Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.09.2011, 12:19
vlad79 vlad79 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 17
vlad79 *
Стафилома, изменения в fovea...

Уважаемые эксперты!

У меня миопия -8,5 с астигматизмом -1,5 (чуть "усредняю", ибо глаза немного отличаются). С 1999 года наблюдаюсь в центре лазерной микрохирургии глаза. Было несколько л/коагуляций сетчатки: на левом глазу "след улитки" и, по всей видимости, просто многочисленные зоны истончения (и тракций?) в обоих глазах.

Сегодня был очередной раз на осмотре. Врач сказал: на правом глазу нужно еще сделать пару "точек", совсем чуть-чуть, а с левым глазом все ОК. И подытожил: смело пишу контроль не черзе год, а через 2 года, так как ситуация в целом стабильная.

Я обрадовался, конечно, так как жизнь веду активную: и умственно, и физически, возраст - 32 года, не хочется чувствовать себя потенциальным инвалидом.

Но когда пришел домой, то прочитал выписку и увидел несколько новых (по сравнению с прошлыми осмотрами) характеристик:

1) вместо миопический конус (иногда писали - средних размеров) он записал "М-стафилома";
2) и еще "в fovea нарушение ПЭС".

Что это значит? На мой дилетантский взгляд, все это очень плохо звучит Стафилома вместо конусов - это растяжение глазного яблока и увеличение зоны атрофии до желтого пятна? А нарушения ПЭС - первая ласточка того, что ухудшится центральное зрение?

В общем, я весь в растерянности и не знаю, как это воспринимать и что делать. Пожалуйста, прокомментируйте!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.09.2011, 12:25
vlad79 vlad79 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 17
vlad79 *
Полное заключение-выписка (если правильно разобрал):

"Осмотр с ФЛ

OU Д.З.Н. бледноват, М-стафилома; OS ХР очаг дегенерации - перимакулярный (??); OU в fovea нарушения ПЭС; ПДС ограничена.

На "Combi" проведена ЛКС OD /N=24/ в R = 11-11:30 по границе ПДС. Осложнений нет.

Контроль 1 раз / 2 года"
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.09.2011, 12:29
vlad79 vlad79 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 17
vlad79 *
И еще, извините.

По субъективным ощущениям уже лет 10-12 зрение относительно стабильно. Явных ухудшений не было. Объективные измерения на разных аппаратах у разных врачей тоже в принципе не показывали динамики миопии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.09.2011, 21:07
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
спите спокойно, вероятно так и было - не дописали в прошлый раз. Если стафиломка масенькая - иногда покажется конусом - не в этом суть. Нарушения пэс -при осмотре глазом - ну и Бог с ними... Лечить не нужно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.10.2011, 14:03
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от vlad79 Посмотреть сообщение
.................................1) вместо миопический конус (иногда писали - средних размеров) он записал "М-стафилома";
...................................!
В следующий раз могут "бета-зона" написать, повода для активных лечебных мероприятий и большой тревоги нет.
В смысле динамики интересовала бы ширина м конуса (или, неправильно, но применяется термин стафилома).
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:41.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.