Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.10.2011, 18:05
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Хроническая (хологенная?) диарея

Здравствуйте! Женщина , 47 лет, вес 60 кг, 24 года назад перенесла холицистоэктомию (камень д= 1,5 см), с тех пор нередки диспепсические явления с неустойчивым стулом (склонность к диарее). Периодически проходила лечение, принимала желчегонные препараты, энзимы, витаминную терапию и регулировала стул здоровой диетой.
С конца мая этого года после затяжной 4-х дневной диареи (жидкий стул) с 3-4 эвакуациями в день, метеоризма, болях в животе стул неоформленный, жидкий или кашицеобразный, ярко-желтого цвета с очень редкими моментами (2-3 дня) восстановления, но потом сразу же возвращался к диарее. Вес колеблется в пределах +/- 1,5 кг.
В середине июля я обратилась к гастроэнтерологу , который в ожидании результатов анализов выписал мне метронидазол на 10 дней, диосмектал по 2 пакетика в день, пробиотик и в случае сильной диареи - лоперамид и его производные. Лечение особого влияния на течение болезни не оказало. Стул немного закрепился, но оставался все таким же неоформленным.
Результаты анализов оказались такими
Вложения
Тип файла: pdf Scansione 3.pdf (804.3 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: pdf Scansione 6.pdf (443.2 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2011, 18:26
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Продолжаю здесь прикреплять результаты анализов. Оппа, я превысила размер вложений придется набирать вручную
Анализ кала ( буду копировать с оригинала, думаю, что не проблема, что на итальянском, я в Милане живу)
esame colturale
Salmonella spp - Negativo
Shigella spp. - Negativo
Camylobacter spp - Negativo
Commento : NORMALE FLORA COLONIZZATE

Tossine A,B DI CLOSTRIDIUM DIFFICILE - NEGATIVO

Кровь
Creatinina - 0,69 ( mg/dl 0,55 - 1,02
Aspartato Aminotransferasi (GPT - AST) - 33 ( UI/L 0-31)
Alanina Aminotransferasi (GPT -ALT) - 50 (UI/L 0 - 34)
Lattato Deidrogenasi (LDH) - 352 (UI/L 220-450)
Gamma Glutamil Transpeptidasi (GGT) - 47 (UI/L 1 - 38)
Amilasi - 48 (UI/L 28 - 100)
Billirubina totale - 1,61 (mg/dl 0,30 - 1,20)
Ferro - 103 (gamma/dl 60 - 180)
Ab ANTI Transglutaminasi IgA - 0,2 (UI/L <4 = negativo
>4 = positivo)
Transferrina - 278 (mg/dL 200 - 360)
Proteina C Reattiva (PCR) - 0,29 (mg/dL 0,00 - 0,50)
Immunoglobuline A (IgA) - 257 (mg/dl 70 - 400)
ACIDO FOLICO - 5,75 (ng/mL Sup 3,00)
VITAMINA B 12 - 526 (pg/ml 193 - 982)
Ferritina - 78 (ng/mL 9,0 - 120,0)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2011, 18:36
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Общий анализ крови - все показатели в норме. Результаты УЗИ печень, желчные протоки, панкреас, почки, мочевой пузырь, яичники и матка - норма.
Так как был август, а в августе Италия "вымирает", так как это период отпусков, я так и не попала к своему гастроэнтерологу , но из-за продолжавшейся диареи - несформировавшегося стула решила позвонить в Баку к моему семейному врачу, чтобы как-то разрулить ситуацию, она, зная мой анамнез, выслушав жалобы и рез-ты анализов предлодила мне принимать Креон 25 000 + Пробиотик Бифиформ, который я из-за невозможности найти в продаже в Италии заменила Инфлораном, сходным по составу. С болями и дисфункцией кишечника я уехала в отпуск, но начав принимать назначенные препараты, почувствовала облегчение. Стул не оформился, но сгустился и до конца августа было ещё терпимо. В сентябре, когда я пошла на прием к гастроэнтерологу, он назначил мне повторить печеночные пробы, чтобы проконтролировать показатели и добавил другие анализы крови .
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.10.2011, 18:54
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
И вот их результат :
то есть я была "приятно удивлена", что у меня обнаружили антитела к гепатиту Б. Тем временем мои боли постепенно сместились в правое подреберье, появилась горечь во рту и диарея все также не проходит. Я уже измучилась, сижу на диете, каждый день начинаю с овсяной каши, ем все вареное, без соусов, часто белый рис и пасту , отварные овощи, пью отвары из черники (правда свежей), но ситуация только ухудшается. Стул только днем, бывает 1-2 раза в день, но с сильными болями до и после и все время жидкий или кашицеобразный. сейчас уже реально боли в области печени, как при калькулёзе. Гастроэнтеролог назначил мне МРТ печени и панкреаса и желчных протоков, а также доп экзамены крови на СОЭ, Анти митохондрии и УЗИ кишечника с подозрением на Литиаз.
Забыла написать - щитовидка немного увеличена, но все гормоны - ТТГ, Т3, Т4 в норме, я их держу под контролем, проводя анализы каждый год.
Вложения
Тип файла: pdf Scansione 13.pdf (138.4 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.10.2011, 19:10
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Здешние гастроэнтерологи как-то отвергают мои попытки убедить их, что диарея связана с неправильным оттоком желчи. И все мои попытки сконцентрировать их внимание на этом остаются безрезультатными. а есть ведь такое понятие - хологенная диарея после холицистоэктомии. Буду очень благодарна получить квалифицированный совет о лечении или дополнительном обследовании. Качество жизни очень страдает. У меня постоянная усталость, все время хочется лежать или сидеть в полусогнутом положении, так боли в печени немного проходят. Очень жду комментариев. Спасибо
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.10.2011, 00:48
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Вижу, что ответов пока не поступило, может потому что сегодня суббота? Хотела добавить, что 7-ой месяц утром принимаю антигипертензивное средство Olpress 10 mg (Olmesartan medoxomil), у которого в противопоказаниях есть вот это -Со стороны пищеварительной системы: диарея, диспепсия, гастроэнтерит, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности ферментов печени.. Не знаю это совпадение или нет, но когда у меня были кратковременные перерывы в приеме этого лекарства - в отпуске, например, забывала принимать - вроде и диарея не была такой выраженной, но тоже не всегда. И ещё сейчас по рекомендации семейного врача ( не гастроэнтеролога) начала прием омепрозола - гастропротектора. Очень хотелось бы услышать ваши комментарии!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.10.2011, 10:55
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Московская обл. г. Железнодорожный
Сообщений: 526
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кашицеобразный стул 3-4 раза в день диареей не является.
Наиболее вероятной причиной неустойчивого стула в Вашем случае можно предположить СРК.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.10.2011, 12:13
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Спасибо за ответ. Вот сегодня с утра уже 2 эвакуации, сорри за подробности - первая, как кефир, а вторая - просто желтая вода. Но зато нет никаких спазм и болей в правом подреберье. Правда вчера вечером я поужинала не как обычно, а как нормальные люди - паста с красным соусом немного жирноватым и пюре с молоком (на него и все молочные продукты я больше всего грешу) с запеченным куриным мясом. В дополнение выпила 2 бокала ромашкового чая. Сейчас опять - рисовая переваренная каша, отварное разваренное мясо, прекрасное воскресное меню.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.10.2011, 12:29
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Московская обл. г. Железнодорожный
Сообщений: 526
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от scorpioncina Посмотреть сообщение
Сейчас опять - рисовая переваренная каша, отварное разваренное мясо, прекрасное воскресное меню.
Вам кто-то назначил такую диету? По поводу какого заболевания?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.10.2011, 13:04
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Нет, никто не назначал, но я заметила, что когда не нагружаю организм жирно-насыщенной-жарено-острой пищей, стул более-менее нормализуется, нет этих ужасных коликов, которые предшествуют эвакуации, метеоризма и т.д, да и печень не так болит, правда стул почти всегда неустойчивый. И потом по анализу кала можно понять, что пища неправильно переваривается, там и жиры есть, и крахмалы , и непереваренная клетчатка , и калпротектин повышен и F-chimotripsin ниже нормы. Живот почти все время бурчит, как-будто там все переливается, причем все эти звуки доносятся из верхнего отдела - из области двенадцатиперстной, поджелудочной и тонкого кишечника. Итальянские гастроэнтерологи вообще утверждают, что мне можно есть все, но мне даже страшно подумать что будет, если я съем , например, бобовые или выпью стакан молока - страшное вздутие с сильными болями и ...... водянистая диарея.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.10.2011, 13:24
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Вот именно сейчас, что мне по Вашему делать, после 2-х эвакуаций в течение 2-х часов и позывами на 3-ю ? Пить лоперамид, чтобы остановить этот "поток"? Пробиотик я уже приняла, рисовую кашу поела, язык сильно обложен, весь белый и во рту очень вязко. И очень крутит живот.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.10.2011, 13:28
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Московская обл. г. Железнодорожный
Сообщений: 526
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от scorpioncina Посмотреть сообщение
Итальянские гастроэнтерологи вообще утверждают, что мне можно есть все
Не только итальянские, а гастроэнтерологи вообще.
Пока, при поносах принимайте назначенный Вам Лоперамид (2-4мг/сут), обратитесь к гастроэнтерологу для дообследования и дальнейшего лечения.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.10.2011, 13:45
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Спасибо, так и сделала, проблема в том, что все это продолжается уже 5-й месяц - сильный понос, потом после приема лоперамида затихает на некоторое время и потом недели через 2 опять тоже самое , а в течение этих 2-х недель стул, как кефир 1-2 раза в день и все это на фоне постоянного принятия (вот уже 2 месяца) Креон 25 000 и Инфлоран 3 раза в день. Очень тяжело.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.10.2011, 13:53
Geka73 Geka73 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Московская обл. г. Железнодорожный
Сообщений: 526
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 169 раз(а) за 164 сообщений
Geka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGeka73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от scorpioncina Посмотреть сообщение
Спасибо, так и сделала, проблема в том, что все это продолжается уже 5-й месяц - сильный понос, потом после приема лоперамида затихает на некоторое время и потом недели через 2 опять тоже самое , а в течение этих 2-х недель стул, как кефир 1-2 раза в день и все это на фоне постоянного принятия (вот уже 2 месяца) Креон 25 000 и Инфлоран 3 раза в день. Очень тяжело.
Креон, пробиотики и др. не влияют на нарушения стула - Вы это уже , наверное заметили.
При лечении СРК с поносами, наряду с другим лечением, иногда требуется достаточно длительный постоянный ежедневный прием лоперамида.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.10.2011, 15:57
scorpioncina scorpioncina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2008
Адрес: Милан
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
scorpioncina *
Скажите, а какие ещё обследования мне нужно сделать, кроме уже назначенных МРТ печени, панкреаса и желчных протоков и УЗИ кишечника? Есть необходимость в гастроскопии и колоноскопии? Про колоноскопию мне в последний раз врач уже сказал, что скорее всего назначит. Прочла про СРК, это оказывается самостоятельное заболевание, требующее длительного специфического лечения, но вначале надо исключить остальные заболевания ЖКТ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.