Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.09.2011, 19:14
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
"незначительное" помутнение хрусталика, посмотрите диагноз и назначения

Добрый день. Мне 45 лет. Пол женский. Зрение всегда было "1", проблем не было с глазами никаких. Примерно в 40 лет начала развиваться дальнозоркость - очки для чтения подобрали "+0,5". Но я ими и не пользовалась почти. Около 3-4 месяцев назад утром резко обнаружила, что текст на вывесках и на мониторе именно двоится, т.е. я вижу буквы, но от них чёткие тени вправо. Присмотрелась - поняла, что "двоит и размазывает" левый глаз. Сходила к окулисту в своём районе - мне сказали, что , есть признаки астигматизма на том глазу, и что просто там зрение сильнее упало, чем на правом. Т.е. раз это "двоение" легко корректируется оптикой, то это проблема зрения.
Сегодня я съездила в центр лазерной хирургии глаза "Доктор Визус" и прошла полное обследование. В заключение мне доктор сказала, что "есть помутнение хрусталиков, но незначительное, и оно не должно давать таких результатов." Но теперь наблюдаться раз в году по поводу этого помутнения хрусталика. Давление в норме, глазное дно в норме, поля зрения в норме. Когда проверяли сегодня зрение - левым глазом, начиная с третьей строки - вижу "буквы" с тенями и двоением. Но я их всё же вижу и могу назвать до 7-ой строки. Заболеваний сопутствующих нет. Из заболеваний 2 года назад была удалена аденома паращитовидной железы, (но и до её удаления кальций не выходил за пределы 2,7.)
----Назначили капли КАТАХРОМ, витамины "Компливит офтальмо". Ещё сказали, что можно пропить "Фезам".
Вобщем я выложу фото заключения и обследования. Что скажете - неужели у меня в 45 лет катакакта началась? Я прочитала, что чем раньше начало, тем быстрее прогрессирует...?
Слова из диагноза расшифровать не могу, словами было сказано "небольшое помутнение хрусталиков". На мой вопрос - на обоих ли глазах,- ответ был "Да, но слева чуть побольше". Мне нужно теперь где-то наблюдаться, наверное не в рамках районной поликлиники? Как быть дальше-то? Ухудшения, операции?

Последний раз редактировалось lusek, 12.09.2011 в 21:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.09.2011, 11:02
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Ответов нет. Попробую задать более конкретный вопрос:
--- Где искать причину "двоения и размазывания" левым глазом, если при обслдевании причина не найдена. Помутнение хрусталика по словам врача очень незначительно. Зрение почти в норме (+0,75-1). При этом - при таком же помутнении и зрении правый глаз видит чётко. Левым же я не могу из-за раздвоения видеть текст ни на мониторе, ни в книге. Может быть нужно пройти дополнительные обследования? Ведь причина где-то есть.
Кроме выложенных выше двух бланков обследования есть ещё две распечатки о зрении (в виде чеков).

Комментарии к сообщению:
Ophthalmist одобрил(а): Распечатки приложите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.09.2011, 17:58
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Спасибо за комментарий. Вот распечатки:



Последний раз редактировалось lusek, 13.09.2011 в 20:21.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.09.2011, 15:31
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Закапывали ли Вам капли , расширяющие зрачок, перед осмотром глазного дна? Чем смотрели глазное дно?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.09.2011, 17:06
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Да, закапывали капли. Сначала часть обследований была ДО капель, затем часть после, минут через 30-40 смотрели. Смотрели через "свет", не знаю как это называется, но несколько осмотров - какая-то линза светящаяся направлялась в глаз, а мне нужно было смотреть влево-вправо-вверх-вниз. Потом прибор, где смотришь в зелёную точку, а оттуда поток воздуха выдувает в глаз. И ещё обследование, где прибор с белым светом направлялся в глаза..Извините, я вообще никогда не сталкивалась с этими терминами и словами, я сейчас перечислю обследования из чека: ---------авторефрактометрия,--острота зрения, --вгд, --кчсм, --поля зрения, ---кератопахиметрия, ---осмотр глазного дна,.
Глазное дно, мне сказали, полностью в порядке. Порекомендовали обратиться к неврологу, чтобы исключить причину "двоения" по их части. Но я не так давно делала УЗИ сосудов шеи и головы, не знаю с ем именно обращаться к неврологу.

Последний раз редактировалось lusek, 14.09.2011 в 18:46.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.09.2011, 20:40
Tanyamih Tanyamih вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Tanyamih этот участник положительно характеризуется на форуме
Хотелось бы уточнить : двоит когда смотрите двумя глазами? а по одному? скорее не двоит , а размазанно видно левым глазом, по результатам обследования видно , что виновата действительно "оптика". Слева чуть больше" +", просто раньше Вы это не замечали. О катаракте , я думаю, сильно переживать не стоит, в осмотре разница между глазами по помутнению хрусталиков так же не отмечена, а факосклероз- это изменения в хрусталиках, которые ждут всех. Но конкретно термина "помутнение или катаракта" в ваших осмотрах я не увидела, просто периодически наблюдайтесь у офтальмолога!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.09.2011, 23:06
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Спасибо. Просто это странное явление началось очень неожиданно: вечером я ещё спокойно работала за компьютером и всё видела, а утром поехала на машине и поняла, что надписи на вывесках двоятся. Подумала, что не выспалась, возможно неудачно лежала ночью, прижав глаз и т.д.. - весь день удивлялась и пыталась читать то одним, то двумя глазами. Поняла, что если закрыть левый - всё хорошо вижу. Легла пораньше спать, не утомляла глаза, назавтра села за комп и поняла, что проблема на месте. Около недели-двух я вообще в панике не могла к этому привыкнуть, потом ощущние немного сгладилось, двумя глазами я начала видеть так как "чётким правым". Когда смотрю двумя глазами или правым - зависит от размера шрифта - или чёткое или чуть размытое изображение. Если смотрю только левым -то именно размазанные тени двоения вдаль от каждой буквы даже при не очень мелком шрифте.
Просто получается, что строки, которые я "плохо вижу" - я их плохо вижу по-разному: правым (нормальным :-) ) глазом я в нижних строках просто затрудняюсь распознать схожие символы : "и" или "н" , "0 или "8". А левым я, уже начиная с третьей строки - вижу все символы, но вижу их с тенями, раздвоением и размазыванием. Я вижу, что это именно "и", а не "н", т.е. смомнений нет, но от этой буквы вдаль уходит размазывание. Вот я и заволновалась - нормально ли это, что два глаза "уходят в дальнозоркость" с разной скоростью и с разными эффектами искажения.
А про помутнение хрусталиков на осмотре сказали - "да, есть в обоих глазах, слева больше, к сожалению эта болезнь "помолодела",ранее такое помутнение начиналось годам к 60-ти.. У Вас пока не катаракта, а незначительное помутнение. Вам нужно теперь ежегодно проходить осмотр на эту тему. И исключите неврологический фактор, т.к. рановато для помутнения." Я конечно же расстроилась... :-)
Назначили прокапать капли, пропить Фезам и придти на уточнение диагноза через 3 месяца. А по поводу "двоения в левом" - сходить к неврологу заодно..

Последний раз редактировалось lusek, 14.09.2011 в 23:19.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.09.2011, 11:43
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Судя по описанию, Вас достаточно качественно посмотрели. Добавить, собственно, нечего. Двоение, видимо, по причине наличия изменений в хрусталике. Если Вас достаёт двоение, попросите попробовать астигматическое стёклышко - возможно, дело в этом.
Лечить же снижение прозрачности хрусталика консервативными способами бесперспективно.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.09.2011, 12:41
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Спасибо за ответ. А думать об операции нужно будет, когда "помехи" станут существенными? Т.е. пока просто провеяться раз в году и если относительно без проблем буду видеть, то тянуть время, так?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.09.2011, 20:10
Tanyamih Tanyamih вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Tanyamih этот участник положительно характеризуется на форуме
Ну на данный момент речь об операции пока вообще не идет, капли- это всего лишь витамины, и ,естественно ничего не восстановят. Поэтому здесь самое главное-здоровый образ жизни, защита от ультрафиолета, а также не сильно "зацикливаться" на данном моменте, но наблюдаться регулярно! А у Ваших родителей есть заб-я глаз? катаракта развилась в каком возрасте?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.09.2011, 01:33
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Добрый день. Спасибо за ответ. Глаза я всегда защищаю отчками от ультрафиолета - у меня очень большая непереносимость яркого света (солнце, белый снег под солнцем) - я даже зимой в солнечные дни ношу очки от УФ. У моих родителей нет видимых заболеваий глаз, т.е. по этому поводу они к докторам не обращались, маме сейчас 65 лет, у неё возрастная близорукость,..но на хорошем оборудовании в лазерных центрах коррекции не проверялась, .
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.09.2011, 08:47
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Возрастная близорукость- это и есть, по всей видимости, ядерная катаракта. Либо Вы имеете в виду пресбиопию- состояние, противоположное по значению.
Катаракты видывали и более ранние, это не такая уж изюминка. Единственное: при такого рода двоениях важно исключить неприятности в центре сетчатки- это важнее. Проверьте себя с помощью теста Амслера; при сомнении выполните ОКТ.
хотя мне кажется, что это может быть и обычный гиперметропический астигматизм, скрывавшийся до сорокалетия цилиарной мышцей и проявившийся по факту её начавшейся инволюции. Прогоностически ни этот вариант, ни катарактальный вариант для Вас не страшен.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.09.2011, 12:48
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 189
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
lusek *
Спасибо. Про мамину "близорукость или пресбиопию" точно не знаю теперь..-у меня есть только мамин рецепт на очки "для близи +2,75". Прошла я сейчас тест Амслера (по монитору) - вроде бы всё ок - линии прямые, не искажаются.
Про астигматизм. Когда у меня полгода назад только появилось это "двоение" - я сходила на осмотр в кабинет по подбору очков - там мне проверили зрение на каком-то одном препарате и доктор сказал, что у меня "небольшой астигматизм".
Но вот сейчас когда проверила глаза в клинике "по полной программе" - мне об этом не говорили и в диагнозе не указано.. зато вот ошарашили помутнением хрусталиков. :-(
Мне через 2 месяца нужно придти к ним на "проверку" - в оплату входил вторичный приём) - но до визита мне рекомендовано пропить витамины для глаз и капли. Если всё же что-то принимать - существуют ли хорошие витамины для глаз или это "выдумки" ??
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.09.2011, 07:20
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Слишком много переживаний по малосерьёзному поводу. И астигматизм, а даже катаракта- излечимые дела. Мешает астигматизм- коррегируйте его (очки, линзы; LASIC, если хрусталик неидеален,- не надо). Мешает катаракта- удаляйте; можно с торической ИОЛ для параллельной ликвидации астигматизма. Если ничего не мешает- не дурите себе голову. Среднестатистический наш пациент очень позавидовал бы Вашим "проблемам".
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.09.2011, 10:34
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от lusek Посмотреть сообщение
..............проверила глаза в клинике "по полной программе" ....................... Мне через 2 месяца нужно придти к ним на "проверку" - в оплату входил вторичный приём) ........... ??
Попросите попробовать астигматическое стёклышко - и получите ответ на вопрос - из за астигматизма двоение или нет. Вместо того, чтобы измерять астигматизм аппаратурой "по полной программе". Извините, что повторяюсь.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:28.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.