Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.10.2011, 19:18
Аватар для madmozg
madmozg madmozg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 13
madmozg *
Улучшение состояния нерва при Глаукоме

Добрый день!
Два года назад была поставлена пигментная глаукома, проведена трабекулопластика 360 градусов, и иридектомия. После этого давление на ксалатане было скомпенсированно на отметке 15-18 (на пневмотонометре)

Два месяца назад на регулярном осмотре и ОСТ глазного нерва, со слов врача были заметные ухудшения на левом глазу (глаукома 1 ст.), давление (левый 19 правый 15), назачен трусопт утром дополнительно в левый глаз и явка через два месяца.
На текущем приеме после осмотра (без ОСТ) со слов врача - нерв в левом глазу розовый, без эскалации(термин воспринял на слух). Давление в левом глазу 15, в правом 15. То есть заметные улучшения.

Вопрос 1: возможна ли такая ситуация в принципе? Стоит ли сомневаться в компетентности врача?

Вопрос 2: Может ли кто то из врачей дать какой то прогноз на освновании динамики состояния по ОСТ за два года, мой врач от прогноза воздерживается, а учитывая возраст (25 лет) хотелось бы знать.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.10.2011, 19:41
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 522 раз(а) за 500 сообщений
Здравствуйте!
1) Возможно всё! Эффект от лазерной трабекулопластки с течением времени снижается. Осмотры желательно проводить 1 раз в квартал для измерения ВГД и офтальмоскопии, чтобы не пропустить этот момент. Однократный подъём ВГД - это повод обследоваться, а не сразу выносить "вердикт".
С ОКТ проблематичнее. Хотелось бы увидеть результаты "до" и "после", плюс компьютерную периметрию. Изменения, регистрируемые им, зачастую необратимы и могут действительно свидетельствовать о прогрессировании процесса. Визуально (при офтальмоскопии) их не всегда видно, так что заключение второго офтальмолога не о чём не говорит. Давление 15/15 говорит о возможной стабилизации глаукомы.
2) Всё зависит от стабильности и уровня цифр вашего ВГД. Остальное можно только гадать. Прогнозы - дело неблагодарное! Даже по ОКТ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.10.2011, 20:15
Аватар для madmozg
madmozg madmozg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 13
madmozg *
Спасибо за скорый ответ!
1. Обследовался раз в квартал или чуть реже все это время. Но обследования включали измерение ВГД, ОСТ, офтальмоскопию и гониоскопию. Периметрию делали только при первоначальном обследовании когда была найдена глаукома.

2. Прогнозы конечно дело неблагодарное но отсутствие информации добавляет лишних переживаний, которые никак не помогают в лечении(

Если будет возможность прокомментировать ОСТ в динамике буду благодарен.
Первая ОСТ, по моему еще до операций: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Последняя ОСТ, с динамикой за последний год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2011, 21:21
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 522 раз(а) за 500 сообщений
Почему-то не могу начать скачивать картинки. (
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2011, 21:50
Аватар для madmozg
madmozg madmozg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 13
madmozg *
Картинки заархивированны в .rar так как их много, если это неудобно, попробую выложить по другому как нибудь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.10.2011, 10:33
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Цитата:
Сообщение от madmozg Посмотреть сообщение
......................................... Периметрию делали только при первоначальном обследовании когда была найдена глаукома.

..........................!
Динамику глаукомного процесса наиболее достоверно и недорого следует отслеживать по периметрии и кампиметрии, если изменения в полях зрения уже были (т.с. по динамике функции). По динамике изменения структуры и формы, по визуализации наиболе информативна была бы НRTомография .
Прогнозирование основывается на данных динамики данных периметрии и уровне ВГД. Однако использовать уровень ВГД как самостоятельный критерии прогноза проблематично, т.к. цифра переносимого давления у всех разная. Чем моложе организм, тем дольше зрительный нерв терпит. ИМХО.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.10.2011, 11:32
Аватар для madmozg
madmozg madmozg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 13
madmozg *
Спасибо за Ваш ответ.
К сожалению, мой врач не считал нужным проводить что то кроме ОСТ и измерения ВГД ежеквартально, поэтому хотелось бы узнать какую периметрию необходимо проходить для контроля? (я так понимаю есть разные способы)
Поиск не дал результатов по "НRTомографии" поэтому если не сложно, просьба уточнить что это за процедура и с каким интервалом необходимо ее проходить?

К сожалению не удалось найти в сети ни одного больного с таким же диагнозом, поставленном в таком же возрасте, поэтому даже предположить перспективы не удается.

Последний раз редактировалось madmozg, 10.10.2011 в 11:50.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.10.2011, 13:57
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 522 раз(а) за 500 сообщений
Сказать по выложенному ОКТ, что имеется значительная отрицательная динамика нельзя, как нельзя и предсказать дальнейшее течение глаукомы. На излюбленном [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]про прогноз пишут так: Prognosis is favorable with control of intraocular pressure (IOP).
Согласен с Amurr, что проведение компьютерной статической периметрии или кампиметрии проще и дешевле, чем ОКТ для наблюдения за глаукомой.
А лучше, если и то и другое делают регулярно.
Про HRT-томографию для ознакомления можно глянуть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Правда, она не везде делается.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.10.2011, 16:31
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Коллегам ссылка, кому интересно: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , немного окунуться в тему.
madmozg: Для поиска информации наберите HRT. Но более актуальна по причине явно большей доступности для Вас на сегодня периметрия - исследование поля зрения. Если есть отрицательная динамика по периметрии, то, значит, нужно добиваться более низкого внутриглазного давления.

Комментарии к сообщению:
Udodov одобрил(а):
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:09.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.