Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.10.2011, 23:32
Arny Arny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 17
Arny *
Результат биопсии кишечника

Женщина, 30 лет, рост 167, вес 55
В связи с жалобами на боли в правой подвздошной области и выделение с калом слизи с гноем была выполнена колоноскопия. Вот ее протокол: "Аппарат проведен в полость купола слепой кишки. Баугиневая заслонка губовидной формы, ориентирована в просвет кишки, слизистая ее не изменена. Купол слепой кишки не деформирован, содержимого в его полости нет.
Просвет кишки на все протяжении не изменен. Складки средней величины, эластичные, слизистая оболочка в прямой кишке очагово гиперемирована, с мелкими участками изъявления до 1-2мм (выполнена биопсия - 2 кус). На остальном протяжении слизистая толстой кишки гладкая, блестящая, сосудистый рисунок правильной формы, выражен. Тонус кишки удовлетворительный.
Заключение: неспецифический язвенный колит в стадии неполной ремиссии. Биопсия для верификации диагноза."

По рекомендации врача принимаю салофальк в виде таблеток и свечей, в сумме 4г/день.

Также был выполнен пассаж бария: "Луковица и петля 12п.к. без особенностей. Заполнение петель тонкой кишки проходит в обычные сроки, расположение их правильное. Просвет и рельеф петель тощей кишки не изменены. Просвет петель подвздошной кишки неравномерный, в процессе исследования в них накапливается жидкость, складки слизистой расширены, прохождение бариевой взвеси не нарушено. Заключение: рентгенологическая картина илеита". По слова рентгенолога данных за Болезнь Крона нет.

Получила результат биопсии: " В доставленных биоптатах - фрагменты слизистой толстой кишки содержащие в строме преимущественно умеренно выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию со скудной примесью эозинофилов, с наличием нескольких крупных лимфоидных скоплений по типу лимфоидных фолликулов без светлых центров размножения, поверхностный эпителий сохранен."

Подскажите, пожалуйста, о чем говорит полученная биопсия?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.10.2011, 17:08
Аватар для STc
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,196
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Говорит, что есть участок неспецифического воспаления. Абсолютных морфологических признаков НЯК не существует, данная биопсия не подтверждает и не отвергает НЯК. Показаний к лечению салофалькам в таблетках нет, достаточно микроклизм. Наличие/отсутсвие поражения подвздошной кишки принципиально важно для диагноза. Рентгенолог глупость сказал. Наличие или отсутсвие илеита следует обсудить, показав снимки вменяемому рентгенологу, но наиболее вероятно на этот вопрос можно ответить если сдедать колоноскопию с осмотром конечной части подвздошной кишки (некоторые эндоскописты это умеют), иногда полезна компьютерная томография - помогает увидеть утолщенные стенки кишки и лимфоузлы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.10.2011, 17:53
Arny Arny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 17
Arny *
Да я понимаю, что на предмет Крона надо осматривать подвздошную (вернее с недавних пор я об этом узнала), но каждые 2 недели ведь не будешь колоноскопию делать А почему в виде микроклизм если поражение только в прямой кишке? Свечи разве не подойдут?
Рентгенолог имел в виду, что сужений и изменения рельефа нет, ну, естественно, что это не позволяет исключить Крона. Скажите, существуют же еще показатели ANCA и ASCA, которые , вроде как, позволяют дифференцировать Крон от НЯКа. Есть смысл сдать этот анализ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.10.2011, 18:16
Аватар для STc
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,196
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Свечи можно.
Каждые 2 недели не нужно. Если по ренгену нет четкого ответа, а есть вопрос, если есть боль, которую врач связывает с возможным илеитом - однократно осмотреть конец подздошной кишки.
Антитела нужно исследовать, хотя их ценность далека от 100%, но анца позволяют оценить вероятность внекишечных поражений при НЯК. Но при НЯК главное -наблюдение за течением болезни. Может оказаться в итоге что никаких ВЗК нет, имел место какой-либо проктит, который больше и не повторится никогда.
Опишите стул (частота, консистенция). Приведите копрограмму.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.10.2011, 21:40
Arny Arny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 17
Arny *
Анализы сдавала в августе


Анализ кала
Общие свойства:
Консистенция - мягкий
Форма - полуоформленный
Цвет - коричневый
Слизь - нет
Кровь - нет
Остатки непереваренной пищи - нет
Реакция - слабощелочная

Микроскопическое исследование:
Мышечные волокна с исчерченностью - нет
Мышечные волокна без исчерченности - +
Соединительная ткань - нет
Жир нейтральный - нет
Жирные кислоты - нет
Мыла - ++
Растительная клетчатка перевариваемая - +
Крахмал внутриклеточно - +
Стадия переваривания крахмала (внутрикл) - амилодекстриновая
Крахмал внеклеточно - нет
Йодофильная флора смешанная - ++
Кристалы (Трипельфосфаты) - нет
Кристалы (оксалаты) - нет
Кристалы (Шарко-Лейдена) - нет
Слизь - ++
Эпителий - нет
Лейкоциты - разрушенные на слизи
Lamblia - нет
Бластоцисты - 20-25-30 в п/зр
Цисты непатогенных кишечных амеб - нет
Яйца гельминтов - нет
Дрожжевые грибы (споры) - ++
Дрожжевые грибы (споры+мицелий) - нет


Реакция на скрытую кровь - отриц

ОАК - нейтрофилы палочкоядерные 1 (1-6) нейтрофилы сегментоядерные 68 (47-72) эозинофилы 1 (0.5-5) Лимфоциты 25 (19-37) Моноциты 5 (3-11) СОЭ 2

WBC 6.7 (3.5-10) RBC 5.15 (3.80-5.80) HGB 13.6 (11-16.5) HCT 43.5 (35-50) PLT 118 (150-390) PCT .093 (.100- .500) MCV 85 (80-97) MCH 26.3 (26.5-33.5) MCHC 31.2 (31.5-35) RDW 13.1 (10.0-15.0) MPV 7.9 (6.5 - 11) PDW 14.6 (10-18)

%LIM 25.8 (17-48) #LIM 1.7 (1.2-3.2) %MON 5 (4-10) #MON 0.3 (0.3-0.8) %GRA 69.2 (43-76) #GRA 4.7 (1.2-6.8)

Биохимия:
Общ белок 76.7 (64-83)
Альбумин 52.2 (39.7-49.4)
Мочевина 3.57 (1.7-8.3)
Креатинин 56 (44-80)
Мочевая кислота 254.6 (142.8-339.2)
Холестерин 4.77 (0-5.2)
Триглицериды 0.9 (<2.26)
ЛПВП 1.67 (>1.45)
Билирубин Общ 10.7 (<17.1)
Билирубин прямой 1.87 (<5.1)
Фосфор 0.94 (0.87-1.45)
Глюкоза 5.25 (4.11-5.89)
Алт 14.2 (<31)
Аст 12.4 (<31)
Холинэстераза 7724 (4260-11250)
Асло 133.5 (<200)
Рф 7.1 (<14)
Срб 1 (<5)
Лпонп 0.41
Лпнп 2.69
Коэффициент атерогенности 1.86 (<4)

Белковые фракции %: альбумин 61.2 (55.8-66.1)
Альфа1 3.5 (2.9-4.9)
Альфа2 8.2 (7.11-11.8)
Бета1 5.2 (4.7-7.2)
Бета2 4.2 (3.2-6.5)
Гамма 17.7 (11.1-18.8)
A/G 1.58

Стул размягченный, изредка бывает кашеобразный, 1-3р/д, в основном в утренние часы. Были пару раз эпизоды (в июне) кашеобразного стула до 5 р/день. Еще пару месяцев держалась тем-ра 37-37.3, за 4 мес похудела на 4 кг . На отсутствие ВЗК не надеюсь, к сожалению, т.к. первые симптомы (слизь и эпизоды кашеобразного стула, ложные позывы) появились 1,5 года назад, но по колоноскопии тогда ничего не обнаружили и , естественно, поставили СРК, при этом назначенные лекарства, как ни странно, помогли, т.е. в течение последующих 1,5 лет было все почти нормально, а вот с июня этого года опять...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.10.2011, 22:20
Аватар для STc
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,196
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
первые симптомы (слизь и эпизоды кашеобразного стула, ложные позывы) появились 1,5 года назад,
На основании чего диагностировали СРК?
Были ли ночные позывы, есть ли/была связь с эмоциональными реакциями, есть ли тревожность, чувство внутреннего напряжения, пониженное настроение?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.10.2011, 22:29
Arny Arny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 17
Arny *
Цитата:
Сообщение от STc Посмотреть сообщение
На основании чего диагностировали СРК?
Были ли ночные позывы, есть ли/была связь с эмоциональными реакциями, есть ли тревожность, чувство внутреннего напряжения, пониженное настроение?
СРК диагностировали на основании того, что были жалобы на боли в животе и слизь в кале (гноя тогда не было, вес не теряла, тем-ры не было), но при этом анализы в норме были и колоно "чистая" (биопсию не брали, в подвздошную не заглядывали и тогда). Ночных позывов никогда не было и нет. Пониженное настроение бывает только когда плохо себя чувствую или есть какие-то неприятности (ну как у всех, я думаю). Когда сильно волнуюсь, то бывает "медвежья болезнь"...ну как-то так
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.10.2011, 11:02
Arny Arny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 17
Arny *
Вчера забрала сентябрьские анализы: биохимия и ОАК. Там тоже все вновь в норме и гемоглобин, и СОЭ, и СРБ, и альбумин и т.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.