока.
Спринцевание нарушает естественную микрофлору влагалиша, и не рекомендуется. Может провоцировать развитие бактериального вагиноза, воспалительных заболеваний органов малого таза и эктопическую беременность.

Последний раз редактировалось yananshs, 22.05.2006 в 21:24.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.05.2006, 08:44
MAMOHT MAMOHT вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
MAMOHT *
Огромное спасибо, Яна, за квалифицированный ответ

В целом, хотя бы для себя ситуацию прояснил. Уретральный синдром практически исключен (по крайней мере по симптоматике, плюс сдавались анализы во время обострения и уролог на тот момент ничего указывающего на УС не нашел). Также сдавались анализы на скрытые урогенитальные (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ЦМВ etc) - чисто. Сегодня отправил на прием к урогинекологу, будем смотреть...

Относительно "alterations in the periurethral environment" - я, собственно, и предполагал коитус в качестве "транспорта", осталось выяснить откуда - вагиноз ли это, микропрободение хламидиями из кишечника, или еще что...

В любом случае - спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.05.2006, 08:20
MAMOHT MAMOHT вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 20.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
MAMOHT *
Question

Обследование прошли, остался насущный вопрос, который меня сильно интересует в прикладном плане - урогинеколог сказала жене, что таки-да, куннилингус сам по себе часто является причиной цистита. Дескать, использование слюны провоцирует. Если у кого есть - поделитесь источником (если есть какие-то исследования, клиника, генезис), потому как, хотя я, конечно, и не физиолог и не биохимик, ну никак понять не могу, что такого патогенного в слюне при условии здоровой полости рта...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.05.2006, 07:56
ЛенаА ЛенаА вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.05.2006
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2
ЛенаА *
Для Мамонт

Спросите жену, пожалуйста, есть ли у нее желание поучаствовать в моем психологическом исследовании по проблеме хронически рецидивирующего цистита? Проверяю предположения относительно психологических факторов обострений, основанные на собственном опыте. Поделюсь результатами. Если есть интерес - пусть ответит мне на адрес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Если у Вас есть психологические предположения на тему обострений - буду рада обсудить.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.11.2006, 21:06
Mouza Mouza вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2006
Адрес: Канада
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Mouza *
Циститы, уретриты, апельсины и помидоры

в связи с циститами и уретритами прочитала здесь информацию о полезных свойствах клюквенного сока и приняла к сведению, а вот теперь такая информация:подруга тоже долго мучилась с такими же проблемами, пока один доктор, причём в Америке, не посоветовал ей полностью исключить из рациона питания помидоры и апельсины, и что вы думаете? Всё, циститы уже лет 7 как её больше не посещают.Совпадение или объективный ход событий? Кто нибудь владеет информацией? И если да, то сообщите, относится ли это так же и к томатному и апельсиновым сокам? кетчупам? Томат-пастам? Буду очень благодарна и может кому-нибудь ещё это поможет!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.