Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.10.2011, 09:27
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Unhappy Твердение матки 3-5 раз каждый час во время беременности

Добрый день, уважаемые специалисты!
Мне 30 лет, 1 беременность, вес 65, рост 171, 29 неделя беременности. Дата начала последних месячных - 2 апреля 2011 года.

Только что отлежала неделю на сохранении в больнице, поскольку поступила в клинику после сильных болей на протяжении всей ночи в кишечнике. При этом часто твердел живот (матка) примерно 2-3 раза в 20 минут.

При поступлении в на госпитализацию сделали узи и осмотр: "тонус матки кратковременно повышается при осмотре, длина цервикального канала 37 см, внутренний зев сомкнут, шейка матки: расположено сакрально, длиной до 2-2,5 см, мягкая. наружный зев пропускает кончик пальца, угрожающие преждевременные роды".

В больнице ставили 5 раз капельницу магнезии, по четверти гинипрала 4 раза в день, дексометазон 8 мм внутримышечно 3 раза через 8 часов, латеральная гальванизация ( на щиколотки) - сделала 4 раза.

Выписали в пятницу - назначили тот же гинипрал, магний Б6, тержинан во влагалище ( там лейкоциты повышенные (В 10-25, С 25-50-70), железо назначили (гемоглобин 105).

Вопрос: живот(матка) продолжает твердеть довольно сильно 4-5 раз в час на 20-40 секунд. При этом болей нет, просто ощущается, что все сжалось. Доктор при поступлении меня в больницу сказал, что это очень опасно, что по сути это легкие схватки и что я могу родить 900 граммового ребенка, что возможно излитие вод - короче напугал.

1) Продолжать ли пить гинипрал и магний? Если да, то в какой дозировке? Если нет, то чем имеет смысл заменить?
2) На самом ли деле так опасно твердение матки так часто при прочих моих показателях (длина шейки и др)?
3) ставить ли тержинан или на этом сроке не стоит, а лушче сделать это попозже?
Ужасно не хочется снова в эту гадкую больницу, а между тем особенно ничего не изменилось. По узи с плодом все ок, сердцебиение хорошее. Не могу понять - лежать ли дома и пить гинипрал или не обращать внимание и спокойно гулять и делать дела.

Буду признательна за ответ! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.10.2011, 21:36
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
1. Что написано в выписке, какие рекомендации? От четвертушки гинипрала 4 раза в сутки - считайте, мертвому припарка.
2. Шейка коротковата была. Что в последнем УЗИ - длина шейки матки?
3. Тержинан не приведет к преждевременным родам. ПЦР на ИППП - все отрицательное было?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.10.2011, 08:24
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Добрый день. Отвечаю на ваши вопросы:
1. Прием магния Б6 - 2 таблетки 3 раза в день, гинипрал четверть таблетки 4 раза в день - 10-11 дней, ферлатум-фол 1фл в день, витрум пренатал форте 1 таблетка в день длительно, носить бандаж, контроль узи в 32 недели, продолжить санацию половых путей с последующем контролем мазка.

2. Последние узи:
от 08.10 2011- длина цервикального канала - 30мм, внутренний зев закрыт( делали потому что лечащий врач сказал, что матка плохо выросла и надо посмотреть размеры ребенка).
Перед госпитализацией от 13.10.2011 - "Осмотрена на узи": длина цервикального канала 37 мм, внутренний зев сомкнут. НО! При этом в этом же документе под заголовком "Влагалищное исследование" доктор пишет: "шейка матки длиной 2-2, 5 см, мягкая. наружный зев пропускает кончик пальца. о.воды целы".
Еще при осмотре на кресле доктор сказал, что головка ребенка очень низко - типа он ее чувствует и это тоже есть показатель угрозы преждевременных родов и что головка плода так низко из-за постоянного тонуса матки.

3. Сильно сомневаюсь, что в больнице брали ПЦР На ИППП, на все точно не брали. Тем не менее в выписке написано: Jg A, Y к возб. хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза - отрицательные.

И снова мне не понятно: является ли твердение матки 4-5 раз в час опасным и насколько?
И что все таки целесообразно делать из назначений врача?
Или лечение назначено неадекватное?

В случае необходимости могу выложить любые другие результаты анализов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.10.2011, 13:23
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,702
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,783 раз(а) за 1,577 сообщений
Витрум смело можно не пить. В связи с какими результатами клинического анализа крови назначили ферлатум?
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.10.2011, 16:04
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Гемоглобин 104. Но меня препарат железа волнует в меньшей степени.Это вторично на данный момент.
Главное - как быть с постоянным твердением живота, это допустимо и норма или это угроза преждевременных родов? И если гинипрал одна четверть 4 раза в день не серьезная доза, то какую стоит пить? Я здесь читала, что гинипрал не самый лучший препарат, есть ли менее вредные аналоги?
Пожалуйста, ответьте на мой основной вопрос.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.10.2011, 21:30
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
А меня волнует больше Ваш гемоглобин. Ребенок недополучает кислород.
Давно пора начать принимать препараты железа.

Если повышение тонуса матки столь часто и способствует укорочению шейки матки - это угроза прерывания беременности и четвертушкой гинипрала не обойтись.
Обсудите возможность приема нифедипина с Вашим доктором в жк.
Гинипрал не вреден, но его прием может доставлять некий дискомфорт. Но это же временно, правда?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.10.2011, 08:10
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Понятно, просто до госпитализации мой лечащий врач говорил, что гемоглобин 105 не страшно, он низкий в том числе из-за гематокрит 32,2, эритроциты - 3,54...Я не разбираюсь, что это значит, но данные показатели снижены. Плюс СОЭ держится в районе 50. Железо назначили только в больнице - вот принимаю.

Уважаемая, доктор Ирма - вопрос: как узнать способствует ли частое твердение укорочению шейки матки? как часто следует делать узи шейки? (раз в неделю, раз в 2 недели)? Это внутривлагалищное узи?

Про Нифедипин обязательно сегодня спрошу! Просто здесь вроде часто пишут, что гинипрал вообще зря назначают многим и не по показаниям, вот я и решила спросить - пить мне его или нет и если да, то в какой дозировке. Тахикардию я конечно переживу....А в какой дозировке гинипрал все таки имеет смысл пить при моих симптомах?

Спасибо за ответ! Пожалуйста напишите как правильнее всего контролировать длину шейки матки и с какой периодичностью.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.10.2011, 08:13
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Еще пара вопросов:
Кстати в аптеке из железа оказался только "Мальтофер Фол". В какой дозировке его лучше применять?
Врач в больнице сказала, что также можно ставить свечи утрожестан от тонуса. Делать ли мне это и если да то как часто и в какой дозировке?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.10.2011, 11:29
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,702
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,783 раз(а) за 1,577 сообщений
Гемоглобин 105 терпимо только во втором триместре, и то граница нормы. Для первого и третьего уже низко. Это не катастрофическое снижение, не пугайтесь, сильно ни Вы, ни ребенок не страдаете пока. Но лечить нужно обязательно - для того, чтобы он не снижался дальше и вернулся к норме, а потом продолжить лечение еще на какое-то время, чтобы, грубо говоря, восстановить запасы железа в организме.

Мальтофер-Фол пойдет, применять стоит согласно инструкции, обсудите написанное там с Вашим доктором. Там, если не ошибаюсь, две таблетки при анемии, а после восстановления уровня гемоглобина по одной. В процессе лечения Ваш доктор должен периодически давать Вам направления на анализы. Интересует гемоглобин, ферритин, сывороточное железо, ОЖСС.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.10.2011, 14:31
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Утрожестан в ТАКОМ сроке уже никак на тонус не подействует.
Да, исключительно влагалищным датчиком УЗИ. Частоту определит доктор, который Вас ведет в жк в зависимости от показаний и тонуса.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.10.2011, 20:06
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Ту-Тикки: Спасибо большое! Я уже от всего пугаюсь. Доктор назначила сдать кровь на железо и еще два каких то показателя ( которые Вы написали), чтобы определить что гемоглобин низкий действительно из-за недостатка железа. Пока принимаю все равно.

Доктору Ирме:Спасибо! Он вроде как все равно обладает седативным и расслабляющем мускулатуру матки?
Сегодня сделали узи датчиком - шейка матки 3, 7 см. Внутренний зев закрыт, внешний тоже. Но при этом живот скорее иногда расслабляется, чем иногда напрягается. То есть очень очень часто твердеет, но при этом очень кратковременно.
Врач прописала только по одной четверти 4 раза в день гинипрала + веропомин от тахикардии.

После узи как-то спокойнее стало, наверное роды пока отложим)
Также сдала на возбудители скрытых инфекций и посев какой-то, чтобы уточнить делать ли санацию тержинаном дальше.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.10.2011, 19:51
Lisyatina Lisyatina вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Lisyatina *
Результаты анализов на железо

Уважаемые доктора!
Я сдала анализы на железо, может их кто-нибудь прокомментировать:
Железо - 12 (референсные значения 10,7-32,2)
Латентная железосвяз. способность 73 (20-62)
Общая железосвяз. способность 84, 7 (45-76)
Трансферрин - 4, 02 (2, 5- 3,8)
% насыщения трансферрина - 11,9 (15-50)
Гемоглабин -105.

Я понимаю, что они немного отличаются от нормы, но что это значит?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.10.2011, 19:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,780
Поблагодарили 18,820 раз(а) за 17,898 сообщений
Это значит, что анемия у Вас железодефицитная и Вам необходим прием препарата железа, мальтофер-фол принимаете натощак или во время еды?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.10.2011, 20:14
Аватар для Tuu-Tikki
Tuu-Tikki Tuu-Tikki вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 3,702
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1,783 раз(а) за 1,577 сообщений
Железодефицит, значит, есть.
Вам с Вашим доктором нужно будет периодически контролировать эти показатели в процессе лечения. На всякий случай - анемия, как и железодефицит, лечится долго и нудно. Никаких двухнедельных курсов препаратов железа не бывает.
Да, еще - СОЭ во время беременности повышается практически у всех, не стоит беспокоиться по этому поводу.
__________________
С уважением, Ольга Ивановна
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.10.2011, 20:19
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 49,780
Поблагодарили 18,820 раз(а) за 17,898 сообщений
учитывая, что ответ на мальтофер приходится ждать 5-6 недель, то могу прогнозировать, что прием мальтофера смело можно продолжать до конца беременности без всяких контролей
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.